WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Процедуры, проводимые по этому методу, представляют собой чередование игр, сложность и нагрузочность которых возрастают к середине занятия и снижаются к концу его. Метод рассчитан на подъем эмоционального тонуса. Поэтому дозировка нагрузки затруднена и осуществляется включением между играми дыхательных упражнений и паузами. Эти паузы по усмотрению инструктора могут заполняться замечаниями или комментариями по проведенной игре. Поскольку различные игры обладают разной степенью сложности и нагрузочности этот метод можно применять как у больных с повышенным нормальным АД, так и у больных с АД I стадии. Игровой метод не исключает включение в комплекс некоторых гимнастических упражнений, которые выполняют роль подготовительного этапа. Предполагается также включение сложно-координированных упражнений, которые обладают элементами игры, например на внимание, на равновесие, броски в цель. У больных с повышенным нормальным АД чаще употребляют подвижные игры в комбинации с подготовительными сложно-координированными упражнениями. У больных с АГ I-II стадии малоподвижные игры в комбинации с простыми гимнастическими упражнениями. В паузах применяются дыхательные и расслабляющие упражнения.

3. Состязательный метод.

Комплексы упражнений, построенные по этому методу, также преследуют цель повышения интереса больных к занятиям. Они состоят, главным образом, из эстафет и спортивно-прикладных упражнений, с учетом результата (время, к-во попаданий в цель и т.д.). Дыхательные и расслабляющие упражнения выполняются больными после завершения каждого индивидуального действия. Этот метод проводится у больных с повышенными нормальными цифрами АД и АГ I стадии. Метод не показан для проведения занятий с больными АГ II стадии, т.к. любое состязание повышает степень на пряжения мускулатуры и скорость движений, близкие к пороговым, что может вызвать у этой категории больных развитие гипертонического криза.

Название упражнения Лица с повышенными АГ I степени цифрами нормального АД Длительность в минутах Эстафеты:

- стоя 4-5 1,5-- в ходьбе 4-5 3-- в плавании 5-6 3-- смешанные 6-8 3-Спортивно-прикладные упражнения:

- метания 4-5 1,5-- плавание 3-4 1-- ходьба 3-4 1,5-- бег 3-4 1-- смешанные 3-4 1-4. Круговой метод Заключается в том, что на протяжении почти всего времени процедуры больные передвигаются по кругу различными способами с произвольной скоростью. Комплекс состоит преимущественно из спортивно-прикладных упражнений, сложность и нагрузочность которых соответствуют известным требованиям правильного распределения нагрузки в комплексе. Упражнения, выполняемые в процессе передвижения должны обеспечить воздействие на все основные мышечные группы. Нагрузка регулируется видом передвижения, скоростью, включением упражнений дыхательного характера и применением снарядов. Различные виды ходьбы 20-25 минут, различные виды плавания 8-10 минут, передвижение прыжками и подскоками – 2-4 минуты, передвижение бегом – 2-4 минуты, комбинированные и другие способы передвижения 2-4 минуты. Круговой метод может применяться у лиц с повышенными цифрами нормального давления и с АГ I стадии.

5. Интервальный метод.

В отличие от кругового этот метод предполагает после каждого вида передвижения делать паузы для отдыха, расслабления, дыхательные упражне ния для контроля за пульсом и АД. Такие комплексы упражнений могут обладать различной степенью моторной плотности, поэтому нагрузка легко дозируется. Различные виды ходьбы 15 минут, различные виды плавания 8-минут, прыжки подскоки 1,5-2 минуты, бег 1,5-2 минуты, комбинированное передвижение 2 минуты, паузы 6-8 минут. Интервальный метод может применяться у больных АГ II.

6. Комбинированный метод.

Этот метод построения комплекса упражнений самый гибкий, удобный для осуществления оптимальной дозировки и высокоэмоциональный. Эти качества допускают возможность использования его у больных с различными цифрами АД. Он предполагает сочетание самых различных методов нагрузок. При этом для АГ II наиболее благоприятно сочетание гимнастического и игрового методов, для АГ I лучше сочетать гимнастический, интервальный и игровой методы, а для лиц с цифрами повышенного нормального АД - круговой, состязательны и игровой.

В процессе курса ЛФК в бассейне необходимо 2-3 раза проводить контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы. Для этого предложено несколько методов:

1. Коэффициент экономичности кровообращения (КЭК) КЭК = (САД – ДАД) х ЧСС.

В норме 2600-2800, при утомлении показатель возрастает.

2. Коэффициент выносливости (КВ), который рассчитывается по формуле Кваса:

КВ = ЧСС х ПАД В норме = 16. Увеличение КВ говорит об ослаблении функции ССС, а снижение – об усилении.

3. Среднее АД (АД ср.) определяемое по формуле Folkow B, Neil E.

(1976):

АД ср. = ДАД + 0,33 х ПАД Норма АДср. = 76 – 93,2 мм.рт.ст; повышенного нормального АД ср. до 105,5 мм.рт.ст.

При утомлении ССС АД ср. повышается на 10-30. При правильно проведенной тренировке происходит снижение исходно повышенного АД ср. до нормальных и оптимальных цифр.

ГЛАВА IV СОБСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С АГ И ХЦВП В клинике кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии УГМАДО разработана и с успехом применяется программа ФР в бассейне для больных АГ в сочетании с ранними формами хронических цереброваскулярных заболеваний. Начинают ФР после общемедикаменозного купирования явлений криза с цифрами АД не выше 190/110 мм рт.ст. Уровень исходной нагрузки составляет 50% от пороговой, установленной при определении толерантности к ней по данным велоэргометрии (ВЭМ).

Противопоказания к проведению ФР:

• недостаточность кровообращения, выраженные ишемические изменения на ЭКГ, • сложные нарушения ритма и проводимости, • острые церебро-васкулярные заболевания.

В группу вошли 72 мужчины в возрасте от 30 до 64 лет (средний возраст 46,5±0,4) с АГ в сочетании с НПНКМ и ДЭП I ст.: АГ I – у 12 мужчин (50% - средний риск, 50% - высокий риск), АГ II – у 48 (12,5% - средний риск, 87,5% - высокий риск), АГ III – у 12 (100% - очень высокий риск).

Основные факторы риска: дислипопротеидемия, гипокинезия, избыточная масса тела, стрессогенные профессии, у 83,3% пациентов выявлен высокий и очень высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Занятия ЛФК в бассейне проводили по специально разработанной методике, используя принцип строго индивидуального подбора комплекса уп ражнений, описанных в настоящей методической разработке, в зависимости от данных обследования. Всем больным проводили ЭКГ, ВЭМ, мониторирование АД, эхокардиоскопию, развернутый клинический анализ крови и мочи, исследование липидов, свертывающей системы крови, электролитов, РЭГ, ТКДГ, ЭЭГ, биомикроскопия бульбарной конъюнктивы, нейропсихологическое тестирование с определением вегетативного статуса на основе компьютерной программы «Поли-Спектр» и опросника MFJ-20.

Каждое занятие в воде состояло из трех частей. Во вводной части занятия проводили постепенную подготовку организма к предстоящей мышечной деятельности, при этом упражнения подбирали по принципу постепенно повышающейся нагрузочности, интенсивности, длительности, с чередованием упражнений на все группы мышц и суставов. Продолжительность вводной части 15-20% времени всего комплекса. В основной части занятия выдерживалась такая оптимальная дозировка нагрузки, которая у данного больного вызывала максимальный терапевтический эффект, не провоцируя дискомфорт или какие-либо осложнения. Использовали все нагрузки, кроме силовых, статических и скоростных, а также состязательного метода у мужчин с АГ III. От занятия к занятию увеличивали качество и продолжительность упражнений, темп их выполнения, процент сложных и сложнокоординированных упражнений, а также старались приблизить амплитуду движений к полной (около 100% нормального объема движения). В заключительной части подбирали постепенно упрощающиеся упражнения с замедлением темпа и ограничивающейся амплитудой движений для вывода организма из деятельного состояния. Курс составил 10-15 занятий, проводимых 2-раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.

Для выявления особенностей адаптации проводили изучение ряда показателей (Баевский Р.М., 1989; Клячкин Л.М. и соавт., 2000). Оценивали динамику выраженности показателей факторов риска. Среднее артериальное давление (АД ср.), определяемое по формуле Hickan в модификации Folkow.B. and Neil (1976), т.к. этот показатель лучше всего отражает состоя ние системы кровообращения в целом. О состоянии вегетативной нервной системы судили по индексам Кердо, Хильдебрандта, ударному объему (по Старру), минутному объему кровообращения. Оценку адаптационных реакций проводили по Гаркави Л.Х. и соавт., 1979; а психоэмоциональной сферы по «САН», предложенной В.А.Доскиным и соавт., 1973 г. В конце курса ФР выделялась итоговая оценка адаптации (Клячкин Л.М., Щегольков А.М., 2000): полная адаптация – отсутствие обострения, положительные сдвиги по всем параметрам (реакция тренировки или спокойная зона реакции активации); неполная адаптация I степень – астенизация, отсутствие или замедление изменений функциональных показателей (полноценная реакция повышенной активации); II степень – то же самое, что первая степень + нарушение вегетативной нервной системы (неполноценная реакция повышенной активации); III степень – дезадаптация или срыв адаптации, обострение процесса (реакция стресса).

Анализ полученных результатов показал, что АД среднее перед началом ЛФК в бассейне 114±0,09, в середине курса - 101,8±0,4 (р < 0,01) и к окончанию 10-дневного курса 96,5±0,3 (р < 0,001), т.е. произошла стойкая нормализация АД ср., которая свидетельствует об улучшении состояния системы кровообращения в целом. Эта же тенденция подтверждена данными ударного объема и минутного объема крови. У всех больных до начала курса было выраженное преобладание тонуса симпатической нервной системы, которое к концу лечения сменилось состоянием эйтонии.

До лечения у 13,9% было состояние полной адаптации, а у 77,8% была реакция неполной адаптации, причем полноценная или первой степени у 44,5%, а неполноценная или II ст. у 33,3%, и у 8,3% был срыв адаптации или III ст. неполной адаптации. В конце курса лечения у 27,8% реакция адаптации стала полной, а у 72,2% осталась неполной, но изменилось ее качество, появилась реакция полноценной повышенной активации, даже у лиц с реакцией стресса. У всех нормализовался липидный обмен, снизился индекс атерогенности (исходный – 8,4, конечный – 2,6), произошла потеря веса в сред нем на 4-8 кг у лиц, имеющих избыточную массу тела, нормализовалась свертывающая система крови, нормализовалась ЭКГ (у 30% - исходно гипоксия или легкая ишемия миокарда). Исчезла гиподинамия, улучшилось самочувствие, активность и настроение, регрессировала клиника НПНКМ и ДЭП I ст. с уменьшением степени эмоциональной нестабильности и уровня невротизации.

Таким образом, в результате проведения комплекса занятий ЛФК в воде у мужчин с различной стадией АГ и ранними формами ХЦВП произошли существенные сдвиги их адаптации:

• в 2 раза увеличился процент лиц с полной адаптацией, что свидетельствует о благоприятном течении у них АГ, отсутствии обострений и положительном влиянии на прогноз (27,8%);

• у мужчин, имеющих неполноценную реакцию повышенной активации II-III степени, что указывало на срыв адаптации и могло предшествовать обострению болезни, произошел оптимальный переход в полноценную реакцию повышенной активации I степени, которая предшествует выздоровлению (72,2%);

• комплекс ЛФК в бассейне эффективен на всех этапах медицинской реабилитации больных с данной патологией.

Проведенный комплекс кинезотерапии позволил значительно снизить дозы гипотензивных препаратов у всех пациентов, а у 32% полностью их отменить с пролонгированным эффектом до 6-12 месяцев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Индивидуально подобранная физическая активность является необходимым условием жизни, способствует не только восстановлению здоровья, но и профилактике заболеваний, развивает и совершенствует защитные механизмы организма, поддерживает функциональное состояние органных систем на оптимальном уровне, повышая работоспособность пациента. Плавание и ЛФК в воде относятся к числу наиболее предпочтительных при патологии сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц, страдающих АГ в сочетании с ранними формами хронической церебро-васкулярной недостаточности (НПНКМ и ДЭП I ст.), т.к. при гидрокинезотерапии уменьшается влияние силы тяжести тела, облегчая тренирующий эффект саногенетических механизмов компенсации ослабленных мышц и уменьшая общую нагрузочность упражнений в воде.

Предложенная нами программа ЛФК в бассейне имеет активную функциональную направленность, действует на все звенья патогенеза АГ и ведущие факторы риска, нормализуя сосудистый тонус, сердечную деятельность, обменные процессы и состояние высшей нервной деятельности, являясь эффективным патогенетически обусловленным методом у данной категории пациентов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. – М.:

Медицина, 1975. – 447 с.

2. Баевский Р.М. Оценка и классификация уровней здоровья с точки зрения теории адаптации/Вестник АМН СССР, 1989. - № 9. – С.73-79.

3. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. – Ростов-на-Дону: РГУ, 1979. – 160с.

4. Гридина В.С., Солодянкина М.Е., Альтман Д.А. Гипербарическая оксигенация в медицинской реабилитации больных с кардио-цереброваскулярной патологией. – Альманах «Геронтологии и гериатрии». – Москва, 2001, вып.1. – С.170-172.

5. Гридина В.С., Солодянкина М.Е., Макодзеба В.В., Солодянкин Е.Е.

Факторы риска и состояние центральной гемодинамики у лиц с хронической церебро-васкулярной патологией при преждевременном старении. – V Международный конгресс по профилактической кардиологии.

– Осака, Япония, 2001. – абстр. № 107.

6. Гридина В.С., Солодянкина М.Е., Солодянкин Е.Е. Комплексная программа медицинской реабилитации больных артериальной гипертонией в сочетании с хронической ишемией мозга. – Труда V Всероссийского съезда физиотерапевтов и курортологов и Российского научного форума «Физические факторы и здоровье человека». – Москва, 11-марта 2002 г. – С.76-77.

7. Дембо А.Г., Земцовский Э.В. Спортивная кардиология. – Ленинград:

Медицина, 1989.

8. Доскин В.А., Лаврентьева Н.А., Строгина О.Н., Шарай В.В. Психологический тест «САН» применительно к исследованию в области физиологии труда//Гигиена труда. – 1978. - № 5. – С.28-32.

9. Жирмунская Е.А. В поисках объяснения феноменов ЭЭГ. – Москва, 1997. – С.7-92.

10. Земцовский Э.В. Спортивная кардиология. – СПб. «Гиппократ». – 1995.

– 447 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.