WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

д) «Синие и красные». Две команды выстраиваются в шеренги друг против друга на расстоянии около 5 метров. Одна команда получает название «синие», другая – «красные». Инструктор бросает мяч игроку любой команды, выкрикивая при этом название одной из команд. В случае, если клич инструктора совпал с названием команды, получившей мяч, игрок должен тотчас же вернуть мяч инструктору, другое действие наказывается штрафным очком команде. В случае, если клич не совпал с названием команды, игрок, получивший мяч, должен сделать бросок любому из игроков противоположной команды, выкрикнув при этом название «красные» или «синие». В случае совпадения мяч возвращается инструктору и т.д. Подсчитываются очки в зависимости от правильности действий игроков. Время игры лимитируется инструктором произвольно в зависимости от ситуации.

2. Подвижные игры.

• «Волейбол через веревку». Поперек бассейна натягивается веревка на высоте до 1 метра над водой. Игра в волейбол по упрощенным правилам.

• «Попасть мячом в противника». Натягивают 2 веревки поперек бассейна на высоте 10-20 см от воды таким образом, чтобы средняя зона, ограниченная веревками, занимала максимальную акваторию, а 2 крайних - минимальную шириной 1-1,5 метра. Средняя зона – для команды № 1, крайняя – для команды № 2. Задача команды № 2 попасть мячом в игроков команды № 1. При попадании игрок выбывает из игры. Допустимы обманные движения.

После «выбивания» последнего игрока команды меняются местами. Побеждает команда, которой для выбивания игроков противника потребовалось меньше времени по секундомеру инструктора.

• «Спастись от удара». В игре участвует несколько игроков, у водящего – мяч, его задача попасть в одного из игроков, при этом водящим становится игрок, которого коснулся мяч.

• «Не прикоснись к мячу». Играющие стоят в кругу, держа друг друга за руки. Инструктор бросает мяч в центр круга. Игроки, бурля воду ногами, стараются не допустить подплывания мяча к себе и, наоборот, направляют его движение в противоположную сторону. Игрок, которого коснется мяч, получает штрафное очко. Игра длится 3-5-7 минут, подсчитываются очки.

• «Льдина». Акватория делится двумя веревками на 3 зоны, в крайних зонах находятся игроки противоборствующих команд. В средней зоне на середине стоит «льдина» - пенопластовая доска. У каждой команды имеется равное количество мячей по числу игроков. Задача той и другой команды ударами мяча заставить «льдину» войти в зону противника. Цель считается достигнутой, когда «льдина» коснется границы соперников. Разрешается входить в среднюю зону за мячами, но бить по «льдине», находясь в зоне, нельзя.

• «День и ночь». Игроки играют в волейбол в кругу, находясь в средней зоне, ограниченной двумя веревками. При команде инструктора «ночь», игрок, которому дан пас, должен поймать мяч и попасть им в любого игрока.

При попадании – штрафное очко. Другие игроки при команде «ночь» стараются покинуть «опасную» среднюю зону, вне которой бить мячом нельзя.

При команде «день» игра не должна прерываться, прервавший игру получает также штрафное очко.

• «Водное поло». На противоположных бортах бассейна стоит по одной кегле. Участники команд занимают свои места в соответствии с ролями за щитников и нападающих. Задача – сбить мячом кеглю. Допускается передвижение различными способами.

• «Часовые». На противоположных бортах бассейна выставлено в ряд по нескольку (5-6) кеглей («часовые»). Поперек бассейна натянуты 3 веревки.

Одна средняя – посередине, две других в 1,5 метрах от бортов, где стоят «часовые». В двух средних зонах находятся противоборствующие команды, игрокам которых запрещено входить в зону противника, а также в «прибрежную» зону. У каждой команды имеется количество мячей, соответствующее количеству игроков. Задача: имеющимися мячами сбить «часовых» противника. Разрешается защищать «часовых» руками, не выходя из своей зоны, а также перепасовывать мячи внутри своей команды.

III. Эстафеты Стоя на месте 1. Передача мяча от первого участника последнему над головой, а в обратном направлении (т.е. от последнего участника к первому) под водой.

2. Передача мяча, выполняя движения руками, напоминающими «восьмерку», сбоку.

3. Продвижение мяча под водой между ногами участника и его передача следующему участнику эстафеты над водой.

4. Передача мяча броском над головой.

В ходьбе 1. Двигаясь спиной вперед до противоположного бортика бассейна, взять мяч, лежащий на нем, и вернуться на исходную позицию, передав мяч следующему участнику эстафеты.

2. «Гонка мяча» - участники делятся на 2 команды и строятся в колонну по одному. По сигналу ведущего, мяч передается над головой игроку, идущему сзади. Задача в том, чтобы быстрее вернуть мяч к противоположному бортику бассейна.

В беге 1. Бег с эстафетной палочкой.

2. Бег в воде с мячом.

3. Передвижение прыжками в воде, удерживая мяч руками.

4. Бег в воде с обручем в руках, на каждый шаг, перешагивая через него как через скакалку.

5. Броски мяча в большой катящийся по бортику бассейна мяч, пущенный инструктором.

В плавании 1. Передвигаясь вплавь, руки «гонят» мяч впереди себя как в водном поло.

2. Передвижение в воде с помощью движений одними ногами, руки удерживают плавательную доску.

3. То же, что и 2, но на плавательной доске установлена кегля.

4. То же, что и 2, но на плавательной доске пловец удерживает мяч.

IV. Спортивно-прикладные Метание 1. Метание мяча в кольцо, лежащее на воде.

2. Метание мяча в кольцо (кольцо в руках инструктора).

3. Попадание мячом в кеглю, стоящую на доске.

4. Броски мяча в большой катящийся по борту мяч, пущенный инструктором.

Упражнения в ходьбе 1. Ходьба в воде обычная.

2. Ходьба на носках, руки вытянуты вверх и сомкнуты вместе над головой.

3. Ходьба с выполнением круговых движений руками и легким приседанием. Движения выполняются с большой амплитудой.

4. Ходьба на внешней стороне стопы, руки на поясе.

5. То же, что и 4, но при ходьбе руки выполняют бурлящие движения перед собой, напоминающие «моторчик».

6. Ходьба скрестным шагом, руки на поясе.

7. Ходьба с имитацией лыжного шага и выполнением движений руками, напоминающих плавание способом кроль на груди.

8. Ходьба со сгибанием ног вперед и поочередным подниманием рук вперед.

9. Ходьба со сгибанием ног назад, руки удерживаются на поясе.

10. Ходьба правым боком вперед приставными шагами, руки удерживаются на поясе.

11. То же, что и 10, но, передвигаясь левым боком вперед.

Упражнения в беге 1. Обычный бег на месте.

2. Бег на носках.

3. Бег, сгибая ноги вперед.

4. Бег, сгибая ноги назад.

5. Бег спиной вперед.

6. Бег правым боком приставными шагами.

7. Бег левым боком приставными шагами.

8. Бег боком вперед с поворотом на каждый четвертый шаг влево, на восьмой – вправо.

Прыжки 1. Прыжки на месте на правой (левой) ноге, двух вместе.

2. Прыжки с продвижением вперед на одной ноге.

3. И.п. – стоя ноги вместе, руки вдоль туловища. 1. – прыжок вперед, руки вверх. 2. – прыжок вперед руки вдоль туловища.

4. То же, что и 3, но прыгая на месте 5. Прыжки с имитацией лыжного шага.

Плавание 1. Плавание в умеренном темпе способом кроль на спине без выноса рук.

2. Плавание в умеренном темпе способом кроль на груди.

3. Плавание брассом.

4. Плавание при помощи движений одними ногами, руки опираются на плавательную доску.

5. Передвижение с помощью движений одними руками способом брасс, тело пловца удерживается на подвижной опоре (плавательная доска).

6. Передвижение при помощи движений одними ногами брассом, руки опираются на плавательную доску.

Сложные передвижения 1. Ходьба в воде, выполняя гребковые движения руками, удерживающими плавательную доску.

2. То же, но с продвижением назад.

3. Передвижение прыжкам вперед при выполнении движений руками, напоминающими способ плавания баттерфляй.

4. То же, что и 3, но руки выполняют движения, напоминающие способ плавания кроль на груди.

5. То же, что 4, но руки работают способом брасс.

6. И.п. – сидя у дорожки, ноги выпрямлены, руки держатся за дорожку.

Продвижение вперед, подтягиваясь руками за дорожку.

7. Плавание в парах «тандем» - первый пловец работает руками способом брасс, а пловец сзади, удерживаясь за ноги партнера, работает ногами кролем.

8. То же, что и 7, но участник, плывущий спереди выполняет движения руками кролем на груди, сзади – движения ногами способом брасс.

9. Передвижение в тройках. Двое участников берутся за руки, образуя «стульчик» для третьего, передвигаются в воде до обозначенной границы.

Третий участник, работая руками, помогает передвижению.

10. То же, что и 9, но двое участников, плывущих рядом друг с другом, работают одними руками, в то время как третий, держится за их ноги и помогает движению, выполняя движения ногами.

ПРИНЦИПЫ ДОЗИРОВАНИЯ НАГРУЗКИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУР ЛФК В ВОДЕ 1. Гимнастический метод Его употребляют наиболее часто, т.к. обеспечивается целенаправленное воздействие на определенные группы мышц и суставы, легче регулируется индивидуальная нагрузка, поддерживается дисциплина, достигается высокая точность исполнения упражнений. Нагрузка в ходе занятий должна быть чуть меньше оптимальной (60%-80% от оптимальной).

Дозируется величина нагрузки следующими параметрами:

• выбором исходного положения • объемом мышечных групп, участвующих в упражнении • амплитудой движений • числом повторений упражнения • темпом выполнения упражнения • степенью сложности упражнений • степенью силового напряжения мышц • ритмом движений • точностью исполнения • чередованием мышечных групп, участвующих в упражнении • использованием предметов и снарядов • продолжительностью занятия.

Общая физическая нагрузка на занятиях определяется ее интенсивностью, длительностью, плотностью и объемом.

Одним из наиболее простых критериев оценки интенсивности нагрузки является ЧСС в процессе занятия.

Интенсивность мышечной работы оценивают в процентах от величины пульсового резерва (ПР). ПР = ЧСС макс.(при пороговой нагрузке) – ЧСС в покое.

ЧСС макс. (или предельно допустимая для данного человека в зависимости от возраста) определяется по формуле R.Marshall, Y.Shepherd: ЧСС макс. = 220 – Т (уд/мин), где Т – возраст в годах: 220 - для здоровых мужчин или 226 - для здоровых женщин; 190 - для больного человека. Затем определяется ПР для данного пациента и интенсивность физической нагрузки в процессе занятия трактуют следующим образом:

ЧСС Интенсивность физической нагрузки Не > 10% ПР Очень малая До 20% ПР Малая До 40% ПР Средняя До 50% ПР Выше средней До 60% ПР Высокая До 75% ПР Субмаксимальная I степени До 85% ПР Субмаксимальная II степени До 100% ПР Максимальная Установлено, что оптимальный общеукрепляющий и лечебный эффекты от занятий достигается, если интенсивность нагрузки будет соответствовать 30-40% в начале и 80-90% в конце курса лечения от максимально переносимой (пороговой) величины. Пороговая нагрузка и соответствующая ей ЧСС могут быть определены методом велоэргометрической пробы при выполнении ее со ступенчато-возрастающей нагрузкой до появления признаков ее непереносимости.

Тренировочная нагрузка рассчитывается с учетом ПР. Так, тренировочная нагрузка средней величины (до 40% ПР) рассчитывается по формуле:

ЧСС покоя + ПР х 40%. Полученное значение ЧСС в данном случае следует считать максимально допустимым при проведении занятий ЛФК в воде.

Длительность нагрузки определяется общим временем проведенного физкультурного занятия (суммарная длительность всех упражнений).

Плотность нагрузки выражает в процентах отношение времени фактического выполнения упражнений к общему времени занятий.

Объем нагрузки представляет общую работу, выполненную на занятии (она измеряется в к/калориях или к/джоулях).

Наиболее стабильные параметры для дозирования гимнастических упражнений в воде:

АГ I АГ II Продолжительность занятия 35-40 мин. 30-35 мин.

Количество упражнений 40-50 30-Плотность процедуры 75-80% 65-75% Простых упражнений 20-25% 30-50% Сложных упражнений 50-60% 40-50% Сложно-координированных упражнений 20-25% 10-20% Одним из наиболее значимых параметров, влияющих на степень нагрузочности упражнений в воде, является темп повторений для каждого упражнения. Чем он выше, тем больше выполненная работа. В описании упражнений даны средние и минимальные значения темпа повторений, которые подбираются инструктором ЛФК в зависимости от физической подготовленности больного и реакции его ЧСС в процессе тренировки.

При гимнастическом методе используют разнообразные снаряды, что повышает эмоциональность комплекса. Это мячи, обручи, пластиковые гантели, пенопластовые доски и т.д. Снаряды повышают нагрузочность упражнения, в том случае, если при движении с ними увеличивается сопротивление воды и напротив, облегчают упражнения, если повышают плавучесть тела.

Большое значение имеет количество повторений упражнения, от которых зависит степень утомления работающей группы мышц. При большом количестве упражнений снижается эмоциональность занятия. Поэтому оптимально значение этого фактора инструктор подбирает по следующим параметрам: для простых упражнений от малого количества повторений (6-8) до большого (15-20), для сложных упражнений от 4-6 до 12-15 и сложнокоординированных от 3-4 до 6-8 соответственно.

Паузы отдыха обязательно должны включаться в каждый комплекс после наиболее напряженной деятельности. Заполняются паузы расслаблением лежа на спине с раскинутыми руками, статическими дыхательными упражнениями или допускается свободная поза больных. Продолжительность паузы варьируют от 5 до 20 секунд в зависимости от плотности процедуры, внешних признаков утомления или жалоб больных. Во время пауз даются комментарии инструктора относительно правильности выполнения упражнения.

2. Игровой метод.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.