WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

При дефиците тонизирующих и стимулирующих влияний ЦНС снижается тонус скелетной мускулатуры и частота проприоцептивной импульсации, что в свою очередь сказывается на нервной трофике. Проприоцептивная импульсация усиливается при выполнении физических упражнений, разрывает порочный круг, стимулируя нервную трофику и восстанавливая нормальное соотношение между опорно-двигательным аппаратом и физиологическими системами организма. Активизация проприоцептивной импульсации изменяет функциональное состояние нервных центров, регулирующих работу внутренних органов. Эта перестройка сохраняется и усиливается, благоприятствуя трофике и работоспособности мышц не только скелетных, но и внутренних органов, особенно миокарда. Именно трофические процессы способствуют повышению функциональной способности мышцы сердца, ее тренировке и проявляются в виде регенерационной или компенсаторной гипертрофии, которая протекает в виде более интенсивной физиологической реакции тканевых элементов (активация пластических процессов при повышенной доставке белков) и обеспечивает компенсацию затрат энергии на мышечную работу. Активные мышечные нагрузки ведут к усилению нервнотрофического влияния на определенную группу мышц, активизации системы РНК-белок, усилению белкового синтеза и снижению распада (особенно миофибриллярных белков), возрастанию мощности энзиматических систем анаэробного и аэробного синтеза макроэргов за счет усиления утилизации липидов и углеводов. Трофическое действие физических упражнений может проявляться в снижении мышечного напряжения. Физические упражнения, направленные на расслабление определенных мышечных групп, способствуют улучшению в них микроциркуляции, уменьшают степень компрессии нервно-сосудистых образований. Все это способствует профилактике прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов в мышцах и тканях.

В процессе выполнения специальных физических упражнений улучшается крово- и лимфообращение в околосуставных тканях, увеличивается подвижность суставов, что в свою очередь ведет к полному функциональному восстановлению всей конечности. Используя, таким образом, висцеровисцеральные и моторно-висцеральные взаимоотношения, можно так подобрать физические упражнения, чтобы их трофическое действие локализовалось именно в конкретной области или органе.

Компенсация представляет собой временное или постоянное замещение нарушенных функций. Компенсаторные процессы имеют два этапа – срочной и долговременной компенсации. Срочная компенсация важна в экстремальных ситуациях и направлена на более активное использование уже имеющихся компенсаторных систем, однако, она заведомо несовершенна.

Долговременная компенсация формируется в результате тренировки физическими упражнениями и инициирует в головном мозге системы новых структурно закрепленных связей, благодаря которым развиваются новые устойчивые навыки. Длительность тренировки обеспечивает достаточную компенсацию нарушенных или утраченных функций, но на определенной стадии дальнейшее совершенствование сложных рефлекторных механизмов не приводит к каким-либо существенным изменениям, т.е. компенсация стабилизируется, становится относительно устойчивой, а организм больного приспосабливается к условиям внешней среды. Для развития компенсации в данном случае необходимы активная деятельность корковых механизмов, в частности механизмов второй сигнальной системы, и тренировка физическими упражнениями определенных групп мышц. Процесс компенсации нарушенных функций является активным, т.к. организм больного использует достаточно сложный комплекс различных, наиболее целесообразных в конкретной ситуации реакций для обеспечения наибольшей степени управляемости сегментами тела с целью оптимальной стратегии и тактики во взаимоотношениях с окружающей средой (Фомин Н.А., 2003).

Лечебное действие физических упражнений многообразно, проявляется комплексно, в виде одновременного трофического и компенсаторного влияния. В зависимости от конкретной патологии, локализации процесса, стадии заболевания, возраста и тренированности больного необходимо подобрать определенные физические упражнения, дозировку мышечной нагрузки, которые обеспечат преимущественное действие определенного механизма, необходимого для восстановительного лечения в данный период заболевания.

Но, зачастую у больных общепринятые физические тренировки, проводящиеся в зале, вызывают негативное отношение к ним, т.к. требуют определенных волевых усилий, организованности, целеустремленности и на начальных этапах занятий могут вызвать неприятные ощущения, связанные с непривычной для больного физической активностью.

Альтернативой общепринятой ЛФК в зале являются физические упражнения в воде (бассейне), которые всегда предполагают положительную эмоциональную окраску, обладают неповторимой специфичностью воздействия на организм.

В основе действия воды на организм человека лежит комплекс различных факторов: механический, температурный, химический, закаливающий, которые усиливают все описанные механизмы действия физических упражнений на организм.

Механическое влияние воды определяется ее гидростатическим давлением на погруженное тело и зависит от степени погружения. В бассейне оно в 5-6 раз выше, чем в ванне. Под действием гидростатического давления улучшается кровоснабжение органов, облегчается отток крови от периферии к сердцу. В воде уменьшается масса тела, что облегчает движение в пораженных суставах, мышцах. Лица, страдающие избыточной массой тела, легче переносят нагрузку, скорее нормализуют массу тела. Сопротивление воды движениям тела при проведении ЛФК усиливает механическое раздражение рецепторов кожи, улучшая микроциркуляцию, повышая общий тонус организма, способствует закаливанию, оказывают общее тренирующее действие на организм.

Температурный фактор также действует как раздражитель при небольшой разнице температуры тела и воды. Так, применение воды с температурой 30-32 С, повышает интенсивность обмена веществ, оказывает тонизирующее закаливающее действие, повышает устойчивость к колебаниям температуры, происходит усиление кожной и сосудистой реакции, повышается интенсивность обмена веществ.

Закаливающее влияние прохладной воды в сочетании с физическими упражнениями и массажем является мощным стимулятором для всех процессов в организме, повышая бодрость, оптимизм, жизненный тонус, способствует укреплению здоровья. Пребывание в прохладной воде вызывает рефлекторное сужение сосудов кожи и находящаяся в них кровь устремляется к внутренним органам, мозгу, принося дополнительное количество кислорода и других активных веществ. Вслед за первоначальным кратковременным сужением сосудов наступает рефлекторная фаза их релаксации (расширение) при этом происходит покраснение и потепление кожи, сопровождающееся приятным чувством тепла, повышается мышечная активность. Сужение, а затем расширение кровеносных сосудов, их «игра» является активным тренингом для сердечно-сосудистой системы, способствуя интенсификации кровообращения, приводя к поступлению в общий кровоток резервной массы крови не только находящейся в коже, но и из печени и селезенки. Под воздействием прохладной воды активизируется работа диафрагмы, усиливается вентиляция легких, дыхание становится более глубоким и свободным, в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Происходит усиление активности иммунной системы, повышаются защитные силы организма. В то же время следует помнить, что при чрезмерно длительном охлаждении тела происходит стойкой сужение сосудов кожного покрова, чрезмерно увеличивается потеря тепла, а теплопродукция оказывается недостаточной, чтобы компенсировать такие потери. Это может вызвать серьезные отклонения в деятельности организма и привести к нежелательным последствиям. Поэтому при закаливании организма холодной водой большое значение следует придавать дозированию холодовой нагрузки и постепенности ее наращивания. Особенно благоприятна комплексная система закаливания, сочетающая различные формы закаливания с двигательной активностью.

К этой системе относится рекомендуемая нами лечебная физкультура в бассейне с прохладной водой (30-32 С), что исключает у больного с АГ парадоксальные сосудистые реакции.

ПРИНЦИПЫ ЛФК В БАССЕЙНЕ Используемые в целях оздоровления и тренировки упражнения в воде подразделяются на гимнастические: простые, сложные и сложнокоординированные упражнения, игры, эстафеты, спортивно-прикладные упражнения, плавание.

Учитывая специфичность воздействия водной среды на организм при сочетании с физическими упражнениями такие факторы, как исходное положение, темп проведения упражнений, амплитуда движений, количество повторений, используемые снаряды, определяющие степень нагрузочности комплексов должны отличаться при проведении их в водной среде от занятий в зале. Неодинаковым также должно быть и содержание упражнений, а также методика проведения процедур. Поэтому методические принципы построения процедур ЛФК в воде и принципы их дозирования должны иметь определенные отличительные черты.

1. Гимнастические упражнения – это искусственно подобранные сочетания движений предназначенных для целенаправленного тренирующего воздействия на определенные мышечные группы, суставы, органы и организм в целом. Их подразделяют на общеразвивающие (общеукрепляющие) и специальные. Одни и те же упражнения для одного человека могут быть об щеразвивающими, а для другого специальными. Общеразвивающие упражнения направлены на оздоровление и укрепление организма в целом, цель специальных упражнений – коррекция и укрепление определенной утраченной функции. Все гимнастические упражнения должны выполняться свободно, в спокойном темпе, с постепенно возрастающей амплитудой и постепенным вовлечением в работу сначала мелких мышц, а затем более крупных мышечных групп. Характерным для гимнастических упражнений признаком является: цикличность, законченность, запрограммированность действия, максимальные возможности для изменения дозировки нагрузки. Продолжительность выполнения гимнастических упражнений не должна быть более 10-15 минут, в комплекс включают от 9 до 16 упражнений. Это могут быть общеразвивающие упражнения для отдельных мышечных групп, дыхательные упражнения, упражнения для туловища, на расслабление, для мышц брюшного пресса.

Гимнастические упражнения по признаку сложности подразделяются на простые, сложные и сложно-координированные. Простые гимнастические упражнения вовлекают в работу преимущественно одну мышечную группу.

Сложные упражнения – более одной мышечной группы с двумя или несколькими функциональными признаками. Сложно-координированные упражнения допускают участие всех мышечных групп с различным сочетанием функциональных признаков и при целевой установке, требующей особой точности движений (на внимание, на равновесие, попадание в цель и т.д.).

По характеру мышечного сокращения физические упражнения подразделяют на динамические (изотонические) и статические (изометрические).

Динамические упражнения наиболее распространены, при них происходит чередование периодов сокращения с периодами расслабления, примером их служит сгибание и разгибание в определенном суставе, отведение и приведение конечностей, наклоны туловища. Степень напряжения мышц при выполнении динамических упражнений, дозируется за счет рычага, скорости движения перемещаемого сегмента тела и степени напряжения мышц. По степени активности динамические упражнения бывают активными и пассивными (активные выполняются больным самостоятельно, пассивные – при помощи инструктора). Динамическая мышечная активность является естественной формой управления процессами оздоровления, стимулирует развитие организма, его защитных функций, способствует профилактике заболеваний, последствий стресса. Используются циклические и ациклические упражнений для средних и больших мышечных групп, которые обеспечивают разностороннюю физическую подготовку, нормализуют обмен веществ, совершенствуют механизмы регуляции, способствуют нормализации цифр АД и т.д.

Статические упражнения развивают напряжение в мышце без изменения ее длины. Примером могут являться упражнения, когда больной из исходного положения лежа на спине поднимает прямую ногу вверх и удерживает ее в течение какого-то времени. Таким образом, вначале он выполняет динамическую работу (подъем), а затем статическую (удерживание). При статической работе мышц верхний предел нагрузки равен 8-10% максимальной произвольной силы (МПС). Если статическая работа приближается к 2030% МПС, то резко возрастает общее периферическое сосудистое сопротивление за счет сдавливания сосудов работающих мышц и повышения тонуса сосудов в неактивных участках тела (Хаютин В.М. и соавт., 1964, 1980). Это вызывает перегрузку левого желудочка сердца в систолу, что способствует повышению цифр артериального давления и является небезопасным у лиц, страдающих АГ. Правильно дозированная статическая работа мышц, напротив, способствует снижению повышенных цифр АД на 7-12 мм.рт.ст. Это происходит при работе небольших мышечных групп с нагрузкой не превышающей 10% МПС, при длительности периода напряжения 3-4 минуты.

Дыхательные упражнения применяют с целью улучшения и активации функции внешнего дыхания, укрепления дыхательных мышц, предупреждения легочных осложнений и для снижения физической нагрузки во время занятий физическими упражнениями. Выделяют динамические дыха тельные упражнения, которые осуществляются с участием вспомогательных дыхательных мышц при движениях. Статические дыхательные упражнения, проводящиеся при движении туловища, сочетающиеся с определенным ритмом дыхания и дренажные дыхательные упражнения, которые способствуют оттоку мокроты из бронхов.

2. Игры – это организованные парные или групповые действия, имеющие заранее оговоренные правила, при выполнении которых возможно определение преимущества одно партнера или группы партнеров. Игры отличаются высокой степенью эмоциональности, которая является их главным качеством и иногда может играть отрицательную роль, т.к. высокий эмоциональный накал замаскировывает признаки чрезмерного физического напряжения и переутомления. Выделяют игры малоподвижные, подвижные и спортивные.

Малоподвижные игры - это игры без передвижения участников, совершаемые движения относятся преимущественно к простым двигательным актам. Правила этих игр несложны. Действия минимальны. Возможность регулирования нагрузки достаточная. Степень напряжения мышц малая. Ожидаемый прирост пульса до 24-30 уд/мин.

Подвижные игры отличаются передвижением участников, порой с большой скоростью, совершаемые отдельные движения относятся, как правило, к сложным или сложно-координированным. Регулирование нагрузки порой затруднено. Степень физического напряжения умеренная. Ожидаемый прирост пульса – 25-36 уд/мин.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.