WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Блок-схема регулирования мозгового кровообращения (Г.И.Мчедлишвили, 1977) Несоответствие между метаболиче- Изменение уровня общего артериской потребностью мозговой ткани ального давления и ее кровоснабжением Реакция магистральных артерий мозга (МАГ) Компенсация изменений НЕТ ДА Изменение давления и крове- Компенсация давления и кро- наполнения во внутричереп- венаполнения во внутриченых сосудах репных сосудах Реакция системы мелких пиальных артерий Компенсация изменения НЕТ ДА Нарушения мозгового кро- Нормализация микроциркуляции вообращения в головном мозге Согласно классификации сосудистых заболеваний головного и спинного мозга (Шмидт Е.В., 1985) начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) являются диагнозом, который свидетельствует о наличии первых клинических проявлений хронической церебро-васкулярной патологии (ХЦВП). В Международной классификации болезней 10 пересмотра данная нозология, как самостоятельная форма сосудистых заболеваний головного мозга отсутствует, хотя значимость этой проблемы бесспорна, т.к. необходимо привлечь внимание врачей к этой наиболее ранней стадии нарушения мозгового кровообращения, тем более, что поражает она лиц молодого и трудоспособного возраста.

Диагноз НПНКМ правомочен при сочетании двух и более следующих симптомов: головной боли, головокружения, шума в голове, ухудшения памяти, снижения работоспособности, нарушения сна – так называемый синдром субъективных ощущений. Особое значение при этом приобретает длительность (3 месяца) и частота повторения этих жалоб, клинически проявляющихся лишь при повышенной потребности мозга в притоке крови (напряженная умственная работа, особенно в условиях гипоксии и переутомления, в стрессовых ситуациях). При ДЭП I помимо синдрома субъективных ощущений у больных констатируется рассеянная неврологическая микросимптоматика.

Особое значение НПНКМ и ДЭП I ст. необходимо уделять у больных АГ, имеющих такие факторы риска, как стрессовые ситуации, частое переутомление, нахождение в условиях гипоксии, напряженная умственная работа и т.д.

Это находит свое объективное подтверждение у пациентов с НПНКМ и ДЭП I ст. в результатах нейро-психологического тестирования с развитием эмоциональной нестабильности и высокого уровня невротизации, прямо коррелируя с развитием психосоматического заболевания (р<0,05). В условиях хронического стресса у больных с НПНКМ больше страдает память на текущие события, чем работоспособность.

Психо-эмоциональные расстройства при данной патологии вызывали формирование по своим феноменологическим признакам по данным ЭЭГ – двух ведущих вариантов ЭЭГ по Е.А.Жирмунской (1997): синдрома гиперсинхронизации альфа-активности; синдрома дезорганизации ритмов ЭЭГ с наличием небольших пароксизмальных вспышек (р<0,05).

Эти данные свидетельствуют о функциональной заинтересованности структур подкорково-мезенцефально-стволового уровня, обусловленных их разнонаправленной дезорганизацией деятельности, приводящей к дисфункции неспецифических регуляторных систем мозга, ответственных за церебральный электрогенез.

Состояние церебрального кровотока по данным РЭГ достоверно сопровождалось преобладанием вазоконстрикторных реакций в артериях крупного, среднего и мелкого калибра на фоне снижения упруго-эластичных параметров и явлений дисциркуляции в венозном русле, сопровождаясь явлениями венозного застоя в микроциркуляторном звене церебральной сосудистой трассы (р<0,05).

Поскольку адекватность кровоснабжения мозга обеспечивается системой пиальных артерий, поэтому столь важны данные о расстройствах гемодинамики по результатам биомикроскопии бульбарной конъюнктивы глаза. У больных достоверно нарастали явления спастико-атонических нарушений в капиллярно-венулярном звене, с формированием сосудистых клубочков и аневризматического процесса, т.е. имели место сосудистые расстройства микроциркуляторного русла. Эти нарушения сопровождаются внутрисосудистыми феноменами в виде замедленного, ретроградного, прерывистого (бусообразного) кровотока, вплоть до его остановки с развитием сладжфеномена. Подобные изменения являются патологическими и свидетельствуют о несостоятельности микроциркуляторного русла головного мозга вследствие начинающейся его редукции. Еще более показательны результаты комплексной УЗДГ и ТКДГ при данной нозологии. Основой НПНКМ и ДЭП I ст. является выраженная дезорганизация церебральной гемодинамики, про являющаяся: изменением скорости мозгового кровотока (МК), особенно в вертебро-базилярном бассейне с достоверным снижением линейной скорости кровотока по позвоночным, заднемозговым и основной артериям; достоверным увеличением числа сосудов с явлениями гипоперфузии; гипорезистивностью сосудов микроциркуляторного русла в сосудах вертебро-базилярного бассейна и каротидной системе - средне-мозговых артериях; достоверным ростом микроэмболических эпизодов в церебральных сосудах; снижением упруго-эластических свойств артерий по всем сосудистым бассейнам; развитием стенозирующего процесса в магистральных артериях головы (МАГ) с явлениями вазоконстрикции (Солодянкина М.Е. с соавт., 2000).

НПНКМ, инициируемые только в условиях дополнительных нагрузок, сопровождаются активацией неспецифических регуляторных систем головного мозга, а именно вазоактивных нейромедиаторных модулей (симпатоадреналового, серотонин-эргическго и т.д.). Следствием этих процессов являются возникающие при этом несоответствия между метаболическими потребностями мозговой ткани и уровнем ее кровоснабжения, результатом которого является ситуация, когда первичным звеном регулирования церебрального кровотока становится система пиальных артерий. Но он не обеспечивает оптимального кровоснабжения коры головного мозга, что обуславливает в этих условиях клиническую манифестацию НПНКМ в виде синдрома субъективных ощущений у данной категории больных (Гридина В.С.с соавт., 2001, 2002).

Итак, уже при НПНКМ ауторегуляция мозгового кровотока становится несовершенной, имея тенденцию к ее срывам при стресс-ситуациях.

При ДЭП I длительное воздействие выше описанных механизмов сопровождалось дальнейшим увеличением количества сосудов с гипоперфузией.

При этом в патологический процесс вовлекались сосуды не только вертебробазилярного, но и каротидного бассейна, преимущественно в передних отделах мозга. В магистральных же артериях головы изменения были идентичными, как у больных с НПНКМ. Необходимо также отметить, что все эти из менения при НПНКМ и ДЭП I стадии наблюдались нами при снижении общей реактивности церебральных сосудов, характеризующей снижение их адаптационных возможностей.

Учитывая результаты клинико-параклинического обследования больных с ранними формами хронических церебро-васкулярных заболеваний, имеющих тенденцию к прогрессированию, необходим принципиально новый подход к решению данной проблемы, который бы позволил сконцентрировать внимание практических врачей на больных с НПНКМ и ДЭП I ст. на фоне АГ, т.к. именно эта нозология перспективна в отношении благоприятной возможности у них профилактики острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) (Солодянкина М.Е., Строева В.С., 2003, 2004).

Нами предложен принципиально новый подход, который позволит объединить в единую непрерывную цепь и профилактические, и задачи динамического наблюдения за больными, а самое главное патогенетически обусловленную терапию на каждом этапе, соблюдая принципы комплексности, преемственности и индивидуальности, используя преимущественно немедикаментозные методы, прогнозируя терапевтические эффекты, поскольку:

• выделение этапа превентивной (доклинической) реабилитации позволит формировать группы риска и реализовывать программы профилактического направления, воздействуя на факторы риска и гомеостатические сдвиги, которые в этот период носят функциональный характер и, как правило, обратимы;

• выделение этапа клинической ремиссии (метаболический) с проведением корригирующего лечения, предотвращая прогрессирование заболевания, позволит стабилизировать процесс, а самое главное в этой программе то, что в нее активно включается сам больной в качестве заинтересованного лица в конечном результате по профилактике ОНМК, а практические врачи получают рекомендации с четко прописанным лечебно-диагностическим алгоритмом на каждом этапе МР (Строева В.С., Солодянкина М.Е., 2004).

Учитывая данные клинико-параклинического обследования больных с АГ в сочетании с НПНКМ и ДЭП I ст. с наличием комплекса многофакторных морфо-функциональных расстройств:

• гемодинамических, со снижением резервных возможностей;

• гемостазиологических, с развитием гиперкоагуляции крови и микроэмболических эпизодов;

• патопсихологических, с формированием эмоциональной нестабильности и с высоким уровнем невротизации на фоне личностной и реактивной тревожности;

• с наличием функциональной заинтересованности структур подкорковомезэнцефально-стволового уровня, приводящего к дисфункции неспецифических регуляторных систем головного мозга, ответственных за церебральный электрогенез;

• усиление свободно-радикального окисления со снижением активности антиоксидантной защиты;

• с развитием дисбаланса в иммунном гомеостазе;

• наличие 2-х и более факторов риска, ведущими из которых являются стресс, гиподинамия, гиперлипидемия, избыточная масса тела и т.д.

Все это диктует необходимость выбора наиболее оптимального немедикаментозного метода лечения, которым является ЛФК в бассейне (Строева В.С., Солодянкина М.Е., 2004).

ГЛАВА III РОЛЬ И МЕСТО ЛФК В БАССЕЙНЕ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ И РАННИМИ ФОРМАМИ ХЦВЗ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В ВОДЕ В основе терапевтического действия физических упражнений лежит процесс тренировки. Тренировка улучшает регулирующее и координирую щее влияние ЦНС на функции различных органов и систем организма, позволяет выработать новые более совершенные функциональные взаимосвязи.

Физические упражнения оказывают на организм тонизирующее (стимулирующее), трофическое, компенсаторное и нормализующее действие.

Тонизирующее действие физических упражнений выражается, прежде всего, в стимуляции моторно-висцеральных рефлексов. Усиление афферентной импульсации проприорецепторов стимулирует клеточный метаболизм в нейронах центрального звена двигательного анализатора, вследствие чего усиливается трофическое влияние ЦНС на скелетную мускулатуру и внутренние органы, т.е. на весь организм. Регулярность занятий физическими упражнениями положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Возрастает сократительная функция миокарда за счет усиления питания мышцы сердца во время выполнения упражнений, активизируется регионарный кровоток, вводятся в действие дополнительные (дежурные) капилляры. Вследствие этого усиливаются окислительно-восстановительные процессы в миокарде, увеличивается его сократительная функция за счет более полноценной диастолы, обусловленной увеличением массы циркулирующей крови при мышечной работе за счет выхода крови из депо. Стимуляция центральной регуляции сосудистого тонуса при мышечной нагрузке ведет к значительному усилению венозного кровообращения, которому способствует группа вспомогательных факторов гемодинамики, включающаяся при мышечной работе, дыхательных движениях грудной клетки и диафрагмы, изменению внутрибрюшного давления. Все это усиливает адаптацию сердечно-сосудистой системы к возрастающим физическим нагрузкам и повышает ее функциональные способности, как компенсаторный механизм саногенеза.

Известно, что под влиянием тренировки повышается устойчивость организма к действию экстремальных факторов: гипоксии, перегреванию, охлаждению, проникающей радиации, воздействию токсических веществ, перегрузок и т.д. Стимулирующий эффект физических упражнений используется и для повышения неспецифической сопротивляемости организма больного, т.е.

иммунитета. Установлено, что раннее включение собственных приспособительных реакций в ответ на раздражитель в виде физических упражнений во многом определяет быстроту выздоровления и полноту последующей реабилитации.

Систематическое применение физических упражнений ведет к выраженному повышению адаптации всего организма к меняющимся условиям внешней среды (в частности, к физической нагрузке), возрастанию функциональной способности систем дыхания и кровообращения, что приводит к нормализации цифр артериального давления, способствует исчезновению «синдрома субъективных ощущений» со стороны головного мозга, значительно улучшает в целом физическое состояние и работоспособность. Все это достигается по мере возрастания тренированности организма.

Физические упражнения оказывают также направленное действие за счет стимуляции различных органов и систем, улучшают их функцию, способствуют укреплению различных групп мышц. Важным признаком стимулирующего действия средств ЛФК является их положительное влияние на эмоциональную сферу больного. Физические упражнения, подвижные игры способствуют снятию своеобразного психического тормоза, не позволяют больному «уйти в болезнь», вырабатывают у него уверенность в своих силах и благоприятном исходе заболевания. Зачастую, сам факт назначения ЛФК тяжелым больным оказывает положительное действие на их психику.

Необходимо отметить и то обстоятельство, что среди других средств стимулирующего или тонизирующего действия физические упражнения обладают определенными преимуществами, заключающимися в их физиологичности и адекватности, универсальности, отсутствии отрицательных побочных действий, возможности длительного применения, которое практически не имеет ограничений, переходя из лечебного в профилактическое и обще-оздоровительное.

Механизм трофического действия физических упражнений заключается в регулировании процессов тканевого метаболизма. Причем, осу ществляют это различные отделы ЦНС (кора головного мозга, лимбикоретикулярный комплекс, гипоталамус и т.д.) за счет изменения уровня обменных процессов, особенно в тех случаях, когда в качестве исполнительного эффекторного механизма выступает опорно-двигательный аппарат. В регулирующую систему взаимодействия опорно-двигательного аппарата (проприорецепторы скелетных мышц) и внутренних органов и систем (сердечнососудистая, дыхательная, мочевыводящая, желудочно-кишечный тракт) входит ЦНС, вегетативная нервная система, эндокринная система.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.