WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

• выделение этапа метаболической реабилитации с проведением корригирующего лечения, предотвращая прогрессирование заболевания, позволит стабилизировать процесс. А самое главное в этой программе то, что в нее активно включается сам больной в качестве заинтересованного лица в конечном результате по профилактике осложнений заболевания, а практические врачи получают рекомендации с четко прописанным лечебнодиагностическим алгоритмом на каждом этапе.

В России наступает постепенно время, когда людьми осознается то, что здоровье – в прошлом как объект, прежде всего, общественной заботы и врачей, становится основной ценностью самого человека, определяющей его профессионализм, а следовательно, его статус материального и социального благополучия.

ГЛАВА II АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ В СОЧЕТАНИИ С РАННИМИ ФОРМАМИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРО-ВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИИ Артериальная гипертония (АГ) на протяжении многих десятилетий остается серьезнейшей проблемой для большинства высокоразвитых стран. В России эта проблема приобретает особую актуальность, т.к. АГ, являясь одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), увеличивает летальность от них в структуре общей смертности более чем до 50%, а по смертности от ИБС и мозгового инсульта выходит на одно из первых мест в Европе (ВОЗ, МОК, 1999, Шевченко О.П. и соавт., 2001).

Обусловлено это сложившейся в России политической и социальноэкономической ситуацией, которая значительно ухудшила качество жизни людей, закрепила стрессовую ситуацию в обществе и, таким образом, вызвала тяжелые срывы адаптационно-приспособительных систем человека с развитием АГ и рано возникающими хроническими проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга. Повышение АД само по себе не представляет серьезной угрозы для жизни и здоровья и не является непосредственной причиной смерти. В США, например, лишь в 1% случаев непосредственной при чиной смерти являлась АГ, причем это были ее тяжелые формы. Однако, ожидаемая продолжительность жизни больных с нелеченной АГ на 10-16 лет меньше, чем у лиц с нормальными цифрами АД, что связано с развитием тяжелых осложнений. Практически любого больного в нашей стране с мягкой АГ (АГ I степени) можно смело зачислять в группу больных с высоким или очень высоким риском неблагоприятного исхода (ВОЗ, 1999, Глазунов И.С.и соавт., 2000), поскольку, кроме низкого уровня жизни большинство населения имеет такие факторы риска, как курение, избыточная масса тела, гиподинамия, гиперлипидемия, употребление алкоголя или же сочетание нескольких из них, что усиливает отрицательные явления от имеющейся АГ (Преображенский Д.В., 1999; Потемкина Р.А. и соавт., 1996; Маколкин В.И. и соавт, 2000). Именно поэтому в настоящее время активно разрабатываются и внедряются мероприятия, формирующие здоровый образ жизни, способствующие снижению факторов риска возникновения заболеваний, совершенствующие систему восстановительной коррекции функциональных резервов человека на самых ранних стадиях развития патологического процесса, т.е.

на этапе предболезни. Эти мероприятия действуют на саногенетические механизмы, обеспечивающие активную адаптацию к меняющимся условиям внешней среды, сохраняя для общества здорового и трудоспособного индивидуума. Добиться этого можно, используя многоуровневый анализ начинающих формироваться патологических механизмов у лиц, имеющих цифры повышенного АД относящиеся по классификация ВОЗ к высокому нормальному давлению или АГ1 и даже при оптимальных цифрах АД, но с признаками НПНКМ и ДЭП I ст., т.е. на самом раннем клиническом этапе болезни путем индивидуально подобранной программы поэтапной медицинской реабилитации и профилактики церебро-кардио-васкулярных заболеваний, угрожающих продолжительности жизни пациентов и существенно снижающих ее качество.

За последние 2 года произошло ужесточение критериев диагностики степени АГ.

Классификация экспертов ВОЗ и Международного общества Гипертонии (1999) Категория Систолическое АД Диастолическое АД (мм.рт.ст.) (мм.рт.ст.) Оптимальное < 120 < Нормальное <130 < Повышенное нормальное 130-139 85-Гипертония:

I степень (мягкая) 140-159 90-2 степень (умеренная) 160-179 100-3 степень (тяжелая) 180 Изолированная систоличе- ская 140 < С точки зрения развития заболеваний ССС оптимальный уровень АД ниже 120/80 мм.рт.ст.

В конце 1998 года эксперты ВОЗ и международного общества по гипертонии разработали новые рекомендации по лечению артериальной гипертензии, в которых критерии тяжести гипертонической болезни были приведены в соответствие с классификацией, представленной в Шестом докладе Объединенного национального комитета США по профилактике, диагностике, оценке и лечению повышенного АД:

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОГНОЗ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬСЯ ВО ВНИМАНИЕ ПРИ ОЦЕНКЕ РИСКА И ВЫБОРЕ ТЕРАПИИ А. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

I.Используемые при оценке риска - уровни систолического и диастолического АД (степени тяжести 1-3) - мужчины старше 55 лет - женщины старше 65 лет - курение - общий холестерин более 6,5 ммоль/л (250 мг/дл) - сахарный диабет - указания на преждевременное развитие сердечно-сосудистых заболеваний в семейном анамнезе II. Другие факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на прогноз - пониженные уровни холестерина липопротеидов высокой плотности - повышенные уровни холестерина липопротеидов низкой плотности - микроальбуминурия (30-300 мг/сут) при сахарном диабете - нарушенная толерантность к глюкозе - ожирение - гиподинамия - повышение уровня фибриногена - социально-экономическая группа с высоким риском - этническая группа с высоким риском - географический регион с высоким риском В. Поражение органов-мишеней - гипертрофия левого желудочка (по данным ЭКГ, Эхо-КГ или рентгенографии органов грудной клетки) - протеинурия (› 300 мг/сут) и/или небольшое повышение концентрации креатинина в плазме (1,2-2,0 мг/дл) - ультразвуковые или рентгеноангиографические признаки атеросклеротического поражения сонных, подвздошных и бедренных артерий, аорты - генерализованное или фокальное сужение артерий сетчатки С. Сопутствующие клинические состояния:

Сосудистое заболевание головного мозга:

- ишемический инсульт - геморрагический инсульт - преходящие нарушения мозгового кровообращения Заболевание сердца:

- инфаркт миокарда - стенокардия - реваскуляризация коронарных артерий - застойная сердечная недостаточность Заболевание почек:

- диабетическая нефропатия - почечная недостаточность (содержание креатинина в плазме крови выше 2,0 мг/дл) Сосудистое заболевание:

- расслаивающая аневризма - клинические проявления поражения артерий Выраженная гипертоническая ретинопатия:

- кровоизлияния или экссудаты - отек соска зрительного нерва Поражения органов-мишеней соответствуют II стадии гипертонической болезни по классификации экспертов ВОЗ (1996), сопутствующие клинические состояния – III стадии заболевания.

Эксперты ВОЗ и Международного общества по гипертонии (1999) отказались от привычного разделения гипертонической болезни на 3 стадии, теперь при оценке риска и выбора терапии рекомендуется учитывать не только состояние органов-мишеней, но и другие заболевания и факторы риска развития заболеваний ССС.

Различают IV степени риска:

I – низкий риск – мягкая гипертензия (АГ I) при отсутствии других факторов риска (помимо гипертензии), поражений органов-мишеней и сопутствующих клинических состояний;

II – средний риск – мягкая гипертензия (АГ I) плюс 1-2 других фактора;

умеренная гипертензия (АГ II) без поражений органов-мишеней и сопутствующих клинических состояний, не более 2 других факторов риска;

III – высокий риск – тяжелая гипертензия (АГ III) при отсутствии других факторов риска (помимо гипертензии), поражений органов-мишеней и сопутствующих клинических состояний; мягкая или умеренная гипертензия + 3 и более других факторов риска или поражение органа-мишени, или сахарный диабет;

IV – очень высокий риск – все другие случаи тяжелой гипертензии (АГ III); мягкая (АГ I) или умеренная (АГ II) гипертензия + сопутствующее клиническое состояние.

Больной АГ должен пройти клинико-инструментальное обследование с целью выявления наличия и степени поражения органов-мишеней, каковыми являются: сердце, почки, головной мозг, сетчатка и периферические сосуды.

Кроме того, большое значение имеет сочетание АГ с сахарным диабетом, который всегда ухудшает прогноз у больного АГ.

На ранних стадиях АГ часто обнаруживается повышенный сердечный выброс (СВ), а общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) может быть нормальным или несколько повышенным. При прогрессирова нии АГ и стабилизации АД на высоких уровнях - ОПСС неуклонно нарастает, а СВ постепенно приходит к норме и затем снижается. Происходит это в результате нарушения механизмов ауторегуляции при АГ. В норме механизмы ауторегуляции поддерживают равновесие между СВ и ОПСС таким образом, что АД колеблется в нормальных пределах. Например, при физической нагрузке СВ резко повышается, одновременно ОПСС снижается, поэтому АД существенно не меняется или повышается незначительно. И напротив, в ответ на повышение ОПСС рефлекторно снижается СВ. При АГ нарушается пропорция СВ и ОПСС, поэтому на начальных этапах АГ для нормализации высокого СВ показаны бета-блокаторы. На поздних стадиях АГ назначают сосудосуживающие препараты, которые повышают ОПСС и таким образом нормализуют сниженный СВ. Это ингибиторы ангиотензинпревращающих ферментов (АПФ), блокаторы ангиотензиновых рецепторов (АТР), антагонисты кальция последнего поколения.

Поскольку ведущей патологией сердца является гипертрофия левого желудочка, диастолическая дисфункция и хроническая сердечная недостаточность, очень важно своевременно назначить терапию, вызывающую ремодуляцию миокарда и, в частности, нормализацию его деятельности. Препаратами, уменьшающими индекс массы левого желудочка, являются ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-блокаторы и диуретики.

Почки – второй по изученности орган, страдающий у больных АГ. В основе поражения почек лежит ангионефросклероз, который характеризуется снижением скорости клубочковой фильтрации и способствует развитию почечной недостаточности. К препаратам, предотвращающим прогрессирование поражения почек, относятся ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и тиазидоподобные диуретики (индапамид).

Головной мозг – один из главных органов-мишеней при АГ. Цереброваскулярные осложнения определяют судьбу больных АГ, могут приводить к стойкой утрате трудоспособности и летальному исходу. Функциональные и структурные изменения внутримозговых артерий у больных АГ с длительным течением могут быть причиной неврологических и психических расстройств, предрасполагать к развитию преходящего нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) и мозгового инсульта (МИ). Величина системного АД на протяжении суток постоянно меняется под влиянием различных факторов окружающей обстановки. Несмотря на эти колебания АД, скорость мозгового кровотока (МК) остается неизменной. В норме постоянство МК в условиях непрерывно меняющегося системного АД поддерживается благодаря механизму ауторегуляции, который позволяет поддерживать кровоснабжение в головном мозге и обеспечивать его кислородом на оптимальном уровне независимо от изменений системной гемодинамики. В норме постоянная скорость МК сохраняется благодаря тому, что при снижении системного АД, а значит и перфузионного давления, в магистральных артериях головного мозга происходит расширение резистивных мозговых артерий. Напротив, при повышении системного АД и перфузионного давления резистивные артерии головного мозга сужаются. Нижний предел ауторегуляции определяется как уровень среднего системного АД, ниже которого скорость МК начинает снижаться ниже адекватного уровня. У здорового человека при снижении среднего АД ниже 70-50 мм.рт.ст. вазодилятация резистивных мозговых артерий становится недостаточной, чтобы поддерживать необходимую для удовлетворения метаболических потребностей головного мозга скорость МК. При этом, несмотря на уменьшение МК, доставка кислорода к головному мозгу поддерживается на достаточном уровне благодаря увеличению экстракции кислорода из крови тканью мозга. При дальнейшем снижении системного АД экстракция кислорода из крови перестает компенсировать снижение МК, развивается его кислородное голодание и ишемия с появлением головокружения, гипервентиляции, потери сознания и т.д., что чаще имеет место при резком снижении АД при неадекватной терапии гипертонических кризов.

При повышении АД выше 180-200 мм.рт.ст., которое определяется как верхний предел ауторегуляции, МК начинает возрастать. Высокое перфузионное давление, преодолевая сопротивление резистивных мозговых артерий, приводит к их силовой дилятации, с развитием набухания и отека головного мозга и нарушением гематоэнцефалического барьера (эффект ОстроумоваБейлиса). В результате отека мозга МК вторично снижается. К восстановлению нарушенных механизмов ауторегуляции МК у больных АГ, т.е. реадаптации, приводит прием следующих препаратов: ингибиторов АПФ, антагонистов кальция.

Ремоделирование при АГ происходит в стенках мозговых артерий следующим образом: появляется гипертрофия гладкой мускулатуры, накапливаются эластические волокна, что служит проявлением компенсаторноприспособительных изменений в условиях длительного повышения АД. В дальнейшем стенки этих артерий утолщаются, становятся ригидными. Сами артерии удлиняются, становятся извитыми. В мозговых артериях диаметром менее 1 мм при этом сужается просвет сосудов, что увеличивает ишемию мозга. В дальнейшем в сосудистой стенке происходит дегенерация гладкомышечных волокон, отложение гиалина и фибрина. Структурные изменения мозговых и других артерий при АГ частично могут подвергаться обратному развитию при длительной антигипертензивной терапии, хотя прямых доказательств этому нет. Обратное развитие структурных изменений в мозговых артериях, как и реадаптация ауторегуляции мозгового кровотока, может быть полной или частичной. Полная реадаптация возможна лишь на ранних стадиях АГ при наличии обратимых структурных изменений мозговых артерий (гипертрофия мышечного слоя). Частичная реадаптация возможна у больных с длительной, тяжелой гипертензией при наличии дегенеративноструктурных изменений мозговых артерий под влиянием постоянной антигипертензивной терапии.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.