WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» Факультет экономический Специальность «Экономика и управление на предприятии АПК» Кафедра экономической кибернетики Работа выполнена на предприятии СХПК «Рассвет – 2001» ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ Анализ симптомов банкротства предприятия и путей выхода из кризисных состояний в СХПК «Рассвет – 2001» Перелюбского района Саратовской области Студентки Гейко Светланы Сергеевны Руководитель к. э. н., доцент Шарикова Ирина Викторовна Рецензент гл. экономист Смалюк Татьяна Александровна Зав. кафедрой д. э. н., профессор Шибайкин Анатолий Владимирович Саратов 2007 4 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………..…………………………………..5 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ДИАГНОСТИКА РИСКА БАНКРОТСТВА……………………….…….……..8 1.1 Понятие и виды банкротства……………………………………..…………..8 1.2 Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности…….13 1.3 Методы диагностики вероятности банкротства………………………….18 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ……...…...……….…..24 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…….…24 2.2 Анализ имущественного состояния………………………………………...34 2.3 Анализ показателей финансовой устойчивости и платежеспособности………………………………………………………………39 3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ. РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ……………………………………………………………………...51 3.1 Взаимосвязь платежеспособности с основными факторами производства…………………………………………………………..……….…..51 3.2 Оптимизация производственной структуры…………………...…………56 3.3 Совершенствование маркетинга……………………………………………65 3.4 Документальное оформление процедуры банкротства…………………..……………………………………………………70 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………...……………………………………….75 Список литературы…………………………………………………………….…78 Приложение………………………………………………………………………..82 5 ВВЕДЕНИЕ В условиях формирования рыночных отношений положение большинства предприятий перестает быть стабильным, при этом общая нестабильность неуклонно растет.

Оценка и прогнозирование неплатежеспособности и вероятности банкротства предприятия представляют интерес не только для кредиторов, поставщиков, заказчиков и других лиц в выборе наиболее надежных деловых партнеров. Но и для собственной самооценки, которая позволяет раньше распознать признаки ухудшения положения, оперативнее отреагировать на них и с большей вероятностью избежать или уменьшить риск банкротства путем своевременного принятия соответствующих мероприятий для вывода предприятия из неплатежеспособного состояния.

В настоящее время многие предприятия не предают достаточного значения оценке и прогнозированию финансового состояния. В результате чего процедуры банкротства вводятся на поздней стадии, когда финансовый кризис достиг своего развития и финансовое оздоровление уже невозможно. В этой связи по большинству дел о банкротстве в РФ открыты ликвидационные процедуры. Нельзя не отметить и социальный аспект - судьба многих работающих зависит от того, сумеет ли организация восстановить платежеспособность, в руках какого собственника она окажется и так далее.

Таким образом, проблема предотвращения банкротств и анализ симптомов банкротства является весьма актуальными для практики, что определило выбор темы дипломного проекта.

Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет – 2001» Перелюбского района, Саратовской области.

Предметом исследования выступают экономические отношения по поводу формирования, использования и распределения капитала предприятия.

Цель исследования: анализ симптомов банкротства предприятия и пути выхода из кризиса.

В соответствии с поставленной целью в ходе проектирования сформулированы следующие основные задачи:

1. изучение теоретических аспектов платежеспособности;

2. анализ и оценка современного состояния предприятия;

3. поиск резервов улучшения финансового состояния и путей выхода из кризиса.

В процессе проектирования и анализа были использованы следующие приемы:

1.Первичная обработка собранной информации.

2. Горизонтальный и вертикальный анализы бухгалтерского баланса, позволили сопоставить величины конкретных статей и определить их изменение, а также установить структуру баланса и выявить динамику ее изменения.

3. Традиционные способы: группировка предприятий Перелюбского района по признаку коэффициента текущей ликвидности.

4. Детерминированный факторный анализ, метод цепных подстановок использован для расчета влияния изменения конкретных видов средств на финансовую устойчивость. Факторный анализ коэффициента текущей ликвидности.

5. Корреляционно – регрессионный анализ для выявления количественной характеристики причинно – следственных связей текущей ликвидности с основными факторами производства.

6. Табличный метод для наглядного предоставления материала на всех стадиях исследования.

7.Методика выявления и подсчета резервов увеличения коэффициента текущей ликвидности.

8. Моделирование оптимизации производственной структуры.

Для проведения исследования была использована следующая информационная база: Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127 – ФЗ (с изменениями);

Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 9 июлю 2002 г. № 83 – ФЗ (с изменениями); устав Кооператива; бухгалтерская отчетность 2002 – 2006 г. СХПК «Рассвет – 2001»;

производственно – финансовый план предприятия; документы первичного бухгалтерского учета; данные Территориального органа федеральной службы ГОССТАТА по Саратовской области (Саратовстат) по 20 предприятиям Перелюбского района (бухгалтерский баланс - форма №1, отчет о прибылях и убытках – форма №2).

1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ДИАГНОСТИКА РИСКА БАНКРОТСТВА 1.1 Понятие и виды банкротства Своими корнями институт несостоятельности уходит в далекое прошлое.

Первые отголоски конкурсных отношений можно обнаружить в римском праве. Поскольку у древних отсутствовали развитые хозяйственные и имущественные связи, а также механизм оценки имущества. Обеспечение обязательств в то время носило личностный характер «чтобы добыть кредит, плебею оставалось только заложить себя и детей в кабалу кредиторов»[4]. В случае неисполнения требований о возврате кредита, должник поступал в личное распоряжение кредитора, причем последний был вправе убить должника и разрубить его тело на части.

В России истоки зарождении института несостоятельности можно найти в «Русской правде». Способом получения денег служила продажа должника на «торгу», но при условии, что несостоятельность должника возникла вследствие несчастного стечения обстоятельств. Полученные денежные средства распределялись между кредиторами в соответствии с установленными правилами.

Переход страны в условия рыночной экономики и интенсивное развитие предпринимательской деятельности потребовали принятия законодательной базы, защищающей интересы участников экономического оборота от последствий систематического неисполнения недобросовестной стороной принятых на себя обязательств.

За последние неполные 15 лет было поочередно принято и применялось три закона о несостоятельности (банкротстве), поэтому исследователи выделяют три разных этапа в развитии и использовании механизма банкротства в России.

Правовую базу для осуществлении принудительных мер, вплоть до ликвидации несостоятельного предприятия в случаях, когда проведение реорганизационных мер экономически не целесообразно или они не дали положительного результата, создал принятый Верховным Советом Федерации 19 ноября 1992 года и введенный в действие с 1 марта 1993 года Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».

Законом «О несостоятельности (банкротстве)», который вступил в силу с 1 марта 1998 года, вводится существенное уточнение в понятие банкротства, а именно – вместо превышения обязательств над имуществом в качестве критерия несостоятельности определяется 3-месячный срок сохранения неспособности предприятия удовлетворить требования кредиторов.

Законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г.

вводится принципиально новая процедура банкротства, которой не было в предыдущих законах – финансовое оздоровление, с присущими ей особыми правилами и порядком реализации [9].

Под несостоятельностью, банкротством понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. [1] Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве, если требования к должнику в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей.

Следует учитывать, что банкротство кроме реального может быть преднамеренным или фиктивным.

Фиктивное банкротство представляет собой тот случай, когда у должника при подаче заявления в арбитражный суд имеется возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Это делается, как правило, с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидки с долгов.

Должник, подавший такое заявление, несет перед кредитором ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления.

Преднамеренное банкротство возникает по вине учредителей (участников) должника и иных лиц, в том числе руководителя, которые имеют право давать для должника обязательные указания или имеют возможность иным образом определять его действия. Такое происходит обычно в том случае, когда руководитель или собственник в личных или в чьих либо интересах умышленно делает предприятие неплатежеспособным. В этом случае на собственников и иных лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам [26].

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают:

1. при неисполнении денежных обязательств – должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы;

2. при неисполнении обязанности по уплате обязательных платежей – должник, налоговые и иные уполномоченные органы.

Руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующих обязательств в следующих случаях:

- когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;

- когда уполномоченным органом должника принято решение об обращении в арбитражный суд;

- если при проведении ликвидации предприятия установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме; в этом случае руководитель должника подает совместное заявление с ликвидационной комиссией.

При неподаче должником заявления в арбитражный суд в установленных случаях и в срок могут быть применены следующие санкции:

- субсидиарная ответственность руководителя должника и членов ликвидационной комиссии по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, установленного для подачи заявления;

- руководитель должника и члены ликвидационной комиссии могут быть лишены права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами (дисквалифицированы на определенный срок);

- руководитель должника может быть привлечен к уголовной ответственности [21].

При рассмотрении дела о банкротстве должника – юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

1. Наблюдение.

Цель этой процедуры – обеспечить сохранность имущества должника, с одной стороны, а с другой – принять решение в отношении должника. При введении наблюдения назначается временный управляющий. При этом руководитель и администрация должника продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями.

Арбитражный суд на основании постановления первого собрания учредителей принимает решение: или о признании должника банкротом, или о введении внешнего управления. С этого момента наблюдение прекращается.

Временный управляющий исполняет свои обязанности до назначения внешнего управляющего или конкурсного управляющего.

2. Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев.

Цель внешнего управления - восстановление платежеспособности должника с передачей полномочий по управлению внешнему управляющему.

Поэтому с момента введения внешнего управления руководитель должника отстраняется от должности, а управление его делами возлагается на внешнего управляющего. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки, исполнения которых наступили до введения внешнего управления.

Внешнее управление завершается отчетом внешнего управляющего. В отчете он должен предложить одну из следующих мер: о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника; о заключении мирового соглашения; о продлении срока внешнего управления; о прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

3. Конкурсное производство открывается после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом.

Цель - соизмеримое удовлетворение требований кредиторов.

Открывается оно на срок до одного года с возможностью продления еще на месяцев, а иногда и более. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

первая очередь – требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью;

вторая очередь – расчеты по выплатам выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору или контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

третья очередь – выплаты по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

четвертая очередь – требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

пятая очередь – расчеты с другими кредиторами.

4. Мировое соглашение должник и кредиторы могут заключить на любой стадии рассмотрения дела арбитражным судом. Решение об этом принимается собранием кредиторов большинством голосов от числа конкурсных кредиторов и при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.