WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

1.6. Географические и атрибутивные данные Как уже отмечалось, ГИС нацелена на совместную обработку информации двух типов:

1. географическая (пространственная, картографическая) информация;

2. атрибутивная (непространственная, семантическая, тематическая, описательная, табличная) информация.

Географическая информация в ГИС представлена данными, описывающими пространственное месторасположение объектов (координаты, элементы графического оформления). Данные находятся в цифровой форме на магнитных лентах, магнитных, оптических и “жестких” дисках и служат для визуализации картины в той или иной модели данных.

Атрибутивная информация в ГИС – это данные, описывающие качественные или количественные параметры пространственно соотнесенных объектов.

Так, например, жилая постройка на дисплее может быть представлена в виде полигона (графическая составляющая), а в атрибутивной базе данных будет содержаться информация об ее площади, почтовом адресе, количестве этажей, материале стен, типе фундамента, годе постройки и т.д., рис.

1.6.

В геоинформационной системе присутствует подсистема управления как географической, так и атрибутивной информации. Пространственный анализ, который включает в себя проверку взаимного расположения объектов, установление закономерностей их распределения, нахождение смежных объектов, измерение расстояния и площади и т.д., проводят с опорой на географическую информацию. Функции семантической (непространственной) обработки предназначены для анализа и управления атрибутивной информацией, рис. 1.7.

Владивосток, жилой дом, пер. Аксаковский Рис.1.6. Естественный мир и его отображение в ГИС.

Рис.1.7. Вычисление кратчайшего пути в геоинформационной системе ArcView GIS.

Практически в каждой ГИС имеются средства и инструменты, позволяющие вводить и редактировать информацию, визуально отображать данные – это масштабирование изображений (увеличение или уменьшение), прокрутка, пролистывание или просмотр как слайд-шоу и т.д. В этом процессе не последнее место занимает дружелюбный графический пользовательский интерфейс, предоставляемый современными операционными системами, такими как Windows, Linux, Solaris, – диалоговые окошки, контекстные меню, другие элементы управления (кнопки, переключатели, ползунки и т.д.).

В полнофункциональной ГИС, как и любой информационной системе, имеются развитые средства вывода информации. К таким средствам можно отнести генераторы отчетов, инструменты создания и редактирования тематических карт, различных схем, графиков, легенд, таблиц и диаграмм.

Современные ГИС позволяют создавать высококачественные карты, по информативности и технологичности не уступающие, а зачастую превосходящие существующие традиционные бумажные карты.

У многих ГИС имеются встроенные средства разработки приложений, которые используются для адаптации стандартного программного обеспечения с целью решения конкретных задач пользова теля. Для этих целей применяются не только специальные языки программирования, но и общераспространенные (С, С#, С++, Delphi, Visual Basic и др.).

1.7. ГИС и цифровая картография Как уже упоминалось, создание картографической продукции с помощью компьютера можно осуществить разными способами. Существует ряд графических редакторов (CorelDraw, Adobe illustrator, Adobe Indesign и др.), которые позволяют подготавливать карты со сложным содержимым очень высокого качества. Однако, даже точные картографические изображения, созданные в графическом редакторе, нельзя именовать геоинформационной системой. Такие изображения называют цифровыми картами (см. раздел 1.2) и рассматривают как составные элементы или результат функционирования ГИС. Очень часто понятие цифровой карты путают с понятием компьютерной карты (см.

раздел 1.2).

В то же время далеко не всегда цифровая карта может простым путем войти в состав ГИС, даже если их внешние границы совпадают. Нужно различать цифровую карту, изготовленную для тиражирования на бумагу или пластик, и для ГИС. Обычно выделяют целый ряд признаков, которые позволяют отличать цифровые карты для ГИС от цифрового макета карты для печати, табл.1.2. Из таблицы можно увидеть, что в технологии подготовки цифровой карты для ГИС и макета для печати много принципиальных различий.

Важным признаком ГИС является географическая привязка объектов, что дает возможность пользоваться единым координатным пространством. Трансформирование из одной координатной системы в другую и изменения проекций можно выполнять, опираясь на особенности конечного продукта. Используя жесткую координатную привязку, можно с легкостью управлять одними и теми же слоями или объектами ГИС различного типа и масштабности. В итоге пользователю предоставляют набор деталей, которые можно собирать разными способами, а вид готовой ГИС будет определяться только его творческими способностями.

Другой фундаментальный признак ГИС – это применение аналитической обработки. В этом случае аналитический алгоритм составляется самим пользователем на основании запросов. Выполнив несколько последовательных операций пространственного анализа (буферизацию, объединение, вырезание, наложение), почти всегда можно получить необходимый результат. Далее мы рассмотрим подобные операции более детально и продемонстрируем их работу на примерах.

К одной из наиболее значимых функций ГИС относится возможность моделирования на их основе. В принципе человеку нужно только составить серию запросов: “что произойдет, если…”, и простейшая модель местности или географического объекта готова.

Таблица 1.2.

Отличие цифровой карты для ГИС от цифрового макета карты Признак Цифровая карта для ГИС Цифровой макет карты Форма хранения и обработки Набор файлов Один файл готового продукта на ПК Координаты объектов Реальные пространственные Условные (в пределах или местные отдельного изображения) Возможность преобразования изо- Да Нет бражения из одной координатной системы в другую Проекционные преобразования Да Нет Преобразование из одного формата Да Сложно, так как трансданных в другой формат формация сложных графических примитивов приводит к потере данных Топологическая корректность В большинстве случаев да Нет Модель представления данных Векторная и растровая Векторная и растровая Форматы представления данных Графические примитивы и Графические примитивы атрибутивная информация в виде баз данных Графические примитивы Точки, линии, полигоны Точки, линии, полигоны, текст, фигуры и группы объектов (комбинация точек, линий, полигонов и фигур) Структура графических объектов Несколько слоев Может быть как несколько, так и один слой Легенда Как инструмент управления Как часть карты в виде визуализацией объектов группы графических объектов Координатная привязка объектов Точная Используются выноски и смещение объектов, тем самым повышая наглядность Подписи Атрибут к графическим Являются графическим примитивам объектом Пространственные запросы Да Нет Справочно-информационные Да Только по элементам запросы оформления карты Моделирование Да Нет Получение атрибутивной ин- Таблицы, графики и диа- Нет формации граммы Возможность соединения соседних Стандартная операция Трудоемкая ручная опеизображений рация Обработка фрагмента изображения Да Не всегда Масштабирование изображений Да Да Использование пространственных Да Нет запросов и моделирования для создания принципиально нового изображения графических объектов Реализация тематических карт, ис- Да Да пользуя включения-отключения слоев и объектов Соблюдение стандартов Не обязательно, чаще нет Да представления бумажных карт Компоновка изображения для Да Да печати 1.8. Аппаратная платформа ГИС Закономерным вопросом начинающего пользователя является фраза типа: “Какие программы и оборудование мне необходимы, чтобы работать с геоинформационной системой” И в самом деле, на начальных этапах развития ГИС для сопровождения геоинформационных проектов требовалась очень мощная и дорогостоящая аппаратура. Такая ситуация продолжалась приблизительно до конца 90-х гг. ХХ в. Прогресс в развитии персональных компьютеров радикально изменил положение дел.

Сейчас практически на любом современном ПК можно организовать рабочее место пользователя ГИС. В настоящее время ГИС работают на различных типах компьютерных платформ, от централизованных серверов до отдельных или связанных сетью персональных компьютеров.

Длительное время ГИС базировались на двух аппаратных платформах – персональных компьютерах (ПК) и рабочих станциях (Workstation). Рассмотрим их более подробно.

ГИС, построенные на базе персональных компьютеров, как правило, представляли собой индивидуальные настольные картографические системы, нацеленные на обработку небольших массивов информации и сравнительно недорогие по стоимости. ПК-платформа использовала микропроцессоры семейства 8086 производства корпорации Intel либо процессоры AMD, Cyrix. Внутренне эти микропроцессоры были основаны на архитектуре CISC (с расширенным набором инструкций). Компьютеры работали под управлением однозадачных операционных систем (MS-DOS, MS Windows), располагали небольшим объемом оперативной памяти (до 32 Мб).

Профессиональные геоинформационные системы строились на основе рабочих станций. На рабочих станциях устанавливали высокопроизводительные микропроцессоры на базе архитектуры RISC (с сокращенным набором инструкций), имели большой объем оперативной памяти (до 512 Мб), высокоразрешающие мониторы с большой диагональю (до 21 дюйма). Рабочие станции работали под управлением многозадачных операционных систем (UNIX, Solaris, VMS, O/S2 и др.).

Технологический рывок, произошедший в производстве персональных компьютеров, изменил ситуацию коренным образом. Увеличение тактовой частоты системной шины, внутренней частоты CPU (процессоров), быстродействия микросхем оперативной памяти и другие изменения в аппаратной базе привели к тому, что современные ПК по производительности не уступают средним офисным рабочим станциям, а по цене дешевле последних на целый порядок. Нет смысла перечислять все технические характеристики компьютеров сегодняшнего дня, так как происходящие изменения слишком революционны и динамичны.

Кроме качественных изменений в аппаратной базе произошел переход на программное обеспечение для ГИС на основе распространенных операционных систем Microsoft Windows и Linux. Например, начиная с Windows NT, ПО старейшего производителя ГИС – фирмы ESRI – по характеристикам целиком настроено для функционирования на рабочих станциях с операционной системой Unix. Это сильно упростило эксплуатацию геоинформационных систем.

Неотъемлемую часть аппаратной базы для ГИС составляют периферийные устройства вводавывода информации. В начале создания геоинформационных проектов ввод данных осуществлялся с помощью дигитайзеров, рис.1.8. Работа с дигитайзером напоминает работу инженера-чертежника, проводящего линии или ставящего точки, только не на обычной чертежной доске, а на специальном планшете, с помощью которого графические данные вводятся в компьютер. Сейчас подобные операции чаще всего выполняются по отсканированному изображению (по так называемой растровой подложке). Для получения растрового изображения используют специальные устройства – планшетные (настольные) и широкоформатные сканеры. Часто первичную информацию приходится заносить на планшеты или карты довольно большого размера. Подобная операция осуществляется широкоформатными сканерами, рис.1.8. Технология работы по растровой подложке позволяет комбинировать растровые и векторные слои, сильно увеличивает точность и скорость оцифровки. Существует еще несколько преимуществ этой технологии, например, возможность работы одновременно нескольким пользователям, предварительное преобразование растровых изображений и т.д. Все это в итоге привело к развитию набора специализированного ПО для векторизации растров. Многие профессиональные ГИС имеют встроенные векторизаторы, автоматизирующие процесс оцифровки растровых изображений. Многие данные уже переведены в форматы, напрямую воспринимаемые ГИСприложениями.

Рис.1.8. Дигитайзер WACOM и широкоформатный сканер Contex.

Вывод изображения на печать также связан с получением продукции большого формата. Для этого используется еще один компонент периферийного оборудования для ГИС – широкоформатный плоттер, рис.1.9. В настоящее время наиболее распространена струйная технология печати, так как при этом соотношение цена/качество является оптимальным. Мы не будем перечислять технические характеристики существующих плоттеров. Более полную информацию по плоттерам можно найти в Интернете.

Рис.1.9. Плоттер Mimaki CG-60st.

Следует также упомянуть об еще одном компоненте ГИС, который значительно повышает скорость получения и обработки первичной информации карт или полевых наблюдений. Это аппаратура для автоматической регистрации результатов полевых измерений, выполненных с использованием современных электронных тахеометров и геодезических приборов, а также навигационных систем спутникового позиционирования (GPS), рис.1.10.

Рис.1.10. GPS навигатор фирмы Garmin.

В последние годы еще одним незаменимым компонентом ГИС стали карманные персональные компьютеры (Pocket PC), которые позволяют быстро и надежно принимать, обрабатывать, анализировать и передавать пространственную информацию. Преимущества карманных ПК очевидны: малые габариты и вес, многофункциональность, простота использования, относительная дешевизна, рис.1.11.

Рис.1.11. Карманный ПК Compaq, применяемый для сбора и анализа ГИС данных.

Следует отметить, что достижения последних лет в микроэлектронике практически не отразились на стоимости профессиональных широкоформатных картографических сканеров, плоттеров и некоторого другого периферийного оборудования. По-прежнему это один из самых дорогостоящих элементов аппаратного обеспечения ГИС.

1.9. Типология ГИС Геоинформационные системы можно классифицировать по разным признакам и характеристикам, но при этом нужно учитывать тот факт, что жесткая конкурентная борьба между основными производителями специализированного ПО ведет к совершенствованию ГИС от версии к версии. Исходя из этого, критерии оценки систем крайне условны и справедливы лишь в течение какого-то определенного временного интервала.

Классификацию ГИС в зависимости от реализации на конкретной аппаратной базе мы уже говорили выше.

Наиболее существенная классификация на сегодняшний день – это классификация по функциональным возможностям. В соответствии с ней ГИС подразделяются на:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.