WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Рис.4.9. Интерфейс ГИС MapInfo.

Источники данных MapInfo:

• Обменные векторные форматы САПР и геоинформационных систем: AutoCAD (DXF, DWG), Intergraph/MicroStation Design, ESRI Shape файл, ARC/INFO Export, а также растровые карты в форматах GIF, JPEG, TIFF, PCX, BMP, MrSID, PSD, ECW, BIL (снимки SPOT) и GRID (GRA, GRD). В MapInfo можно отображать данные, полученные с помощью GPS и других электронных геодезических приборов.

• Файлы Excel, Access, xBASE, Lotus 1-2-3 и текстовые, в которых кроме атрибутивной информации могут храниться координаты точечных объектов.

• ГИС MapInfo может выступать в роли “картографического клиента” при работе с такими известными СУБД, как Oracle и DB2, поскольку поддерживает эффективный механизм взаимо действия с ними через протокол ODBC. Более того, доступ к данным из СУБД Oracle возможен и через внутренний интерфейс (OCI) этой базы данных.

В одном сеансе работы одновременно могут использоваться данные разных форматов. Встроенный язык запросов SQL, благодаря географическому расширению, позволяет организовывать выборки с учетом пространственных отношений объектов, таких как удаленность, вложенность, перекрытия, пересечения, площади объектов и т.п. Запросы к базе данных можно сохранять в виде шаблонов для дальнейшего использования. В MapInfo имеется возможность поиска и нанесения объектов на карту по координатам, адресу или системе индексов.

Способы представления данных:

Карта и список. В окне Карты доступны инструменты редактирования и создания картографических объектов, масштабирования, изменения проекций и другие функции работы с картой. Связанная с картографическими объектами атрибутивная информация хранится в виде таблиц, данные из которых можно представить в виде графиков и диаграмм различных типов.

Легенда. В окне Легенды отображаются условные обозначения объектов на карте и тематических слоях.

Отчет. В окне Отчета предоставляются средства масштабирования, макетирования, а также сохранения шаблонов многолистных карт. Работая с MapInfo, можно формировать и распечатывать отчеты с фрагментами карт, списками, графиками и надписями. При выводе на печать MapInfo использует стандартные драйверы операционной системы.

Тематические карты. Для наглядного представления и картографического анализа пространственных данных в ГИС MapInfo используется тематическое картографирование. MapInfo предлагает следующие методы построения тематических карт: диапазоны значений, столбчатые и круговые диаграммы, градуированные символы, плотность точек, отдельные значения, непрерывная поверхность. Сочетание тематических слоев и методов буферизации, районирования, слияния и разбиения объектов, пространственной и атрибутивной классификации позволяет создавать синтетические многокомпонентные карты с иерархической структурой.

Интеграция с другими приложениями:

ГИС MapInfo открывает большие возможности для разработчиков геоинформационного программного обеспечения. Использование современных методов взаимодействия между Windows приложениями позволяет интегрировать окно Карты MapInfo в программы, написанные на языках Delphi, Visual Basic, C++, PowerBuilder и др. Совместное использование MapInfo и среды разработки MapBasic дает возможность каждому создавать специфические приложения для решения конкретных прикладных задач.

4.12. Программные продукты GTX Компания GTX является ведущим мировым разработчиком систем векторизации. Программное обеспечение GTX для векторизации включает две серии – одна для работы в качестве приложений к популярнейшей системе AutoCAD компании Autodesk (серия GTXRaster CAD), вторая в качестве самостоятельных программ (серия GTXImage CAD).

Системы GTX обеспечивают прямую связь со сканером, автоматическое понижение цветности, очистку, восстановление и редактирование растра, растровые автопривязки, интеллектуальный выбор растровых объектов, преобразования растр-вектор (r2v) и вектор-растр (v2r), распознавание текста практически с любых исходных материалов (отсканированные чертежи и синьки, результаты аэрофотосъемки, карандашные наброски).

В пакет GTX входят следующие приложения гибридного редактирования:

• GTXRaster Tools – сканирование и очистка растра в среде AutoCAD.

• GTXRaster CAD – сканирование и очистка растра, растровое редактирование в среде AutoCAD.

• GTXRaster R2V – векторизация чертежей и распознавание текста в среде AutoCAD. Возможна работа в автоматическом и полуавтоматическом режимах.

• GTXRaster CAD Plus – сканирование и очистка растра, растровое редактирование, векторизация чертежей и распознавание текста в среде AutoCAD. Возможна работа в автоматическом и полуавтоматическом режимах, допускается пакетная обработка.

Программный комплекс GTX также содержит автономные средства векторизации:

• GTXImage Edit Сканирование и очистка растра.

• GTXImage CAD Сканирование и очистка растра, растровое редактирование. Включает OEMверсию AutoCAD.

• GTXImage CAD Plus Сканирование и очистка растра, растровое редактирование, векторизация чертежей и распознавание текста. Возможна работа в автоматическом и полуавтоматическом режимах, допускается пакетная обработка. Включает OEM-версию AutoCAD.

4.13. Другие ГИС-программы CAD Raster Transformer 2000 - программа для работы с картографическим растром. Raster Transformer - трансформация растров – автономный пакет, работающий в среде Windows и предназначенный для компенсации искажений любой природы в отсканированных растрах.

ТОПОКАД 2000 – программа для работы с цифровыми моделями местности и топографическими планами. Программа ТОПОКАД является начальным звеном сквозной технологической линии ГИС. После посадки растра на координаты (например, с помощью Raster Transformer) ТОПОКАД может использоваться в AutoCAD, позволяющем работать с растровой подложкой, или совместно с программами векторизации, работающими в среде AutoCAD. Пакет ТОПОКАД как специализированный топографический редактор включает:

• средства получения карты в условных знаках непосредственно в процессе дигитализации;

• мощные специализированные средства графического редактирования топографических планов;

• функции для получения геометрических параметров (координат, расстояний, длин, площадей, углов).

CAD RELIEF 2000 - программа для создания трехмерной модели местности. Пакет CAD RELIEF работает как приложение программы AutoCAD и позволяет специалисту строить трехмерную модель рельефа поверхности в виде трехмерных граней и карты в изолиниях.

Уникальные особенности пакета в том, что он позволяет моделирование негладких поверхностей. Пакет позволяет дополнить цифровые модели местности (ЦММ) их вторым компонентом - цифровыми моделями рельефа (ЦМР), использовать эти модели для архитектурного моделирования и решать на них задач и вертикальной планировки. Кроме этого, он позволяет расширить ГИС AutoCAD Map средствами анализа поверхностей, полученных по нерегулярной сети точек, средствами построения и TIN-анализа полей (статистических поверхностей) и визуализации различной статистической информации в виде тематических карт в изолиниях, например, для задач экологии.

ПЛАНИКАД 2000 – уникальный инструмент для работы над Генпланами. Пакет программ ПЛАНИКАД предназначен для проектирования генеральных планов и вертикальной планировки объектов промышленного назначения, городской застройки и других объектов.

RGS - программа для обработки данных полевых измерений. Программа RGS позволяет решать задачи по расчету и уравниванию линейно-угловых и высотных сетей, обрабатывать данные съемочных работ, производить расчеты для выноса проекта в натуру, вычислять площади участков, создавать банк данных опорных пунктов геодезической сети. Все работы, производимые в программе, сопровождаются выводом графического изображения результатов расчета, которое можно экспортировать в AutoCAD.

ГИС-Конструктор - это набор прикладных программ для решения задач земельного кадастра.

Пакет ориентирован для работы с графическими, цифровыми и текстовыми документами.

Easy Trace является пакетом программ для полуавтоматической интерактивной векторизации цветных и черно-белых растровых изображений, работающим под Windows.

MapEDIT и MapEDIT PRO – программы предназначенные для создания и редактирования цифровых векторных карт по растровым изображениям, получаемым в результате сканирования карт, планов, фотоснимков с бумажных, пластиковых и других твердых носителей. В MapEDIT PRO добавлена возможность фотограмметрической обработки аэро- и космических снимков.

ГАЗКАД – программа для решения комплекса задач по эксплуатации и развитию газового хозяйства. Основные возможности комплекса:

• учёт наличия, размещения и характеристик состояния газовой сети (в т.ч. и проектируемых её участков);

• информационная и алгоритмическая поддержка (гидравлические расчеты) при подготовке технических условий на подключение и согласовании проектов;

• анализ и отображение состояния сети при подключении (отключении) потребителей, проведении регламентных ремонтных и аварийно-восстановительных работ;

• анализ состояния защищённости газопроводов от коррозии (информационное обеспечение и отображение).

CAD TELECOM – информационно-картографическая система для работы с телефонными сетями и телекоммуникациями. CAD TELECOM является модулем интегрированной системы автоматизации деятельности предприятия электросвязи. CAD TELECOM автоматизирует технологию технической эксплуатации и развития телекоммуникационной сети предприятия, технологию ведения, учета линейных сооружений и линейных данных.

ГЛОССАРИЙ ActiveX – это технология, разработанная Microsoft Corporation для распространения программного обеспечения через Internet.

BIL – Band Interleaved by Line – один из основных форматов для передачи данных дистанционного зондирования. Лишен спецификации, представляя тривиальный случай передачи изображения с построчным (в отличие от формата BIP) хранением данных.

BMP – BitMaP, bit map, bitmap, син. DIB – битовый массив, битовый образ простой и широко распространенный формат файла для хранения растровых изображений в виде битового двоичного массива, разработанный фирмой Microsoft. Используется также для экспорта и импорта изображений между приложениями операционных систем Windows и OS/2. Файлы аппаратно независимого BMP могут содержать изображения с глубиной пиксела 1, 4, 8 или 24 бита. Обеспечивает передачу 2, 16, 256 или 16 млн цветов. Для 4- и 8-битовых изображений иногда применяется сжатие RLE.

CPU – Central Processing Unit – центральный процессор.

DDE – Dynamic Data Exchange – динамический обмен данными технология обмена данными между приложениями в среде операционных систем Windows и OS/2 через специальный буфер - область памяти, к которой имеет доступ каждое приложение.

DEM – Digital Elevation Model(s) – 1. цифровая модель рельефа, ЦМР, син. DTM, DTED; 2.

стандарт Геологической съемки США на цифровые модели рельефа. Применяется для их представления в растровом формате в виде матрицы высотных отметок в узлах регулярной сети, распространения и последующего использования в качестве основы для пространственного анализа во многих растровых ГИС. В стандарте DEM распространяются 5 типов цифровых продуктов DMA, идентичных по логической структуре данных, но различающихся по угловому размеру ячеек сети, системе координат, охвату территории и точности. Продукты DEM доступны на территорию всей материковой части США, Гавайские острова, Пуэрто-Рико, Виргинские острова и часть территории Аляски. Данные в формате DEM будут конвертированы в формат SDTS после утверждения профиля SDTS для обмена растровой информацией.

DIB – см. BMP.

DLG – Digital Line Graph – стандарт Геологической съемки США, разработанный Национальным картографическим управлением в 1980 г. Предназначен для распространения цифровых карт, составляющих Национальную цифровую картографическую базу данных, включающую информацию по границам, транспортной инфраструктуре, гидрографической сети. Стандарт поддерживает векторную топологическую модель данных и может передавать сетевые и полигональные структуры. Атрибутивная информация передается с помощью каталога объектов и деления набора данных на категории, аналогичные слоям ГИС. Существуют 3 подтипа файла, различающихся по внутренней структуре и каталогу объектов и соответствующих топографическим картам масштабов 1:24000, 1:100000 и 1:2000000. Последние входят в Национальный атлас США. В настоящее время осуществляется конвертирование данных из формата DLG в формат SDTS.

Ethernet – сеть Ethernet (создана фирмой Xerox в 1976 году, имеет шинную топологию, использует CSMA для управления трафиком в главной линии связи). Стандарт организации локальных сетей (ЛВС), описанный в спецификациях IEEE и других организаций. IEEE 802.3. Ethernet использует полосу 10 Mbps и метод доступа к среде CSMA/CD. Наиболее популярной реализацией Ethernet является 10Base-T. Развитием технологии Ethernet является Fast Ethernet (100 Мбит/сек).

GeoTIFF – Tagged Image File Format, син. DRG – расширение формата файла TIFF, предназначенное для передачи изображений, имеющих пространственную привязку. Разрабатывается лабораторией по разработке ракетных и реактивных двигателей (Jet Propulsion Laboratory) NASA. Версия 1.0, датированная 1995 г., основывается на спецификации TIFF версии 6.0. Базовый формат является самым популярным форматом обмена изображениями. Начинает использоваться в некоторых ГИСпродуктах. Формат поддерживает представления изображений, растр; дополнительно передается система координат, проекция, параметры геометрической коррекции.

GIF – Graphics Interchange Format – формат взаимообмена графикой формат обмена растровыми графическими данными по сети CompuServe в режиме реального времени. Разработан CompuServe Inc. Поддерживает 24-битный цвет, реализованный в виде палитры RGB вплоть до цветов, прозрачность. Предельный размер изображения 64000 * 64000 пикселов. Используется модифицированная схема сжатия LZW. Формат допускает создание последовательности или перекрытия множества изображений, отображение с чередованием строк, перекрывающийся текст.

GRID (GRA, GRD) – Global Resource Information Database – Глобальная природно-ресурсная база данных; ГРИД – информационная система и международная программа, выполняемая в рамках ГСМОС (GEMS) при ЮНЕП ООН.

HDD – Hard Disk Drive – накопитель информации на “жестком” диске, “винчестер”.

HPGL – Hewlett-Packard Graphics Language – графический язык фирмы Hewlett-Packard, стандартный язык для вывода на принтер или графопостроитель документов САПР, опирающийся на векторные представления графики.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.