WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

1. Системы с широкими возможностями, включающими ввод данных, хранение, сложные запросы, пространственный анализ, вывод данных. Такие системы имеют собственные языки программирования, которые позволяют расширять данную систему функциями пользователей (ArcInfo). Разработку такой системы можно сравнить с разработкой обычных программ под конкретную операционную систему. Только в данном случае в роли операционной системы будет выступать инструментальная ГИС, а в роли программы – новые функции разработчиков, которыми эта ГИС будет дополнена.

2. Программные компоненты или библиотеки, которые содержат в себе ряд полезных функций (MapObjects, GeoConstructor). Используя эти функции и ПО из третьей группы, разработчики могут создать новую систему, которая будет функционировать в операционной системе, под которую она разрабатывалась.

3. Среды разработки ПО на различных языках программирования (Visual C++, Visual Basic, Delphi).

Используя их, разработчик может часть работы в новой системе переложить на программные компоненты и библиотеки из второй группы, а может создать абсолютно новую систему без привлечения дополнительных вспомогательных средств.

4.4. Инструментальная ГИС ARC/INFO 7.2.1.

Программный продукт ARC/INFO – это одна из первых профессиональных ГИС, ориентированная на работу с пространственной информацией, хранимой в базе данных. В результате её внедрения произошел настоящий переворот в цифровой картографии и в способах работы с пространственной информацией. ARC/INFO состоит из базового комплекта программ и дополнительных модулей, которые могут приобретаться отдельно в дополнение к базовому комплекту. Базовый комплект программного обеспечения представляет собой полнофункциональную ГИС для работы в различных прикладных областях. Он поддерживает весь цикл работ по созданию и использованию ГИС от ввода данных и их редактирования до организации информационных запросов анализа пространственной информации и подготовки чистовой картографической продукции в виде твердых копий. На рис. 4.2.

представлен интерфейс ГИС ARC/INFO.

Рис.4.2. Интерфейс программы ARC/INFO.

ARC/INFO версии 7.2. для ПК с операционной средой Windows включает следующие модули COGO, GRID, TIN, NETWORK, ARCSCAN, ARCEXPRESS, ARCPRESS, ARCSTORM, ARCFM, ARCSDE.

Программное обеспечение ARC/INFO включает средства для создания карт и их редактирования, ввода и преобразования данных, управления картографическими базами данных (рис.4.3), наложения карт и пространственного анализа, диалогового отображения и запроса адресного геокодирования, моделирования поверхностей и их отображения, построения карт по данным геодезической съемки, решение задач земельного кадастра, управление распределением земельных участков и др.

Рис.4.3. Каталог картографической информации ARC/INFO.

Для ARC/INFO характерна множественная открытость. Её функции одинаковы при работе под ОС UNIX и Windows. Существенным шагом к открытости является добавление в систему модуля ODE (Open Development Environment) – открытой среды разработки, который позволяет использовать стандартные среды программирования, такие как Visual Basic, Visual C++, Delphi, Power Builder на платформе Windows и C, Motif, Tcl/Tk – на платформе UNIX, для создания собственных интерфейсов и наборов функций для работы с ГИС.

Требования к ПК для работы с ARC/INFO: ОС Windows 2000/XP, 32 Mb RAM (минимум), место на диске: NTFS - 365Mb, RAM/FAT - 440 Mb, page files - 100Mb (минимум). Рекомендуются процессоры начиная от Pentium 133, 32Mb видеопамяти, HDD 10-20 Gb, хороший большой монитор.

Программное обеспечение ARC/INFO способно использовать “плавающие рабочие места”.

Это позволяет оптимально распределять вычислительные ресурсы среди пользователей ГИС в сети.

При помощи ПО ARC/INFO для рабочих станций можно управлять распределением географической информации по сети и в тоже время, поддерживать целостность базы данных. В состав ARC/INFO, начиная с версии 7.0, входит менеджер пространственных баз данных ARCSTORM. Использование ARCSTORM позволяет обеспечить одновременный доступ большого числа пользователей в сети к картографическим базам в режиме одновременного редактирования карт, а не только в режиме получения информации. ARCSTORM обеспечивает блокировку на уровне картографических объектов, а не листов карты, причем одновременно блокируются и типологически связанные с редактируемым объектом и записи в таблицах атрибутов, в том числе и находящиеся во внешней по отношению к ARC/INFO базе данных. ARCSTORM также позволяет отслеживать всю историю изменений в картографической базе данных, как графических объектов, так и их атрибутов. Имеется возможность возврата к одному из предыдущих состояний базы данных. Это особенно полезно для таких задач, как земельный кадастр, управление распределением земельных участков.

Модуль DATABASE INTEGRATOR системы ARC/INFO для рабочих станций обеспечивает связывание картографических данных с табличными данными в самых мощных реляционных СУБД.

Таким образом, пользователь геоинформационной системы ARC/INFO имеет возможность использовать для хранения атрибутивной информации не только встроенную СУБД, входящую в комплект поставки ARC/INFO, но и такие СУБД как Oracle, Ingres, Informix, Sybase. Подключение к базам данных в этих системах происходит на уровне пользовательских команд без необходимости программирования. Помимо указанных систем, с помощью специальных средств разработчика возможно подключение и других внешних SQL СУБД.

ARC/INFO для рабочих станций является одновременно как системой для конечного пользователя ГИС с удобным графическим интерфейсом, диалоговыми системами меню и системой контекстных подсказок, так и мощным инструментальным средством разработчика. Программное обеспечение ARC/INFO для рабочих станций включает ГИС-язык четвертого поколения AML. Пользователь легко и быстро может создавать собственные макрокоманды и удобные многооконные интерфейсы и меню, а также разрабатывать собственные сложные прикладные системы для решения специфических задач. Разработчик может, например, реализовать в среде ARC/INFO свои математические модели сложных процессов, таких как распространение загрязнение в природной среде или развития лесного пожара, так что пользователь будет иметь возможность интерактивно работать с этой моделью, используя картографическое представление для отображения результатов и управления моделью. Пользователи могут применять пиктограммы, кнопки выбора и управления, прокрутку, скользящие линейки и другие графические средства.

Пакет включает усовершенствованный пользовательский интерфейс ARCTOOLS, который работает с помощью экранных форм меню. С версии 7.0 добавлены новые средства ARCTOOLS для целей редактирования, запроса/просмотра данных, сетевого моделирования поверхностей, моделирования на регулярной сетке. Поскольку весь графический интерфейс реализован на макроязыке ARC/INFO AML, и пользователю предоставляется библиотека исходных текстов этих макросов, то при необходимости интерфейс может быть адаптирован и расширен для специально разработанных приложений.

С версии 7.0 модель данных ARC/INFO расширена для поддержки класса обобщенных объектов, а именно площадных объектов, называемых регионами. Регионы напоминают концепцию “маршрута”, используемую в ARC/INFO для группировки линий. Регионы дают возможность прямого моделирования перекрывающихся полигонов и классов множественных площадных объектов, которые имеют общие геометрические части, без необходимости перестройки топологии и выполнения оверлейных операций.

С версии 7.0 расширены возможности модуля ARCEDIT. Усовершенствования включают:

прямое редактирование полигонов и регионов (областей), интерактивное построение топологии, улучшенные средства редактирования трасс, непосредственная визуальная обратная связь с динамическим перемещением графического курсора, возможность редактирования групп объектов за одну операцию. Эти расширения упрощают использование ARCEDIT и ускоряют работу.

ARC/INFO для рабочих станций придерживается современных вычислительных стандартов и стандартов разработки программного обеспечения, таких как:

• Структурное программирование.

• Операционные системы UNIX и Windows NT/2000/XP.

• Архитектура реляционной базы данных с SQL.

• Коммуникационные стандарты, такие как Ethernet, TCP/IP, NFS, NCS, SNA.

• Макроязык AML – ГИС-язык четвертого поколения.

• Стандарты обмена данными – Digital Line Graphs (DLG), Integrated Geographic Encoding and Referencing (TIGER), Dual Independent Map Encoding (DIME), PostScript, AutoCAD Data Exchange File (DXF) и др.

• Поддержка технологического стандарта графики для всех современных терминалов, дигитайзеров, и соответствующей графической периферии с использованием стандартов VCGL, HPGL, HPGL2 и др.

• Интеграция с передовыми коммерческими системами управления базами данных с помощью DATABASE INTEGRATOR.

Модуль ARC/INFO COGO Модуль напрямую связывает технологию ГИС с программными средствами, используемыми для управления земельным кадастром, данными геодезических съемок, контроля за паспортами земельных участков, составления карт-основ для инженерных и кадастровых целей. Модель данных ARC/INFO COGO расширяет определения линии, кривой, точки и области для включения описательной информации, такой как измерение расстояния, угол, азимут и площадь. Эта информация становится атрибутом линии, кривой, площади или точки.

При помощи ARC/INFO COGO можно проводить следующие работы:

• Управление земельным кадастром.

• Оценка собственности.

• Создание базовых карт для кадастров и инженерных целей.

• Контроль за развитием.

Модуль ARC/INFO GRID Этот модуль предназначен для расширения возможностей растрового моделирования в системе ARC/INFO и превращает её в интегрированную растрово-векторную ГИС. GRID предоставляет мощный набор инструментов для анализа и манипулирования непрерывно распределенными признаками, числовыми и качественными, которые эффективно представлять в виде регулярных моделей.

Модуль GRID может быть использован в таких областях как комплексный анализ непрерывных признаков и моделирование сложных процессов. GRID может применяться в области гидрологического анализа, геологического прогнозирования, анализа расстояний, многомерного статистического анализа пространственных данных, оптимизация выбора трассы с использованием стоимостной поверхности.

Модуль ARC/INFO TIN Этот модуль является функционально полной системой моделирования топографических поверхностей для анализа и отображения непрерывных географических явлений, например, рельефа местности, а также физических поверхностей, таких как уровень шума, плотность населения, геофизические поля.

Название TIN расшифровывается как нерегулярная триангуляционная сеть (Triangulated Irregular Network). Модель данных TIN является наиболее удобным и эффективным способом представления поверхностей в трехмерном пространстве и обеспечивает высокую эффективность применения TIN. Она полностью интегрирована в среду ARC/INFO, поверхности могут быть построены как в виде триангуляционной сети, так и в виде регулярной матрицы точек с использованием в качестве исходных данные по нерегулярной сети точек, данные, заданные в виде карт изолиний и другие.

Модуль ARC/INFO NETWORK Модуль NETWORK предназначен для работы с сетями типологически связанных объектов (трубопроводы, линии коммуникаций, водотоки и дороги), чтобы максимально эффективно оценивать и управлять ресурсами, распределенными по сетям и процессами в таких сетях. Модуль служит мощным аналитическим средством для моделирования реальных сетей, таких как улицы, трубопроводные системы, телефонные линии и линии электросвязи; для поиска объекта по его адресу (привязка табличных данных к географическим объектам). Модуль обеспечивает выполнение двух основных категорий функций: пространственный анализ географических сетей и поиск объекта по его почтовому адресу (адресное геокодирование). NETWORK позволяет: рассчитывать оптимальные маршруты движения транспорта, места размещения объектов, оптимизировать районирование с учетом доступности территорий и объектов по дорожной сети.

Модуль ARC/INFO ARCSCAN ARCSCAN предназначен для ввода картографических данных со сканеров. Включает средства создания векторной базы данных путем сканирования растровых изображений, предварительной обработки растровых изображений, растрово-векторный редактор, интерактивный конвертор из растровой формы в векторную, вывод растровых изображений на периферийные устройства и в форматные файлы.

Модуль ARC/INFO ARCPRESS Это программный растеризатор – система, преобразующая векторную, растровую или смешанную векторно-растровую графику в формат растрового устройства вывода, растр заданного разрешения и размера. Этот продукт, по-существу, является независимой системой, а не модулем расширения ARC/INFO, хотя лицензируется по тому же принципу, что и ARC/INFO. ARCPRESS обеспечивает быструю, в большинстве случаев в разы, и более качественную распечатку растровых и растрововекторных карт и изображений на растровых устройствах вывода типа струйных и электростатических плоттеров. С векторными (перьевыми) плоттерами ARCPRESS не работает.

Модуль ARC/INFO ARCSDE ARCSDE – обеспечивает многопользовательскую работу с большими объемами пространственных данных. В состав ARCSDE входит программа Spatial Database Engine (SDE) для систем управления реляционными базами данных (СУБД) и сервер SDE for Coverages для работы с shapefile, покрытиями и данными, которые поддерживаются в подсистеме управления пространственными данными ARC/INFO LIBRARIAN и модуле ARCSTORM.

ARCSDE позволяет более эффективно работать с массивами накопленных в ARC/INFO данных, используя открытую технологию SDE с добавленными функциями доступа других клиентов к базам данных. Через ARCSDE все пользователи ARCVIEW GIS, MapObjects и AutoCAD могут обратиться к данным всех типов, которые поддерживаются продуктами ESRI. SDE поддерживает работу в режиме клиент/сервер в неоднородных сетях через протокол TCP/IP.

4.5 Программный пакет ARCVIEW GIS 3.ARCVIEW GIS – система, которая предназначена для отображения, редактирования, пространственного анализа, поиска и управления геопространственными данными. Это программное средство, как и ARCINFO, разработано фирмой ESRI. На рис.4.4. показан интерфейс программы ARCVIEW GIS.

Рис.4.4. Интерфейс программы ARCVIEW GIS.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.