WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Дисплей прибора приспособлен к работе на ярком солнце. Новая технология сохранения энергии батарей позволяет новым навигаторам работать длительное время всего на 2-х АА батареях (до 36 часов). Модель имеет 24 Мб памяти для загрузки детальных карт местности (в том числе карт России), а также встроенную базовую карту Европы. Базовая карта позволяет прибору автоматически прокладывать маршрут с учетом дорожной сети. Как и все новые модели Garmin – eTrex Legend C имеет возможность подключения к компьютеру по USB интерфейсу, причем интерфейс COM теперь не поддерживается. Еще одной особенностью нового прибора является то, что он поддерживает питание через USB кабель. Еще одним отличием от предыдущих моделей серии eTrex является наличие звуковой сигнализации в некоторых функциях (таких например, как приближение к цели). Цена – 425 USD.

GPS-навигатор MAGELLAN SporTrak Модель SporTrak – это базовая модель новой линейки портативных GPS навигаторов Magellan.

Это доступный по цене и простой в эксплуатации навигатор. Он достаточно компактен, легок (172 г.) и при этом обладает достаточно большим дисплеем (5.8 x 3.6 см, 160 x 104 пикселей) с подсветкой.

Прибор имеет встроенную базу точек по городам мира (дополнительные точки можно загружать с дисков MapSend или DataSend) и память 1 Мб (только для точек). Новой функцией линейки SporTrak является встроенная система помощи (пошаговые инструкции объясняют, как выполнить ту или иную операцию). Оригинальная функция NorthFinder показывает направление на север, даже когда вы не находитесь в движении. Также общими для всех моделей серии SporTrak являются следующие характеристики и функции:

• Поддержка 20 маршрутов, 500 путевых точек и 2000 точек путевого журнала (трека);

Питание: 2 батарейки типа AA, заявленное производителем время работы - 14 часов;

Управление с помощью 8-ми кнопок и плоского джойстика (как и у старых 300-х навигаторов);

Водозащищенность, причем прибор плавает в воде;

Календарь охотника/рыболова, а также информация о времени восхода и заката солнца.

Цена – 261 USD.

GPS-приемник MAGELLAN Meridian Marine GPS Данная модель создана специально для тех, кто путешествует по воде (моряков, яхтсменов, рыбаков и т.д.). Она имеет встроенную картографическую базу объемом 16 Мб, однако эта база содержит информацию только о водных путях и объектах (маяках, буях, портах и т.д.). GPS навигаторы Meridian являют собой новую ступень в развитии персональных средств навигации, ведь конструкторы Magellan оснастили эти приборы слотом для популярных карт памяти SD (объемом 8, 16, 32, 64 Мб и более), которые используются для хранения картографической информации. Также общими для всех моделей серии Meridian являются следующие характеристики и функции:

• Поддержка 20 маршрутов, 500 путевых точек и 2000 точек путевого журнала (трека);

• Питание: 2 батарейки типа AA, заявленное производителем время работы - 14 часов;

• Водозащищенность, причем прибор плавает в воде;

• Календарь охотника/рыболова, а также информация о времени восхода и заката солнца;

• Встроенная система помощи на русском языке (пошаговые инструкции объясняют, как выполнить ту или иную операцию);

• Функция NorthFinder показывает направление на север, даже когда вы не находитесь в движении.

Цена – 594 USD.

GPS-навигатор MAGELLAN Meridian Color Портативный GPS навигатор с цветным экраном. Цветной экран может заметно облегчить восприятие электронной карты с большим количеством объектов. Остальные характеристики данной модели аналогичны Meridian Gold. GPS навигаторы Meridian являют собой новую ступень в развитии персональных средств навигации, ведь конструкторы Magellan оснастили эти приборы слотом для популярных карт памяти SD (объемом 8, 16, 32, 64 Мб и более), которые используются для хранения картографической информации.

Цена – 689 USD.

Навигатор Cobra GPS GPS навигатор начального уровня, не имеющий возможности для подключения к компьютеру.

Основные характеристики:

• Количество путевых точек – 500;

• Количество маршрутов/точек в маршруте – 1/50;

• Размер экрана (высота х ширина) 128 x 64 пикселя;

• Водонепроницаемый.

Цена – 160 USD.

Навигатор Cobra GPS GPS 500 отличается от младшей модели возможностью подключения к компьютеру, наличием встроенной памяти, картографической базы данных и возможностью хранить 20 маршрутов. При помощи компьютера и соответствующего программного обеспечения, во внутреннюю память прибора возможно загрузить составленный заранее маршрут.

Основные характеристики:

• Количество путевых точек – 500;

• Количество маршрутов/точек в маршруте – 20/50;

• Размер экрана (высота х ширина) 128 x 64 пикселя;

• Водонепроницаемый;

• Емкость путевого журнала (Tracklog) – 2000 точек.

Цена - 210 USD Модуль Проектирование и обзор современных ГИС 4.1. Этапы разработки ГИС Разработка программной оболочки ГИС состоит из шести этапов:

1. Анализ требований, предъявляемых к ГИС 2. Определение спецификаций 3. Проектирование системы 4. Кодирование 5. Тестирование 6. Эксплуатация и обслуживание Анализ требований 10% Комплексное тестирование 20% Определение спецификаций 10% Проектирование 15% Автономное тестирование 25% Кодирование 20% Следует отметить, что для реализации каждого из этапов временные затраты различны, рис.4.1.

Рис.4.1. Затраты времени на реализацию основных этапов разработки ГИС.

Кратко проанализируем каждый из этапов. На первом этапе производится анализ требований, предъявляемых к разрабатываемой системе, которые сосредоточены в интерфейсе между этой системой и пользователями, которые будут её эксплуатировать. В анализ включаются такие вопросы, как время обработки информации, стоимость обработки, вероятность ошибки и др. Анализ требований может способствовать лучшему пониманию собственно решаемой проблемы и компромиссных ситуаций, что помогает выбору наилучшего решения. Следует выявить пространственно-временные ограничения, налагаемые на систему, которые в будущем могут претерпеть изменения, а также средства, используемые в её различных версиях для разных применений.

При создании ГИС перед коллективом разработчиков сразу же возникает множество проблем как технологических, так и концептуальных. Необходимо определить основные понятия, объекты и процедуры обработки информации, которые будут лежать в основе ГИС. Подходить к решению этой задачи необходимо очень ответственно, так как именно концепция будущей системы и совершенство модели данных определяет её успех и живучесть на рынке. При этом разработчикам приходится учитывать множество факторов – достоинства и недостатки концепций уже существующих систем, по стоянно изменяющиеся требования со стороны прикладных задач, изменения в информационных технологиях и многое другое.

На этапе определения спецификаций осуществляется точное описание функций системы, задается структура входных и выходных данных, решается комплекс вопросов, имеющих отношение к структуре файлов, организации доступа к данным, обновлению и удалению последних. Спецификации выполняют только те функции, которые система должна выполнять, не указывая, каким образом это достигается. Составление подробных алгоритмов реализации функций системы на данном этапе не осуществляется.

На этапе проектирования разрабатываются алгоритмы, задаваемые спецификациями, и формируется общая структура информационной системы. Разрабатываемую систему разбивают на небольшие части таким образом, чтобы ответственность за реализацию каждой такой части можно было возложить либо на одного разработчика, либо на группу исполнителей. При этом для каждого определенного таким образом модуля системы должны быть сформулированы предъявляемые к нему требования: реализуемые функции, размеры модулей, время выполнения и другие.

Следующий этап – кодирование. Этот этап наиболее простой. При его реализации используются алгоритмические языки высокого уровня, методы структурного и объектно-ориентированного программирования. Кодирование освоено лучше, чем любой другой этап разработки программного обеспечения.

Этап тестирования – один из самых дорогостоящих этапов. Затраты на тестирование составляют половину всех расходов на создание системы. Плохо спланированное тестирование часто приводит к увеличению сроков и срыву графика работ. В процессе тестирования используются данные, характерные для системы в рабочем состоянии. План проведения испытаний должен быть составлен заранее, а большую часть тестовых данных следует определить на этапе проектирования системы.

Тестирование подразделяется на три стадии:

• автономное;

• комплексное;

• системное.

При автономном тестировании каждый модуль проверяется с помощью данных, подготавливаемых программистами. При этом программная среда модуля имитируется с помощью программы управления тестированием, содержащей фиктивные программы вместо реальных подпрограмм (так называемые “заглушки”), к которым имеются обращения из данного модуля.

В процессе комплексного тестирования производится совместная проверка групп программных компонентов.

Системное или оценочное тестирование – это завершающая стадия проверки системы, то есть испытание системы в целом с помощью независимых тестов.

4.2. Особенности проектирования ГИС По сути, геоинформационные системы представляют собой системы управления базами данных (СУБД). Но есть одно важное отличие – в ГИС совместно с атрибутивными данными обрабатывается и пространственная (географическая) информация. Поэтому при проектировании ГИС специалисты используют те же самые методики и техники, что и при разработке обычных СУБД.

Любая БД содержит информацию об определенной предметной области. Предметной областью называется определенная сфера реального мира, которая представляет интерес для изучения.

Первый этап проектирования любой информационной системы – это формализация задачи, т.е. на этом этапе строят инфологическую модель предметной области. Создание оптимальной инфологической модели включает в себя исследование информационных потоков, характерных для данной предметной области, установление объектов предметной области и описание связей, существующих между ними. Инфологическая модель создается в любом случае, независимо от программноаппаратной базы, на которой будет строиться информационная система.

Инфологическую модель используют в качестве фундамента для строительства датологической модели БД, которая отображает логические связи между элементами данных независимо от их содержания и среды хранения. На данном этапе необходимо учитывать различные ограничения, которые накладываются ПО на структуру и функциональные особенности.

На следующем этапе создается физическая модель базы данных, которая связывает датологическую модель с конкретной средой хранения. Это очень важный этап, поскольку на нем ведется разработка элементов пользовательского интерфейса, решаются вопросы целостности данных и надежности системы, распределяются права доступа и выбираются средства и методы защиты от нелегального доступа.

Проектируя географические информационные системы, помимо вышесказанного необходимо выполнить следующие действия:

• выработать требования, касаемые исходного картографического материала (нужный масштаб, проекция, система координат);

• определить размерность географических данных, с которыми придется работать (двумерные 2D и/или трехмерные 3D), а также установить модель представления пространственных данных (векторная и/или растровая);

• спроектировать послойный состав пространственной информации ГИС;

• установить наличие цифровых карт интересующих территорий.

Работая над созданием ГИС, нельзя забывать о вопросах финансирования проекта. ГИСпроекты обычно очень длительны, поэтому проблемы в финансировании могут привести к закрытию работ. Рекомендуется иметь несколько источников финансирования плюс ко всему нужно предусмотреть вариант самофинансирования проекта.

4.3. Программные средства разработки ГИС Рассмотрим некоторые вопросы этапа кодирования программного обеспечения. Сначала дадим два важных определения.

Программа (program, routine) – последовательность команд и данных к ним, которые предназначены для управления конкретными компонентами системы обработки данных в целях реализации определенного алгоритма.

Программное обеспечение (ПО, software) – совокупность программ системы и программных документов, необходимых при эксплуатации этих программ. Различают системное и прикладное программное обеспечение.

Системное ПО (system software) включает программы, необходимые для согласования работы всего вычислительного комплекса при решении различных задач, а также при разработке новых программ.

Прикладное ПО (application software) разрабатывается и используется для решения конкретных задач пользователей ЭВМ.

ПО ГИС (GIS software) поддерживает тот или иной набор функциональных возможностей ГИС и включает специализированные программные средства, такие как:

• универсальные полнофункциональные ГИС (full GIS);

• инструментальные ГИС (GIS software tools);

• картографические визуализаторы (map viewer);

• картографические браузеры (map browser);

• средства настольного картографирования (desktop mapping);

• информационно-справочные системы (help-desk system).

Кроме того, существуют специальные программные средства, обслуживающие отдельные функциональные группы:

• конвертирование форматов;

• оцифровку;

• векторизацию;

• создание и обработку цифровых моделей рельефа;

• взаимодействие с системами спутникового позиционирования.

Комплект поставки программного обеспечения ГИС может включать отдельные функциональные модули, приобретаемые и используемые в наборе, обеспечивающем решение задач.

В комплексе с ПО ГИС используются такие программные продукты как:

• настольные издательские пакеты (Adobe Page Maker, Quark Xpress, Adobe InDesign);

• пакеты статистического анализа (Statistica);

• системы управления базами данных (MS Access, Oracle, DBase);

• системы автоматизированного проектирования (AutoCAD);

• электронные таблицы (MS Excel);

• средства цифровой обработки изображений (Adobe Photoshop).

ПО для разработки ГИС можно разделить на три группы:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.