WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

Форма относится к общему очертанию, структуре или схеме (иерархической структуре) индивидуальных объектов. Форма является одной из ключевых характеристик для интерпретации. Формы с правильными краями обычно представляют городские или сельскохозяйственные объекты, в то время как природные объекты, типа границ лесного массива, имеют неправильные формы, исключая те случаи, когда люди искусственно создают грани объектов.

Размер объектов в изображении – функция масштаба. Важно оценить размер объекта относительно других объектов в сцене, также как и абсолютный размер. Быстрая аппроксимация размера объекта может скорее привести процесс интерпретации к соответствующему результату. Например, если интерпретатор должен был различить зоны землепользования, он опознает область с рядом зданий на этой земле, при этом большие здания интерпретируются как фабрики или склады и им приписывается коммерческое использование, в свою очередь, малые здания указывают на использование в качестве жилья.

Структура относится к пространственному расположению различимых объектов. Упорядоченное повторение схожих тонов и текстур позволяет отличать и, в конечном счете, распознавать модель. Хорошим примером структуры могут быть сады с равномерно распределенными деревьями, либо городские кварталы с регулярными промежутками между зданиями.

Текстура относится к расположению и частоте тонального изменения в отдельных областях изображения. Неровные текстуры представляются обычно пятнистым тоном, где уровни серого цвета изменяются резко на малой площади, принимая во внимание, что гладкие текстуры имеют незначительные тональные изменения. Гладкие текстуры – это наиболее часто встречающийся результат отображения однородных поверхностей, таких как поля, асфальт или пастбища. Объект с шероховатой поверхностью и неправильной структурой, типа лесопосадок, приводит к неровной текстуре. Текстура - один из наиболее важных элементов процесса интерпретации объектов и их особенностей.

Тень тоже полезна при интерпретации, поскольку она способна снабжать наблюдателя информацией относительно профиля и высоты объектов. Однако, тени могут также усложнять интерпретацию объектов, попадающих в их зону действия, так как объекты в пределах теней менее заметны и различимы от их окружения. Тень важна при идентификации топографии и рельефов.

Ассоциация принимает во внимание зависимость между другими распознаваемыми объектами или их особенностями вблизи наблюдаемого объекта. Идентификация особенностей объектов, которые находятся в связи с особенностями других объектов, облегчает процесс распознавания. В примере, приведенном выше, коммерческие свойства могут быть обусловлены близостью объекта к крупным транспортным путям, при этом следует помнить, что жилые районы располагаются совместно со школами, детскими площадками и стадионами.

3.7. Связь информации ДЗ с реальным миром Результатом процедуры обработки данных ДЗ является цифровая карта, координаты объектов которой ссылаются на действительные координаты объектов реального мира, которые они представляют. Положение объектов на сферической поверхности земного шара измеряют в градусах широты и долготы, известных как географические координаты. Значения широты равняются нулю на экваторе и достигает 90 градусов на Северном и Южном полюсах. Значение долготы равно нулю на гринвичском меридиане и увеличивается до 180 градусов по мере удаления в западном или восточном направлении от Гринвичского меридиана, рис.3.22. Градусы подразделяются на градусы, минуты и секунды.

На карте положения объектов измеряются в двухмерной системе плоских координат. Системы плоских координат описывают расстояние от точки отсчета с координатами (0, 0) по двум отдельным осям – горизонтальной оси Х, представляющей восток-запад, и вертикальной оси Y, представляющей север-юг.

Нулевой меридиан Нулевой меридиан (Долгота) (Долгота) 30 N 30 N 10 N 10 N 10 S 10 S Экватор Экватор Начало коорНачало коор(Широта) (Широта) динат динат Рис.3.22. Координатная сетка на земной поверхности.

Поскольку земной шар имеет круглую форму, а карты создаются на плоской поверхности, для перенесения координат со сферической поверхности на плоскую поверхность необходимо использование математической формулы. Результатом такой операции является картографическая проекция - определенный способ отображения одной поверхности на другую, устанавливающий аналитическую зависимость между координатами точек эллипсоида (сферы) и соответствующих точек плоскости, рис.3.23.

Рис.3.23. Операция картографического проецирования.

Картографическая проекция осуществляет перенос координат со сферической поверхности земного шара на плоскость карты. Подобный процесс порождает искажения формы, площади, расстояния и направления. К счастью, существует несколько разновидностей картографических проекций, которые различаются по степени своей пригодности для представления определенных частей земной поверхности. Некоторые картографические проекции сводят к минимуму искажения по одному параметру за счет увеличения искажения по другим параметрам, в то время как другие картографические проекции пытаются минимизировать все искажения в равной степени.

Ниже приводятся виды земного шара, изображенные в четырех различных проекциях. Первая проекция, которая называется проекцией Меркатора, является равновеликой, то есть сохраняющей формы в пределах небольших площадей, рис.3.24. Показания компасной стрелки в этой проекции также представляются точными. Проекция Моллвейде является проекцией точных форм, то есть стремится к сохранению свойств формы объектов, рис.3.25. Проекция Робинсона представляет собой пример компромиссной проекции: она пытается уменьшить искажение по нескольким параметрам и то же время не сохраняет точность ни по одному из параметров. Проекция Робинсона уменьшает искажения формы и площади, рис.3.25. Наконец, Азимутальная проекция является проекцией равных расстояний, рис.3.26.

Рис.3.24. Проекция Меркатора.

Точная форма (Проекция Моллвейде) Точная площадь Точное направление (Проекция Робинсона) (Проекция Меркатора) Рис.3.25. Сравнение картографических проекций.

Рис.3.26. Азимутальная проекция.

3.8. Глобальная система позиционирования В последние годы всё чаще в обыденной жизни можно встретить аббревиатуру GPS, которая расшифровывается как Global Positioning System – Глобальная Система Позиционирования. Эта система состоит из сети спутников, которые в непрерывном режиме посылают электромагнитные сигналы на Землю. Используя специальный приемник такого излучения, измеряющий расстояние до спутников, можно с установленной точностью (от нескольких десятков километров до нескольких миллиметров) определить месторасположение объекта на земной поверхности.

Идея создания системы глобального позиционирования возникла в 50 гг. прошлого столетия и нашла свое воплощение в Университете Джона Хопкинса. GPS была создана по заказу Министерства Обороны США в 1969 году и изначально состояла из 24 спутников, вращающихся по 6 круговым орбитам на высоте около 20.2 км над уровнем моря с наклонением 55o (рис.3.27), и сети специальных наземных станций слежения, обеспечивающих регулярное определение параметров движения спутников и коррекцию бортовой информации об их орбитах. Спутники передают на Землю сигналы малой мощности, но её вполне достаточно для местонахождения любого объекта. Эта замечательная система обошлась США в 12 млрд. долларов.

Рис.3.27. Схематическое расположение GPS спутников на орбитах.

Каждый современный спутник на своем борту несёт ряд высокотехнологического оборудования, основу которого составляют:

• четверо атомных часов;

• три кадмий-никелевые батареи;

• две солнечные батареи мощностью 1136 Вт;

• антенна коротковолнового диапазона для управления спутником;

• 12-ти элементная антенна длинноволнового диапазона для связи с пользователем.

В настоящее время используются GPS-приемники, размер которых сравним с размером сотового телефона, а вес составляет несколько сотен граммов. При этом GPS-приемник сообщает пользователю не только координаты нахождения (широта и долгота), но и отображает местоположение на электронной карте наряду с городами, транспортными магистралями и многими другими объектами.

Кроме определения трех текущих координат (долгота, широта и высота над уровнем моря) GPS обеспечивает:

• определение трех составляющих скорости объекта;

• определение точного времени с точностью не менее 0.1 с;

• вычисление истинного путевого угла объекта;

• прием и обработку вспомогательной информации.

На рис.3.28 пояснен принцип связи GPS приемника со спутниками и определения координат объекта.

Рис.3.28. Связь GPS приемника со спутниковой системой.

В настоящее время на Земле установлено пять крупных контрольных станций, осуществляющих мониторинг и обратную связь с GPS спутниками. Управляющая станция находится в США (штат Колорадо), остальные станции распределены по всему миру: Гаваи (Тихий океан), о. Вознесения (Атлантический океан), о. Диего Гарсия (Индийский океан), о. Кважален (Тихий океан), рис.3.29.

Рис.3.29. Размещение станций слежения GPS.

GPS была разработана для военных целей: безошибочное перемещение отрядов по местности, оптимальное развертывание артиллерии, определение кратчайшего пути до объекта уничтожения. В начале 80-х гг. прошлого столетия GPS стала доступна и гражданскому населению. Теперь практически каждый житель Земли может по достоинству оценить функциональные возможности GPS, причем совершенно бесплатно (на самом деле услуги GPS во многих странах учтены в налоговых сборах).

GPS используется не только на земле, но также на море и в воздухе. GPS призывают на помощь везде, за исключением тех мест, где невозможно принимать сигнал (пещеры, шахты, полости).

Области применения GPS чрезвычайно широки. Это и навигация любых подвижных объектов – частных автомобилей, инкассаторских машин, кораблей и самолетов. Землеустроительные задачи, картография и координирование строительных объектов относятся к такой группе приложений, как измерение Земли и ее поверхности, рис.3.30. Здесь могут использоваться не только отдельные приемники, но и целые измерительно-вычислительные комплексы, точность измерений которыми доходит до долей сантиметра. На основе сочетания возможностей GPS и других технических средств создаются информационно-измерительные системы, позволяющие получать новые качества в решении старых задач.

На рис.3.31 представлена диаграмма, отражающая динамику роста объемов рынка GPS устройств. Как видно, в 2003 году оборот рынка GPS достиг 16 миллиардов долларов.

Рис.3.30. Применение GPS в навигации.

млрд. $ год Рис.3.31. Денежный оборот рынка GPS устройств.

В качестве реального примера GPS подсистемы можно привести интегрированную систему координации транспорта Axiom.Logistics. Схема работы системы представлена на рис.3.32. Основные функциональные особенности системы Axiom.Logistics:

• Оперативное получение информации о местоположении каждого транспортного средства и груза;

• Доступ через web-интерфейс Axiom.Logistics к карте с координатами и маршрутом транспортного средства;

• Контроль графика и точности прохождения маршрута;

• Возможность экстренной связи с транспортным средством;

• Ведение базы данных клиентов, перевозчиков, транспортных средств и грузчиков в Axiom.Logistics;

• Автоматизация процедуры оформления транспортных и таможенных документов в Axiom.Logistics;

• Надежность системы, определяемая зрелостью технологий GPS и GSM;

• Низкие затраты на оборудование (используется стандартное оборудование);

• Низкие затраты на обмен информацией (используется дешевый SMS-трафик + специальный тариф);

• Безопасность доступа к данным Axiom.Logistics;

• Комплексное web-решение;

• GPS/GSM – устройство в транспортном средстве;

• Операторский центр приема и обработки SMS-сообщений при движении по маршруту в Axiom.Logistics;

• Сервер анализа и визуализации данных (SMS - сообщений).

Установление координат GPS/GSM устрой- Транспортное ство (например, средство Benefon Track) Система спутников GPS на геостационарной орбите Передача координат по GSM сети в виде Передача координат SMS программному приложению GSM оператор Сервер анализа и визуализаWeb-доступ ции данных Стационарная карта дата/время/координаты Стационарная карта с маршрутами транспортных средств Интерактивная карта с маршрутами транспортных средств Рис.3.32. Схема работы GPS/GSM системы Axiom.Logistics.

3.9. Обзор GPS-приемников На российском рынке на сегодняшний день присутствует широкий выбор GPS-приемников:

портативные, стационарные, наручные, автомобильные, авиационные, компьютерные. Передовые разработки и модели приемников представлены фирмами Garmin, Magellan, Cobra. Функциональные возможности и стоимость приемников очень сильно различаются. Приведем небольшой сравнительный обзор наиболее популярных GPS-приемников.

GPS-приемник GARMIN GEKO Модель Garmin Geko 101 – это миниатюрный, легкий (вес всего 88г.), водонепроницаемый и простой в использовании прибор для начинающих пользователей GPS. Он не имеет разъема для подключения к компьютеру и внешнему питанию и может хранить всего 250 путевых точек и ни одного маршрута.

Характеристики:

• 12 часов работы на 2 AAA батареях;

• Емкость путевого журнала (Tracklog) 3000 точек;

• Размер экрана (высота х ширина) 100 х 64 пикселей;

• Цена – 150 USD.

Портативный навигатор GARMIN E-trex Camo 12-канальный портативный GPS-приемник в водонепроницаемом корпусе камуфляжной расцветки. Удобный компактный корпус с резиновыми накладками по бокам легко умещается в руке или в кармане. Камуфляжная расцветка прибора не позволит демаскировать себя на охоте или рыбалке. Количество путевых точек: 500. Количество маршрутов: (50 точек). Отображаемые дополнительные параметры: текущая скорость, средняя скорость, время восхода/заката, обнуляемая максимальная скорость, таймер, измеритель расстояния. Поддерживаемые системы координат: LAT/LON, UTM/UPS, Мейденхедская, MGRS и др. Поддерживаемые стандарты обмена данными: RS232 c форматами NMEA 0183, RTCM 104 для данных DGPS, формат для обмена между приборами «Garmin». Интерфейс русифицирован.

Размеры: 11.2 x 5.1 x 3.0 см. Вес: 150 г. Питание: 2 батареи типа АА. Время работы от одного комплекта батарей: до 22 часов. Цена:

285 USD.

GPS-навигатор GARMIN eTrex Legend C Компактный портативный GPS навигатор Garmin, имеющий цветной экран (256 цветов) с высоким разрешением 220 x 176 точек.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.