WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

Кроме указанной аппаратуры на спутниках установлены: прибор SSU для исследования стратосферы; микроволновый прибор MSU для определения температурных профилей стратосферы; аппаратура поиска и спасения по международной программе Коспас/SARSAT; система ARGOS для сбора метеорологической и океанографической информации с автоматических метеостанций, морских буев и воздушных шаров. ARGOS позволяет следить за миграцией крупных животных и птиц, если к их телу прикреплены специальные малогабаритные передатчики.

Спутники серии “Ресурс-01” (Россия). Многозональная космическая информация высокого и среднего разрешения, поступающая с космических аппаратов (КА) “Ресурс-01” широко используется различными отраслями народного хозяйства и службами России, стран СНГ, а также в интересах наук о Земле. КА “Ресурс-01” запускаются на круговые солнечно-синхронные орбиты высотой 600-650 км, наклонением 98o. Период обращения спутников – 97.4 мин, разрешение на поверхности 150250 м. В состав аппаратуры КА “Ресурс-01” входят: многоканальное сканирующее устройство высокого разрешения – МСУ-Э; многоканальное сканирующее устройство среднего разрешения с конической разверткой – МСУ-СК.

На КА “Ресурс-01” N4 установлен комплекс аппаратуры для изучения природных ресурсов Земли, экологического контроля, метеорологического обеспечения, проведения гелио- и геофизических наблюдений, исследования радиационного баланса Земли. Орбита КА “Ресурс-01” N4 – солнечно-синхронная. Местное среднее солнечное время в подспутниковой точке в средних широтах на нисходящей ветви (пролет в направлении север-юг) составляет около 10 час 15 мин, а на восходящей ветви (пролет в направлении юг-север) - около 20 час 50 мин. Ориентация КА трехосная, одна из осей направлена в надир, другая ось по вектору скорости. Передача данных размещенного на борту КА научно-информационного комплекса осуществляется по цифровой и аналоговой радиолиниям.

На рис.3.10 и 3.11 представлено два фрагмента космических снимков лесного пожара в районе реки Северная Двина, полученные с помощью радиометров с различным пространственным разрешением. На снимках видны очаги возгорания леса и шлейф дыма, распространяющегося на многие километры. Верхний снимок получен с помощью радиометра среднего разрешения МСУ-СК. Красной линией ограничена территория, изображенная на нижнем снимке, полученном практически одновременно с помощью радиометра высокого разрешения МСУ-Э.

Рис.3.10. Космический снимок пожара сканером МСУ-СК.

Рис.3.11. Космический снимок того же пожара, сделанный сканером МСУ-Э.

Спутники LANDSAT (США). Первый спутник LANDSAT (США) был запущен 23 июля г. Высота орбиты спутников LANDSAT 1, 2, 3 составляла 920 км, спутников LANDSAT 4, 5, 6, (рис.3.12) – 705 км. Период обращения спутника LANDSAT-5 составляет 98 мин. Над одной и той же точкой поверхности пролетает один раз в 16 дней приблизительно в 9ч 45мин местного времени. Основными приборами спутников серии LANDSAT являются прибор MSS (Multi-Spectral Scanner) и ТМ (Thematic Mapper). MSS имеет спектральные каналы 0.49–0.605 мкм (зеленый участок спектра), 0.603–0.7 мкм (красный), 0.701-0.813 мкм (красный – ближний ИК), 0.808–1.023 мкм (ближний ИК), зона обзора 185185 км. Сканирование осуществляется с помощью качающегося зеркала диаметром 30 см с частотой качания 13.62 Гц.

Рис.3.12. Схематическое изображение спутника LANDSAT-7.

Прибор MSS был одним из первых приборов, который позволил начать систематическое изучение поверхности Земли из космоса, рис.3.13. В связи с этим уместно напомнить, что в начале 70-х было только две великие космические державы - США и СССР. Советскому Союзу удалось запустить первый искусственный спутник (1957) и осуществить первый в истории человечества полет космического корабля с человеком на борту (1961). Но США, уже в то время, начала несколько программ автоматического дистанционного зондирования с передачей получаемых данных на Землю. Из таких программ стоит упомянуть спутник TIROS, который был запущен в 1960 г. для метеорологических наблюдений и спутник LANDSAT, запущенный в 1972 г с целью наблюдения поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах с достаточно высоким пространственным разрешением. Первый спутник серии LANDSAT назывался ERTS-1 (Earth Resources Technology Satellite) и с этого спутника начался непрерывный ряд наблюдений поверхности Земли. В конце 1999 г. на орбите находились спутник Landsat-5, запущенный в 1984 г. и спутник Landsat-7, запущенный 15 апреля 1999 г.

Рис.3.13. Космический снимок пожара, полученный спутником LANDSAT-7.

Прибор MSS на спутнике LANDSAT 1, 2, 3 являлся классическим сканером и работал следующим образом. Излучение, отраженное от поверхности Земли, собиралось телескопической системой (не показанной на рисунке) и направлялось на сканирующее зеркало. Это зеркало поворачивалось вокруг некоторой оси с периодом 3.3 миллисекунды, обеспечивая сканирование местности в направлении перпендикулярном движению спутника с углом зрения равным приблизительно 12о. Такой угол зрения при высоте спутника равной 920 км обеспечивал ширину полосы обзора равную 185 км. Отраженное от сканирующего зеркала излучение попадало на систему фильтров. Эта система обеспечивала разделение излучения на спектральные диапазоны. После этого излучение регистрировалось с помощью системы детекторов. В приборе MSS было предусмотрено по 6 детекторов для каждого спектрального диапазона. Это позволяло одновременно принимать рассеянное излучение от 6 полос шириной около 80 м каждая, обеспечивая, тем самым, пространственное разрешение на местности м. Система детектирования преобразовывала принимаемое излучение в цифровой сигнал в диапазоне от 0 – 255. Этот диапазон определяет яркостное (радиометрическое) разрешение прибора. Зарегистрированные сигналы с помощью системы телеметрии передавались на Землю, где из них формировались изображения для каждой из спектральных полос. Каждое из таких изображений состояло приблизительно из 7581600 элементов (пикселей).

Спутники SPOT (Франция). Согласно программе SPOT (System Probatoire D`Observation de la Terre) первый запуск искусственного спутника Земли (ИСЗ) был осуществлён в феврале 1986 г. В настоящее время на орбите функционируют спутники SPOT 1, 2, 4 и 5. Связь со спутником SPOT была потеряна в 1996 г. Спутники находятся на солнечно-синхронной орбите. Самым последним и передовым по характеристикам в настоящее время является спутник SPOT 5. Спутник оснащен высокоточным стереоскопическим детектором, позволяющим получать стереоснимки для топографических целей и построения моделей рельефа, и двумя камерами высокого разрешения (High Resolution Geometric imagers), позволяющими получать черно-белые изображения с разрешением 5 м, а в режиме стереосъёмки 2,5 м и цветные - с разрешением 10 метров. Кроме того, на Spot 5 установлена камера Vegetation 2, позволяющая получать практически ежедневно снимки всей поверхности Земли с разрешением 1 километр.

Рис.3.14. Спутник SPOT-5.

На борту спутников SPOT размещены многоэлементные сканирующие устройства SPOT HRV (High Resolution Visible), которые работают в многозональном (пространственное разрешение 20 м, спектральные диапазоны 0.50 – 0.59, 0.61 – 0.68, 0.79 – 0.89 мкм) и панхроматическом (разрешение м) режимах. Спутник пролетает над одной и той же местностью каждые 26 дней, а полоса обзора прибора HRV составляет 117 км. В действительности наблюдение подстилающей поверхности может осуществляться в полосе 950 км. Это достигается с помощью поворотного зеркала. Особенностью спутников SPOT является возможность получать стереоизображения земной поверхности путем съемки одного и того же участка на двух последовательных витках.

Рис.3.15. Изображение Гаваны (Куба), полученное прибором HRV спутника SPOT-4.

Спутники ERS (Европейское космическое агентство). Спутник ERS-1 (рис.3.16) был запущен в июле 1991 г., ERS-2 (рис.3.17) – в апреле 1995 г. Высота орбиты 798782 км с наклонением 98.54o и периодом обращения 100.67 мин. В состав бортовой аппаратуры включена радиолокационная станция микроволнового зондирования AMI (Active Microwave Instrument), которая обеспечивает три режима работы.

Режим построения радиолокационных изображений подстилающей поверхности с использованием синтезированной апертуры антенны (AMI-SAR image mode) применяется при наблюдении береговой зоны, полярных льдов (рис.3.18), при определении состояния поверхности моря, выявлении особенностей геологического строения земной поверхности, изучении растительного покрова. Сигналы, отраженные от поверхности Земли, могут приниматься двумя антеннами, расположенными одна над другой. По разности фаз их сигналов (интерферометрический метод измерения) можно определять высоту наземных объектов с точностью 10м.

Рис.3.16. Вид спутника ERS-1.

Рис.3.17. Вид спутника ERS-2.

Рис.3.18. Изображение полярных льдов, полученное модулем AMI-SAR.

Режим изучения морских волн с использованием синтезированной апертуры антенны (AMISAR wave mode) обеспечивает определение направления и длины морских волн. Данный режим программно включается каждые 200-300 км, позволяя получать изображения размером 66 км, по которым можно оценивать характеристики морских волн.

Режим трехлучевого скаттерометра (AMI Scatterometer mode) предназначен для определения характеристик приповерхностных морских ветров. В этом режиме три передающие антенны формируют три луча, сканирующие в полосе шириной до 500 км, позволяя определять направление и скорость ветра. Элементы разрешения размером 5050 км формируются с интервалом 25 км.

В состав измерительной аппаратуры входит также радиолокационный высотомер RA (Radar Altimeter) для определения скорости ветра, измерения характерной высоты волн, топографии морской поверхности, ледяного покрова и поверхности суши, построения контуров ледяных массивов, а также выявления границ морских льдов. Высотомер может работать в режиме исследования океана (Ocean Mode), обеспечивая точность измерения скорости волн 2 м/с и точность измерения высоты волн 0.5 м в диапазоне 120 м в пределах пятна размером 1.62.0 км, точность определения высоты подъема поверхности моря 10 см.

Рис.3.19. Направление ветров над поверхностью океана.

В режиме определения характеристик ледяного покрова (Ice Mode) высотомер работает с более низким пространственным разрешением (около 7 км). Этот режим используется при топографии ледяных покровов, определении типа льда и выявлении границ ледяного покрова.

Комплекс приборов ATSR (Along-Track Scanning Radiometer and Microwave Sounder) включает радиометр оптического диапазона и двухканальное микроволновое устройство вертикального зондирования. Радиометр предназначен для наблюдения поверхности моря (рис.3.20) и суши, измерения их температуры, температуры верхней облачности и обеспечивает прием излучения в спектральных каналах 0.65; 0.85; 1.27; 1.6; 3.7; 11 и 12 мкм с пространственным разрешением 1 км в надире.

Рис.3.20. Топография мирового океана, полученная прибором ATSR.

Спектрометр GOME (Global Monitoring Experiment) используется для построения вертикальных профилей концентрации озона (O3) и малых газовых компонентов (NO, NO2, BrO, H2O) в тропосфере и стратосфере, измерения потоков солнечного излучения, отражаемого поверхностью Земли и рассеиваемого атмосферой. Прибор работает в ультрафиолетовом диапазоне в спектральных каналах 0.24-0.295; 0.29-0.405; 0.4-0.605 и 0.59-0.79 мкм. Каждый канал содержит решетку детекторов из фотодиодов, температура которых поддерживается в пределах 39-41oC термоэлектрическими охладителями. Вертикальное разрешение при определении концентрации озона составляет 5 км. Полоса обзора изменяется от 120 до 960 км, а пространственное разрешение – от 4040 до 40320 км.

Рис.3.21. Профиль концентрации озона.

Аппаратура PRARE (Precise Range and Rate Equipment) обеспечивает определение параметров орбиты спутника путем одновременной передачи двух радиосигналов с разной частотой на сеть специальных наземных станций. Измеренная разница времени прихода сигналов позволяет выполнить коррекцию относительной дисперсии, которая обусловлена влиянием ионосферы. Информация о дальности до спутника и его радиальной скорости передается обратно на борт спутника и накапливается в специальном бортовом запоминающем устройстве, а затем передается в пункт приема информации при пролете над ним. Точность определения наклонной дальности до спутника составляет 4-см.

3.6. Анализ спутниковых изображений Для эффективного использования данных ДЗ в ГИС нужно уметь извлекать полезную информацию из спутниковых изображений. Процесс интерпретации и анализа изображений ДЗ состоит из идентификации и/или измерения параметров целей наблюдения. Целями в ДЗ может быть любой объект, видимый на снимке и имеющий следующие характеристики:

• объекты могут быть представлены точками, линиями или полигонами. Это означает, что они могут иметь любую форму.

• объекты должны быть различимы друг от друга. Это означает, что изображение должно быть контрастным.

Наибольшее число интерпретаций и идентификаций объектов выполняется вручную или визуально, то есть человеком. В данном случае анализируется аналоговая информация (фотография, ма кет, набросок). Если данные ДЗ преобразованы в цифровой формат, то аналитические операции проводят, используя компьютер. Цифровая обработка применяется для расширения возможностей визуальной интерпретации, для автоматизированного распознавания объектов, исключая человеческое вмешательство.

Ручная интерпретация и анализ берут начало со времен активного использования информации аэросъемки и практически не требует специализированного оборудования. Для цифровой обработки, напротив, необходимо дорогостоящее профессиональное оборудование. С другой стороны, визуальный анализ можно проводить только над однослойными изображениями, в то время как компьютерная техника способна работать с многослойными снимками. Цифровой анализ незаменим при одновременном анализе множества спектральных полос и обработке больших массивов данных.

Идентификация объектов основана на нахождении визуальных различий между объектами, таких как, различие в цветовом тоне, форме, размере, текстуре, тени, структуре, ассоциации.

Цветовой тон – это фундаментальный признак, по которому различают объекты. При помощи тона на изображении становятся различимы объекты с различной формой, размером, текстурой.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.