WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

вольческой армии. На деле, по оценке Дж. Калифано, она формах уклонения от призыва во время Вьетнамской составила млрд. долл. в год. Даже если эти оценвойны см.: Anderson Op. cit. P. 534.

ки, оказывается, что расчеты представлен The Military Balance. 1988-1989. L., 1988. P. 224. ные в 1966 г. Конгрессу учетом индекса инфляции), были завышены в 6.2 раза. См.: Anderson M. Op. cit. P. 522, 536.

J. Op. cit, P. 9-12.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ № 8 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС страны, сформировал комиссию, возглавляемую состоящая из добровольцев и и что I необходимо предпринять шаги в направлении петогдашним министром обороны Дж. Гейтсом, и рехода к ней. Мы все видели, какое влияние припоставил перед ней задачу проанализировать воззыв оказывает на нашу молодежь, нормальное можность и целесообразность перехода к добротечение жизни которой сначала нарушается годавольческой армии. 20 февраля 1970 г. комиссия ми неопределенности, а потом - самим призывом.

представила президенту в котором эта Мы знаем о несправедливости нынешней систеидея поддержана.

мы, как бы мы ни старались делать ее справедлиМ. Фридман, один из членов комиссии, вой. После тщательного рассмотрения всех свяботавший предложения по реформе комплектозанных с этим факторов я поддержал выводы кования вооруженных сил и отказу от призыва в миссии. Убежден в том, что мы должны двигаться США, привел следующий набор аргументов в в направлении отмены призыва. С настоящего пользу такого решения.

момента целью этой администрации является - Добровольческая армия формируется из люкращение призыва до нуля.

дей, которые сами выбрали военную карьеру, а Переход американской армии на контрактное не из призывников, думающих лишь о том, как комплектование вооруженных сил при сохранеотслужить положенный срок. Переход к ней понии регистрации контингента, подлежащего мовысит боевой дух армии, сократит текучесть кадбилизации в условиях чрезвычайного положения ров, сэкономит средства, расходуемые на подгоили большой войны, произошел в 1973 г., на пять товку рядового и сержантского состава.

месяцев раньше, чем это планировалось.

- Добровольческая армия позволит сохранить Военная организация традиционно консервативсвободу граждан выбирать служить или нет, уйти на. В США сочетание призыва и длительной войны от ситуации, когда призывные комиссии вольно определяют, кто из молодых людей дол- вдали от Америки, основания для которой были малопонятны большей части общества, стало важным жен провести несколько важных лет своей жизни фактором отмены призыва, перехода к контрактна воинской службе, а кто нет, избежать ситуаной армии. В других постиндустриальных странах ции, при которой угроза призыва ограничивает этот процесс шел медленнее. Но и здесь повсеместправа молодых людей на свободу слова, собраний но проявляются проблемы несовместимости сохраи выражение протеста.

нения сформированной на - Одним из результатов предоставления свободы этапе развития системы всеобщей воинской обязанвыбора станет возможность избежать дискриминаности с реалиями современного общества.

ции отдельных групп населения, уйти от тех привилегий, которыми пользуются более обеспеченные Сама технология современной войны на посоциальные группы, имеющие возможность предо- стиндустриальной стадии радикально меняется по ставить своим детям платное образование.

сравнению с войнами половины XX в.

Ускоряются темпы технологического развития.

- неопределенностей, связанных с Эпоха массовых пехотных армий уходит в пропризывом, позволит молодым людям - и тем, кто служит, и тем, кто не служит - карь- шлое. Растут требования к уровню подготовки тех, кто способен управлять военной техникой.

еру, семейную жизнь.

Подрывается и социальный позволяв- Введение контрактной армии дает возможший в предшествующие десятилетия сохранять ность учебным заведениям выполнять образовасистему всеобщей воинской обязанности и потельные функции, освободит их от необходимостребности армии в ней.

ти учить сотни тысяч молодых людей, для которых учеба лишь способ уклонения от воинской Одна из реакций на новые реальности - сокращение срока службы по призыву. Если после Второй мировой войны он, как правило, состав- В своем выступлении, посвященном отмене лял два-четыре то к гг. в развипризыва в США (1970 г.), президент Р. Никсон тых странах, сохранивших систему призыва, он сказал: февраля я получил отчет комиссии по переходу к добровольческой армии, возглавляе- сокращается до 9-12 месяцев. Однако это тот мой бывшим министром обороны Дж. Гейтсом.

Ibid. C. 573, 574.

Члены комиссии пришли единогласно к выводу, B постсоциалистических странах процесс сокращения срочто интересам нации в большей степени соответка службы идет особенно быстро. В Польше осенью ствует добровольческая, чем смешанная армия, г. продолжительность службы по призыву была сокращена с 24 до 18 месяцев, с января 1990 г. - до 12 месяцев. ПоВ состав комиссии, наряду с другими ее членами, входили сле 2004 г. польское правительство предполагает сокраМ. Фридман, ставший впоследствии лауреатом Нобелевтить ее до 9 В Венгрии продолжительность служской премии, и нынешний резервбы по призыву была в 1989 г. сокращена с 12 до 9 месяцев, ной системы А. Гринспен.

в январе 2002 г. - до 6 месяцев. См.: The Challenge of Mili 1 and A.M. Op. cit. P. tary Reform in Europe. A. Forster, T. Edmunds, A. Cottey Macmillan, 2002. P. 27, 73.

Ibid.

5* МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ № 8 68 ГАЙДАР срок, за который можно обеспечить лишь на- что политики допустят втягивание страны в военчальную боевую подготовку, но не укомплекто- ный конфликт за пределами ее границ - минимавать годные к ведению боя, слаженные воинские лен. К тому же альтернативная гражданская части.

служба - важный источник рекрутирования кадров для малопрестижных профессий. Отказ от Когда президент Франции Ж. Ширак обоснонее создает дополнительные финансовые провывал необходимость военной реформы во Франблемы.

ции, отказа от призыва, перехода к комплектованию армии на контрактной одним из его Для контрактных армий аргументов было то, что кризис в Персидском за- мира одна из важнейших развилок - выбор приливе гг.) продемонстрировал: много- оритета модели контракта. Американская систечисленная на бумаге французская призывная ар- ма комплектования вооруженных сил опирается мия не способна в обозримые сроки выделить да- на короткие контракты. Предполагается, что же 10-тысячный контингент для направления в контрактники - молодые люди в возрасте, как правило, лет, которые подписывают конзону боевых действий.

тракт на три-пять лет, иногда возобновляют его.

Есть постиндустриальные страны, в которых, К окончанию срока службы они получают набор несмотря на продолжающуюся дискуссию о необпривилегий, в том числе, образовательных, свяходимости реформы системы комплектования возанных с поступлением на государственную и муоруженных сил и отказа от призыва, пока не приниципальную службы. Преимущество такой сиснято такого решения. Значимый пример здесь темы - мобильность рядового состава вооруженГермания. До 1983 г. система призыва в Германии ных возможность быстрой переброски в предполагала сочетание обязательной воинской горячие точки, выполнение армией роли институслужбы (в течение 10 месяцев) и альтернативной та, открывающего дорогу социального продвигражданской службы в течение периода, на треть жения выходцев из низкостатусных семей, являюпревышающий срок воинской службы. Граждане, щихся обычно источником комплектования кадпожелавшие проходить альтернативную службу, ров контрактников. Недостатки - значительное должны были доказать основания своего выбора время, необходимое для подготовки солдат, спов органах призыва. Примерно 50% из тех, кто хособных обращаться с современным оружием, потел проходить альтернативную службу, получали вторные затраты при наборе новых контрактотказ. К 1983 г. невозможность сохранения такой ников.

системы стала очевидной. Проведенная реформа Противоположную систему использует Канасоздала основу действующей в настоящее время в да. Здесь Министерство обороны делает ставку Германии системы комплектования вооруженна длительные контракты, на то, что занятость ных сил. С этого времени подлежащий призыву рядового, сержантского состава в армии распромолодой человек должен направить в органы страняется на большую часть трудовой деятельпризыва письмо с указанием того, хочет он проности, охватывает период. Преимуходить воинскую службу или альтернативную щества и недостатки здесь симметричны. Трудно гражданскую службу. 99% ходатайств о прохожбыстро перебрасывать в горячие точки и долго дении альтернативной службы удовлетворяются, держать там немолодых, обремененных семьей один процент отклоняется в силу технически неконтрактников. Но при этой системе можно экоправильно оформленных документов. Примерно номить средства на подготовку последних, дольполовина тех, кто проходит альтернативную ше использовать их, что позволяет им накаплислужбу, работает в организациях здравоохраневать опыт.

ния. Срок военной службы - 10 месяцев, альтернативной — По существу речь идет о добровольной воинской службе27.

* * * Выбор системы комплектования вооруженных Аргументы сторонников призыва в Германии сил определяется в каждом государстве нациосвоеобразны. Они отмечают, что при сохранении нальными приоритетами, характером доминируюхотя бы частично призывной армии, риск того, щих угроз. Но есть и общее, что исключительно телеинтервью 22 февраля 1996 г. Ширак так сформу- важно для современной России и ее военной оргалировал суть предлагаемой программы реформ: "Перед низации.

нами не стоит угроза вторжения, нашествия наземных заВне зависимости от существенных деталей хватнических орд. Зато наши жизненные интересы могут быть поставлены под угрозу в любой части земного ша- форм организации контрактной армии, развитие ра... Франция должна иметь возможность быстро и оргагосударств - лидеров современного экономичеснизованно отправить за границу значительное число люкого роста - на протяжении последних десятиледей, тыс., а не 10 тыс., как сегодня".

тий убедительно показало, что массовые призыв P. Military Service and Civilian Service in Germany.

ные армии, адекватные усилиям периода 2001. P.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ № 8 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС риализации, доказавшие свою необходимость в отношение общества к призыву, - носит долгосрочный характер.

мировых войнах XX в., соответствующие Для стран догоняющего развития представляальным и технологическим условиям ется важным понимание того, что существующие XX в., уходят в прошлое. Насколько устойтрудности функционирования системы призыва чива эта тенденция, покажет время. Прогнозироэто не случайные порождения общественной невание - занятие опасное и непродуктивное. Но, по сознательности, недостатка финансовых ресурменьшей мере, один фактор, задающий область сов, а глубокая, стратегическая проблема, связандопустимых значений - демографическая динаная с долгосрочными тенденциями общественномика, которая в значительной мере определяет го развития и требующая решения.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ № 8

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.