WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ № 8 ГАЙДАР с ее сохранением. И на севере, и на юге ти. Это фундаментальное изменение установок, формируются массовые армии, созданные на базе доминирующих в мире аграрных обществ. В агмилиции, добровольческие, но организованные, рарном мире было принято считать, что соотнопостоянные. Недостаток добровольцев побужда- шение тех, кто регулярно занят военным делом, к ет ввести всеобщую воинскую обязанность, численности как правило, не может о рая в то время была далека от того, чтобы быть превышать одного процента. Были исключения всеобщей, поскольку предполагала право само(горские народы, кочевники, античный мир). Но выкупа и льготы. Мобилизация противоречила это - аномалии на фоне логики функционироватрадициям, воспринималась как несправедливая, ния аграрных цивилизаций, охватывающие непроизвольная мера. Известны массовые случаи значительную часть населения мира. Низкий уроуклонения от воинской службы, дезертирства, вень продуктивности традиционного аграрного восстаний против призыва, уничтожения призывхозяйства, деградация земледелия при попытках ных списков. До конца войны большую часть аризбыточных налоговых изъятий, слабость наломий Конфедерации и северных штатов составляговых систем ограничивали возможность в течели добровольцы.

ние длительного времени финансировать крупПосле Гражданской войны организация ные постоянные армии. Можно продемонстрироженных сил США возвращается к довоенной мо- вать связь краха античных институтов с военным дели. Несмотря на дискуссии в американской во- перенапряжением государства. Так, соотношение енно-политической элите конца XX численности и населев. о в какой степени такая система соответстния Римской империи (55 млн. было вует реалиям современного мира, когда в Европе близко к одному проценту.

существуют массовые призывные армии, она в общих чертах остается неизменной вплоть до на- Современный экономический рост изменяет чала Первой мировой войны. Основные перемены ситуацию. В странах, вовлеченных в этот пров военной организации в этот период - масштабная цесс, душевой ВВП значительно превосходит программа строительства флота, не противореча- объем ресурсов, необходимых для поддержания щая англо-саксонской традиции, постепенное уве- жизни. Расширяется потенциал мобилизации филичение численности постоянной армии, ком- нансовых средств государства, совместимый с соплектуемой на добровольческой основе.

хранением налогового потенциала. Появляется возможность резко увеличить и численность С началом Первой мировой войны, когда герграждан, мобилизуемых для участия в долгосрочманский флот стал регулярно атаковать суда нейтных военных действиях, и масштабы ресурсов, ральных стран, в том числе американские, огранинаправляемые для их обеспечения.

ченность численности сухопутных войск и обученного призывного контингента были факторами, Во время наполеоновских войн, даже после которые заставили власти США на годы отловведения всеобщей воинской обязанности во жить вступление в войну. Лишь в 1917 г. в США Франции и подконтрольных ей территориях, доля вводят систему всеобщей воинской обязанности и европейского населения, участвовавшего в войобъявляют войну Германии.

нах, вряд ли превышала 2%. В ходе Второй мировой войны в основных государствах-участницах В Англии также лишь через два года после наона поднимается до 10%.

чала войны вводится всеобщая воинская обязанность. Малочисленность армии Великобритании Даже в США, где традиция всеобщей воинской мирного времени, ограниченность призывного обязанности как необходимости служить в постоконтингента были важнейшими факторами, не янной армии, отсутствует, а первый опыт примепозволившими ей в короткие сроки прийти на понения призывных систем во время Гражданской мощь Франции в начале войны. Это поставило войны был малоэффективным, призыв 1917 г.

_ Францию в 1914 г., накануне битвы на Марне, пеидет организованно. Правда, в англосаксонской ред угрозой военного разгрома.

традиции призыв еще рассматривается как исключительная мера, связанная с крупными войнаВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ что у народов новой ЕвроНА РАННИХ СТАДИЯХ пы не более чем одна сотая населения какой-либо страны может быть солдатами, без разорения страны, оплачиваюЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА щей расходы на их службу". См.: Смит А. Исследование о Первое столетие современного экономическо-" природе и причинах богатства народов. 1931. Т. 2.

С. 289.

го роста сделало данностью введение всеобщей См.: Грант М. Крушение Римской империи. 1998.

воинской обязанности, по меньшей мере, во вре 40.

мя войны. В первую очередь речь идет о крупных R.W. An Estimate of the Size and Structure of странах, претендующих на участие в мировой поthe National Product of the Early Roman Empire // Income and литике, сохранение территориальной целостнос- Wealth. September № 3. P. 263.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ № 8 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ми. Сразу после окончания Первой мировой вой- тарном обществе в. эти проблемы решались ны эта система отменяется в Великобритании и на базе системы самовыкупа. Богатые платили за США. Они возвращаются к традиционным кон- то, чтобы в армии служили бедные. В демократитрактным системам комплектования армии. Но ческом высокоиндустриальном и постиндустрипонимание того, что в случае новой крупной вой- альном обществе такая практика становится нены вновь придется прибегнуть к призыву, укоре- возможной.

няется и здесь. Поэтому в 1940 г., когда более чем Если значительная, более того, доминируюза год до вступления США в войну американские щая часть общества категорически не принимает власти принимают решение о первом призыве на принудительной службы своих детей в армии и воинскую службу в мирное время, это решение не нет простых и прозрачных способов освободить встречает серьезного сопротивления.

их от нее, неизбежно распространение разнообВ континентальной Европе, где нет моря, отде- разных форм легальных или полулегальных привилегий, коррупция в системе рекрутирования ляющего страны от потенциального агрессора, позволяющего выиграть время для перехода к ар- призывников, системе их медицинского освидемии военного времени, всеобщая воинская обязан- тельствования. Механизм отбора призывников, формально эгалитарный, на деле становится все ность сохраняется и между мировыми войнами.

более коррумпированным и несправедливым.

После окончания Второй мировой войны реВо время Второй мировой войны мобилизация альности времени (начало холодной войны, Комужчин в возрасте с 18 до 26 лет в США была рейская, Вьетнамская войны) заставляют США, практически всеобщей. После окончаний Корейгде нет традиции призыва в мирное время, на деской призыв становится все боле избирасятилетия сохранить призывную систему комтельным. Призывные комиссии получают право плектования вооруженных сил. По доминируюопределять, нужен ли молодой человек родине щим в годы XX столетия представлениям больше на своем нынешнем месте работы, учебы, военной элиты ведущих развитых стран (за исили в армии. Постепенно призыв становится сисключением Англии, Канады, Австралии) в совретемой, в которой лучше подготовленные, лучше менном мире система призыва стала естественобразованные молодые люди считаются слишной и неизбежной. Как часто бывает, в условиях ком ценными, чтобы призывать их на воинскую радикальных перемен, связанных с современным службу. Те же, чьи достижения или квалификаэкономическим ростом, это представление оказация ниже, подлежат призыву. Следствием стало лось расширение разрыва между социальными группаЗа годы, прошедшие после введения всеобщей ми, располагающими различными уровнями довоинской обязанности в ерах совре В рамках такой системы тяжесть призыменного экономического роста произошли глува все в большей степени падает на низкостатусбокие изменения в социальной структуре. Теперь ные и малообеспеченные группы населения, на доля сельского населения не превышает 5%. Дотех, кто не способен профинансировать фиктивминирует малодетная семья с высокой продолжиное образование детей, привести достаточные артельностью предстоящей жизни детей. Для погументы призывной комиссии, что их дети принедавляющей части образованного населения двасут пользы обществу, занимаясь граждантри года принудительной, практически бесплатской деятельностью.

ной службы в армии - уже не социальная адаптация и дополнительное образование, а потерянное Выясняется, что в условиях постиндустриальвремя, помеха в социальном и профессиональном ного общества с развитой демократией, всеобщим избирательным правом сложно, более того росте. Для семей отправка венного сына в армию, тем более на войну - ката- практически невозможно использовать призывной контингент для ведения длительных войн, есстрофа.

ли речь не идет об очевидных угрозах для общеСпособности демократического государства жизни постиндустриального мира навязать обществу то, чего оно не хочет, ограниченны. Молодежь в масПервым крупным развитым государством, косовых масштабах уклоняется от воинской служторое столкнулось с этой проблемой, была Франбы. Растет доля призывников, имеющих отсроч- ция в ходе войны в Индокитае. Несмотря на тяки и освобождения. Призыв становится неспра- жесть войны, которая кончилась поражением, ведливым натуральным налогом, возлагаемым на наиболее бедные, низкостатусные группы насе- J the War Home: The American Soldier Vietnam and 1974. P.

ления, не имеющие возможности обеспечить своИзраиль - лишь подтверждение этого правила. Здесь внешим детям отсрочку от воинской. В элиняя угроза воспринимается обществом как очевидная и реальная. Это обеспечивает национальное согласие по вопросу сохранения системы призыва и использования призыв См.: Anderson The Draft. Stanford-California, 1982.

ных в длительных военных действиях.

P. 592-593.

5 МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ № 8 66 ГАЙДАР власти не решились послать во Вьетнам в массо- нимание того, что средний класс, категорически вом порядке призывников из Франции. Войну ве- отказывается отправлять своих детей на войну, ли офицеры и унтер-офицеры - профессионалы, сделало ее продолжение политически невозможсолдаты из французских колоний и Иностранный ным. Представители среднего класса знали, как поговорить со своим конгрессменом, повлиять на позицию местного сообщества, на тех, кто фиПроблема невозможности длительного участия нансирует избирательные кампании. Средний призывников в войнах, необходимость которых не класс дал четкий сигнал власть предержащим:

очевидна обществу, в полной мере проявилась во или уходите из Вьетнама или - с выборных время участия США во Вьетнамской войне.

ПОСТОВ19.

риканская военная элита вопреки предшествующему неудачному опыту участия призывных кон- Таким образом, к началу 70-х годов минувшетингентов в войнах с партизанами была убеждена го столетия факт невозможности дальнейшего в высоком уровне американских призывников, использования американской призывной армии необходимом для организации эффективной во- во Вьетнаме стал очевидным американской енной машины. Однако выяснилось, что мобили- тической элите, как и то, что в изменившихся созованные по призыву, социально несправедливо- циальных условиях система комплектования вому (в отличие от призыва во время Первой и Вто- оруженных сил по призыву изжила себя. В США рой мировых войн, который был равномерно начинается серьезная дискуссия о реформе армии, распределен по социальным группам), американские солдаты во Вьетнаме не имели ни малейшеПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО И ВОЕННАЯ РЕФОРМА го желания Между 1966 и 1970 г. число случаев дезертирства из армии США увеличилось Позиция руководства Министерства обороны, Исследование, проведенное социологом выражающая мнение военной элиты, была сформулирована в докладе Конгрессу США, подготов среди выпускников одного из наиболее престижных в США Гарвардского университета, ленном летом 1966 г. В письме заместителя миниокончивших его в гг. (и соответственно стра обороны Д. Марриса говорится о что подпадавших под действие закона о призыве), пока- систему призыва необходимо сохранить. Отказ от зало, что из 12565 молодых людей лишь девять ока- нее неоправдан, будет дорого стоить. К тому же зались во Вьетнаме. В целом же манкирование во- служба в армии - патриотический долг. Переход к профессиональной армии породит серьезные енной службой представителями обеспеченных слоев населения выступает административные проблемы ее комплектования. Если удастся укомплектовать рядовой состав сложившейся американской.

вооруженных сил контрактниками, то это будет Проводимые во время Вьетнамской войны сосделано за счет выходцев из низкостатусных циологические исследования что при групп, приведет к непропорционально большой всей яркости студенческих протестов против войдоле представителей этнических меньшинств в ны наиболее жесткую антивоенную позицию засоставе вооруженных сил. Но фон, созданный нимали представители наименее обеспеченных и Вьетнамской войной и неприятием призыва, сдеобразованных населения, тех, за счет котолал военную реформу политической данностью.

рых и формировался призывной контингент для В 1969 г. Р. Никсон, бывший тогда президентом ft отправки во Вьетнам. Вместе с тем именно по The Draft and Its Enemies: A Documentary History.

V. The American in Vietnam. Indianapolis A.M. 1974. P.

N.Y., 1968. P. 22-27; Op. cit. P.

представленном 30 июня 1966 г. Конгрессу из американских военных журналистов, многократно США министерством обороны, говорится: «В целом теобывавших во Вьетнаме, так описывает свой первый опыт ретически возможно "купить" добровольческую армию, общения с американскими призывниками, направленными заплатив за это цену, доходящую до 17 млрд. долл. в год в 1967 г.: «Один из солдат догадался, что я журналист.

(конкретная сумма зависит от уровня См.:

Он крикнул: людям там, дома, чтобы они забрали Department of Defence Report on Study of the Draft, 1966 by нас отсюда. Мы теряем слишком много людей в этой беспоThomas D. Anderson Op. cit. P. 560.

лезной, глупой войне". Это было совсем не то, что я ожидал По данным заместителя министра обороны США от американских солдат. Я хотел узнать, что это Р. реальные годовые расходы на переход к добровольлишь один испугавшийся парень или чувства всего ческой армии составили в 1974 г. 3.1 млрд. Те, кто отделения Примерно 12 солдат, артиллеристы батареи "Альстаивал сохранение системы призыва, в том числе бывший фа" 6-го батальона собрались вокруг меня. "Вы согласны с специальный помощник министра обороны Р.

тем, что он сказал" - спросил я. "Конечно, согласны", Дж. доказывали, что расчеты Министерства сказал еще один солдат, остальные закивали». См.: Boyle R.

обороны занижают реальную стоимость перехода к доброThe Flower of the dragon. San Francisco, 1972. P. 43.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.