WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2004, № 8, с.

ПРОБЛЕМЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ©2004г.

В России широко обсуждаются проблемы ре- нять оружие крестьянства - одна из важнейших формы вооруженных пере- черт эпохи. Доминирующий в вв. способ хода к контрактной армии, сокращения срока разрешения этого противоречия - распространеслужбы по призыву. В гг. они неодно- ние наемных армий, часто формируемых за счет кратно были предметом рассмотрения на заседа- привлечения профессиональных солдат-иностниях Правительства России. Разработана и ут- ранцев или их отрядов.

верждена целевая программа, направленная на Наемные армии в этот период демонстрируют комплектование контрактниками воинских часочевидные преимущества по сравнению с тей постоянной готовности и сокращение срока дальным ополчением. Они лучше организованы, службы по призыву до одного года.

способны использовать эффективные, по меркам При анализе имеющихся альтернатив, воз- своего времени, военные технологии. Но у них можных вариантов решений важно учитывать, есть и слабости. Отряды наемников разнородны, что те проблемы, с которыми Россия сталкивает- недисциплинированны, проводят произвольные ся в области комплектования вооруженных сил реквизиции, применяют насилие по отношению к рядовым и сержантским составом, не случай- местному населению, в том числе и тех госуность, не просто следствие недостаточности фи- дарств, которым служат. Эти армии дорого стоят.

нансовых ресурсов или патриотических чувств у При перебоях с финансированием, нередких в молодежи. Это результат глубоких изменений со- этот период, легко разбегаются или переходят на циальных и демографических характеристик об- сторону неприятеля. Высшая точка эпохи распро произошедших в последние десятилетия. странения наемных армий в Западной Европе От этих проблем нельзя отмахнуться, надеясь на Тридцатилетняя война с характерными для нее то, что в изменившихся условиях методы ком- беспрецедентными масштабами жертв среди мирплектования вооруженных сил, которые были ного населения, мародерством, разорением кресэффективными, более того - практически неиз- тьян.

бежными в половине XX в., можно В Европе ответ на вызовы, порожденные досохранить в XXI в. Такое заблуждение опасно и минированием наемников в военном деле, находля армии, и для общества. Именно потому, что дит король Швеции Густав Адольф. Почему это речь идет о долгосрочных и глубинных тенденципроизошло в Швеции, нетрудно. В этой ях развития, связывающих систему комплектовастране феодальная система, господствовавшая в ния вооруженных сил и социально-экономическонтинентальной Европе, была более мягкой.

кие изменения, анализ проблемы целесообразно Традиция совмещения ролей крестьянина и воивести с точки зрения длительной исторической на, унаследованная от нормандского периода, не ретроспективы.

исчезает окончательно. Четвертое сословие (крестьянство), хотя и слабо, но представлено в парла-_ менте. Именно это облегчило шведскому королю НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ТРАНСФОРМАЦИИ возможность введения первой в Европе системы ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ рекрутского набора, при которой местные сообВ большинстве стран западной континенталь- щества обязаны были поставлять определенное ной Европы на протяжении веков укоренилась количество призывников для службы в армии с традиция, запрещающая крестьянам - подавляю- заданного количества крестьян.

щему большинству населения - хранить или ноВоенная служба была долгосрочной, по сущесить оружие. Линия на четкое отделение специаству пожизненной. Ее постоянный характер позлизирующегося на насилии привилегированного волял обеспечить высокий уровень боевой подгоменьшинства и мирного, не привыкшего товки, дисциплину, поддерживаемую жесткими наказаниями. Постоянная рекрутская армия ниГАЙДАР Егор Тимурович, доктор экономических наук, дикогда не была единственным элементом шведректор Института экономики переходного периода.

ГАЙДАР вооруженных сил. Она дополнялась набором плох тот солдат, который не носит в ранце мариностранных наемников. Однако наличие орга- шальский жезл" были гиперболой, но отражали низованного ядра, формируемого на основе рек- характерные черты французской армии эпохи рерутчины, обеспечило Швеции победу в волюций и империи.

летней войне, успехи в первые годы Северной Это радикально отличало ее от рекрутских арвойны. мий феодальной Европы. Изменение отношения к военной призыву, отсутствие проблемы С конца XVII в. необходимость использовать дезертирства как массового явления и необходишведский опыт комплектования вооруженных мости жесткого контроля офицера за каждым сил, систему рекрутского набора и больших, пошагом палочной дисциплины, позволистоянных армий становится очевидной в контили внести серьезные изменения в организацию нентальной Европе. Именно эта модель была взявоенного дела. Возможность массового призыва та за основу Петром I в его реформах российской прокладывала дорогу созданию вооруженных армии. Постоянные армии, основанные на рексил, численность которых по отношению к чисрутском наборе, в Европе до конца ленности населения Франции была выше, чем в XVIII в.

других странах Европы, полагавшихся на постоИсследователи военного дела отмечают, что янные армии, комплектуемые Сочеодним из факторов, сделавших российского солтание численности, мобильности и социальной дата одним из лучших в Европе XVIII в., была орсплоченности - важнейшие предпосылки успехов ганичность системы рекрутского набора социальармии Наполеона.

ным институтам царской России этого периода, жесткому крепостническому режиму. Для рос- Французская система всеобщей воинской обязанности для определенных возрастных групп сийского крепостного крестьянина рекрутчина мужского населения с правом самовыкупа и наозначала личную беду, но не воспринималась как бором льгот по семейному положению и категорадикальное изменение социального статуса, а риальных льгот после наполеоновских войн сталишь как изменение формы несения повинностей перед государством и привилегированным сосло- новится нормой в континентальной Западной Европе. Как правило, система комплектования вием. В этом причина ограниченного распространения дезертирства в российской армии, возмож- предполагала сочетание короткой службы для тех, кто проходил ее по призыву (два-три года), и ность более гибкого управления вооруженными долгосрочной для тех, кто был либо поставлен силами. По мнению некоторых исследователей, вместо военнообязанного сына обеспеченной серусские солдаты в конце XVIII в. выучкой и отномьи, способной заплатить выкуп, либо нанят гошением к военной службе превосходили солдат сударством за счет доходов от выкупа (шесть-воармии Фридриха II, одной из лучших армий Засемь лет). Если учесть существовавшие семейные падной и категориальные льготы, система всеобщей воЗдесь не говорить о роли Великой франинской обязанности на деле не была таковой.

цузской революции в крахе старого режима в ЗаИсключением стала Пруссия. Одним из факпадной Европе, создании предпосылок распростторов успешного функционирования немецкой ранения современного экономического роста.

системы формирования вооруженных сил, предОднако то, что она стала переломным этапом в полагавшей относительно краткосрочную служспособе комплектования вооруженных сил и вобу, был высокий (по стандартам времени) уроенного дела, очевидно и общепризнанно.

вень начального образования в Германии. Это Ломка традиционной социальной структуры, способствовало тому, что краткосрочная военная отделяющей знать от массы населения, открыла подготовка позволяла получать качественный дорогу переходу к эпохе массовых армий, формирядовой и сержантский состав. После франкоруемых основе призыва, уже не разделенных на прусской войны гг. необходимость испривилегированных офицеров и бесправных солпользовать прусский опыт комплектования воорудат, а интегрированных, объединенных женных сил для обеспечения обороноспособности патриотическими, гражданскими чувствами. -Больстановится очевидной для руководства подавляюшинство маршалов и генералов наполеоновской щего большинства стран континентальной Евроэпохи не были выходцами из дворянских семей, пы, особенно тех, которые территориально близвышли из простонародья, начинали службу в арки к Германии. Во Франции подобная система бымии рядовыми или унтер-офицерами. Слова ла введена в 1872 г.

Органичная связь крепостного права и рекрут См.: Roberts The Swedish Imperial Experience ской армии в России проявилась во время, когда 1979; Kennedy P. The Rise and Fall of the Great Powers: Economic Change and Military Conflict from 1500 to 2000. N.Y., 1987. P. Численность армии возрастает со 180 тыс.

человек в 1789 до 600 тыс. в См.: Kennedy P.

См.: Mitchell Outlines of the World's Military History.

Op. cit. P. 99.

1931 P. 311-312.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ № 8 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС необходимость перехода от рекрутского набора к может решиться на такой шаг. Лишь с реставравсеобщей воинской обязанности в Европе стала цией Стюартов, во время постреволюционной очевидной. Рекруты, зачисляемые в армию, осво- стабилизации, роспуск постоянной армии открыбождались от крепостного права. В условиях со- вает дорогу улучшению финансового положения, хранения крепостничества увеличить количество ликвидации бюджетных Этот урок призываемых, создать обученные кадры запаса на столетие привил английской элите недоверие к было невозможно. С середины 60-х годов XIX стопостоянным армиям.

летия идет тяжелая внутриполитическая борьба Английские традиции организации вооруженвокруг военной реформы, еще сохраняется рекных сил были перенесены и в английские колорутский набор, хотя и с сокращенными сроками нии, в том числе североамериканские. В колонислужбы.

альный период формируется система всеобщей Результаты франко-прусской войны становятвоинской обязанности, понимаемая как обязанся одним из важнейших аргументов сторонников ность участвовать в отражении нападений индейвоенной реформы. Именно его использует военцев. Речь идет не о регулярной армии, а о терриный министр граф Д, Милютин в дискуссии с ториальных милицейских формированиях.

представителями старого генералитета по вопроВ ходе Войны за независимость, когда вознису о радикальных изменениях системы комплеккает необходимость в постоянной и организовантования вооруженных сил, отказе от рекрутского ной армии, Дж. Вашингтон, пытаясь мобилизонабора, введении всеобщей воинской обязанносвать силы местной милиции для постоянной служти. Он доказывает, что Россия, содержащая больбы в армии федерации, сталкивается с тяжелыми и дорогостоящую постоянную армию мирпроблемами. После победы дискуссия о постоянного времени, пополняемую на основе рекрутсконой армии становится одной из ключевых тем при го набора, в условиях войны столкнется с обсуждении конституции США. Широко распропревосходящими по численности армиями военстраненной была позиция, в соответствии с котоного времени Германии и Австро-Венгрии и не рой в конституции необходимо прямо и однозначбудет иметь возможности нарастить вооруженно запретить создание и содержание постоянной ные силы из-за недостатка обученного армии в мирное время. Она может стать угрозой Этот аргумент стал решающим доводом в пользу свободам граждан. Контраргументы авторов начала глубокой военной реформы - введения конституции состояли в том, что при важной роли всеобщей воинской обязанности в России в 70-х милиции как сообщества вооруженных граждан годах XIX в.

ограниченная по численности, находящаяся под Эволюция систем комплектования вооружен- гражданским контролем постоянная армия требуных сил в Англии, в английских колониях, образо- ется для отражения неожиданно возникающих угроз, позволяет выиграть время, необходимое для вавшихся на их основе независимых государствах, отличалась от характерной для континентальной мобилизации. Позиция федералистов Европы. Первая крупная, хорошо организованная возобладала. Конституция США не запрещает сопостоянная армия, финансируемая из государстдержание постоянной армии в мирное время. Но венного бюджета, возникает в Англии в XVII в. в под влиянием опасений оппонентов в конституходе гражданской войны, но социально-экономицию со временем была внесена вторая поправка, ческие закономерности все же просматривались.

гарантировавшая гражданину право хранить оруАрмию этого периода нередко называют армией жие и выступать с оружием в руках в защиту своКромвеля. Но и для него риски, связанные с пободы и демократии.

пытками распустить армию, очевидны. Он пониВплоть до 1861 г. армия, построенная по модемает безвыходность финансовой ситуации, но не ли близкой к английской, основанная на милицейской системе при ограниченных постоянных во 1856 г. Д. Милютин пишет обстоятельную записку "Мысли о невыгодах существующей в России военной сис- оруженных силах, оставалась базой системы вотемы и средствах устранения оной". Основной порок сущеенной организации США. Масштабные военные ствующей военной организации он видит в необходимости действия периода Гражданской войны были несосодержать в мирное время крупную армию, которую нельзя развернуть во время войны из-за отсутствия обученных См.: Стародубровская, May В А. Великие революкадров. Причина этого - крепостное которое не ции: От Кромвеля до Путина. 2001.

позволяет ни сократить сроки службы, ни увеличить число О связи дискуссии о возможности создания постоянной арбессрочно демобилизуемых. Д. Милютин подчеркивает, мии в мирное время, влиянии на ее ход опасений, унаследочто большинство армий западноевропейских стран, напрованных от гражданских войн периода Английской револютив, имеет возможность значительно увеличить свои силы ции XVII в. см.: Griffith Men Wonted for the U.S. Army / в случае войны. Так, прусская армия, в Americas Experience with an all Volunteer Army Between the 200 тыс. человек, в случае войны легко развертывается до World Wars. Greenwood Press, 1982.

695 тыс., австрийская - с 280 тыс. до 625 тыс. См.:

См.: The Federalist. J.E. Cooke (ed.). Connecticut, Военные реформы годов в России.

М., 1952. С. 1961.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.