WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

В принципе, можно было бы закрыть на все это глаза, сказав: «В кон це концов, это дело государства как собственника определять судьбу своих активов», но нужно хорошо понимать последствия такой пози ции. С одной стороны, на создание и поддержку госкомпаний тратятся бюджетные ресурсы, то есть государство сокращает планы по развитию науки, здравоохранения, образования, инфраструктуры ради этих ком паний. С другой стороны, активы государства сосредоточены не только в монопольных, неконкурентных отраслях, но и в конкурентных. Более того, государство продолжает наращивать свое присутствие и в банков ском секторе (посмотрите на безудержную экспансию банка ВТБ, кото рая финансируется за счет бюджета), и в телекоммуникациях, и в авто мобилестроении, и в авиационных перевозках, и в ряде других секторов.

Такая государственная экспансия, несомненно, искажает условия кон куренции — для государственных банков и компаний (помимо прямой бюджетной поддержки) создаются привилегированные условия, исклю чения из правил и требований, — а порой и прямо ограничивает ее.

Однако помимо прямого государственного участия в экономичес кой деятельности на условия конкуренции и ведения бизнеса в России, пожалуй, еще большее влияние оказывает повсеместное прямое или опосредованное владение чиновниками разных уровней компаниями, ведущими коммерческую деятельность в тех самых секторах, которые эти чиновники регулируют, контролируют или финансируют. Это составная часть того, что все привыкли называть общими терминами «коррупция, казнокрадство, неэффективная бюрократия, институциональные барь еры». На мой взгляд, для будущего российской экономики проблема качества институтов будет ключевой, без ее решения невозможно прово дить скольколибо осмысленную экономическую политику, рассчитывать на реальную модернизацию экономики, на устойчивые в долгосрочной 4 Гайдаровский форум-перспективе темпы экономического роста. Хорошо понятно, что рефор ма, а зачастую строительство практически с нуля государственных инс титутов является проблемой политической, выходящей за рамки чисто экономической политики. Более того, решение этой проблемы требует колоссальных усилий и вряд ли возможно в краткосрочной перспективе (одна реформа судов чего стоит), но если следующий президент России не начнет эту работу, то к концу его президентского срока российская экономика окажется в тяжелейшем кризисе.

Единственным сценарием, в котором экономика России будет смотреться неплохо в среднесрочной перспективе в случае отказа от институциональных реформ, является сценарий устойчивого повы шения нефтяных цен в мире. Нельзя сказать, чтобы надежды на него были совсем беспочвенными — спрос на углеводороды на мировом рынке продолжает расти, замены им как минимум в ближайшие де сять лет не появится, новых, более дешевых в разработке нефтяных месторождений не обнаруживается, — но ведь и гарантировать его никто не возьмется. Кроме того, реализация такого сценария неиз бежно приведет к дальнейшему росту зависимости не только россий ской экономики, но и всей страны от конъюнктуры цен на углеводо родное сырье, то есть к повышенной экономической волатильности и социальнополитической неустойчивости.

Проблема ухода от сырьевой зависимости для России является стратегической и долгосрочной, здесь не может быть быстрого успе ха. Сегодня более 85% российского экспорта составляет сырье или продукты его неглубокой переработки (нефть, газ, металлы, древеси на, химия). Если предположить, что несырьевой экспорт будет расти со скоростью 25% в год (что является крайне амбициозной задачей), а темпы роста сырьевого составят 5% в год (то есть на 2,5% в год в ре альном выражении), то и через десять лет на долю сырья придется 50% российского экспорта. Снижение темпов роста несырьевого экспорта до 20% в год сдвигает этот момент еще на тричетыре года.

Примерно так же обстоят дела и с зависимостью бюджета от нефтега зовых доходов. Сегодня 50% доходов федерального бюджета (чуть менее 30% от доходов консолидированной бюджетной системы) — это дохо ды от экспортных пошлин на нефть, нефтепродукты и газ и от налога на добычу полезных ископаемых на эти же два вида ресурсов. Однако в данном случае федеральные власти уже столкнулись с нелегким выбо ром, который будет только обостряться в ближайшие годы. Дело в том, что добыча нефти в России (как и во всем мире) постепенно стано вится все дороже — помимо инфляции и укрепления курса рубля, что приводит к росту издержек нефтяников в долларовом эквиваленте, это происходит в силу исчерпания возможностей добычи нефти на старых месторождениях с применением существующих в стране технологий. Не только для повышения объемов добычи нефти, но даже для их поддержа ния на текущем уровне нефтяным компаниям нужно либо вкладывать существенные финансовые ресурсы в приобретение и освоение новых Гайдаровский форум-2012 технологий, либо с применением существующих технологий осваивать новые месторождения, которые «уходят» на север и восток, разработка и текущая эксплуатация которых становятся дороже с каждым годом.

Существующая налоговая нагрузка на нефтяную отрасль уже сегодня не позволяет нефтяникам идти ни по первому, ни по второму пути — не случайно уже пару лет назад правительство отменило экспортные пош лины на нефть, добываемую на восточносибирских и шельфовых мес торождениях. Но если в 2011 году доля такой нефти в общем объеме добычи нефти в России была менее 3%, то через тричетыре года она превысит 10% (а потом будет расти и дальше), а значит, федеральный бюджет начнет постепенно ощущать сокращение нефтяных доходов.

Таким образом, бюджетная ситуация будет ухудшаться при любом вари анте: выбор в пользу сохранения текущей налоговой нагрузки приведет к снижению объемов добычи нефти и в результате — налоговых доходов, а выбор в пользу сохранения объемов добычи потребует в превентивном порядке снизить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль.

Последняя из моего списка ключевых экономических проблем России явно не является таковой по своему значению. Это пробле ма автаркии, закрытости российской экономики. Господствующая позиция российских властей — «развитие с опорой на собственные силы» — допускает использование покупных иностранных технологий и, в крайнем случае, неконтрольные пакеты акций для стратегичес ких инвесторов2. Исторически даже Советский Союз не был крупным производителем технологий и технологического оборудования, стро ительство большинства крупных промышленных объектов предусмат ривало импорт и технологий, и оборудования. За последние двадцать лет разрыв между возможностями российской прикладной науки по производству технологий и запросами современной глобальной эко номики по качеству и ассортименту производимой продукции только увеличился. Кроме того, зачастую российские компании, даже обладая необходимым оборудованием и технологиями, не могут эффективно их использовать в силу отсутствия соответствующей квалификации менед жеров и работников. Помимо этого у российских компаний отсутству ют компетенции и навыки в продвижении производимых товаров на внешние рынки, в организации продаж и (при необходимости) пос лепродажного обслуживания. Все перечисленные ограничения, в моей терминологии, являются элементами прямых иностранных инвестиций, к которым российские власти привыкли относиться исключительно с «денежной» стороны. На мой взгляд, эти ограничения вряд ли удастся преодолеть без полномасштабного «открытия страны», без осознанного выбора линии на широкое вовлечение России в международные связи Но даже приобретение неконтрольных пакетов акций в российских компаниях обставлено мощнейшими законодательнобюрократическими «рогатками» — приобретение иностранцами пакета акций свыше 10% в крупной российской компании в 42 так называемых стратегических отраслях требует получения разрешения специальной правительственной комиссии, правила работы которой являются непрозрачными и нерегламентированными.

4 Гайдаровский форум-в высшем и бизнесобразовании и в технологических разработках, без массированного привлечения иностранных менеджеров, обладающих необходимыми для современных бизнеспроцессов квалификациями, без включения российских предприятий в международные производ ственные цепочки, ориентированные на реализацию продукции во всем мире, а не только внутри границ России (или стран СНГ).

Резкое повышение качества и конкурентоспособности российских товаров невозможно без массированного притока иностранных инвес тиций, каковыми для меня являются не деньги, а профессиональные знания, умение работать на глобальных рынках, навыки работы с сов ременным оборудованием — все то, что можно назвать «человечес ким капиталом». Наша страна должна привлекать его в колоссальных масштабах, чтобы прорваться вперед в современном мире, но пока власть все сильнее закрывает российскую экономику от иностранных инвесторов, готовых приходить в нашу страну, — один закон об ин вестициях в стратегические отрасли чего стоит! В результате те инвес торы, которые имели серьезные планы в отношении перспективных секторов российской промышленности, покидают наш рынок. Siemens в декабре продал свой пакет «Силовых машин» Мордашову, американ ская компания Pratt&Whitney планирует продажу своего пакета акций в пермских активах. А про коррупцию, про российское «понятийное» правосудие и рэкетирствующих силовиков даже говорить не стоит.

Даже краткое перечисление ключевых для развития российской экономики проблем показывает, насколько комплексными и мас штабными они являются. По большому счету, Россия сталкивается с принципиальным историческим вызовом: либо наша страна ценой серьезнейших усилий и коренной ломки устоявшихся стереотипов смо жет в ближайшие пятьсемь лет создать контуры новой социальноэко номической системы и на этой основе обрести необходимые динамизм и модернизационный вектор экономического развития, либо желание оставить все как есть возобладает, что законсервирует существующие экономические и социальные структуры и сделает неизбежным нарас тание отставания по уровню и качеству жизни не только от передовых развитых стран, но и от более динамично развивающихся экономик.

Новая социальная политика андрей ФуРСеНко министр образования­ и науки РФ бсуждая новую социальную политику, следует, наверное, на чать с той системы ценностей, которая превалирует в обществе Осегодня и будет превалировать завтра. Главные ценности — это здоровье, безопасность, востребованность.

Гайдаровский форум-2012 Каждый человек заинтересован в том, чтобы иметь хорошее здоро вье, получать качественные медицинские услуги, лекарства. С этим же связаны другие аспекты качества жизни человека: нормальное питание, жилье, отдых. Я бы добавил к этому и вопросы экологии: сохранение природы и среды обитания человека, создание «зеленой» энергетики и производство экологических чистых продуктов питания.

Безусловной ценностью является безопасность граждан. Я имею в виду как защищенность от терроризма и любой агрессии, так и за щищенность от техногенных катастроф. При этом речь идет не толь ко о личной безопасности отдельных граждан, но и всей страны, да и мира в целом. Только так человек чувствует себя комфортно и имеет возможность строить долгосрочные жизненные планы.

Думаю, что по мере развития российской экономики, улучшения качества жизни во всех перечисленных аспектах значение востре бованности в жизни человека будет возрастать. Что я понимаю под востребованностью Остановлюсь на трех моментах.

Первый момент: востребованность экономикой, что подразумевает соответствие возможностей, способностей, компетенций человека требованиям или запросам этой экономики.

Сегодняшняя реальность России — это практически всеобщее вы сшее образование (его получают 80% молодых людей). С одной сторо ны, это благо, поскольку образованные люди — это большая продол жительность жизни, меньший уровень преступности и асоциального поведения. С другой стороны, образованные люди — это повышенные запросы к уровню своего благосостояния и качеству жизни. Они ждут от государства рабочие места, привлекательные с точки зрения не только зарплаты, но и интересной, творческой деятельности и пер спектив своего развития. В противном случае образование превраща ется в «камеру хранения», при выходе из которой возникает чувство дискомфорта, ведущее к социальной дестабилизации.

По словам В. В. Путина3, не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда — экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место.

В ближайшее десятилетие должно быть создано 25 млн новых, вы сокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования. Причем согласно не только дипло мам об образовании, но и реальной квалификации в соответствии с требованиями этих рабочих мест. Это общенациональная задача, для которой необходимо строить государственную политику, консолиди ровать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат.

И в этом смысле эффективная социальная политика предполагает ответственность государства не только в плане определения целей и прио Путин В.В. Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить // Известия. 2012. 16 января. — Прим. ре­д.

50 Гайдаровский форум-ритетов развития, но и в плане информирования граждан о том, какие массовые профессии будут востребованными с точки зрения перспектив развития в экономике завтрашнего дня — и российской, и мировой.

Ответы на эти вопросы можно сформулировать только в тесном сотрудничестве как с реальным сектором экономики и бизнесом, так и с публичным сектором, являющимся в России крупнейшим рабо тодателем. Социальная ответственность бизнеса должна определяться не столько величиной софинансирования, сколько непосредственным участием вначале в формировании заказа на подготовку кадров, затем в процессе обучения, и наконец, в трудоустройстве. При этом, ко нечно, существуют определенные риски того, что работодатели фор мируют свое представление о квалифицированных кадрах на основе экономики сегодняшнего, а порой и вчерашнего дня.

Для обеспечения корреляции между кадровыми потребностями и системой подготовки кадров мы меняем (ужесточаем) систему гос заказа, вводим целевую контрактную подготовку, приводим содержа ние образования в соответствие с реально востребованными навыка ми и компетенциями. Напомню, что еще в 2006 году Министерство образования и науки инициировало закон об обязательном участии работодателей в разработке образовательных, а затем и профессио нальных стандартов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.