WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Конвертируемость рубля стала важнейшим инструментом в построе нии системы устойчивой макроэкономической стабильности в России.

А сегодня можно говорить и о состоявшемся переходе к плавающему курсу рубля. С мая—июня 2010 года Банк России резко сократил свое участие в операциях на валютном рынке, а с августа 2011 года практически прекратил покупку валюты, что обеспечило свободное плавание курса рубля. Этот переход прошел почти незамечено, чему в значительной мере поспособствовало сочетание во втором полуго дии 2011 года сильного положительного сальдо текущих операций и нейтрализовавшего его мощного оттока капитала. Поэтому неуди вительно, что при фактически сбалансированном платежном балансе курс рубля вел себя достаточно спокойно. Однако этого нельзя гаран тировать в менее комфортных условиях — неважно, изза переизбыт ка валюты или изза ее недостатка в силу колебаний конъюнктуры.

А динамика курса рубля в ближайшее десятилетие будет решающим образом определять динамику удельных трудовых издержек, значи мость которых усиливается в контексте глобальной конкуренции за приток иностранных инвестиций. После кризиса 2008—2009 годов удельные трудовые издержки в России вновь стали расти в валютном выражении, чему в немалой степени способствовало укрепление курса рубля. Я знаю, что руководители Банка России спокойно смотрят на эту угрозу, не считая ее значимой, но общение с бизнесменами сви Гайдаровский форум-2012 детельствует о том, для многих из них, работающих в обрабатываю щей промышленности, этот фактор является весьма важным с точки зрения изменения внутренней и внешней конкурентоспособности.

Главным достижением российской экономической политики пе риода после кризиса 2008—2009 годов стало существенное снижение инфляции, которое в ближайшие месяцы станет еще более впечатляю щим благодаря отказу от индексации регулируемых цен. К сожалению, это не стало честным признанием того, что в стране реально не конт ролируются издержки естественных монополий — индексация просто перенесена на полгода, а значит, она останется генератором инфля ции в будущем. Хотя эксперты отмечают в дезинфляции «примеси» статистического искажения — фактор базы, резкие колебания цен на продовольствие, — все же это важный успех, но успокаиваться рано.

В современных условиях уровень инфляции даже в 5—6% — слиш ком высокий. Тем более с учетом вялой внутренней экономической конъюнктуры, практически не растущих доходов населения и про шлогоднего снижения интенсивности роста спроса на деньги.

Еще одно несомненное достижение последнего времени — наконец заработавшая система рефинансирования банков. Осенью 2011 года она быстро и эффективно отреагировала на начавшийся отток ка питала и нарастающий дефицит ликвидности у банковской системы.

Исходя из этого в ближайшие годы можно ожидать роста зависи мости банков от ресурсов Центробанка — банки будут не столько размещать там депозиты, сколько брать в долг. Таким образом, банки и экономика станут чувствительными к влиянию процентной ставки.

Повышение ставки рефинансирования (вернее, той ставки, по которой Банк России будет предоставлять кредиты) начнет играть классичес кую роль регулятора спроса на деньги, описанную в учебниках макро экономики, — и это важное достижение двадцатилетних реформ.

Хотелось бы продолжить перечень успехов, но на ум больше ничего не приходит. Пора переходить к нерешенным проблемам, а значит и к задачам на будущее. Чтобы не погружаться в детали, ограничусь ключевыми.

Первая, и наиболее очевидная, — несоответствие ожиданий и за проса общества на изменение экономической модели, на формиро вание новой модели роста и на отказ от закостенелой конструкции, усиленно охраняемой властями. Понять власть можно — найти исто рические примеры, когда правительство какойлибо страны шло на радикальные преобразования в тот момент, когда в стране все было хорошо, невозможно. А российские власти считают, что сегодня в экономике все хорошо. Российская экономика до кризиса не ста вила перед ними какихто сложных задач. Проводить экономическую и бюджетную политику в ситуации, когда цены на нефть растут с до 120 долл. за баррель в течение восьми лет, было не очень сложно, а резкое ухудшение ситуации, связанное с падением цен на нефть, оказалось слишком краткосрочным, чтобы серьезно повлиять на мен 42 Гайдаровский форум-талитет власти. И сегодня правительство удовлетворено существую щим положением вещей, хотя рост ВВП за 2011 год (4,3%) оказался почти в два раза ниже, чем до кризиса.

Но даже эти темпы роста связаны с сильным влиянием разовых факторов (так, почти 20% прироста ВВП пришлось на сельское хо зяйство, поскольку за сверхнизким урожаем 2010 года последовал высокий урожай 2011 года, еще по 10% прироста ВВП обеспечено ростом нефтяных цен и приростом налогов на импорт), а также боль шими статистическими загадками. По данным Росстата, внутренний спрос на отечественные товары за первые три квартала 2011 года составил 7,3%, при этом рост товарооборота — только 6,2%, а рост услуг и того меньше — 3%.

В целом качество российской макроэкономической статистики и работы Росстата представляются серьезнейшей проблемой для российской экономической полити ки. Качество выдаваемой Росстатом информации не выдерживает критики. Любая оценка ВВП вызывает вопросы, на которые никто не может ответить. Переоценка динамики цен в строительстве «сокращает» темпы роста и инвестиций в два раза.

Хороший урожай в сельском хозяйстве «меняет» сезонность в отрасли — тра диционно высокий для производства август уступает первенство ноябрю и т. д.

Стремление угождать правительству «приятными» цифрами актуализирует вопрос о выводе Росстата из непосредственного подчинения правительству. Возможно, стоит использовать опыт Великобритании, где статистическая служба подчинена парламенту и ее работа распределена между различными министерствами. Во мно гих из них есть статистические департаменты, которые подчиняются специально созданному, не зависимому от правительства совету.

Статистические данные — это «показания приборов», по которым власти управ ляют нашей экономической машиной. Если данные на «пульте» не соответствуют действительности, а нарисованы от руки и меняются в произвольном порядке — авария неизбежна.

Очевидно, понадобятся сильные шоки, чтобы российские полити ческие руководители изменили господствующую в их головах точку зрения, согласно которой с российской экономикой все в порядке.

Достаточно вспомнить 2008 год, когда власти до конца декабря не признавали наличие экономического кризиса в стране, при том что экономика пикировала со страшной силой с лета, а эксперты напере бой начали говорить о кризисе еще в сентябре. Только в конце декабря власти осознали, что в стране кризис — когда руководитель РЖД ска зал о падении объема перевозок на 20%. То же самое случилось после кризиса 1998 года — до него об опасности неконтролируемого роста дефицита бюджета говорили многие, но только после дефолта это было осознано всей политической элитой. Еще один пример: изменение позиции власти по вопросу о выборах губернаторов в декабре про шлого года произошло только после серии протестных выступлений граждан. То есть когда жареный петух клюнул. В этом десятилетии, на мой взгляд, жареный петух еще не раз клюнет российские власти, и они будут вынуждены принимать решения в силу их неизбежности.

Если перед кризисом 2008 года страна успела поднакопить резервы Гайдаровский форум-2012 и кризис остался для многих незамеченным, то сейчас у бюджета нет никакой подушки безопасности — он балансируется при цене нефти в 117 долл. за баррель, как недавно сообщил министр финансов Антон Силуанов. Это и есть главная проблема российской экономики — в тот момент, когда мировая экономика резко замедляет темпы роста, когда на горизонте маячит призрак нового глобального финансового кри зиса, государственные финансы находятся в более слабом состоянии, чем четыре года назад. Да, их состояние намного более уверенное, чем в 1998 году, но кто может гарантировать, что следующий кризис окажется таким же коротким, как и предыдущий Говоря о перспективах роста российской экономики на десяти летие или до 2030 года, я считаю необходимым еще раз подтвердить свою позицию: для нас куда важнее внутренние проблемы. И хотя зависимость российской экономики от динамики внутреннего спро са, о чем говорилось сегодня, в перспективе будет усиливаться, не льзя забывать, что внутренний спрос не был локомотивом быстрого роста ни для одной страны. Для достижения роста в 5—6—7% (а не 3,5—4%, что, по оценкам МВФ, является сегодня потенциалом роста российской экономики) России нужно выходить на внешний рынок не с сырьем, а с готовой продукцией. Ориентация на внешний спрос должна стать ключевой задачей для правительства, но до настоящего времени, к сожалению, это не так.

Следующая проблема из моего списка, как ни странно это про звучит, является макроэкономической. За последние годы россий ские власти приняли несколько крупных решений, касающихся увеличения размеров пенсий, а также существенного повышения расходов на оборону и правоохранительные органы. В результате уже в 2012—2013 годы расходы федерального бюджета на развитие человеческого капитала (образование, здравоохранение, культура, наука) оказались фактически замороженными. А при сохранении существующего уровня цен на нефть и существующего пенсионного законодательства1 в последующие годы российские власти столкнутся с нелегким выбором:

• или удерживать низкодефицитный/сбалансированный бюджет за счет сокращения расходов на развитие человеческого капитала, а также расходов на развитие производственной и социальной инфраструктуры;

• или сохранять низкодефицитный/сбалансированный бюджет и текущий уровень расходов на развитие человеческого капита ла при существенном повышении уровня налоговой нагрузки на экономику, что будет сдерживать инвестиционную активность и, как следствие, темпы экономического роста;

В свою очередь, ситуация с бюджетом Пенсионного фонда в ближайшие как минимум 10—15 лет будет ухудшаться в силу неблагоприятных демографических тенденций: роста со отношения числа пенсионеров и лиц трудоспособного возраста, что увеличит давление на федеральный бюджет.

44 Гайдаровский форум-• или согласиться с устойчивым ростом дефицита бюджета и госу дарственного долга, что будет усиливать давление на макроэконо мическую ситуацию и опасность ее дестабилизации (повышение уровня инфляции, перманентное ослабление курса рубля, рост процентных ставок).

Сложнейшей стратегической задачей денежных властей на ближай шие годы является обеспечение устойчивости бюджетной конструкции.

Мне кажется, что объем уже розданных расходных обещаний в состо янии перевернуть «бюджетную лодку». Абсолютно бессмысленным представляется принятое решение о наращивании военных расходов, которое должно быть заложено в конструкцию бюджета до 2020 года.

Ресурсы экономики предлагается направить на отражение эфемерных, невнятно сформулированных угроз. Россия занимает шестое место в мире по объему ВВП, уступая США в десять раз. Пытаться в такой ситуации удерживать военный паритет с Америкой — значит обрекать страну на экономическую катастрофу. Сегодня единственный резерв для российского бюджета — это резкое сокращение военных расходов, демилитаризация общественного сознания. Наконец, пора перестать твердить, что Россия — великая военная держава. Количество ядерных ракет у нас еще велико, но в сегодняшнем мире этот показатель уже не является критерием величия. Сегодня критерий величия страны — ее способность к созиданию, а не к разрушению! Непосредственно к макроэкономической тематике примыкает и проблема практического отсутствия действенного банковского над зора. Банкротства крупнейших банков, безответственность госбанков по отношению к принятию рисков и реализации инвестиционных решений ведут к тому, что сотни миллиардов рублей налогоплатель щиков тратятся на поддержку корыстных интересов. В кризис 2008— 2009 годов Россия заплатила более 5% ВВП для спасения банков, тер певших бедствие, вместо того чтобы дать многим из них возможность прекратить существование и сэкономить деньги налогоплательщиков.

Но, похоже, никакие выводы не были сделаны, а уроки не выучены:

Межпромбанк, АТМбанк, Банк Москвы — и снова сотни миллиар дов рублей уходят из бюджета. Если на этом направлении не будет сделан решительный прорыв, то за отсутствие банковского надзора российскому налогоплательщику вскоре вновь придется заплатить.

Не менее сложной проблемой, стоящей перед российской властью, является вопрос, ответить на который власть должна и самой себе, и всему бизнессообществу: что делать со сверхвысоким участием го сударства в экономике В течение последних семивосьми лет рос сийские власти последовательно проводили в жизнь линию на повы шение роли госкомпаний в экономике страны: созданы обладающие уникальным статусом и бесконтрольностью госкорпорации, прямо или опосредованно национализирован ряд крупных российских пред приятий и банков. Правительство было уверено, что только госсектор может стать локомотивом роста, центром инвестиционной активности Гайдаровский форум-2012 и инновационной деятельности — то есть, видимо, речь шла об ис пользовании опыта южнокорейских чеболей. Однако до настояще го времени этим надеждам, по разным причинам, не суждено было сбыться. В одних случаях, погрязнув в кумовстве и коррупции, власти оказались неспособными ни добиться от госкомпаний выработки внят ной и разумной стратегии, ни наладить контроль за их издержками и рисками, ни, тем более, обеспечить заметные результаты по части технологической модернизации и инноваций. В других случаях ме неджеры госкомпаний абсолютно неприкрыто использовали их глав ным образом в своих корыстных интересах. Гдето (по своему опыту готов назвать авиастроение и космическую отрасль), сделав первый шаг — консолидировав активы, — государство оказалось неспособным сделать следующие — провести их «чистку» и закрыть избыточные мощности; вместо предоставления этим компаниям необходимого для развития капитала государство толкало их в сторону банковского финансирования, что поставило их на грань банкротства. Одним сло вом, причины были разные, а результат (возможно, за исключением Росатома) оказался одинаковым: в лучшем случае — нулевым.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.