WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Это два разных сценария развития страны, две различные стратегии экономической политики. Понятно, что в реальности они так или иначе будут сочетаться. Идеальных схем не бывает, но тренды будут разны ми, и нам придется сделать выбор — причем в ближайшие несколько месяцев. В этом выборе должны активно участвовать общество, про фессионалы, эксперты, предприниматели — все те, кому жить в этой стране, все те, кто видит здесь свое будущее и будущее своих детей.

Конечно, многое зависит от того, насколько открытыми мы останемся.

При первом варианте политики открытость не столь важна, как при втором. И то, что мы становимся членами ВТО, формируем общее эко номическое пространство со своими соседями, в ближайшие годы будет напрямую влиять на то, как мы будем жить и работать. Я думаю, что второй вариант политики — открытый, конкурентный, основанный на участии широких предпринимательских масс, на значительных возмож ностях для каждого человека, — более интересен, чем индустриальный вариант развития, который предлагается моими коллегами.

олег вЬюГИН председатель совета директоров мДм-банка олговая экономика — это основа экономического развития.

В мире всегда ктото сберегает, а ктото тратит, инвестирует.

Д Деньги должны перетекать от одних к другим, и в основном перетекают они в форме долга. Есть и другие механизмы, но всетаки главный поток формируется долгами.

Сегодня развитые страны столкнулись с серьезной проблемой дол госрочного характера, но не фатальной — ни для них, ни для мира в целом. Возник типичный долговой кризис, то есть ситуация, когда способность должников обслуживать долги поставлена инвестором под сомнение. Когда суверенный долг велик, то неизбежна так называемая 3 Гайдаровский форум-бюджетная консолидация, то есть сокращение дефицита публичных фи нансов и сокращение расходов — или повышение налогов. Любой вари ант угнетающе действует на экономику, так что можно ожидать низких темпов ее роста и рецессии. При низких темпах роста или рецессии способность бюджета любой страны обслуживать долги падает. С этой проблемой сталкивалась и Россия, и целый ряд стран — сегодня это прежде всего страны еврозоны. С этой проблемой пришлось столкнуть ся и США. Как же собираются решать эту проблему развитые страны Ничего нового не предлагается. Низкие процентные ставки — чтобы максимально снизить стоимость обслуживания вообще всех типов долгов. Облегчение доступа к рефинансированию — создание цент ральными банками окон рефинансирования для банков, являющих ся посредниками и несущих всю тяжесть плохих долгов, для того чтобы они могли поддерживать ликвидность и оставаться на плаву.

И третья — самая существенная мера — это бюджетная консолидация, приведение дефицита бюджета к разумным уровням.

Две первые составляющие политиками были активно задействова ны сразу и сейчас работают. Точных цифр нет, лишь приблизительно известно, насколько увеличился баланс ФРС. Мы примерно знаем, какие средства предоставляет Европейский Центральный Банк ком мерческим банкам Европы, с тем чтобы они могли рефинансировать суверенные долги. Эти цифры значительные, и такая политика неиз бежна и в создавшейся ситуации абсолютно правильна.

А вот консолидация бюджета — это наиболее сложный процесс, требующий от политиков способности принимать и осуществлять непопулярные решения. Если говорить коротко, то на этом фронте пока ничего серьезного не сделано. Именно это рождает неопреде ленность и дает пищу фантазиям на тему о возможных катастрофи ческих сценариях развития событий. Таким образом, главный риск для мировой экономики в настоящее время — это риск политического застоя, неспособности властей последовательно провести бюджетную консолидацию, изменить ситуацию.

Политика — это всегда сложный компромисс, достигаемый в ре зультате договоренности между разными политическими партиями.

В США эта проблема решается в рамках двухпартийной системы.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как идет поиск пути, главная цель которого — определить, кто будет платить за бюджетную консо лидацию: средний класс, беднейшие слои населения или самые бога тые. В США этот процесс не завершен, окончательного решения нет, так что ФРС пока остается там главной стабилизирующей силой.

В еврозоне главная проблема — суверенные долги, и ситуация сложнее, чем в США; здесь должно быть достигнуто согласие между суверенами, а любые попытки проводить консолидацию в одиночку грозят синдромом постоянно «убегающего седока», развалом Союза.

Следовательно, либо должна быть достигнута общая договоренность, либо произойдет разделение еврозоны на полностью суверенные эко Гайдаровский форум-2012 номики. Последнее вряд ли случится. Европейская экономика — очень сильная диверсифицированная экономика, достаточно сильная с точки зрения ее потенциала и потенциала компаний, которые действуют на территории Европы. Основной риск — затягивание с принятием реше ний. Другой риск — неверный выбор будущей конфигурации распре деления богатства в этих странах. Важно найти взвешенное решение, как распределить бремя долгового кризиса между разными группами населения. Если в этом вопросе будет допущена политическая ошибка, то последствия окажутся более сложными. Однако пока этот процесс остается трудно предсказуемым. Ясно лишь одно — долговой кризис рано или поздно будет преодолен. Понятно, что процесс выхода из этого кризиса будет сопровождаться очень низкими темпами роста.

Труднопредсказуемый спрос резко снижает инвестиции, и все разом замирает. Ничего страшного, это нужно и можно пережить.

В ближайшей перспективе, безусловно, будет продолжать повышать ся роль развивающихся экономик, а их доля в мировой экономике — возрастать. Это не результат кризиса, а закономерный итог естествен ного процесса глобализации, предоставления капиталам возможности двигаться по всему миру, искать приложения там, где это наиболее эффективно. Поскольку в развивающихся странах, сумевших сохранять и стабильность финансовой системы, и политическую стабильность, стоимость рабочей силы ниже, то, естественно, в эти зоны начались движение капиталов и трансфер технологий, что обусловливает резкий рост экономик развивающихся стран и повышение их доли в мировой экономике. Этот, в целом предсказуемый, процесс продолжается. Но долг будет расти и у развивающихся стран — по всей вероятности, в не которой перспективе долговой кризис возникнет и там. А пока у них есть очень хорошая возможность увеличить свою долю в мировой эко номике. Но уже просматривается финиш этого процесса: по мере по вышения требований к качеству рабочей силы, к квалификации в связи с трансфером технологий она дорожает и в развивающихся странах.

Таким образом, преимущество дешевой рабочей силы будет исче зать, приводя к снижению темпов роста также и в азиатских эконо миках, и в конечном счете — к выравниванию темпов роста в мире в целом. И это при самом оптимистичном сценарии развития собы тий. Реальные процессы будут сложнее.

Россия — часть мировой экономики. Суверенный долг России мал, но если добавить к нему долг корпоративный, то реальная долговая нагрузка на российскую экономику превысит 50% ВВП. Не критично, но сущест венно. Можно было быть спокойным, если бы способность обслуживать даже такой долг не зависела от внешнеэкономической конъюнктуры.

В России долговой кризис, который уже материализовался в еврозоне и в США, станет реальностью только в том случае, если резко упадет цена на нефть. Если цена на нефть останется высокой, а вместо оттока капитала будет его приток примерно на уровне докризисного — 80—млрд долл. в год, то теоретически может начаться резкий рост россий 3 Гайдаровский форум-ской экономики — примерно на 10% в год, но не больше, это потолок.

И наоборот, если к вероятности повторного оттока капитала добавить резкое снижение цены на нефть, например до уровня 2010 года, тогда российская экономика может вновь резко упасть — примерно на 9%.

Перечень тем, которые при этом следует обсуждать, довольно боль шой. Но главными из них видятся две: правильное макроэкономичес кое управление и создание в стране приемлемой институциональной среды для деятельности бизнеса.

Безусловно, в ситуации, в которой мы сейчас находимся, рентный доход должен направляться не на государственные коммерческие про екты, а на решение наиболее болезненной и долгосрочной проблемы государственных финансов — смягчения перехода к накопительной пенсионной системе. Показательно, что именно такой рецепт для Польши сформулировал в своем выступлении на Гайдаровском фо руме председатель Центрального Банка Польши Марек Белка. Такое использование ресурсов способно обеспечить мягкий переход к не избежному — к накопительной пенсионной системе, причем без по вышения налогов. При этом в стране образуются длинные и очень длинные деньги — раз пенсионные накопления не изымаются из экономики, они могут работать на развитие экономики с меньшим воздействием на инфляцию, чем единовременные бюджетные траты в каждом конкретном бюджетном году.

Дефицит свободного от ренты бюджета, тот, что мы называем не­нефтяным, велик. При падении нефтяных цен финансировать его возможно только за счет средств с рынка капитала, поскольку иных источников финансирования при таком сценарии развития событий не окажется.

Второй вопрос — институциональный. Представляется, что он ни как не менее важен, чем бюджетная консолидация. Известно, что в России высокие трансакционные издержки деятельности компаний.

Главная их причина — отсутствие надежных правовых институтов защиты собственности на производственные активы.

Слабость институтов правоприменения превращает экономику в до говорную. В 1990е годы по разным причинам мы превратили нашу эко номику в договорную, когда договоренность субъектов имеет большее значение, чем закон. И этот принцип, к сожалению, часто применяется до сих пор — как по всей вертикали, так и по всей горизонтали.

Законность в стране, как мы, к сожалению, доказали своей короткой историей, соблюдается в той же степени, в какой ее соблюдают власти по отношению к самим себе и по отношению ко всем контрагентам.

Договорная экономика плоха тем, что при ней очень трудно справ ляться с коррупцией, с которой можно бороться только законными методами и правилами. Очень сложно в таких условиях поддерживать справедливую конкуренцию, которая является главным двигателем прогресса. Договорная экономика порождает краткосрочные интере сы, а следовательно, и неэффективные решения. Для исполнительной Гайдаровский форум-2012 власти такой подход кажется выгодным. Представляется, что государст во как единственный легальный институт насилия в обществе как раз и должно предписывать, как действовать, но в реальности такой под ход к управлению постепенно снижает управляемость экономики.

Наконец, бюджетная консолидация, четкие бюджетные правила, их реализация тоже должны жестко основываться на праве. Вопрос только в том, как это сделать — как перейти от договорной экономики к эко номике, основанной на законности В первую очередь следует позабо титься о качестве судебной системы. Убежденность граждан, компаний, бизнесменов в том, что правосудные решения возможны, способна изме нить климат взаимоотношений в обществе. Этот вопрос прорабатывался и экспертами в рамках работы над «Стратегией—2020», и отдельными спе циалистами. Суть предложений такова. Вопервых, необходимо ввести ответственность за неправосудные решения. Судьи должны знать, что за неправосудные решения они будут нести неотвратимую ответственность.

Вовторых, отбор кандидатов для работы в судебной системе должен быть также очень жестким. Ну и наконец, втретьих, сама исполнитель ная власть должна придерживаться утвержденных правил.

Сергей алекСаШеНко Директор по макроэкономическим исследования­м НиУ ВШЭ оссия вошла в третье десятилетие своего существования, освобо дившись от социалистической плановой системы, а значит, все Рразговоры о переходном периоде уже можно завершать. Какими бы хорошими и теплыми ни были наши воспоминания (реальные или вымышленные) о советском прошлом, возврата к нему уже нет — мы живем в абсолютно новом по принципам своего устройства государ стве. Новыми стали и границы, и построение государственной власти, и политическая и экономическая системы. Конечно, для нового го сударства двадцать лет — не очень большой срок, многое еще будет меняться в нашей жизни, и очень хочется, чтобы эти перемены были к лучшему. Для того чтобы еще через двадцать лет оценить вектор нашего движения, сегодня можно попробовать нарисовать своеобраз ную «дорожную карту» — в каком направлении и какие изменения должны произойти в России, чтобы нам «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Начинать разговор о «дорожной карте» следует с анализа текущей ситуации, с понимания того, где российская экономика находится и какими основными достижениями последних двадцати лет россий ские власти могут гордиться. Главное достижение — это, безуслов но, построение рыночной экономики, где отсутствует дефицит, где существуют рыночные цены и рыночное равновесие; где решения о производстве тех или иных видов товаров (услуг) принимают эконо мические субъекты, а не государство. Для многих это достижение по 40 Гайдаровский форум-кажется незначимым, но для тех, кто помнит Советский Союз, — это наиболее принципиальное экономическое изменение.

Рыночная экономика невозможна без частной собственности на производственные активы, которая в Советском Союзе была под запре том многие десятилетия. Понимание того, что в условиях слабого госу дарства сохранение унаследованного от СССР института общенародной собственности приведет к полной ее утрате, подтолкнуло российские власти к принятию в середине 1990х программы массированной при ватизации, реализация которой сопровождалась хорошо известными издержками и проблемами. Но следует честно признать, что именно на этой основе возник широкий слой частных собственников, кото рые продемонстрировали свою эффективность. Ведь это именно они во второй половине 1990х «поставили на ноги» сырьевой сектор, а в первой половине 2000х, до «дела ЮКОСа», увеличили добычу нефти на 50%, а производство черных и цветных металлов — более чем на треть. Ведь это именно они создали банковский сектор, сектор (к сожа лению) офшорного программирования, услугами которого пользуются крупнейшие компании мира, системы мобильной телефонной связи, супермаркеты, рестораны, гостиницы и логистические центры по всей стране, и многое другое, чего не было в советской экономике.

За двадцать лет российский рубль уверенно прошел путь от «де ревянного», мало кому нужного в плановой экономике, где можно было «достать», но нельзя было купить, до, пусть еще не мировой, но совершенно точно региональной, свободно конвертируемой валюты.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.