WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Что это означает В первую очередь, что величина валютных ре зервов должна быть нейтральна относительно наших действий. Они не должны ни увеличиваться, ни уменьшаться. И увеличиваться они могут только в том смысле, что мы выступаем в качестве агента пра вительства по управлению средствами государственных резервов. Мы приобретаем средства в фонды Национального благосостояния и в Резервный фонд, управляем ими, поэтому эта часть может и долж на прирастать в случае исполнения известных бюджетных правил.

И второе — это инвестиционный доход. При правильном управлении возникает инвестиционный доход, который позволяет увеличить ве личину золотовалютных резервов.

Если действуют соответствующие бюджетные правила, это означает, что большая часть дополнительного дохода, связанная с текущим сче том платежного баланса, изымается через фискальные механизмы. А значит, текущая ликвидность почти полностью будет зависеть от состо яния капитального счета. Капитальный счет, в том числе и по тем гло бальным обстоятельствам, о которых я говорил, будет очень волатилен.

Соответственно денежные власти должны быть готовы в короткие про межутки времени либо стерилизовать, либо предоставить очень большие объемы ликвидности. Очень большие — это сотни миллиардов, трилли оны рублей, которые мы должны предоставить в короткие сроки.

Итак, мы сегодня имеем картину, которая статистически очень неплохо выглядит с точки зрения основной цели — цели контроля инфляции. Но впереди нас ожидает очень сложная полоса: мы долж ны осуществить реальные меры для достижения этой цели, в первую очередь попрежнему контролировать динамику денежной массы.

У нас в прошлом году произошло серьезное снижение этой динамики с абсолютно запредельных уровней (выше 30% роста в год) до 21—22% Гайдаровский форум-2012 роста. Это более или менее приемлемая величина, и, я надеюсь, мы сможем контролировать ее примерно в этих диапазонах.

Мы рассчитываем, что темпы роста кредитования составят порядка, повторюсь, 20% в номинальном значении. Это корреспондирующиеся между собой величины. Мы предполагаем, что будет наблюдаться довольно устойчивый рост депозитной базы банков после роста сбе режений — очень большого, избыточного роста в 2009—2010 годах.

Это во многом отложенный спрос (то есть граждане, находясь под риском потерять работу или часть своих доходов, не были готовы со вершать долгосрочные серьезные приобретения), который сменился в 2011 году быстрым ростом, настоящим потребительским бумом, и который к тому же поддерживался очень высоким темпом роста розничного кредитования, потребительского кредитования — за 30% в номинальном значении, это очень много. Полагаю, что в этом году мы таких темпов иметь не будем, но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля.

И наконец, по поводу ликвидности. Еще одним элементом новой макроэкономической реальности для России является (и эта тенденция сохранится) то, что Банк России теперь будет предоставлять не отри цательный, а положительный кредит банковской системе. До сих пор мы в основном предоставляли отрицательный кредит. То есть сумма вложений банков в наши облигации, в наши депозиты, в наши расчет ные счета была устойчиво больше, чем представляемый нами валовый кредит. Сейчас, я думаю, нас ожидает долгосрочная полоса, когда чистый кредит будет положительным. Это означает, что мы сможем в больших объемах рефинансировать деятельность банков. Конечно, в определенные периоды эта величина будет больше или меньше, но, с моей точки зрения, она останется устойчиво положительной.

аркадий ДвоРковИч помощник Президента РФ ы вновь находимся на развилке дорог. На таких развилках мы уже бывали как минимум дважды — это происходит с нами Мпримерно раз в 10 лет. И вновь мы обсуждаем примерно те же проблемы, что и ранее — в начале и в конце 1990х, — когда оба раза мы принимали некий набор решений, который затем реализовывался в течение десяти следующих лет. Часть решений оказывалась успеш ной, часть оборачивалась проблемами. Корректировки происходили по ходу движения, и сейчас мы пришли к тому, к чему и должны были прийти. Здесь уже говорилось и об успехах, и о конкретных и системных проблемах — повторяться нецелесообразно.

Мы должны как можно более продуктивно провести ближайшие пол года, чтобы выработать тот набор решений, мер, ту структуру политики, которые в последующие несколько лет станут реальностью нашей жизни, 32 Гайдаровский форум-кто бы ни стоял во главе государства, кто бы ни возглавлял правитель ство. При этом, с моей точки зрения, мы должны в гораздо большей степени, чем прежде, принимать во внимание то, как взаимодействуют макро и микроуровни при принятии тех или иных решений, при ре ализации той или иной политики. Мы часто недостаточно учитываем (хотя нельзя сказать, что не учитываем вовсе) особенности поведения отдельных людей или конкретных компаний, скажем, то, как изменение налогов влияет на поведение компаний и затем сказывается на бюд жете, — как это было, например, при повышении страховых взносов в социальные фонды некоторое время назад. Фактически это повыше ние не привело к увеличению собираемости налогов в целых секторах экономики, и прежде всего в секторе малого и части среднего бизнеса.

Мы не до конца учитываем воздействие тех или иных мер на дви жение капитала, и соответственно нам приходится на ходу довольно значительно корректировать кредитноденежные ориентиры, кредитно денежную политику, с тем чтобы прийти к тем же показателям инфля ции, которые планировались изначально. И именно этот вызов для тех, кто будет реализовывать макроэкономическую политику, достаточно опасен. Необходимо отойти от стандартных методов, следует применять более тонкие инструменты анализа. Заслуживает внимания, например, тот факт, что сейчас мелкие инвесторы, мелкие собственники ликвиди руют бизнес, ликвидируют свои инвестиционные позиции и понемногу выводят свои средства за рубеж. Эта микротенденция трансформиру ется в довольно неблагоприятный макроэкономический тренд.

Также, мне кажется, мы должны более полно учитывать те изменения, которые произошли в нашем обществе. У нас к настоящему времени сформировался средний класс. За эти годы он вырос количественно и качественно. По разным оценкам, к нему у нас относятся от 25 до 30% населения. А это совсем другое поведение, другие запросы, другая структура потребления и другие устремления. И если мы не будем учи тывать этого в политике, то это приведет к тяжелым последствиям. Часто сетуют на то, что у нас слишком выросла зарплата и это влияет на нашу конкурентоспособность. Она выросла не слишком сильно — она вырос ла нормально исходя из того начального уровня, который у нас был, и могла бы вырасти и больше, если бы не коррупция. Проблема в том, что рост зарплаты (а для предприятия это рост издержек, связанных с вы платой заработной платы) не сопровождался усилением институтов.

Высокие издержки при слабых институтах — это реальная проблема для конкурентоспособности. Были бы сильные институты, такой про блемы бы не было. Инвесторы шли бы в такую экономику даже при высоких издержках, связанных с зарплатой или с энергоресурсами. То же самое относится и к предпринимательству. Средний класс — это в том числе и предпринимательский класс. И мы до сих пор при про ведении налоговой политики и других составляющих экономической политики продолжаем манипулировать понятиями недобросовестности, продолжаем ориентироваться скорее на наиболее негативную реакцию Гайдаровский форум-2012 со стороны предпринимательства и общества — на то, что они будут уходить от налогов, продолжат практиковать схемы, характерные для 1990х годов. Предприниматели сегодня уже другие. Да, всегда есть те, кто нарушает закон, всегда есть те, кто старается использовать несовер шенство законодательства. Но таких сегодня уже подавляющее мень шинство. И политика должна строиться исходя из того, что большинство предпринимателей добросовестные. Значит, снижение налогов может привести к росту их собираемости, значит, можно встраивать систему стимулов, которая не будет использоваться в противоправных целях.

Скорее нужно выяснить, смогут ли чиновники использовать предлага емую схему в целях незаконного обогащения. Коррупция у нас еще вы сока, но предпринимательство уже другое. К сожалению, Министерство финансов при построении налоговой политики пока склоняется здесь в пользу ограничительных, а не стимулирующих мер.

Все, что касается изменений в обществе, в равной мере относится и к демографии. Демографическая ситуация в нашей стране меняется, число трудоспособных граждан в ближайшие 10—15 лет будет резко снижать ся, и это приведет к повышению нагрузки на работающее население в плане содержания пенсионной системы. Это должно быть в полной мере отражено в новой программе правительства, в новой программе любого президента и председателя правительства на последующие годы.

По данным опросов, налогоплательщики не склонны больше тратиться на оборону и на некоторые другие вещи. Как раз по обороне большо го расхождения с желаниями налогоплательщиков нет (я имею в виду текущий уровень затрат на оборону) — сейчас мы тратим примерно те же самые 3% ВВП, опрос выходит примерно на ту же цифру. Гораздо меньше, чем сегодня, люди готовы тратить на правоохранительную де ятельность, на пенсии, несмотря на то, что пенсии у нас низкие. Просто мы очень много на это отдаем в процентном отношении. И гораздо больше люди хотят тратить на здравоохранение, на образование. Это вполне естественные желания. Да, существуют риски того, что обо ронные расходы в ближайшие годы могут оказаться слишком высоки ми, но я считаю, что мы должны иметь сильную, профессиональную армию, хорошо вооруженную и это будет укреплять наше общество.

Слабая, плохо вооруженная, непрофессиональная армия обойдется нам дороже — нам потом придется потратить намного больше, чтобы разо браться с сложившейся ситуацией. Лучше инвестировать сегодня — это реальная инвестиция в будущее нашего общества.

Что же касается государственного оборонного заказа, то я, честно говоря, не знаю крупных стран, в том числе это относится и к США, где инновации росли бы без серьезного спроса со стороны сектора безопасности. Калифорния выросла на этом. Силиконовая долина возникла в результате заказа оборонных компаний. Это не значит, что мы непременно должны повторить тот же путь, просто налицо реальные примеры того, что оборонный заказ может быть драйвером инноваций, драйвером роста. Возможно, нам удастся за счет возрос 34 Гайдаровский форум-ших расходов на оборону повысить конкурентоспособность нашей экономики в целом.

Конечно, то, что происходит сегодня у нас в стране, обусловлено глобальными тенденциями, об этом уже говорилось, — и тем, что наблюдается в Европе, в США. И там и там жизненно необходи мо резкое сокращение долговой нагрузки. Пока такие решения не приняты — прозвучали только политические заявления о том, что они могут быть приняты. Никаких реальных действий мы пока не видим, и это нас очень настораживает. При этом страны БРИКС готовы участвовать в содействии разрешению долговых кризисов, но мы должны видеть, как это будет происходить. Пока же мы слышим от некоторых европейских стран: «Дайте нам денег, но мы сами решим, что с этими деньгами делать». Если мы даем деньги, то мы хотим участвовать в формировании этой политики — иного пути нет.

В рамках «двадцатки» диалог ведется. Но пока эти страны не готовы к тому, чтобы не только слушать, но и слышать партнеров.

На параметры экономического роста в России в ближайшее время наиболее сильно могут повлиять цены и объем спроса на наши сы рьевые товары, помимо оттока капитала, о котором уже говорилось.

И в этой связи, без сомнения, важно то, что у нас есть резервы. Но резервы лишь дают время на корректировку политики. Резервы — это не чтото такое, что может помогать на протяжении очень длитель ного периода времени. Поэтому мы должны иметь подготовленный сценарий — и таковые сегодня есть и у правительства, и у Банка России — на случай, если падение цен и спроса на сырьевые товары будет длительным. Пока ситуация в США, в Китае с точки зрения экономической динамики скорее позитивная, в Европе — очевид но негативная, но катастрофический сценарий пока не реализуется.

Но мы должны быть готовы к любому развитию событий.

Сейчас идет активная дискуссия относительно того, какую кон кретно политику следует разработать и проводить России. Одни го ворят о новой индустриализации, другие — о постиндустриальном обществе. Эти варианты, как правило, противопоставляются друг другу. И есть что противопоставлять. Действительно, подходы пра вительства при том или ином сценарии должны быть разными.

Первое, от типа политики зависит наше отношение к тому, что называется инвестиционным климатом. Если речь идет об индустри ализации, о новой индустриализации страны, нам необходимо создать хорошие условия для крупных компаний, как российских, так и инос транных. Вероятно, предпочтительнее сохранить больше госсобствен ности, чем приватизировать крупные компании, чтобы своими сила ми влиять на новую индустриальную политику. Возможно, следует максимально наращивать мощь институтов развития, с тем чтобы они помогали этой новой индустриализации. При этом сценарии не так важно, что будет с налогами, — поскольку речь идет о крупных компаниях, практически все равно, какими будут налоги — высокими Гайдаровский форум-2012 или низкими. Вероятно, важно, что будет с ценами на энергоносите ли — представляется, что они должны быть в этой ситуации скорее низкими, чем высокими. Это вполне определенный выбор.

Есть другой сценарий, который ближе к постиндустриальной поли тике и требует иных решений — максимальной свободы предпринима тельства, конкуренции, опоры в большей степени на малый и средний бизнес, чем на крупные корпорации. Это не значит, что мы должны бороться с крупными корпорациями. Они станут основой экономики, но вопрос здесь в том, на кого мы ориентируем свои политические ре шения. Это намного более жесткая борьба с коррупцией, это сохране ние низкой инфляции (сейчас она на рекордно низком уровне в силу ряда обстоятельств и той политики, которую проводили Банк России и правительство РФ) — 4,8% в годовом выражении по состоянию на 16 января 2012 года. В такой ситуации решающую роль будут играть система защиты прав собственности и качество судебной системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.