WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

По проблеме реструктуризации промышленных активов обращу вни мание только на один компонент — на ревизию и редевелопмент про мышленных зон. В Москве огромное количество промышленных зон, которые, по самым скромным оценкам, занимают 7000 гектаров, а по более реалистичным — 15 тыс. гектаров, если учитывать подобного рода территории, товарные дворы и т. д. Идея заключается в том, чтобы не застроить их элитным или любым другим жильем (вид бизнеса, который очень быстро окупается), а в рамках разумной и продуманной градо строительной концепции создавать территории смешанного назначе ния — с появлением новых видов производств, с созданием комфортной среды, в конечном счете — с влиянием на качество жизни. Мы считаем это одной из существенных составляющих новой идеологии роста для Москвы в рамках программы «Инновационная Москва», хотя при этом понимаем, что в настоящий момент слова «Москва — инновационный город» звучат несколько нелепо. Вот «Томск — инновационный город» или «Дубна — инновационный город» — звучит привычнее. «Москва — инновационный город» — не звучит, хотя в Москве, по разным оценкам, сосредоточено от 30 до 60% всего научного потенциала страны, большая часть ведущих образовательных учреждений. Сложившаяся ситуация — это в том числе результат определенной политики, следствие выставле ния приоритетов. Мы хотим поменять эти приоритеты. Согласно между народному рейтингу инновационных городов Москва занимает сегодня в мире 97е место, в Европе — 57е. Наша задача — в ближайшие годы попасть в мировом рейтинге в число первых пятидесяти — и среди этих пятидесяти занять максимально высокое место. А в Европе мы должны войти в двадцатку. Это наша цель на ближайшие четыре года.

Гайдаровский форум-2012 Что касается приоритетов, то хочу вновь обратиться к инфраструкту ре. У нас сегодня существует четыре типа инфраструктуры: особая экономическая зона в Зеленограде, бизнесинкубаторы и технопар ки (причем, что отрадно, не только государственные, но и частные, которые чаще всего успешнее государственных), а также территории инновационного развития, в частности территория завода «Москвич», где уже начато производство совместно с частными компаниями при поддержке РОСНАНО. Кроме того мы с 2012 года вводим обязатель ства в рамках закупок по каждому направлению обеспечить не менее 5% закупок инновационной продукции.

Напоследок я хотел сказать о подпрограмме «Международный финан совый центр». Она носит несколько специальный характер, но полезна с точки зрения влияния на общее качество жизни в Москве. Невозможно себе представить в качестве международного финансового центра город, в котором страшно неудобно, да и просто опасно жить, поэтому между народный финансовый центр, помимо наличия в нем благоприятного инвестиционного климата и специализированной финансовой струк туры, должен быть весьма комфортным городом, в котором не только престижно, но и просто приятно жить. Поэтому первоочередная зада ча властей Москвы в рамках развития международного финансового центра — добиваться повышения качества жизни в нашем городе, что, в свою очередь, станет стимулом для финансистов и всех занятых в этом сегменте рынка, чтобы им не пришлось долго раздумывать над тем, связать или нет свою профессиональную карьеру с таким международ ным финансовым центром, как Москва. Кроме того, мы считаем, что движение в этом направлении положительно скажется на таком важном показателе, как рост доли услуг в валовом региональном продукте, пре жде всего финансовых услуг, а также услуг образования, здравоохране ния и туризма. К этому вопросу мы также очень серьезно относимся и уверены в том, что здесь существует реальный потенциал, есть первые результаты и доля таких услуг, несомненно, — один из важнейших по казателей развития современного города. Ну и наконец, это рост числа высокооплачиваемых специалистов на московском рынке труда.

Примерно так мы представляет себе элементы новой модели роста в нашем городе.

Макроэкономика будущего антон СИлуаНов министр финансов РФ не бы хотелось остановиться на вопросах долгосрочной бюд жетной устойчивости. И еще я хочу сказать несколько слов Мо том, каким нам представляется дальнейшее развитие нашей 22 Гайдаровский форум-политики в области бюджета, налогов, о том, какие мы видим риски, какие существуют развилки, и по возможности обсудить эти предложе ния. Выделю главное: основные цели нашей бюджетной и налоговой политики подчинены обеспечению в ближайшие 10 лет конкуренто способности российской экономики.

Для того чтобы обеспечить достаточные темпы экономического роста (а достаточными нам, естественно, представляются темпы выше 5—6%), необходимо всетаки переориентироваться с потребительского спроса на инвестиционный. Откуда взять средства для долговремен ных инвестиций в экономику Конечно, это средства и внутреннего рынка, и иностранные вложения. Поэтому для того, чтобы получить эти ресурсы, мы должны объяснить частному капиталу, какие условия у нас будут в ближайшее десятилетие: какая будет налоговая система, что будет с бюджетом, насколько устойчивой будет бюджетная конст рукция; и не приведет ли эта финансовая политика к обесцениванию вложенных в экономику России средств, к высокой инфляции или к проявлениям непредсказуемости бюджетной политики.

На мой взгляд, именно бюджетная политика — один из основ ных инструментов, посредством которого может быть обеспечена макроэкономическая устойчивость, и соответственно — конкуренто способность нашей экономики. Есть ли у нас такая возможность — обеспечить необходимые стабильность и конкурентоспособность Безусловно, есть. Я сейчас не буду говорить о других мерах, которые нам необходимо принять, — о мерах по защите прав собственности, мерах по снижению коррупционных рисков для бизнеса, мерах по улучшению работы правоохранительной системы. Это все, бесспорно, мы должны будем сделать. Но наибольшее значение для конкурен тоспособности российской экономики имеют бюджетная и налоговая политика. Остановлюсь на некоторых вопросах.

Что такое конкурентоспособность Это гарантия обеспечения ста бильности финансов и стабильности налоговой системы. От этого за висят, кстати, и рейтинги РФ, от этого, как мы уже с вами говорили, зависит и доверие инвесторов. Что такое гарантия макроэкономической стабильности и доверия инвесторов Это прежде всего низкие темпы инфляции. Для чего нужна ответственная бюджетная политика Это по нятная, прогнозируемая налоговая система, которая не меняется каждый год в зависимости от проведения тех или иных структурных реформ.

Мы вообще считаем, что налоговая политика должна быть определена (сейчас как раз она выработана Правительством и зафиксирована на пятьшесть лет) практически без какихлибо серьезных изменений.

По поводу ответственной бюджетной политики — что здесь име ется в виду В первую очередь, как уже говорилось, нам необходимо определиться с бюджетными правилами — для того, чтобы обезопасить себя от возможных изменений внешнеэкономической конъюнктуры.

Понятно, что бюджетные правила — это прежде всего ограничения, и это не всем нравится. Поскольку если мы с вами зададим определенные ко Гайдаровский форум-2012 ридоры, то возможность маневрирования финансовыми ресурсами будет, естественно, ограничена. Но, повторю еще раз, без конкретных бюджет ных правил, без определения наших возможностей и наших коридоров говорить о какойлибо финансовой устойчивости просто невозможно.

Поскольку, как мы сами говорим, в отсутствие таких правил возникают риски увеличения расходов и сокращения доходов, вызванные ухудше нием внешнеэкономической конъюнктуры, что в итоге приводит либо к секвестру, либо к неконтролируемым заимствованиям.

Итак, что это за бюджетные правила Это определенные цено вые параметры распределения нефтяных доходов, исходя из которых должен строиться бюджет. Возможно ли быстро реализовывать такие правила Хотя цена на нефть в последнее время выросла, но если брать десятилетний период, то всетаки ценовые параметры были зна чительно ниже, чем сегодня. Сегодня сбалансированность бюджета, если бы мы применили такие правила, должна достигаться примерно на уровне 70 долл. за баррель.

Возможно ли это сделать сейчас Конечно, реализовать сразу такие правила сложно — необходим переходный период. Мы говорим о том, что если мы такую логику принимаем, то мы сможем осуществить переход к этим правилам через определенное время. По нашим рас четам, это могло бы произойти к 2016 году. Причем до этого тоже будет применяться этот же принцип, но с постепенным переходом, из года в год. Потому что сегодня, напомню, бюджет 2012 года сба лансирован при цене 117 долл. за баррель. А мы говорим о необхо димости обеспечить его сбалансированность при цене 70 долларов за баррель. Сразу перейти к такого рода принципам, конечно, сложно.

Необходимость таких правил обусловлена большим ненефтегазовым дефицитом в нашей стране. До кризиса размер этого дефицита со ставлял 3—5%, после кризиса — 13%, в прошлом году — 9,7%.

У нас, как я уже говорил, доходы бюджета, федерального бюджета, примерно на 50% состоят из нефтегазовых доходов и на 50% — из ненефтегазовых. Никто не может сказать, какими будут завтра цены на нефть и нефтепродукты. Мы с вами не можем подвергать риску ис полнение своих обязательств — это не государственный подход. А те правила, о которых мы сегодня говорим, — это внятные импульсы и для инвесторов, хорошо понимающих, что, несмотря ни на что, мы будем придерживаться данных параметров наших доходов и соответ ственно параметров наших расходных обязательств. Конечно, еще раз повторюсь, сделать это не так просто, но делать это необходи мо — сокращать ненефтегазовый дефицит до относительно безопас ного уровня — на наш взгляд, это примерно 4—5%.

Как я уже говорил, в прошлом году мы очень здорово сработали по бюджету. В 2011 году — неплохом по сравнению с посткризисным периодом, мы обеспечили 9,7% ненефтегазового дефицита, это очень много. Вот почему нам так нужны бюджетные правила. У нас сейчас и представители отраслевых ведомств, и многие эксперты говорят 24 Гайдаровский форум-о необходимости совершить некий бюджетный маневр: увеличение расходов на 4% ВВП (напомню, что наш нынешний уровень расхо дов примерно 21% ВВП), то есть еще 4% добавить и за счет перерас пределения внутри — расходной части бюджета — 2% высвободить и направить на дополнительные расходы, связанные с образованием, здравоохранением, инфраструктурой и т. д.

Таким образом, все эти так называемые маневры приводят к тому, что бюджет должен повысить свои расходы, увеличить свои расходные обязательства. Так вот, если мы увеличим еще на 2 п.п. ВВП наши расходные обязательства, то, естественно, здесь никакие правила уже действовать не будут и мы опять можем превратить бюджет из инс трумента стабильности в инструмент разбалансированности финан совой системы, со всеми вытекающими последствиями. Увеличение расходов в чистом виде еще на 2 п.п. (соответственно дефицит у нас в этом году и в следующем — около 1,3%, в 2014 году — 0,7%) соста вит более триллиона рублей.

Вопервых, мы создаем риски для исполнения своих обязательств, поскольку, если цена на нефть упадет, мы быстро потратим наши резервы — и что дальше Вновь говорить о невыполнении наших контрактов, наших обязательств Это не та политика, которая нам нужна, — с одной стороны. А с другой стороны — где мы найдем эти деньги На внутреннем рынке триллион рублей «высосать» через бюд жет Мы сейчас говорим о том, что в этом году у нас очень большие заимствования. В прошлом году объем заимствований с рынка был у нас на уровне 1,4 трлн руб. по валовому заимствованию — в этом году уже 1,8 трлн руб. Добавить туда еще триллион — просто не реально. Мы лишим ликвидности все наши финансовые институты.

Или нам брать этот триллион с внешнего рынка С внешнего рынка взять, конечно, можно. У нас на этот год предусмотрено 7 млрд долл.

заимствования на внешнем рынке — это 200 млрд с небольшим руб.

А тут еще триллион рублей. Сколько будут стоить эти заимствования, кто скажет И дадут ли нам такие деньги А если и дадут, то какой при этом будет процент обслуживания Откуда брать этот ресурс В экономике и финансах, если захочешь отойти от логики, от пра вил, то неизбежно получишь минус в какойлибо из областей. Таким образом, если ты хочешь сделать чтото хорошее, что называется — увеличить расходы, ты создаешь риски, в том числе риски макроэконо мической стабильности. Без макроэкономической стабильности ни какого инвестиционного климата у нас не будет, ни один инвестор к нам не придет. Соответственно не будет роста и не будет налогов.

Поэтому наш маневр — это плюсминус 2%. Соответственно 2% на приоритетные направления: нам действительно необходимо совер шенствовать образование (я об этом скажу далее), повышая эффектив ность. Нам действительно нужна инфраструктура, нам нужны дороги, аэропорты — у нас все это недофинансировано. Но делать это следует не за счет создания рисков, не за счет увеличения расходов, как это Гайдаровский форум-2012 было в предкризисные годы, когда мы в год на триллион увеличивали расходы, — сейчас у нас таких возможностей нет. А если и есть, то мы создаем этим высокорисковое поле для макроэкономики. Поэтому, повторяю еще раз, мы должны здесь маневрировать в рамках имею щихся у нас ресурсов. Это позиция Министерства финансов.

Возвращаясь к нашему маневру: в нашем понимании этот маневр должен быть в параметрах плюсминус 2%. У нас в этом плане есть даже определенное преимущество по сравнению с другими странами.

У нас очень большой, раздутый бюджетный сектор — поскольку с точ ки зрения государственных расходов на услуги в сфере образования, здравоохранения, социальной политики Россия без преувеличения представляет собой очень серьезное социальное государство — даже в сравнении со странами Европы, не говоря уже об азиатских странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.