WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Сейчас главное — сосредоточиться именно на тех ключевых во просах, решение которых запустит осуществление этой модели рос та. Это вполне решаемая проблема, поэтому, составляя прогноз Минэкономразвития на ближайшую перспективу, мы разрабатываем несколько сценариев. Есть инерционный сценарий, о котором я упо минала, — это 2—3% роста, но есть и сценарий, который обеспечит нам ежегодный экономический рост в 5—6%.

Джеффри СакС Профессор Колумбийского университета своем выступлении я хотел бы суммировать свое видение мира в контексте экономического роста и попытаться дать определение Вкризиса в Америке, который носит реальный характер, а затем перейти к рассмотрению российских проблем. Говоря об экономичес ком росте в мире, можно констатировать, что мы переживаем период очень бурного динамичного роста и перераспределения трудовых ре сурсов. Так, производственный сектор в США значительно сократился по своему объему изза роста данного сектора в Азии. Этот феномен характерен сегодня почти для каждой развитой страны. Мы наблюдаем подъем Китая как мирового производителя — и Азии в целом. Ко нечно, существуют и другие изменения в мировом перераспределении трудовых ресурсов, и некоторые из них имеют для России позитивное значение. Цены на энергетические ресурсы, минералы и сельскохо зяйственную продукцию достигли своего максимума. И мы, вероятно, 1 Гайдаровский форум-находимся не в начале, а в середине цифровой революции, которая коренным образом меняет всю экономику и формирует новые знания о ведении бизнеса, предоставлении услуг, образовании.

К сожалению информационнотехнологические перемены, расши рение сферы применения нано и биотехнологий иногда блокируют ся вследствие нестабильности мировой финансовой системы. Кроме того, мы наблюдаем широкомасштабное уклонение от налогов, отток капитала, наличие множества лазеек в законодательстве, позволяю щих людям совершать теневые операции. Мы должны признать, что 20 лет назад подобного не было, таким образом, перераспределение ресурсов имеет как позитивные, так и неблагоприятные аспекты.

Первоочередную роль в этот период начинают играть венчурный капитал и квалифицированные трудовые ресурсы. Отмечу позитивное влияние различных технологических нововведений на эффективность экономики. Правительство должно быть твердо уверено в том, что в XXI веке населению гарантирован широкий доступ к обеспечива ющим это знаниям и навыкам.

Нынешняя эпоха характеризуется большим экономическим нера венством. Это наблюдается и в США — со времен Великой депрессии, и в современной России. И этот разрыв продолжает увеличиваться.

Сегодня каждый второй американец относится к категории населе ния с низким уровнем дохода. Эта пропасть между самыми бедными и самым богатыми означает, что в США не удается предоставить пол ноценный доступ к образованию широким слоям населения.

Мы все, в любой части мира, входим в новую эру нестабильности, связанную с экологическими катастрофами, потрясениями и с гло бальным потеплением. В России и в США мы наблюдаем катастро фические засухи, и это только начало того, что нас ожидает, и это следствие нашей близорукости и неспособности правильно оценить антропогенное влияние на природу.

Наряду с этим существенную роль здесь играет демографический фактор. Развитые страны постепенно отходят от общего индикатора роста ВНП к более широким показателям благосостояния и качества жизни. Актуальна проблема старения населения: так, 12% жителей России уже сегодня старше 65 лет, и этот показатель еще больше вырастет к середине нынешнего века. Это замечание справедливо и для многих других стран. Население хочет быть здоровым, но, к со жалению, средняя продолжительность жизни в России для мужчин на 15 лет меньше, чем в западных странах. Поэтому качество жизни представляет собой ключевой момент, и роль правительства в реше нии означенных проблем чрезвычайно велика.

Я думаю, не вполне корректно говорить в этом контексте о сво бодном рынке. Следует говорить о рыночной экономике, в которой необходимо различать сферы, где главную роль играет государство и где доминирует бизнес. Воплощению в жизнь преимуществ рыноч ной экономики мешают правительственные кризисы в разных странах Гайдаровский форум-2012 мира, когда правительства не исполняют своих функций, а политики не держат своих обещаний.

В этом контексте я бы хотел сказать несколько слов о кризисе в США, Европе, а также в России. США — хороший пример того, как можно достичь всеобщего благосостояния и затем растратить его впустую. США — чрезвычайно богатая страна, которая раздает свои богатства направо и налево, растрачивает их. И, возможно, это хороший и наглядный урок для всего мира. Конечно, США первы ми прочувствовали все изменения, произошедшие на рынке труда.

К примеру, зарплаты увеличились в 2 раза, но за последние 10 лет со кратилось количество рабочих мест, не только изза технологических изменений, но и изза аутсорсинга производства в Китай и в другие, «менее дорогие» страны. Мы не можем полностью адаптироваться к этим сдвигам, поскольку правительство не выполняет свои функ ции. Оказалось, что большая часть населения не имеет надлежащих знаний и навыков, чтобы приспособиться к происшедшим изменени ям. Изза этого исчезает средний класс. Государство действует в ин тересах только самых богатых слоев населения. Около 7 млрд долл.

тратится на одни только предвыборные кампании, выгодные лишь для богатейших граждан, которые имеют возможности лоббирования интересов нефтяных компаний, военнопромышленного комплекса и сельскохозяйственного сектора экономики.

Остальная часть населения не получает достаточного объема общест венных услуг. К примеру, за повышением налогов следует снижение уровня обеспеченности услугами. По моему мнению, это серьезно угрожа ет качеству жизни в США и даже ставит под сомнение легитимность политических институтов. Поэтому США — пример страны, у которой было все для всеобщего благосостояния, но которая теперь неразумно все это растрачивает, поскольку построила «общество неравных возможно стей», общество, где государство не исполняет своих обязанностей и лоб бирование интересов доминирует над экономическими процессами.

Если рассматривать Европу, то очень важно отметить, что в Се верной Европе деньги вкладывались в знания. Также нельзя забы вать о том, что эти страны дали населению: они повышали качество публичного образования. Демократия, которая является осью рыноч ной экономики, гарантирует всем гражданам социальную поддержку.

Правительства досконально выполняют свои обязательства, чтобы обеспечить каждой семье надлежащую социальную базу, соответс твующий уровень образования и медицинского обслуживания. Все это направлено на то, чтобы все, кто участвует в этой системе знаний и навыков, стали бы, по выражению Эско Ахо, «хорошими хоккеис тами». Страны Северной Европы сумели этого достичь, а вот страны Юга Европы Север не догнали. Южноевропейские страны более ори ентированы на потребление, нежели на научные исследования или на развитие системы образования. Если в этой связи коснуться России, то следует подчеркнуть, что, хотя она обладает богатыми природными 1 Гайдаровский форум-ресурсами, оказывающими колоссальное влияние на рост экономики, нельзя забывать и о том, что и общество при этом должно иметь серь езный багаж необходимых знаний и навыков. Я полагаю, что у России хорошие позиции в этом отношении и она может использовать два ключевых принципа распределения трудовых ресурсов: высокие цены на сырье и наличие высокообразованного трудоспособного населения.

Но для того, чтобы Россия смогла воспользоваться всеми преимущест вами своих сильных сторон, правительство страны должно продемонс трировать надлежащее отношение к своим прямым обязанностям.

Я бы также хотел подчеркнуть следующее: Россия сегодня тоже стала «обществом неравных возможностей», как США и многие другие стра ны. Мы не можем допустить столь высокую степень неравенства в мире, при которой бедные регионы не в состоянии приблизиться к более раз витым. Скажем, нельзя допускать, чтобы в стране существовали люди, которые не обладают доступом к определенным навыкам и знаниям, если, конечно, страна хочет избежать драматических коллизий. Кроме того, государству необходимо реализовать очень серьезные измене ния в целях децентрализации властных полномочий. Местные власти должны получить возможность определять экономическую политику на местах и создавать достойную инфраструктуру. В XXI веке структура децентрализованной власти стала очень важным достоинством таких стран, как Швеция, Финляндия и Дания. Мне кажется, что с точки зре ния организации системы управления эти страны более успешны, чем Россия. Низкий уровень коррупции, значительные инвестиции в инфра структуру и оборудование обеспечивают им серьезные преимущества.

андрей ШаРоНов заместитель мэра москвы по вопросам экономической политики режде чем говорить о новой модели роста, мы должны сформули ровать свои претензии к предыдущей модели. Чем нас не устроила Ппрежняя модель, чем новая отличается от предыдущей и почему мы полагаем, что те недостатки, которые мы выявили в предыдущей, не проявятся в новой модели Ответы на эти вопросы очень важны.

Рассмотрим предыдущую модель роста Москвы. 92% источников доходов бюджета (бюджет в 2011 году составил 1,5 трлн руб.) — на логовые доходы, из них около 90% — это два налога: налог на при быль и подоходный налог. Вывод — от экономической конъюнктуры очень сильно, напрямую зависит не просто благосостояние Москвы, а способность Москвы, московского правительства выполнять свои социальные функции, социальные обязательства. В 2008 году во время кризиса собираемость этих налогов упала почти на 30%. Это очевид ный изъян существующей модели роста в Москве. Мала доля более стабильных налогов, прежде всего налога на имущество, налога на землю, налога на транспорт. Те налоги, которые в меньшей степени Гайдаровский форум-2012 зависят от экономической конъюнктуры, играют очень незначитель ную роль, имеют крайне малый вес. И второй отличительный при знак существующей модели роста в Москве — это структура валового регионального продукта. Торговля и строительство занимают в этой структуре около 40%, и очень мала доля сектора финансовых услуг.

Если мы хотим строить международный финансовый центр, то мы должны учитывать этот параметр, значение которого сейчас примерно в три раза ниже, чем в других международных финансовых центрах.

Кстати, ВРП в 2011 году составил в Москве около 11 трлн руб. Мала доля промышленного производства, и структура экспорта, отражаю щая нашу конкурентоспособность, также показывает мизерность доли продукции с высокой добавленной стоимостью, минимальна и доля услуг, которые мы можем экспортировать. Вывод: нам необходимо, выстраивая новую модель роста, менять структуру валового региональ ного продукта, структуру основных источников и драйверов бюджет ных доходов, а также структуру занятости. Очень важный показатель по Москве — 6 млн 200 тысяч работающих, из которых 2 млн — не москвичи, в подавляющем большинстве занятые преимущественно на низко или очень низко квалифицированных работах с минимальной добавленной стоимостью. Ну и структура экспорта, о которой я уже говорил и которая отражает нашу конкурентоспособность.

Так в чем же заключается новая модель роста в Москве Сегодня я уже могу сказать, что Московское правительство утвердило 16 про грамм, которые определяют идеологию развития города на ближайшие пять лет, хотя сейчас готовятся стратегия и план развития московской агломерации, которые, естественно, внесут коррективы в эти програм мы, сформируют эту пирамиду целеполагания для города. Но тем не менее, эти 16 программ уже существуют, определены, опираются на бюджет на 2012—2014е годы — впервые трехлетний в Москве. Одна из этих программ, на которой я хочу остановиться, — стимулирование экономической активности. Мы разработали специальную интегриро ванную программу, которая не построена по отраслевому признаку, а направлена именно на поощрение деятельности, связанной с произ водством благ, с созданием стоимости. Стимулирование экономичес кой активности — это попытка правительства найти свои ответы и со здать свои инструменты для всех проявлений этой активности в городе.

Это не попытка подменить собой экономических агентов, а попытка быть комплементарными, дополняющими, поддерживающими, в хо рошем смысле этого слова, по отношению к экономическим агентам, которые уже работают, хотят работать в Москве или пока не хотят, но могут заинтересоваться, если ситуация будет развиваться в правильном направлении. Программа включает 6 подпрограмм, которые касают ся рынка труда, поддержки малого и среднего предпринимательства, реструктуризации промышленного производства и промышленных зон, подпрограмму «Инновационная Москва», подпрограмму развития международного финансового центра и сегмента торговли и услуг.

20 Гайдаровский форум-В заключение я прокомментирую основные положения конкретных подпрограмм. То, что касается поддержки малого и среднего бизнеса, — это есть у всех — не только в России, и здесь мы ничем не отличаемся от остального мира. В нашем случае эта программа представляет собой инструмент улучшения инвестиционного климата. На мой взгляд, ин вестиционный климат — один из самых серьезных для нас невыученных уроков. В России плохой инвестиционный климат. Это серьезные рис ки, оборачивающиеся уходом капитала, сдерживанием предпринима тельской активности и т. д. Мне кажется, что проблемы, связанные как с федеральным компонентом, так и с региональной частью формирова ния благоприятного инвестиционного климата, — это важный момент.

Здесь и облегчение административных процедур, и борьба с рейдерс твом и коррупцией, и качество правоохранительной системы. Вопрос инвестиционного климата — ключевой в новой программе роста. Мы намерены существенно сокращать — в перспективе до полной отме ны — прямое субсидирование компаний из московского бюджета, будем стремиться добиться почти стопроцентного разделения рисков, чтобы московское правительство не было единственным участником тех или иных экономических проектов. Скорее мы будем концентрироваться на обеспечении инфраструктуры реализации этих проектов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.