WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Наконец, шестое приоритетное направление — оптимизация стра тегий пространственного развития — подразумевает:

• стимулирование конкуренции территорий за инвестиции и тру довые ресурсы, снятие ограничений на перемещение трудовых ресурсов (о чем отчасти уже говорилось выше);

• обеспечение автономии каждого уровня власти, его возможности самостоятельно определять цели собственного развития и сред ства их достижения за счет расширения доходной базы терри торий и муниципалитетов, повышение их ответственности за реализацию собственных полномочий);

• повышение прозрачности и оптимизация межбюджетных от ношений (сокращение типов дотаций, субсидий и субвенций, стимулирование бездотационности региональных столиц за счет конкурсных субсидий на развитие агломераций).

Работа над «Стратегией2020» имеет главную задачу — за предсто ящие шесть—восемь лет обеспечить еще одну качественную транс формацию страны. В результате реализации Стратегии Россия станет страной с достаточно высоким уровнем рыночной демократии, вхо дящей в первую шестерку стран по объему ВВП и в верхнюю треть списка по среднедушевому ВВП.

Это будет страна с другим качеством жизни, в которой основной задачей правительства станет формирование условий для развития творческого потенциала каждого человека, его частной инициативы и креативных способностей. Это и есть — модернизация, это и есть основное условие инновационного развития. Доля среднего класса практически удвоится. А это фактически означает и рост доступно Гайдаровский форум-2012 сти жилья — как минимум половина россиян сможет самостоятельно улучшать свои жилищные условия. Образование и здравоохранение, хотя и будут доступны всем, перестанут быть массовыми и будут ори ентированы на запросы каждого конкретного человека.

Это будет открытая страна — как в экономическом, так и в поли тическом смысле слова. Страна, граждане которой могут свободно путешествовать по миру — и потому, что у них есть деньги, и потому, что для них прозрачны многие границы.

Эльвира НабИуллИНа министр экономического развития­ РФ чевидно, что Россия напрямую зависит от того, как развивается мир, поэтому мне хотелось бы начать именно с этого, начать с видения Оне столько краткосрочных тенденций, краткосрочных факторов, на которые мы все реагируем, а с долгосрочных тенденций. Перед кризисом, начавшимся в 2007 году, были десятилетия достаточно высоких темпов роста. Если в 1990е годы темп мирового роста составлял в среднем 3%, то с 2000 по 2007 год — 4,2%. Для мировой экономики это достаточно большая разница. Основным фактором роста была дешевизна разного рода ресурсов — прежде всего дешевое сырье. Тогда на рынке выросло предложение и нефти, и металлов, в том числе из стран СНГ. Россия вышла на мировые рынки с металлургической продукцией.

Другим фактором была дешевая рабочая сила. Мы видим, что новое предложение труда мигрантов использовалось не только в Европе — из стран Восточной Европы и СНГ, но и в США — из стран Латинской Америки. Дешевая рабочая сила обусловила и массовый перенос производ ства в Азию, что было важным фактором развития мировой экономики.

И наконец, дешевые финансовые ресурсы — относительно низкие про центные ставки, высокий уровень сбережений. Многие страны прово дили политику кредитования и стимулирования кредитования. Эти факторы во многом обусловливали высокие темпы роста мировой экономики.

При этом следует отметить, что стимулирующие меры фискальной политики стали применяться не только в условиях кризиса, но и перед кризисом. Многие страны, в том числе южноевропейские, фискальны ми методами стимулировали и потребление, и социальные выплаты.

Во многих странах потребление росло более высокими темпами, чем сама экономика. По сути, эти факторы обеспечивали рост, но при этом обусловили то накопление дисбаланса, которое мы видим. Это не просто дисбаланс, не просто долговой кризис и не просто несоблюдение бюд жетной дисциплины — долговой кризис, скорее, следствие проводивше гося курса и существовавшего механизма роста мировой экономики.

Одновременно с этим в мире наблюдались серьезные тенденции, связанные с переносом или со смещением баланса сил на азиатские рынки. Мы видим, как ускоренными темпами росла и продолжает 12 Гайдаровский форум-расти Азия, азиатские рынки. По сути, это перераспределение привело к постепенному исчерпанию фактора низких цен на сырьевые ресур сы, поскольку прирост потребления в этих странах во многом обус ловил тот предкризисный всплеск цен на сырьевые ресурсы, который мы наблюдали. Наряду с этим в мире нарастали торговые дисбалансы, как, например, в США. Мы подошли к предкризисному периоду, ис черпав факторы роста дешевых ресурсов. Все это привело к тому, что те факторы роста, которые были у мировой экономики, к середине 2000х годов постепенно сошли на нет, и взамен этого накопились дисбалансы. Мы знаем, как мир решал проблемы дисбалансов — пре имущественно через бюджет, через накопление долгов, но на повестке дня до сих пор остро стоит вопрос нахождения источников мирового экономического роста — и ответов на него пока нет.

Мы привыкли говорить о нарастании неопределенности в мировой экономике. Мне кажется, что сегодня это уже не корректно — к сожа лению, неопределенность уменьшается, поскольку системные риски не только выросли, но и реализуются, и Евросоюз уже вступил в стадию рецессии. По оценке Минэкономразвития, в 2012 году темпы развития экономики Евросоюза будут примерно на уровне между нулем и –0,6%.

Многие принимаемые решения оказываются запоздалыми. Например, проблема Греции со всей остротой стоит на повестке дня мировой экономики уже почти два года и до сих пор не решена. Многие пробле мы приобретают застарелый характер. Не решена не только проблема Греции, но и ряд других, в том числе и потому, что лишь очень поверх ностный взгляд позволяет считать, что эти трудности можно преодолеть исключительно за счет чисто бюджетной консолидации; это далеко не так, поскольку фундаментальная проблема Евросоюза — невозможность поддержания курса на рост благосостояния, на рост потребления в ус ловиях постоянного снижения относительной конкурентоспособности европейской экономики. Мы видим, как многие европейские товары и компании вытесняются компаниями и товарами, ведущими свое про исхождение из азиатских стран. Повторюсь: основная проблема — это конкурентоспособность. Поддержание курса на постоянный рост благо состояния и потребления выражается в мерах бюджетной консолидации, но причины здесь более глубокие. И на это наслаивается также опре деленный кризис интеграции, который проявляется в двух важнейших формах. Первая — в условиях единой монетарной политики, единого валютного курса критической становится несогласованность бюджетных политик национального уровня. И вторая — различный уровень раз вития стран в условиях одной интегрированной группировки, которые абсолютно поразному реагируют как на внешние, так и на внутренние сигналы. На один и тот же курс евро поразному будут реагировать экономика Германии и, например, Греции. Для дальнейшего развития Евросоюза эти проблемы должны быть обязательно решены.

Таким образом, проблемы Евросоюза носят долгосрочный характер.

Они объективны, связаны с исчерпанием той модели экономического Гайдаровский форум-2012 роста, которая существовала до кризиса. Одними лишь методами бюд жетной консолидации эти проблемы, скорее всего, не решить. Если обратиться в сторону США, то там также эксперты говорят о множес тве проблем, наблюдают за всеми показателями, индикаторами. На мой взгляд, хотя ситуация в США вызывает общее беспокойство, там гораздо больший запас устойчивости, больше гибкости. В этой стране гораздо лучше институты для предотвращения кризисных явлений, более гибкий рынок труда. США могут себе позволить (и мы это видим на практике) проводить более медленную политику бюджетной консо лидации, поскольку имеют возможности и брать заимствования, и фи нансировать, в том числе за счет резервного характера своей валюты.

По нашей оценке, темпы роста азиатских рынков, скорее всего, замедлятся, будет «мягкая посадка», но тем не менее эти экономи ки будут расти и их доля в мировой экономике — увеличиваться.

В предыдущий период наращивали свой вес Китай и Индия: за по следние двадцать лет их доля увеличилась практически в три раза — с 7,5 до 19%. Согласно нашим оценкам, в ближайшее десятилетие темпы роста экономики Азии составят примерно 6%. Тем не менее тенденция такова, что общемировые темпы окажутся, конечно, ниже докризисных. При самом благоприятном сценарии, на наш взгляд, можно ожидать 3,5% роста. Главный вопрос — нащупать новую мо дель роста, в том числе и для европейской экономики.

Что это означает для России Естественно, означает риски, связан ные со снижением спроса на товары российского экспорта. Мы все эти риски знаем и понимаем. Именно в этом заключается основной вызов, один из основных вызовов, на которые мы должны ответить новой моделью экономического роста. Конечно, у нас другие дис балансы, другие вызовы, но России тоже нужна новая модель эко номического роста. Если посмотреть на факторы роста российской экономики, то до кризиса это всетаки во многом была внешнеэко номическая конъюнктура. По оценкам, именно внешнеэкономичес кая конъюнктура обеспечивала России половину темпов прироста.

Средние темпы прироста были 7%, и примерно 3,5% приходилось на внешнеэкономическую конъюнктуру. В ближайшее время мы вряд ли сможем рассчитывать на столь же благоприятную внешнеэкономи ческую конъюнктуру, поэтому один из ключевых факторов экономи ческого роста сегодня теряет для нас значение.

Доходы от внешнеэкономической деятельности в России трансформи ровались и в быстрорастущий внутренний спрос. Можно сказать, что пе ред кризисом у нас была «двузначная» экономика: двузначными темпами росли инвестиции, потребление, импорт, наблюдался рост во многих секторах. Но эпоха «двузначной» экономики закончилась. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели высоких темпов роста, но в то же время понимать, что вряд ли удастся обеспечить двузначные темпы, поскольку они были связаны с той внешнеэкономической конъюнкту рой и с тем механизмом мирового роста, которых больше не будет.

14 Гайдаровский форум-Посткризисное восстановление российской экономики также во мно гом опиралось на мировые цены, на мировой спрос и на восстановление запасов. Эти факторы посткризисного восстановления сыграли свою роль, но их действие тоже заканчивается. Отныне для устойчивого роста нам точно нужна новая экономика. Если не будут задействованы но вые механизмы, новые источники экономического роста для России, то инерционный рост составит 2—3%. По нашему мнению, мы можем и должны расти темпами примерно 5—6%. Когда мы сравниваем 2—3% и 5—6%, то может показаться, что 3% — это крайне несущественная разница. Но если посчитать, то 3% — в денежном выражении — составит 1800 млрд руб. При переводе этих цифр в бюджетные показатели полу чится 600 млрд руб., то есть разница в темпах ростах между 3 и 6% — это дополнительные 600 млрд в бюджетную систему. Это больше расходов федерального бюджета либо на образование, либо на здравоохранение, это в полтора раза больше расходов бюджетов всех уровней на дороги, это в два раза больше всех бюджетных расходов на ЖКХ. Даже если взять небюджетную сторону, то это означает, что будет оставаться око ло 1 трлн руб. доходов для населения, бизнеса, собственного развития, поэтому 3% дополнительного роста — это значительная величина.

Все мы хорошо себе представляем, перед какими проблемами, бюд жетными развилками сегодня стоим. Необходимо обеспечить безде фицитный бюджет — и при этом не повысить налоги, не увеличить бюджетные заимствования, но увеличить расходы по ключевым на правлениям — образованию, здравоохранению, дорожной инфра структуре. Многим эта задача кажется неразрешимой, однако именно достижение более высоких темпов роста означает, что мы можем эти расходы увеличивать, потому что прирост экономики на 1% (еще одна цифра) — это 150 млрд руб. дохода в бюджет. Это аналогично тому, чтобы поднять или не поднимать, например, НДС на 1%, поэтому любой дополнительный прирост экономики — это также возможность решать те задачи, которые мы не можем решить без дополнительных расходов бюджета. Проблемы образования, здравоохранения, инф раструктуры — даже при идеальном инвестиционном климате, при приросте частных инвестиций — не могут решаться полностью или частично без участия государства. А эти направления являются клю чевыми для нашей модернизации, поэтому такой прирост экономики нам абсолютно необходим — и мы в состоянии его обеспечить, но при условии кардинального улучшения делового климата.

Здесь мы можем делать ставку только на частные инвестиции и на деловой климат. О деловом климате речь идет давно. Разработана целая система мер, и мы приступили к их реализации. Некоторые из этих мер могут иметь не краткосрочный, а долгосрочный результат, в част ности снижение административных барьеров. Но есть и очень острые вопросы, которые, на мой взгляд, стоят первыми пунктами в ближай шей повестке дня. Здесь и эффективная судебная система, и снижение коррупции, поскольку, когда говорят об административных барьерах, Гайдаровский форум-2012 то под этим часто подразумевают не просто барьеры, установленные в законодательстве и правоприменении, а именно коррупцию. Таким образом, именно эти два ключевых вызова стоят перед нами при реше нии проблемы радикального улучшения инвестиционного климата.

Но инвестиционный климат, и я в этом убеждена, — это ключевое, что нам необходимо для того, чтобы запустить свой собственный меха низм экономического роста, реализовать новую модель роста, способ ную обеспечить приток инвестиций в разные сектора, в ключевой набор секторов, поскольку у России есть фундаментальная привлекательность инвестиций. У нас емкий рынок, относительно дешевая рабочая сила, причем высокообразованная, есть разнообразные природные ресурсы, в том числе различные типы энергетических ресурсов, то есть все фун даментальные факторы, необходимые для окупаемости инвестиций.

Осталось совсем немного — реально и принципиально улучшить инвес тиционный климат, и тогда мы запустим новую модель экономического роста, которая, на мой взгляд, является инвестиционно ориентирован ной, основанной на частных инвестициях и которая должна привести к повышению производительности труда, к обновлению всех наших ключевых секторов, к улучшению условий для инноваций. Тогда эта модель роста, о которой мы так много говорили, наконец заработает.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.