WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

Когда речь идет о социальных затратах, мне бы хотелось упомянуть об одной вещи: значительная часть социальных выплат и пенсий уходит специальным категориям населения или распределяется по специаль ным программам. И это 90% социальной поддержки. При этом в дру гих странах такого рода расходы составляют 0,2%. То есть получается, что сейчас в России наблюдается тенденция более адресных выплат по сравнению с тем, что было в прошлые годы, когда выплаты были безадресными. Это хороший задел для того, чтобы улучшить качество пенсионных программ, чтобы они отвечали потребностям тех, кому помощь нужна больше всего. Я хотел бы сказать, что в России очень большой прогресс достигнут в плане снижения уровня бедности, но нельзя забывать о том, что этот успех был достигнут до 2008 года.

В 2008 году мы увидели, что ситуация немного ухудшилась, и пото му потребовалась более адресная социальная политика, чтобы вновь снизить уровень бедности. Следующим важным новым элементом социальной политики в России должно стать объективное повышение возраста выхода граждан на пенсию. Конечно, это требует отдельной дискуссии. Здесь можно соглашаться или не соглашаться, что лучше для экономики — работать дольше или работать меньше. Положим, если в Российской Федерации увеличится миграция из других стран, поддержать пенсионную систему без повышения пенсионного воз раста будет невозможно. Другого выхода в такой ситуации просто 5 Гайдаровский форум-нет. И еще один элемент, который многими участниками уже упо минался, — это проблема повышения производительности труда для ускорения экономического роста страны. Это значит, что требуется улучшать систему профессиональной подготовки и переподготовки, чтобы система сама помогала людям подниматься вверх, ступенька за ступенькой, делать карьеру, учиться чемуто новому. В России, как мы видим, сделан особый акцент на частный сектор, и именно в этом направлении у нас выкристаллизовываются те компетенции, которые более всего нужны сегодня. Это помогает определить спектр приоритетных программ обучения и помогает России не просто про извести большое количество высокопрофессиональных специалис тов, но и максимально эффективно задействовать их в национальной экономике. Конечно, это также часть новой социальной политики, и, кроме того, мне особенно приятно, что вы делаете акцент на разви тии других навыков, таких как языковые навыки трудовых мигрантов, способность к интеграции и т. д. Все это очень важные моменты.

Проблемы социальной политики в России отличаются от проблем в Европе, США и других странах. Хотя на самом деле есть также мно го общего: они обусловлены теми же самыми причинам, но в России некоторые из этих проблем изза сложности демографической ситуа ции более глубоки, чем в других странах. И вдобавок ко всему произо шел мировой кризис, который так просто не испарится — в будущем он будет продолжаться. Но Россия лучше защищена от этого кризиса, чем, к примеру, другие европейские страны, поскольку в России ка налы воздействия кризиса на ситуацию в стране в какомто смысле частично перекрыты. Цены — лишь один из этих факторов, но есть два других канала, которые не дадут кризису очень сильно ударить по России. Сейчас как раз то время, когда Россия может заняться новой социальной политикой, и у вас это получится гораздо успешнее, чем у многих европейских стран.

татьяна Малева Директор Независимого института социальной политики уществует базовый социальный процесс, о котором почемуто сегодня никто не говорил, — базовый социальный процесс, по Сотношению к которому многие остальные социальные процессы являются производными. Я имею в виду такой феномен, как рос сийский рынок труда. Прозвучало, что у нас, к сожалению, низкая заработная плата. Но что такое низкая заработная плата без рынка труда Особенности российского рынка труда действительно хорошо известны, поскольку в отличие от западных и восточноевропейских рынков труда, которые в той или иной степени переживали похожие шоки, наш рынок труда повел себя не как все. На шоки он реаги рует не сокращением занятости (как должно быть, как происходит Гайдаровский форум-2012 в большинстве стран мира), а — единожды избрав уникальную пара дигму своего развития — резким снижением заработной платы при сохранении высокого — формально высокого — уровня занятости, в конечном счете мы можем заключить, что российский рынок труда расплатился с кризисом оплатой труда.

Будем справедливы — не российское трудовое законодательство, не действующий Трудовой кодекс являются причинами низкой произво дительности труда — этой болезни российской экономики, болезни российского рынка труда. Трудовой кодекс — это жесткость, негиб кость, стремление накрепко привязать стабильного работника к ста бильному предприятию хотя бы и небольшой зарплатой, обеспечить стабильные гарантии и выполнить стабильный план — и ничего боль ше. Но мы должны понять вот что: если бы мы действительно начали движение от индустриального к постиндустриальному обществу, вот тут действующий Трудовой кодекс стал бы для нас реальной прегра дой. Сейчас мы научились жить по его укладу, причем научились его обманывать, научились его игнорировать, мы только делаем вид, что живем с Трудовым кодексом. На самом деле российский рынок труда в значительной части живет вне этого Трудового кодекса, но в случае движения к модернизационному типу экономики мы незамедлительно встретим в Трудовом кодексе фактор противодействия.

Вторым базовым контуром является пенсионная система. Наши экономические показатели сегодня таковы, и министр здравоохра нения говорит нам об этом, что государство может и должно тратить больше на пенсионную систему. По сути, вопрос так или иначе ста вится следующим образом: должны ли мы чтото срочно изменить в пенсионной системе или мы сможем вытянуть и так И не столь уж катастрофичны показатели пенсионной системы, если смотреть с точки зрения текущего развития ситуации. Но что на самом деле произошло за последние 20 лет За последние 20 лет наша пенсион ная система решала двуединую задачу. Она должна была, с одной стороны, выступить инструментом борьбы с бедностью людей, ко торые теряют заработок в связи с выходом на пенсию, но, с другой стороны, она назвалась страховой системой. А страховая система, как известно, это компенсация утраченного заработка в связи с выходом на пенсию. Так вот первые 20 лет были потрачены на выполнение первой функции, и в той или иной степени (вообще, 20 лет — это, ко нечно, долгий срок) эту функцию система выполнила. И вот именно сейчас мы стоим на распутье и должны выбрать будущий путь — или мы принимаем, что мы продолжаем развивать пенсионную систе му, которая должна обеспечить некий минимум абсолютно большей части населения, или мы всетаки действительно вспоминаем о том, что у нас в стране есть средний класс. И дело не в конкретном его проценте, а в том, что он будет расти и что этот средний класс в дейст вующей пенсионной системе себя вообще не видит, поскольку ко эффициент замещения по отношению к среднему классу отнюдь не 5 Гайдаровский форум-такой привлекательный, как тот, что мы обещаем другим социальным группам (30—40%). К среднему классу на самом деле относятся не богатые люди — коэффициент замещения их пенсий по отношению к их заработку составляет 7—8%! Это не может стимулировать рост производительности труда; такая пенсионная система дестимулиру ет экономическую активность и призывает средний класс выйти из действующей системы, что мы и имеем — большой объем скрытых платежей и неплатежей в пенсионную систему.

Далее. Ни одно государство не может обойтись без такой функ ции, как поддержка бедного населения. Несмотря на всю цветистую риторику вокруг адресных пособий, адресности социальной помощи, из тысячи социальных льгот и пособий, которые существуют сей час у нас в России, всего три осуществляются на адресной основе:

жилищная субсидия, региональное пособие по бедности и пособие на ребенка — также для малоимущих семей. Эти три пособия — лишь малая толика того, что мы называем «социальной поддержкой». Эти социальные адресные пособия в целом можно охарактеризовать так:

приблизительно половина получающих адресные пособия не являют ся малоимущими, а половина малоимущих не имеет доступа к этим пособиям. Это вопрос адресности, и эта задача совершенно очевидно требует скорейшего решения.

И наконец, я бы хотела сказать о демографической ситуации. Мы, в сущности, не вполне осознаем те вызовы, которые несет демографи ческая ситуация не только экономике страны, но и экономике семьи, экономике домохозяйства. Это означает, что реально сокращающееся экономически активное население не в состоянии одинаково успешно поддерживать два полюса — детей и пожилых — в рамках обществен ных макротрансфертов. Но это также означает рост огромной соци альной нагрузки на микроуровне. В нашем с вами случае это означает, что старение населения в России приводит к тому, что самая большая нагрузка приходится на людей в возрасте от 40 до 55 или до 60 лет, когда еще живы родители, которых нужно поддерживать, — как и уже взрослых детей (по российской традиции иногда — вплоть до пенсии), и в это же время уже часто появляются внуки. Одно поколение на микроэкономическом уровне поддерживает (и себя родимого тоже надо не забыть) четыре поколения. Это — реальная цена социальной модернизации. Это — цена вопроса нерешенной триады социальной ответственности — государство, рынки, семья. Именно эту систему институтов нам предстоит выстраивать. И именно в этой системе институтов я вижу вызов и возможности поиска новой социальной политики. Если мы не сумеем ответить на эти вопросы, мы неизбежно столкнемся с очень большими проблемами. Мне кажется, что нам необходимо двигаться в этом направлении. И время здесь тоже имеет значение: чем раньше — тем лучше.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.