WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Гайдаровский форум-2012 Россия и миР: 2012—2020 Новая модель роста Игорь Шувалов первый заместитель Председателя­ Правительства РФ рошедшие четыре года ока зались сложными для Рос Псии, так же как и для всего мира. Это были годы разраста ния мирового кризиса, который начался с потрясений на финан совом рынке США в 2007 году.

Россия в этот период столкнулась с двумя масштабными вызовами.

С одной стороны — развитие ми рового финансового и экономи ческого кризиса, который еще далек от завершения. С другой стороны — переломный момент в собственном развитии. События последнего времени все более на стойчиво говорят: Россия корен ным образом изменилась, причем изменилась двояко. Вопервых, это больше не посткоммунисти ческая страна, и все наши теку щие и будущие проблемы уже нельзя объяснять «наследием Гайдаровский форум — это постоянно коммунистического прошлого».

действующая дискуссионная площадка, Вовторых, коренное изменение место встречи российских и зарубежных произошло и за последнее де экспертов, оказывающих влияние на ход сятилетие — десятилетие роста.

экономического и политического развития.

Ежегодно в ходе Гайдаровского форума про- Задачи предыдущего этапа раз исходит обсуждение различных идей и подвития, поставленные кризисом ходов к пониманию глобальных процессов, 1998 года, к 2008 году во многом идущих в России и мире. Ключевой темой были решены. В их числе: макро Гайдаровского форума-2012 стало обсужэкономическая стабилизация дение результатов работы экспертных групп по обновлению «Стратегии 2020». Журнал и создание надежных финансов, публикует некоторые выступления, прозвувключая сокращение государст чавшие на пленарных заседаниях по темам венного долга и формирование «Новая модель роста», «Макроэкономика значительных денежных резер будущего» и «Новая социальная политика».

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Гайдаровский форум-вов; резкое сокращение уровня бедности; преодоление последствий трансформационного спада.

По всем этим направлениям мы добились значительного прогресса.

Мы вышли на показатели размеров ВВП, которые имели до нача ла трансформационного спада — в 1990 году. В 1998 году ВВП на душу населения (по ППС, доллары 2005 года) составлял 7328 долл., в 2008 году он составил 14 767 долл.; таким образом, мы удвоили этот показатель. Это не просто рост — это переход к новой стадии разви тия: из разряда стран с относительно низким душевым ВВП мы пере шли в разряд стран со средним доходом. И именно это, в конечном счете, предопределяет необходимость новых качественных измене ний — изменений институциональных и структурных. Произошедший качественный сдвиг получил и международное признание: в Индексе глобальной конкурентоспособности 2011 года Россия впервые была отнесена к странам, вступившим в инновационную стадию развития.

Есть все основания утверждать, что в экономическом отношении се годняшняя Россия качественно и в лучшую сторону отличается от России рубежа XX и XXI веков. Это уже другая страна.

Экономический кризис показал, что мы способны справляться с тяжелейшими глобальными потрясениями. Современное эконо мическое положение России много лучше большинства развитых стран — и это не результат случайного везения, а следствие проду манной и ответственной политики предшествующих кризису лет. Мы смогли воспользоваться мировым бумом, чтобы укрепить свое поло жение и подготовиться к возможному кризису.

Теперь мы должны ответить на другой, не менее сложный воп рос — сможем ли мы воспользоваться кризисом, чтобы провести структурную модернизацию и через десять лет вновь сказать: «Это уже другая страна — превосходящая нынешнюю по своим возможностям, по своему влиянию в мире». Возможности, создаваемые кризисом, не должны быть упущены — этим правилом должны руководство ваться и ответственные политики, и ответственные менеджеры. Для этого необходима модернизация, причем не только экономическая или технологическая, но комплексная — охватывающая экономику и политику, науку и социальные отношения.

Эти требования и предстоящие изменения естественно вытека ют из нового статуса страны: государству, вступающему в иннова ционную фазу развития, необходим новый и социальный, и — если угодно — политический уклад, отвечающий новым задачам и соот ветствующий произошедшим изменениям в социальной структуре общества. Напомню, что более 40 млн человек (около трети населе ния) проживают сегодня в крупных городах, более 50 млн регулярно пользуются Интернетом.

Патерналистское государство, характерное для общества с низкими доходами, с большой долей сельского населения и индустриальной занятости, уходит в прошлое. На предыдущем этапе мы обеспечили Гайдаровский форум-качественное изменение в среднем уровне душевых доходов, теперь нам предстоит обеспечить соответствующую этому уровню доходов институциональную среду для дальнейшего развития.

Благодаря заделу макроэкономической и политической стабиль ности мы преодолели кризис без значительных финансовых и соци альных потрясений, но у этого процесса были и свои издержки. Нам пришлось в гораздо большей степени ориентироваться на такую цель, как поддержание социальной стабильности в экономической полити ке, чем на цели развития. Это, в свою очередь, привело к тем дисба лансам, которые сегодня хорошо известны и видны. Это проявилось в несбалансированности бюджета, в низких темпах реструктуризации и модернизации промышленности, в резком замедлении темпов рос та производительности труда. Можно сказать, что благодаря накоп ленным ресурсам кризис был настолько смягчен, что пока так и не сыграл роль «санитара леса» — не стимулировал выведение старых мощностей и технологическое обновление производства.

Очень кратко сформулировать суть стоящей перед нами задачи можно следующим образом: необходимо создать деловой климат и сформировать социальную среду, которая была бы более дружест венной и по отношению к бизнесу, и по отношению к человеку, к его потенциалу самостоятельности и креативности. Последнее особенно важно: разрыв между уровнем развития человеческого потенциала и уровнем развития институтов, рыночной среды — главный струк турный вызов нашего экономического развития.

Высокий душевой ВВП и высокое качество человеческого капитала — это та социальная реальность, которую мы имеем и которая сближает нас с другими странами со средними доходами. Однако по показателям качества деловой среды, по показателям качества жизни и качества ры ночных институтов мы отстаем от стран со сходным уровнем доходов и образования. Необходимо преодолеть этот разрыв. Только это позволит нам вступить в конкуренцию с другими странами постиндустриальной стадии развития. Только это позволит реализовать наше конкурентное преимущество в уровне развития человеческого потенциала.

Опираясь на работу, проведенную в рамках подготовки «Стратегии— 2020», я вижу шесть ключевых приоритетов, которые должны будут решать страна и ее руководство. Данные приоритеты инвариантны к итогам выборов и к конкретным политическим нюансам — эти задачи стоят перед страной и настоятельно требуют своего решения.

Первый приоритет — формирование макроэкономических условий для ускоренного экономического и социального роста, для мобили зации внутренних инвестиций и повышения доступности внутренне го кредита. Хотя мы справедливо гордимся своими макроэкономи ческими показателями (особенно в сравнении со многими другими странами), мы не должны забывать о степени реальной зависимости и нашего бюджета, и нашего платежного баланса от текущих цен на энергоносители. В такой ситуации легко за несколько лет перейти от Гайдаровский форум-макроэкономического благополучия к кризису. Поэтому комплексное решение проблемы выхода на траекторию устойчивого инвестици онного роста (несмотря на дискуссии, ведущиеся по этому поводу) должно опираться на сочетание консервативной бюджетной политики и денежной политики, нацеленной на обеспечение низкой инфляции и низких процентных ставок за кредит.

Для стабилизации бюджетной системы необходимо введение нового «бюджетного правила», предполагающего четкое понимание допустимого уровня зависимости бюджета от рентных налогов, введение ограничения на заимствования, предельные размеры долга и правила использова ния резервных фондов. Пришло время обсудить «структурный маневр» в распределении расходов: для поддержания конкурентных преимуществ в сфере человеческого капитала, для того, чтобы модернизация стала не словами, а реальной экономической политикой, необходимо значитель ное увеличение расходов на инфраструктуру и сферы «человеческого капитала» (прежде всего здравоохранение и образование). Это приведет к некоторому общему росту расходов, однако значительные резервы не обходимо изыскать за счет оптимизации нынешней системы расходов.

Очень важен переход Банка России к политике модифицирован ного таргетирования инфляции. Однако эти, во многом техничес кие, меры необходимо дополнить мерами институциональными: для перехода к низкой инфляции потребуется существенное реформи рование монопольного сектора экономики, а также серьезные ре формы, направленные на повышение устойчивости и эффективности финансового сектора. Наконец, не будем забывать, что глобальный кризис — это и время появления новых валютных конфигураций.

У рубля есть реальный шанс стать региональной резервной валютой, и наша денежная политика должна иметь в виду в том числе и дости жение этой цели. Впрочем, макроэкономические условия, при всем их важном значении, не дадут ожидаемого эффекта, если не улучшится собственно деловой климат, сама инвестиционная среда.

Второе приоритетное направление формирования новой модели роста — повышение эффективности внутреннего рынка за счет повы шения уровня конкуренции, роста деловой активности, сокращения государственного и монопольного секторов. Здесь нам предстоит важ нейшая структурная реформа. Нам не удастся перейти к модели инвес тиционного роста, не удастся удержать низкую инфляцию и сочетать ее с высокими темпами экономического роста, если мы не повысим эффективность внутреннего рынка, если не преодолеем ситуацию, при которой прирост денежного предложения, прирост платежеспособного спроса в значительной части уходит в инфляцию. На этом направле нии предполагается несколько групп связанных мер. Первоочередная задача — снижение рисков ведения бизнеса. Для этого требуется:

• продолжить реформирование правоохранительной сферы, вклю чая необходимость более четко очертить полномочия различных правоохранительных структур;

Гайдаровский форум-• пересмотреть Уголовный кодекс, понятия и статьи которого необ ходимо привести в соответствие с реалиями современной рыночной экономики, устранить неопределенность и многозначность толко ваний, декриминализировать многие экономические нарушения;

• продолжить принятие решений в логике последнего (третьего) антимонопольного пакета, делая акцент на усиление защиты кон куренции и противодействие недобросовестной конкуренции;

• создать систему стимулов к улучшению условий ведения бизнеса на уровне региональных и местных властей. Деловой климат не льзя регулировать из одного центра — он во многом определяется на микроуровне, на региональном уровне. Как известно по опыту многих стран с развивающимися рынками (да и с развитыми рынками тоже), межрегиональная конкуренция — важнейший механизм улучшения делового климата.

Третий приоритет — повышение эффективности рынка труда и им миграционная политика. Здесь перед Россией стоит ряд серьезных вы зовов, связанных как с неблагоприятным демографическим трендом, так и с необходимостью перехода к модели постиндустриального раз вития. Структурные меры предполагают: либерализацию рынка труда (отказ от практики неформального регулирования занятости); модерни зацию Трудового кодекса; сокращение занятости в бюджетном секторе за счет роста эффективности использования трудовых ресурсов.

Говоря о миграции, чаще всего имеют в виду иммиграцию. Однако для нас еще более важно стимулирование внутренней миграции рабочей силы в соответствии с сигналами рынка. Такая политика предполагает:

снятие барьеров для внутренней миграции (прописка) и обеспечение доступа к социальным благам по месту фактического проживания, а также легализацию и развитие рынка арендованного жилья. Нельзя забывать, что свободное перемещение рабочей силы и ее приток явля ются и условием, и неотъемлемым элементом экономического роста.

Четвертый приоритет — поддержание и использование конкурентных преимуществ в сфере человеческого капитала, новые цели социальной политики. Для сохранения нашего конкурентного преимущества в сфе ре человеческого капитала необходимо повысить долю государствен ных расходов на образование и здравоохранение до уровня 5—6% ВВП и одновременно стимулировать частные расходы в этих сферах. Однако увеличение расходов даст эффект лишь в том случае, если будет сопро вождаться продолжением глубоких структурных преобразований в этих сферах. Данные преобразования подразумевают, вопервых, усиление рыночных и конкурентных принципов функционирования в этих сфе рах, а вовторых, их структурную адаптацию к новой системе потреб ностей, к новой структуре спроса в образовании и здравоохранении.

Среди мер, отвечающих этим задачам, следует упомянуть: реорга низацию системы вузов (укрупнение); разработку системы рейтин гования и оценки вузов, реализацию принципа «деньги следуют за учеником»; финансирование исследовательских программ как части 10 Гайдаровский форум-финансирования ведущих вузов; стимулирование международной ин теграции вузовской науки; развитие частного спроса в образовании, включая образовательное кредитование. В медицине — это разви тие системы медицинского страхования и рынка медицинских услуг, усиление конкурентности и адресности услуги, развитие различных вариантов подушевого финансирования; информатизация медицины, включая электронную карту пациента.

Пятое приоритетное направление — развитие международной ин теграции, диверсификация экспорта. После присоединения к ВТО мы должны будем активизировать нашу политику в направлении эконо мической открытости. Нашими ориентирами теперь будут присоеди нение к ОЭСР и продвижение к зоне свободной торговли с ЕС. Это предполагает в том числе отказ от визового режима на европейском пространстве. У нас много говорят о проблемах, связанных с сырье вым характером российского экспорта. Несомненно, экспорт энерго ресурсов останется основной статьей российского экспорта в ближай шей перспективе. Однако существуют возможности для повышения сбалансированности структуры экспорта: вопервых, диверсификация сырьевого экспорта; вовторых, стимулирование экспорта высокотех нологичной продукции в страны с низкими доходами.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.