WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Помимо этого, в соответствии с решением внеочередного общего собрания акционеров РАО «ЕЭС России» от 26 октября 2007 г. из РАО «ЕЭС России» были выделены две вновь созданные компании целевой структуры энергетики – ОАО «Холдинг МРСК»42 и ОАО «РАО «Энергетические системы Востока»43 и холдинговые компании-спецакционеры, полностью принадлежащие конкретным миноритарным акционерам РАО «ЕЭС России» (ОАО «Центрэнергохолдинг», ОАО «Сибэнергохолдинг» и ОАО «Интергенерация»).

ОАО «СО ЕЭС» (Системный оператор) не выделялся в ходе реорганизации, 100% его акций перейдет в собственность государства. Принадлежащий РАО «ЕЭС России» пакет акций ОАО «СО ЕЭС» будет выкуплен и погашен Системным оператором, в результате чего государство станет единственным владельцем ОАО «СО ЕЭС».

После завершения выделения всех создаваемых компаний ОАО «РАО «ЕЭС России», на балансе которого в соответствии с разделительным балансом Общества оставалась часть активов, не относящихся к технологической деятельности целевых компаний отрасли, присоединялось к ОАО «ФСК ЕЭС». Таким образом, акционеры ОАО «РАО «ЕЭС России» получали долю участия в ОАО «ФСК ЕЭС» не только как акционеры выделяемых ОАО «Государственный холдинг» или ОАО «Миноритарный холдинг ФСК ЕЭС», но и как акционеры ОАО «РАО «ЕЭС России».

Таким образом, по итогам завершения структурных преобразований государство оказалось владельцем:

– более 75% акций Федеральной сетевой компании (с учетом внесения средств федерального бюджета и части «государственной» доли акций ОГК/ТГК);

– более 75% акций в Системном операторе (с учетом внесения средств федерального бюджета);

– более 50% акций в ОАО «ГидроОГК» (с учетом внесения средств федерального бюджета и части «государственной» доли акций ОГК/ТГК);

– более 50% акций ОАО «Интер РАО ЕЭС»;

– более 52% акций в ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «РАО «Энергетические системы Востока».

С учетом возможной продажи государственных пакетов акций в тепловых ОГК и ТГК, государство может полностью выйти из участия в тепловых генерирующих компаниях.

каждого из них распределялись только конкретному акционеру ОАО «РАО «ЕЭС России», а на их балансы передавались пакеты акций тепловых генерирующих компаний, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ГидроОГК», а также иные активы, приходившиеся на долю данного акционера в уставном капитале ОАО «РАО «ЕЭС России».

ОАО «Холдинг МРСК» владеет пакетами акций МРСК, а также распределительных сетевых компаний.

Холдинг ОАО «РАО «Энергетические системы Востока» владеет пакетами акций ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», а также пакетами акций изолированных энергосистем.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы В свою очередь, миноритарным акционерам стало принадлежать:

– до 100% акций тепловых генерирующих компаний;

– менее 25% акций в ОАО «ФСК ЕЭС»;

– менее 50% акций в ОАО «ГидроОГК» и ОАО «Интер РАО ЕЭС»;

– около 48% акций в ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «РАО «Энергетические системы Востока».

Распределение акционерам РАО «ЕЭС России» акций компаний, выделенных в ходе реорганизации, было завершено к 23 июля 2008 г. Размещение ценных бумаг осуществлялось регистраторами в день государственной регистрации выделенных обществ, т.е. 1 июля 2008 г., а номинальными держателями различных уровней – в период с 1 по 14 июля. Все акции зачислялись на индивидуальные счета акционеров.

Ликвидации энергомонополии предшествовал выкуп ею к 9 января 2008 г. акций, предъявленных акционерами РАО «ЕЭС России», имевшими право на участие во внеочередном собрании по вопросам завершающей реорганизации компании октября 2007 г. и проголосовавшими против этого решения или не принявшими участие в голосовании44.

Таким образом, в электроэнергетике завершена крупнейшая структурная реорганизация, в результате которой отрасль была децентрализована с включением механизма рыночной конкуренции и запуском механизма привлечения частных инвестиций. Впрочем, важно иметь в виду, что крупными акционерами многих ОГК и ТГК стали компании с долей государства в капитале (например, «Газпром», «Роснефть»). Совокупная доля компаний, принадлежащих ОАО «Газпром» и ОАО «СУЭК», с которым «Газпром» собирался объединять свои генерирующие активы, в выработке электроэнергии по итогам 2007 г. составила около 20%.

Переход к масштабному созданию государственных корпораций (ГК) в 2007 г.

явился одним из направлений новой имущественной политики государства.

С формальной точки зрения в текущем году оно не получило своего продолжения.

В 2008 г. не принимались специальные федеральные законы по учреждению новых хозяйствующих субъектов в этой организационно-правовой форме45, хотя достаточно предметно рассматривались варианты по созданию ГК в сфере дорожного хозяйства и заготовок зерна.

Вместе с тем сфера влияния некоторых ГК, появившихся в 2007 г., заметно расширилась. Прежде всего это касается ГК «Ростехнологии», вокруг которой начал формироваться крупный холдинг ярко выраженного конгломеративного типа.

Напомним, что первоначально по Указу Президента РФ от 26 ноября 2007 г.

№ 1577 данной госкорпорации передавалось 100% акций преобразованного в акционерную компанию «Рособоронэкспорта» (РОЭ), а структура РОЭ включает массу предприятий, относящихся к самым разным отраслям (вертолетостроительный холдинг, АвтоВАЗ, «ВСМПО-Ависма», «Мотовилихинские заводы», «Русспецсталь» и т.д.). Помимо «Рособоронэкспорта», ГК «Ростехнологии» с начала 2008 г. стала активно www.rao-ees.ru Создаваемый на основании Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства формально имеет организационно-правовую форму фонда, но де-факто весьма близок к уже появившимся государственным корпорациям, относясь, как и они, к некоммерческим организациям.

Раздел Институциональные проблемы инициировать передачу ей в качестве имущественного взноса государства многочисленных активов в других отраслях, что нередко наталкивалось на противоположную позицию федеральных и региональных органов власти, других влиятельных компаний46.

Согласно окончательному варианту, оформленному Указом Президента РФ от июля 2008 г. № 1052, «Ростехнологии» получат 183 ФГУПа, которые должны быть акционированы с последующей передачей всех акций, а также 246 долей в различных хозяйственных обществах (всего изначально планировалось получить более предприятий), включая долю государства в «Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром» после того, как ее уставный капитал будет увеличен с оплатой дополнительно размещаемых акций со стороны государства пакетами акций компаний, и научно-производственного предприятия «Мотор» (Уфа), преобразуемого из ФГУПа в ОАО. При этом предусмотрено учреждение «Оборонпромом» дочернего ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» с оплатой ее уставного капитала вносимыми госпакетами акций с перспективой увеличения доли в указанных компаниях до размеров контрольного пакета.

Несмотря на преобладание среди активов, получаемых ГК «Ростехнологии», предприятий оборонной промышленности, необходимо отметить, что часть из них относится к гражданским отраслям, включая несколько авиакомпаний («Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии»), внешнеэкономических объединений, а также доли Российской Федерации, находящиеся за рубежом (в российско-монгольских компаниях с ограниченной ответственностью «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» – по 49% и во вьетнамороссийском предприятии «Висорутекс» – 32%).

Несколько ранее «Ростехнологиям» были переданы федеральные пакеты акций авиакомпаний «Домодедовские авиалинии», «Красноярские авиалинии», «Самара», которые годом ранее были определены для внесения в уставный капитал нового холдинга, ОАО «ЭйрЮнион». Следствием предполагавшегося в 2007 г. объединения государственных и частных активов 5 авиакомпаний, входивших в альянс Air Union, должно было стать появление третьего по размеру в стране авиаперевозчика – ОАО «ЭйрЮнион»47. Примечательно, что в отличие от подавляющего большинства создаваемых в последние годы холдингов допускалась возможность получения государством в капитале новообразуемой структуры пакета акций размером менее контрольного (45%). Такая структура капитала несла повышенный риск конфликтов между государством и прочими акционерами, что проявилось уже в начале 2008 г., когда сорвалось учредительное собрание акционеров из-за различий в оценке вносимых активов.

Такая ситуация складывалась, например, в связи с претензиями ГК «Ростехнологии» на включение в свой состав научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (бывшее ФГУП «Производственное объединение «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» (г. Нижний Тагил Свердловской области), преобразованное осенью 2007 г. в ОАО с закреплением всех 100% акций в федеральной собственности), которая рассматривалась как головная компания при формировании бронетанкового холдинга.

Предполагалось, что новая авиакомпания «ЭйрЮнион» унаследует в русской транскрипции название альянса Air Union, в котором участвовало несколько ранее самостоятельных компаний.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы Промежуточным финалом стал внезапно вышедший на поверхность в конце августа – начале сентября 2008 г. тяжелый кризис авиакомпаний, входивших в альянс Air Union (обнаружившаяся задолженность контрагентам в особо крупных размерах, судебные иски и угроза банкротства, задержки и отмены рейсов, прекращение продажи билетов и т.п.). В этих условиях было объявлено о создании ГК «Ростехнологии» вместе с правительствами Москвы48 и Красноярского края новой авиакомпании, структура которой пока не определена. Между тем уже в начале 2009 г. президентским указом была подтверждена передача «Ростехнологиям» федеральных пакетов акций авиакомпаний «Домодедовские авиалинии» (50,04%), «Красноярские авиалинии» (51%), «Самара» (46,5%), к которым добавились «Владивосток Авиа» (52,17%), «Дальавиа» и «Сахалинские авиатрассы» (по 100% в каждой).

Еще одним имущественным взносом государства в «Ростехнологии» должны стать все акции ОАО «Транспортно-выставочный комплекс «Россия», создаваемого на базе части имущества 2 ФГУПов в подмосковном Жуковском. Сами же эти предприятия после осуществления в отношении них мер государственной поддержки в целях предупреждения их банкротства подлежали преобразованию в ОАО с последующим внесением 100% их акций в уставный капитал «Объединенной авиастроительной корпорации» в порядке оплаты размещаемых этой компанией дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.

Другой ГК, претендующей на роль крупной структуры, осуществляющей управление государственным имуществом в отраслевом масштабе, стал «Росатом». В 2008 г. в основном определился ее состав. Имущественный взнос государства в «Росатом» состоит из 100% акций ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» (АЭП), пакетов акций еще 2 ОАО (по 50% минус 1 акция каждый), являющихся научно-исследовательскими институтами, всех акций ОАО «Интер РАО ЕЭС», поступающих в федеральную собственность в результате реорганизации РАО «ЕЭС России», в уставный капитал которого должны быть внесены все находящиеся в федеральной собственности акции Калининградской ТЭЦ-2 и Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, сооружаемой при участии России с выделением ассигнований из федерального бюджета.

Кроме того, ГК «Росатом» наделяется правами осуществлять от имени государства полномочия собственника имущества 100 ФГУПов и 9 ФГУ, а также правами акционера ОАО, создаваемых путем преобразования 55 ФГУПов, вплоть до внесения всех находящихся в федеральной собственности акций этих АО в уставный капитал ОАО «АЭП» в порядке оплаты дополнительных акций, размещаемых данным открытым акционерным обществом в связи с увеличением его уставного капитала.

С учетом передачи 100% акций «АЭП» «Росатому» указанные предприятия попадают под его контроль. C большой вероятностью, эта перспектива ожидает и те федеральные предприятия и учреждения, в отношении которых данная ГК наделяется правом осуществлять полномочия собственника имущества, поскольку Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» содержит норму о том, что наделение ГК соответствующим правом в Городу принадлежат контрольные пакеты акций авиакомпании «Атлант-Союз», принявшей на себя операционную деятельность AirUnion, и аэропорта «Внуково», где она базируется.

Раздел Институциональные проблемы отношении ФГУПов и ФГУ действует в течение переходного периода до передачи ей их имущества в качестве имущественного взноса.

Помимо ликвидации РАО «ЕЭС России» и расширения сферы влияния ряда государственных корпораций, также заслуживают внимания следующие события.

Вопреки неоднократным появлявшимся в 2006–2007 гг. предположениям о том, что ОАО «Роснефтегаз», созданное в конце 2004 г. для проведения сделки по доведению федерального пакета акций в капитале «Газпрома» до контрольной величины, может быть ликвидировано или реорганизовано после окончания указанной сделки, состоявшейся летом 2005 г., оно не только продолжило существовать как самостоятельное юридическое лицо, но и стало расширять свою структуру в ходе дополнительных эмиссий. В его уставный капитал в порядке оплаты доли государства вслед за «Камчатгазпромом» (90,6% акций) вносятся пакеты акций различной величины 78 АО газового хозяйства (включая 74,55% в ОАО «Росгазификация», владеющее 0,87% акций «Газпрома»).

Летом 2008 г. был доведен до контрольной величины (с 37 до 51%) размер федерального пакета акций в российской алмазной монополии – АК «АЛРОСА», что было достигнуто за счет внесения в ее уставный капитал имущественного комплекса ПНО «Якуталмаз», в отношении которого в 2006 г. после длительных обсуждений с властями Саха (Якутия) и обращения Росимущества с иском в Высший Арбитражный Суд РФ была достигнута договоренность о переходе в федеральную собственность49.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.