WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Экономическая политика Политическая экономия внешних шоков* Дела в колхозе шли плохо.

Егор Гайдар То есть не так, чтобы очень плохо, доктор экономических наук, Можно было бы даже сказать хорошо, директор ИЭПП Но с каждым годом все хуже и хуже.

В. Войнович б экономико-политическом развитии СССР в канун краха, то Оесть в 1985—1991 гг., написано много. Участники процесса принятия решений рассказывают о том, как вырабатывалась политика ускорения, уточнялась стратегия перестройки, как разворачивалась антиалкогольная кампания, формировалась линия на приоритетное развитие гражданского машиностроения, расширялась хозяйственная самостоятельность предприятий, как был легализован в виде кооперативов частный сектор, рассуждают о взаимосвязи развития рыночных отношений и политической либерализации. Дискуссии о том, что в эти годы было сделано правильно, что не правильно, кто был прав, а кто нет, будут идти долго. Но в представляемой вниманию читателей работе я хочу обсудить другой вопрос: как произошедшее было связано с внешним шоком — резким изменением конъюнктуры нефтяного рынка, с которым Советский Союз столкнулся во второй половине 1980-х годов 1. Ухудшение условий внешней торговли: политические альтернативы Внешние шоки — падение цен на важнейшие экспортные товары, повышение цен на импортируемые — явление хорошо изученное. Как показывает опыт, особенно опасными *Публикуется глава из новой книги Е. Гайдара «Гибель империй. Уроки для современной России», которая готовится к печати в издательстве «РОССПЭН» и выйдет в свет летом этого года.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt И с т о р и я Егор Гайдар 39 оказываются шоки, связанные с изменением цен на сырьевые товары в странах, платежный баланс и состояние государственного бюджета которых сильно зависят от трудно прогнозируемой конъюнктуры мирового рынка.

В экономиках, поставляющих на экспорт широкую и разнообразную гамму товаров, в которой нет доминирующего компонента, колебания цен приводят к небольшим изменениям поступлений от экспорта — на проценты. Тем не менее, чтобы справиться с проблемами, порождаемыми такими колебаниями, приходится ужесточать бюджетную политику, иногда ослаблять курс национальной валюты. Подобные трудности испытывают и страныимпортеры, столкнувшиеся с повышением цен на товары, поступающие по каналам внешней торговли. Ценовые шоки 1973—1974 гг., 1979—1981 гг., 2004—2005 гг. (резкие скачки цен на нефть) оказали значительное влияние на экономику государств — импортеров топливно-энергетических ресурсов, хотя доля такого важного ресурса, как топливо, в их импорте, как правило, не превышала нескольких процентов (см. табл. 1).

Т а б л и ц а Доля топлива в импорте США, Японии, Франции, Германии, Италии (%) 1980 1990 2000 США 3,1 1,2 1,4 1,Германия 5,2 1,8 2,3 2,Франция 5,3 1,9 2,6 2,Италия 6,3 1,8 2,2 1,Япония 6,7 1,9 1,6 1,Источник: WB WDI 2005.

В другом положении находятся страны, подавляющая часть экспортной выруч­ ки которых зависит от конъюнктуры рынка сырьевых товаров. При падении цен на сырье выясняется, что те же объемы производства и экспорта не позволяют обеспечить приток конвертируемой валюты, к которому привыкла национальная экономика. Приходится существенно сокращать импорт и производство товаров, зависящих от поставок комплектующих и материалов из-за рубежа, да и вообще свертывать объемы экономической деятельности и отказываться от устоявшегося уровня потребления. Нередко правительства, столкнувшиеся с подобной проблемой, пытаются решить ее за счет привлечения внешних займов. Они надеются, что конъюнктура со временем улучшится, цены на экспортируемые ресурсы вновь вырастут, можно будет взять под контроль динамику внешнего долга, сделать ее управляемой. В условиях непредсказуемости развития событий на сырьевых рынках — это опасная стратегия. Многие страны она привела к банкротству, тяжелому экономическому кризису.

Если цены на сырье остаются низкими в долгосрочной перспективе, что случается достаточно часто, с течением времени обслуживание государственного долга обходится все дороже, доверие к стране-заемщику падает. Через два-три года становится ясно, что ни на каких условиях привлечь кредиты невозможно, валютные резервы истощены, страна вынуждена остановить платежи по внешнему долгу, сократить импорт. Объемы производства и уровень жизни падают. Проблемы, которые встали перед руководством страны, столкнувшейся с внешним шоком, не исчезают. Они переходят по наследству новой власти, приходящей на смену прежним властям, а ей решать их при огромном внешнем долге становится все сложнее.

Симметрично может развиваться ситуация, когда страна сильно зависит от масштабов закупок и цен продуктов, доминирующих по каким-либо причинам 40 Политическая экономия внешних шоков в ее импорте. Например, для СССР на длительное время таким продуктом стало зерно. Для стимулирования производства в аграрном секторе государство постоянно увеличивало объемы субсидий производителям в виде дифференцированных надбавок к ценам, льготных тарифов на сельскохозяйственную технику, пониженных кредитных ставок и периодических списаний долгов, прямых бюджетных трансфертов (инвестиций) и т.д. Общий объем субсидий в доходах производителей сельскохозяйственной продукции нарастал.

Показатели продуктивности сельского хозяйства в СССР, включая и Россию, в последние десятилетия его существования значительно отставали от мировых, страну не коснулся мировой технологический прогресс в аграрном производстве (см. табл. 2).

Т а б л и ц а Показатели продуктивности сельского хозяйства Западная Европа США РСФСР Урожайность зерновых, ц/га 1970 27,9 31,6 13,7* 1989 45,8 44,8 16,1989 в разах к 1970 1,64 1,42 1,Надои молока на 1 корову, кг/год 1970 3269 4423 2328** 1989 4059 6533 2773** 1989 в разах к 1970 1,24 1,48 1,* В среднем за 1971—1975 гг.;

** За исключением ЛПХ.

Источники: Народное хозяйство СССР в 1985 г. М.: Финансы и статистика, 1986; Народное хозяйство СССР в 1990 г. М.: Финансы и статистика, 1986; World agriculture. Trends and indicators.

1970—1989. Washington: USDA, 1990.

Положение в отрасли усугублялось макроэкономической государственной политикой в области продовольственного обеспечения населения. Ее доминантой был привлекательный в социальном смысле, но экономически не обоснованный принцип дешевизны продуктов питания для населения.

Долгие годы при росте доходов и низких темпах роста сельскохозяйственного производства, цены на основные продукты питания поддерживались на чрезвычайно низком уровне.

Для обеспечения возрастающего спроса населения на социально значимые продукты животноводства в начале 1970-х годов был взят курс на строительство животноводческих комплексов, которые, в свою очередь, обусловили резкий рост доли зерновых в кормовом балансе. Отечественное растениеводство было не в состоянии обеспечить возросшую потребность животноводства в комбикормах. Государство затратило значительные средства на строительство животноводческих комплексов-гигантов. В результате, начиная с 1973 г., оно было вынуждено во все возрастающих объемах ежегодно тратить валютные ресурсы на импорт фуражного зерна и зернобобовых.

Несмотря на это, результирующий прирост производства не покрывал растущий спрос населения. Об этом свидетельствовали нарастающие проблемы с обеспечением населения мясо-молочной продукцией, рационирование потребления, очереди, другие признаки острого дефицита продуктов питания.

Государство в силу взятых на себя обязательств по поддержанию стабильно низких цен на продукты питания продолжало дотировать отечественного потребителя во все возрастающих масштабах. В 1989 г. дотации на продовольственное Егор Гайдар Т а б л и ц а Доля государственных дотаций в розничной цене на основные продукты питания, СССР, 1989 г. (%) Продукт Доля дотаций в розничной цене Хлеб Говядина Свинина Баранина Птица Молоко Масло Сыр Сахар Источник: Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР. Вашингтон: Всемирный банк. 1993. С. 253.

потребление в российском бюджете составляли около 1/3, доля дотаций в розничной цене на основные продукты питания доходила до 80% (см. табл. 3).

Государство одновременно субсидировало и производителя сельскохозяйственной продукции, и потребителя продовольствия. Такой тип субсидий носит прогрессирующий характер — чем больше дотаций выделено в момент t, тем больше придется платить в момент t+1 для поддержания данной политики. Справиться с этой ситуацией национальный бюджет может только в двух случаях: когда есть резервы для резкого роста производства продовольствия или когда существует постоянно растущий источник государственных доходов на покрытие прогрессирующих субсидий. Однако советское сельское хозяйство не демонстрировало готовности к всплеску продуктивности — отдача используемых ресурсов была низкой. Что касается доходной части бюджета, то в 1970-е годы она в значительной мере пополнялась за счет доходов от экспорта нефти и газа, но с начала 1980-х годов мировые цены на основной экспортный товар страны резко упали. Это привело к сокращению доходов национального бюджета.

Средства, которые направлялись в сельское хозяйство, не приносили адекватной отдачи. Так, применение электроэнергии в сельском хозяйстве с 1980 г. по 1990 г. возросло на 61%, применение минеральных удобрений — на 22%, капиталовложения выросли примерно на 40%. Но в тот же период производительность труда в аграрном производстве выросла только на 28%, а валовая продукция сельского хозяйства — всего на 12%1.

Хорошо известно, что надо делать властям страны с рыночной экономикой, которая столкнулась с падением цен на сырьевые товары, доминирующие в экспорте. В этом случае приходится сокращать субсидии на товары массового спроса, продовольствие, топливо, снижать объемы государственных капитальных вложений, повышать цены на продукцию и услуги естественных монополий, увеличивать налоги, не связанные с поступлениями от сырьевых ресурсов, девальвировать национальную валюту, иногда вводить прямые количественные ограничения импорта. Эти решения создают проблемы для предприятий, работа которых зависит от закупок комплектующих, материалов за рубежом. Их следствием выступают падение уровня жизни, стагнация или снижение объема производства, рост безработицы. Это — тя Данные Минсельхозпрода РФ.

42 Политическая экономия внешних шоков желые, но необходимые меры. Если изменение внешнеэкономической конъюнктуры носит долгосрочный характер, их раньше или позже приходится предпринимать. Но правительствам, понимающим политическую цену вопроса, хочется верить в то, что речь идет лишь о временных трудностях, которые можно решить, заняв деньги за рубежом.

Общество не обязано понимать природу угроз, связанных с внешними шоками, граждане не обязаны понимать, что ухудшение условий жизни — не прихоть властей, а ответ на вызовы, с которыми столкнулась страна. Это создает для действующей власти политические риски: нередко правительство, пытающееся реализовать подобные стабилизационные меры, вынуждено уходить в отставку, более того, иногда результатом такого кризиса оказывается крах государственного режима.

В социалистических странах природа вызовов, связанных с внешними шоками, принципиально не отличается от той, которая характерна для стран с рыночной экономикой. Они также связаны с мировым рынком, зависят от колебаний конъюнктуры. Падение цен на сырье меняет торговый и платежный баланс. От властей требуются шаги, способные адаптировать экономику к новым условиям внешней торговли. Попытки сохранить сложившиеся объемы и структуру импорта за счет внешних займов повышают риски государственного банкротства. В условиях тяжелого кризиса экономико-политической системы реализация стабилизационных мер может поставить под угрозу даже само ее существование.

С точки зрения механизма развертывания внешнеэкономических кризисов, отличие социалистических стран состоит в том, что при регламентируемых государством ценах финансовые проблемы, порожденные ухудшением экономической конъюнктуры, в первую очередь, проявляются не в повышении темпов инфляции и девальвации национальной валюты, а в обострении дефицита на потребительском рынке. Монополия внешней торговли заставляет власти принимать на себя ответственность за решения, связанные с ограничением импорта, не оставляет места действию рыночных механизмов адаптации. Государство, стремящееся всем управлять, вынуждено за все и отвечать. Это делает стабилизационные меры политически особенно тяжелыми. К тому же сама идеологическая основа социалистического режима — фиксация тезиса, что руководство правящей партии лучше, чем общество, знает, как обеспечить поступательное развитие страны. Если этот тезис — основа легитимности существовавшего на протяжении десятилетий режима, то обращение к обществу со словами: «мы ошиблись, придется провести меры, которые неизбежны, но снизят уровень жизни» — становится политическим самоубийством.

2. СССР и падение цен на нефть: суть выбора К моменту, когда Советский Союз столкнулся с внешнеэкономическим шоком середины 1980-х годов, он был в значительной степени интегрирован в мировой рынок (см. табл. 4). Он был не только экспортером топливных ресурсов, но и крупнейшим в мире импортером зерна и одним из крупных импортеров продовольственных товаров. С социально-политической точки зрения сокращение потребления продуктов питания по сравнению с привычным уровнем опасно для власти в любом обществе. Тем не менее, если нет возможности в значительном масштабе наращивать экспорт товаров, не связанных с нефтью, или сократить импорт товаров, закупаемых на конвертируемую валюту, а они к этому времени определяют условия работы многих Егор Гайдар Т а б л и ц а Внешняя торговля СССР по группам стран, 1980—1989 гг.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.