WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Экономическая политика Российские финансы:

что за гоРизонтом оссийские финансы устойчиЕгор Гайдар вы. Бюджет сводится с профидоктор экономических наук, директор ИЭПП Рцитом. Государство сократило расходы на обслуживание внешнего долга. По золотовалютным резервам страна вышла на третье место в мире, отстает лишь от Китая и Японии.

Можно подумать, что финансовые потрясения, подобные реалиям конца 1980-х — начала 1990-х годов, России больше не грозят, этот страшный сон остался в прошлом.

Проведенные Институтом экономики переходного периода совместно с Центром стратегических разработок расчеты показывают: созданный запас прочности позволяет пройти период 2007—2009 годов без экономических трудностей, сопоставимых по масштабам с кризисом 1998 года, даже при неблагоприятном сценарии развития мировой экономики.

Но жизнь в 2009 году не заканчивается. Бюджетный горизонт, охватывающий 3 года, недостаточен, чтобы оценить стратегические проблемы государственных финансов.

Уроки исторической ретроспективы В 2000 году Россия приходила в себя после кризиса, связанного с банкротством Советского Союза и постсоциалистическим переходом, — кризиса, усугубленного травмой дефолта 1998 года. Ограниченность финансовых ресурсов, зависимость бюджета от иностранных кредитов были очевидными.

Сейчас об этом многие забыли, но тогда широко обсуждалась так называемая проблема 2003 года: пик выплат по внешнему долгу приходившийся на этот год, считался стратегическим вызовом стране.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Т е о р и я Российские финансы: что за горизонтом Основное содержание экономико-политической дискуссии начала 2000 года — выбор между сокращением доли государственных расходов в ВВП и улучшением качества экономических институтов. Это были альтернативы, но не антиподы: улучшение экономических институтов может создать условия для сокращения государственных расходов и наоборот, сокращение доли государственных расходов потребует улучшения качества институтов.

Но дискуссия была острой. Победы в споре ни одна из сторон не одержала.

Однако курс на сдерживание доли государственных расходов в ВВП на том этапе стал одним из элементов экономической политики.

Во время первого срока президентства В. Путина выросшие государственные доходы шли в первую очередь на увеличение профицита бюджета, пополнение валютных резервов. Рост бюджетных расходов, как правило, не превышал темпов роста ВВП. Проводившаяся бюджетная политика соответствовала стандартам консерватизма, напоминала реалии XIX века. Почему возникает подобная аналогия Потому, что, обсуждая долгосрочные финансовые проблемы, полезно помнить о долгосрочной исторической ретроспективе.

В наиболее развитой стране мира XIX века — Англии, задававшей тон во всем, что связано с финансами, господствовало представление, что частные лица лучше распорядятся своими доходами, чем чиновники — государственными. Чтобы обосновать необходимость увеличения государственных расходов, нужны были весомые аргументы. То, что в условиях мирного времени правительство не должно принимать финансовые обязательства, по которым будут отвечать преемники, было одним из принципов бюджетной политики.

В XX веке ситуация изменилась. Правительства стали регулярно принимать решения, не слишком дорогостоящие в краткосрочной перспективе, но создающие серьезные проблемы в будущем. Период роста государственных доходов создавал фон, благоприятный для наращивания бюджетных обязательств. Наглядный пример — Западная Европа 1950-х — начала 1970-х годов. Темпы экономического роста в это время по историческим меркам были аномально высоки (см. рис. 1).

Введение новых налогов (НДС, налоги на заработную плату, обеспечивающие финансирование систем социального страхования) позволило обеспечить высокие темпы роста бюджетных поступлений. Во Франции, задававшей тон налоговой политики Европы, доходы государства в реальном исчислении в 1950—1973 годах увеличивались на 8,4% в год (см. табл. 1).

Рис. 1. Темпы экономического роста в 1950—1973 годах и средние значения за XX столетие в некоторых странах Западной Европы Источник: Для расчетов использовались данные о ВВП на душу населения в международных долларах 1990 г. (Maddison A. The World Economy. Historical Statistics. Paris: OECD, 2003).

Егор ГайдаР Т а б л и ц а Темпы прироста государственных доходов во Франции в 1950—1980 годы (средние значения за десятилетия) Годы Темпы прироста, % 1950—1960 7,1960—1970 5,1970—1980 10,Источник: International Financial Statistics / IMF. 2006. Р. 121.

В подобных условиях принимаемые социальные обязательства кажутся выполнимыми. Политики, предлагающие программы государственных расходов, не задумываются о том, будет ли их финансирование посильным для следующих поколений налогоплательщиков.

Впоследствии, когда обнаружилось, что налогоплательщики не готовы платить все большие и большие налоги, пришлось проводить реформы бюджетных обязательств. Это — тяжелый вызов политической элите развитых стран мира. Череда поражений правящих партий Западной Европы была обусловлена тем, что демонтаж систем социальной защиты, сформированных в период, когда возможности государства мобилизовать средства казались безграничными, экономически неизбежен, но политически конфликтен.

Россия 2000-х годов столкнулась с вызовом, заставляющим вспомнить о проблемах Западной Европы 1950—1973 годов. Восстановление экономического роста, успешная налоговая реформа 2000—2002 годов обеспечили высокие темпы роста доходов бюджета. С 2004 года решающее влияние на развитие финансовой ситуации оказывает конъюнктура нефтяного рынка. На общий рост налоговых поступлений накладывается всплеск доходов, обусловленный тем, что цены на углеводороды приблизились к аномально высоким значениям 1970-х — начала 1980-х годов. Темпы роста государственных доходов (в среднем в 2000—2006 годах 13% в год в реальном исчислении) стали аномально высокими по любым историческим стандартам.

Нефтяной вызов Россия — не единственная страна, руководство которой смогло на собственном опыте понять, что непредсказуемость цен на нефть является данностью, с которой приходится считаться, извлекать уроки из опыта 1980-х годов.

Нефть, с точки зрения действия рыночных механизмов, — товар специфический. Многие показатели мировой экономики можно предсказывать, используя инерционные модели, суть которых — экстраполяция на будущее происходившего ранее, учет набора факторов, способных отклонить развитие событий от привычной траектории. Это дает неплохие результаты. Ошибки в прогнозе темпов роста экономики крупнейших стран мира на следующий год, превышающие 1%, — повод для для обвинения их авторов в профессиональной непригодности.

Однако никого не удивило, когда одна из авторитетных международных финансовых организаций — МВФ — радикально пересмотрела прогнозы цен на нефть на 2007 год. Отставки руководителей не последовали. Специалисты привыкли к тому, что надежно прогнозировать цены на нефть никто не умеет. Эти цены — значимый для анализа экономической динамики фактор, на который общее правило не распространяется.

Российские финансы: что за горизонтом Важнейшая характеристика рынка нефти — его зависимость от наличия свободных мощностей, позволяющих при колебаниях спроса оперативно изменять объемы поставок. Повышение цен в 2003—2005 годах было меньшим, чем в 1973—1974, 1979—1980 годах (соответственно 113, 250 и 180%)1, но сопоставимым по масштабам. Фактор, способствовавший росту цен на нефть в эти годы до аномально высокого по историческим меркам уровня, — убежденность участников рынка в том, что свободных мощностей нет (см. рис. 2).

Рис. 2. Резервные мощности в добыче нефти и цены на нефть, 1990—2008 годы Источник: Short-Term Energy Outlook / US Energy Information Administration. Январь (http://www.eia.doe.gov/emeu/steo/pub/contents.html).

Со второй половины 2006 года ситуация меняется. Столкнувшись с обозначившейся летом 2006 года тенденцией снижения цен на нефть, ОПЕК приняла решение сократить с 1 ноября 2006 года квоты на добычу на 1,2 млн барр. в день, затем, с 1 февраля 2007 года, еще на 0,5 млн барр. Это сигнал, что свободные мощности появились. Договоренность о снижении квот легче принять, чем воплотить. Страны — члены организации сталкиваются с острыми бюджетными проблемами, не все из них готовы допустить падения экспортных доходов.

Оценки того, в какой степени решение о снижении добычи с 1 ноября 2006 года реализовано на практике, ненадежны. Но большинство наблюдателей полагают, что уровень производства на 0,4—0,7 млн барр. больше согласованного2.

Россия более устойчива к колебаниям нефтяных цен, чем Советский Союз середины 1980-х годов. В стране есть механизмы, позволяющие адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры. На падение нефтяных цен можно ответить не государственным банкротством, а девальвацией рубля, позволяющей повысить конкурентоспособность обрабатывающих отраслей промышленности. Собственно так и произошло в нашей стране в 1998—1999 годах.

В отличие от СССР, перед Россией в настоящее время не стоят проблемы Расчеты МВФ.

OPEC to keep growth plan as prices fall: Saudi says group expects a rise in global demand // Associated Press. 2007. January 18.

Егор ГайдаР неуправляемого государственного долга. Валютные резервы создают «подушку безопасности», позволяющую при падении цен на нефть избежать катастрофической ситуации, подобной той, в которой оказался в конце 1980-х — начале 1990-х годов Советский Союз. Однако и с учетом этих факторов зависимость российского платежного баланса, государственного бюджета от цен на углеводородное сырье создает риски, которые надо трезво оценивать.

Предшествующий опыт подтолкнул многие нефтедобывающие страны к проведению осторожной бюджетной политики. Несколько лет это удавалось делать и нам3. Однако ключевые слова здесь — «несколько лет». Чем продолжительнее период высоких нефтяных доходов, тем труднее следовать такой линии.

При растущих финансовых возможностях государства, трудно удержаться от участия в соревновании, суть которого — конкурс наиболее популярных расходных программ. Чтобы рассказать, как потратить средства Стабилизационного фонда, достаточно нескольких секунд. Чтобы объяснить, почему это опасно для экономики, требуется время и аудитория, готовая воспринимать содержательные и непростые аргументы.

Принятые бюджетом обязательства, а также тенденции демографического развития подталкивают к увеличению доли государственных изъятий в ВВП.

В этом Россия не уникальна. Специфика нашей страны в ином — в зависимости бюджетных доходов от нефтегазового сектора экономики. Даже при постоянных ценах эти доходы имеют тенденцию к понижению. Сказывается влияние ряда факторов. Темпы увеличения добычи нефти и газа ниже, чем рост экономики. Оснований полагать, что эта тенденция изменится, нет.

Значительная часть нефтегазовых доходов связана с экспортом. По мере увеличения душевого ВВП уровень цен в национальной экономике приближается к тому, который характерен для более развитых стран. Объем ВВП по курсу в мировых резервных валютах сближается с его объемом, рассчитанным по паритету покупательной способности. Эта тенденция задает траекторию снижения доли доходов от нефти и газа в ВВП.

Важнейшая составляющая бюджетных доходов, связанных с нефтегазовым сектором, — экспортные пошлины на энергоносители. В 2006 году доходы за счет этого источника составили 7% ВВП. Опережающий рост масштабов экономики по отношению к производству энергоносителей ведет к росту спроса на нефть и газ в стране. Это ограничивает ресурсы углеводородов, которые можно будет экспортировать, не нанося ущерба развитию национальной экономики.

Оценки запасов нефти и газа почти столь же ненадежны, как и прогнозы цен на углеводородное сырье. В 1960-х годах были сделаны расчеты, согласно которым к настоящему времени запасы нефти и газа иссякнут. Они не оправдались. Но исчерпаемость ресурсов углеводородного сырья — реальность, от нее нельзя отмахнуться. Опыт стран, сталкивающихся с последствиями падения добычи этого ресурса, — наглядное тому свидетельство. Из официальВ Алжире, Азербайджане, Бахрейне, Иране, Казахстане, Кувейте, Ливии, Омане, Катаре, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах правительства потратили в 2003— 2005 годах на увеличение государственных расходов в среднесрочном исчислении 30% роста доходов от повышения нефтяных цен. Средний размер профицита государственных финансов в процентах ВВП в этих странах повысился с 2% в 2002 году до 15,5% в 2005 году. См.: Regional Economic Outlook, September 2005: Middle East and Central Asia Department / IMF. 2005. Как правило, нефтедобывающие страны в 2003—2005 годах, сумев извлечь уроки из опыта 1970-х — начала 1980-х годов, закладывали в бюджетные проектировки осторожные прогнозы уровня цен на углеводородное сырье. Многие их них создали специальные фонды для сглаживания последствий колебаний нефтяных цен на доходы бюджета.

10 Российские финансы: что за горизонтом ных прогнозов следует, что возможности увеличения добычи нефти в нашей стране к началу 2020-х годов будут исчерпаны4. Речь идет о представлении российских властей о будущем ресурсодобычи в стране. Его нельзя игнорировать при обсуждении долгосрочных перспектив российского бюджета.

Расчеты влияния доходов от нефтегазового сектора на российские финансы проводили Министерство финансов РФ, МВФ, ИЭПП. Полученные результаты схожи. Эти доходы составляют более трети поступлений федерального бюджета РФ. Тенденция к снижению доходов от добычи углеводородного сырья в ВВП на фоне повышения социальной нагрузки на экономику определяет контуры финансовых проблем, которые встанут перед страной в ближайшие десятилетия.

Судьба Стабилизационного фонда В России обсуждение проблем, связанных с целесообразностью создания Стабилизационного фонда, сглаживающего влияние нефтяных цен на государственный бюджет, началось в 2001—2002 годах5. В это время ничто не предвещало, что эти цены могут вновь, как это было на рубеже 1970-х — 1980-х годов, выйти на аномально высокий уровень.

Это случай, когда необходимый для проведения ответственной финансовой политики инструмент был создан именно тогда, когда потребность в нем была наибольшей. Аккумулированные в фонде средства наряду с погашением внешнего долга стали механизмами ограничения роста денежной массы, связанного с монетизацией активного сальдо торгового баланса. Но, даже при их использовании, темпы роста денежного предложения в 2004—2006 годах были высокими (см. табл. 2).

Т а б л и ц а Темпы прироста денежной массы (М2), 2000—2006 годы Год Темпы прироста М2, % 2000 61,2001 39,2002 32,2003 50,2004 35,2005 38,2006 48,Источник: ЦБ РФ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.