WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В этой ситуации России как стране, не имеющей мировой резервной валюты, стоит продолжать ответственную и консервативную денежную политику, которую власти выбрали начиная с осени 2008 года. Последствия иных решений, базирующихся на советах тех, кто оптимистично оценивает мировую финансовую конъюнктуру последних месяцев, могут быть опасными.

Принятые в последние месяцы российскими властями макроэкономические решения были ответственными. Они меняют политическую ситуацию в стране. Быть популярным, иметь политическую поддержку, когда за тобой десять лет роста реальных доходов населения на 0% в год, нетрудно. В такой ситуации не нужны масштабные репрессии или манипуляции с выборами.

Когда же реальные доходы населения под влиянием колебаний конъюнктуры мировых рынков перестают увеличиваться, растет безработица, взрывоопасной становится ситуация в депрессивных регионах, — у власти есть альтернативные стратегии. Первая — ужесточение репрессий по отношению к несогласным. Это напрашивающаяся, но самоубийственная стратегия. Опыт России XX века наглядно это подтверждает. Рано или поздно у властей, проводящих подобную политику, не оказывается преданного полка, на который можно опереться. И 300-летняя династия Романовых, оказавшаяся 28 февраля 9 7 года в подобном положении, — красноречивое доказательство этого.

Второй вариант — упорядоченная либерализация режима, восстановление реальной свободы слова, разделение властей, независимость судебной системы, открытость механизма принятия государственных решений, эффективная борьба с коррупцией. Это нелегкий путь. Но, как показывает мировой опыт, пройти по нему возможно. Свидетельство тому — опыт Испании после Франко, опыт Тайваня после того, как Гоминдан понял, что не может управлять страной методами, импортированными из Советского Союза, опыт Чили. Это были непростые решения. Но там, где правящая элита оказалась способной реализовывать такую политику, результаты были позитивными и удалось избежать катастрофы. Думаю, что нашей элите стоит извлечь из этого урок.

Ответ на этот вопрос никому не известен. Последние данные о потребительской уверенности в американской экономике внушают оптимизм. См.: Chandra S. U. S. Consumer Confidence Falls More Than Forecast / Bloomberg. 2009. July 28. Данные о росте безработицы в крупнейшей европейской экономике – Германии – пессимизм. См.: Buergin R., Vits C. German July Unemployment Rises as Job Cuts Continue / Bloomberg. 2009. July 30. В этой ситуации говорить о том, будет ли кризис длинным или коротким, трудно. А это значит, что лучше ориентироваться на пессимистичные прогнозы и консервативную финансовую политику.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.