WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Финансово-экономический кризис Мировой эконоМический кризис:

последствия для российской политики есной—летом 2008 года модЕгор Гайдар ными были публикации о том, доктор экономических наук, директор ИЭПП Вчто мирового экономического кризиса не будет, что рецессия в экономике США маловероятна, что даже если она случится, темпы экономического роста не изменятся, что в силу увеличивающегося спроса на энергетические товары в Китае и Индии падение цен на них маловероятно. Реальность оказалась более «Прежде всего, ипотечный кризис в США, похоже, подходит к концу. Его пик пришелся на февраль этого года, и в течение последних четырех месяцев ситуация постепенно улучшается. Кроме того, рецессии в США нет и, весьма вероятно, в 2008 году уже не случится.

Когда Гайдар заговорил о рецессии в январе 2008-го, ее вероятность рынком фьючерсов оценивалась в 80%. Тогда я рискнул высказать свое несогласие с прогнозом Гайдара и предположил, что рецессии, скорее всего, не будет. За прошедшие 6 месяцев рецессия не наступила. Более того, вероятность ее наступления сегодня оценивается куда более скромно — всего в 9%, что в полтора раза ниже ее значения в августе прошлого года, когда начинался ипотечный кризис. Снижение темпов экономического роста действительно произошло, но наступление рецессии сейчас маловероятно. Базовый прогноз темпов прироста американского ВВП в этом году — свыше 2%… Есть несколько показателей, по которым отслеживается макроэкономическая ситуация — это динамика валового внутреннего продукта, промышленного производства, занятости, розничных и оптовых продаж, доходов населения. Чтобы поставить американской экономике диагноз „рецессия“, необходимо, чтобы все вышеперечисленные параметры на протяжении не менее шести месяцев имели бы отрицательные значения. Такого за последние месяцы не наблюдалось ни разу. Зато ВВП в первом квартале 2008 года в США увеличился на 0,9%. Это, с одной стороны, немного, но все-таки заметно больше, чем в четвертом квартале 2007 года, когда ВВП снизился на 0,2%. Во втором же квартале 2008 года американская экономика выросла на,9%. Другими O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt 38 Мировой экономический кризис: последствия для российской политики жесткой (рис. ). Собственно ипотечный кризис в Соединенных Штатах, разумеется, был не причиной, а поводом к замедлению глобального экономического роста. Однако то, что рецессии в США оказывают на протяжении последнего века серьезное влияние на рост глобальной экономики, — это факт. С какими бы экономическими проблемами ни столкнулись Соединенные Штаты, с ними приходится считаться всей мировой экономике, включая и Россию.

Источники: World Economic Situation and Prospects 2009. Global Outlook 2009: Pre-release / UN Department of Economic and Social Affairs. N. Y., 2009 (http://www.unctad.org/en/docs/wesp2009pr_en.pdf); UN Statistics Division (http://unstats.un.org/unsd/snaama/selectionbasicFast.asp).

Рис. 1. Темпы роста мирового ВВП, 2006—2009 годы, по данным ООН (% к предыдущему году) Для сравнения приведу аналогичные данные из базы Всемирного банка и МВФ (рис. 2).

Источники: World Development Indicators / World bank (http://ddp-ext.worldbank.org/ext/ DDPQQ/report.domethod=showReport); World Bank Updates Global Economic Forecasts / World bank (http://go.worldbank.org/W8KF9G5660); Global Development Finance 2009. Charting A Global Recovery / World bank (http://go.worldbank.org/77 Y6SFAT0); World Economic Outlook, April 2009 / IMF (http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2009/0 /weodata/weorept.aspxsy= 997&ey=2009& sort=country&ds=%2C&br= &c=00 &s=NGDP_RPCH&grp= &a= &pr.x=88&pr.y=6).

Рис. 2. Темпы роста мирового ВВП, 2006—2009 годы (% к предыдущему году) словами, подтверждений того, что американской экономике становится хуже, нет. Поэтому гайдаровский прогноз — „индикаторы указывают на то, что рецессия может оказаться жестче, чем в 200 году“ — не подтверждается» (Телень Л. Как либерал нелибералу / [Интервью с А. Илларионовым] // Избранное. 2008. авг.). Авторитетный журнал Economist в статье «Что пошло неправильно в экономике» от 6 июля 2009 года подробно рассказал о причинах, по которым большинство экономистов не сумели предсказать самый тяжелый экономический кризис за последние 80 лет. Если суммировать содержание статьи одной фразой: «из-за догматизма».

Догматизм бывает не только марксистский. Это показал опыт последних лет (см.: What went wrong with economics // Economist. 2009. July 6).

Егор ГайдаР Источник: US Bureau of Economic Analysis (http://www.bea.gov).

Рис. 3. ВВП США в реальном исчислении, 2 квартал 2008 — 1 квартал 2009 года (% к соответствующему периоду предыдущего года) Источник: Federal Reserve Bank of St-Louis (http://research.stlouisfed.org/fred2/series/ RSFSXMV/downloaddatacid=6).

Рис. 4. Объем розничной торговли США (cезонно сглаженный), июль 2008 — июнь 2009 года (млрд долл., на начало месяца) Источник: Federal Reserve Bank of St-Louis (http://research.stlouisfed.org/fred2/series/ INDPRO/).

Рис. 5. Спад промышленного производства США, январь 2008 — июнь 2009 года (% по отношению к соответствующему месяцу прошлого года, на начало периода) Проблемы крупнейшей в мире экономики отразились на динамике мирового ВВП и по паритетам покупательной способности, и по текущим валютным курсам. В зависимости от того, как считать ВВП (по официальным валютным курсам или по паритетам покупательной способности), доля США в мировой экономике составляет от 20 до 25%. Снижение темпов эконо40 Мировой экономический кризис: последствия для российской политики мического роста в США привело к снижению темпов глобального экономического роста с соответствующими последствиями для развивающихся рынков. На экономическом развитии России это сказалось по двум основным направлениям. Cнижение темпов глобального экономического роста влияет на динамику цен на сырьевые товары, которые доминируют в нашем экспорте (рис. 6—7).

Источник: ФТС РФ (www.customs.ru). Данные доступны за январь—май 2009 года.

Рис. 6. Доля нефти и нефтепродуктов в общем объеме экспорта Российской Федерации, 2009 год (%) Источники: МВФ, Bloomberg.

Рис. 7. Цены на нефть, июнь 2008 — июнь 2009 года (долл. за барр.) Второе направление влияния изменения глобальных темпов экономического роста — изменение потоков капитала на рынках. В России события в 2007—2008 годах развивались драматично (рис. 8).

Источник: ЦБ РФ (www.cbr.ru).

Рис. 8. Объем притока/оттока капитала в РФ, 2007—2008 годы (млрд долл.) Егор ГайдаР Нынешнее руководство страны понимает, что такое кризисное управление. Ему потребовалось несколько месяцев для осознания того, что хорошая жизнь закончилась и в целях сохранения финансовой стабильности и перспектив экономического роста придется принимать трудные, нередко непопулярные решения. Руководство нашей страны ответило на вызов изменившейся экономической конъюнктуры разумными мерами — повышением процентной ставки, отказом от авантюр в налоговой политике. Россия была подготовлена к волне снижения цен на важнейшие экспортные товары: был создан Стабилизационный фонд, в 2008 году преобразованный в Резервный фонд и в Фонд национального благосостояния, накоплены крупные международные резервы (рис. 9— 0).

Источники: Минфин РФ, Росстат, Экономическая экспертная группа.

Рис. 9. Размер Стабилизационного фонда РФ, 2004—2008 годы (% ВВП, на конец периода) и совокупный объем средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, январь — июнь 2009 года (% ВВП) Источник: ЦБ РФ (http://www.cbr.ru).

Рис. 10. Объем золотовалютных (международных) резервов РФ, июль 2008 — июль 2009 года (на начало месяца, млрд долл.) Это позволило российской экономике адаптироваться к изменившимся условиям мировой экономики без финансовой катастрофы. Золотовалютные резервы России в период денежной стабилизации в 997 году были примерно в 25 раз меньше, чем те, с которыми наша страна встретила новый глобальный экономический кризис.

Можно спорить о том, была ли политика плавного снижения курса рубля по отношению к корзине мировых резервных валют, которую российские 42 Мировой экономический кризис: последствия для российской политики денежные власти решили проводить с начала осени 2008 года, и повышения процентных ставок оптимальной, нужно ли было проводить эти меры раньше и энергичнее (рис. — 2). Но результат налицо — с середины января 2009 года мы перестали терять международные резервы (рис. 0).

Во время экономического кризиса, повлекшего за собой падение цен на важнейшие товары, которые экспортирует Россия, условия проведения внеИсточник: ЦБ РФ (www.cbr.ru).

Рис. 11. Процентные ставки ЦБ по предоставлению ликвидности, 2008—2009 годы Источник: ЦБ РФ (www.cbr.ru).

Рис. 12. Индекс номинального эффективного курса рубля к иностранным валютам, сентябрь 2008 — июнь 2009 года (в % к декабрю предыдущего года) Егор ГайдаР шнеэкономической политики изменились. Мажорная тональность2 обсуждения успехов политики последних десяти лет угасла.

Это позволило остановить сокращение золотовалютных резервов, переломить тенденцию обесценения рубля, избежать полномасштабного банковского кризиса. Однако в условиях глобального кризиса за подобные решения приходится платить. Неизбежной платой стало падение промышленного производства, инвестиций, реальных доходов населения, радикально изменилась ситуация на рынке труда (рис. 3— 7).

Снижение спроса на важнейшие экспортные ресурсы России, изменение динамики внутреннего спроса, сокращение темпов роста доходов населения — все это требует изменений на микроуровне: повышения производительности труда, улучшения контроля над расходами, концентрации производства на наиболее эффективных предприятиях, активной политики создаИсточник: ИЭПП (http://www.iet.ru/files/text/industrial_survey/IPO/2009/IPO- 5.07.09.pdf).

Рис. 13. Индекс промышленного оптимизма, январь 2005 — июль 2009 года (% к соответствующему периоду предыдущего года) Источник: Росстат (http://www.gks.ru/bgd/free/B09_00/IssWWW.exe/Stg/d06/2-2-0.htm).

Рис. 14. Индекс промышленного производства в РФ, июль 2008 — июнь 2009 года (% к соответствующему периоду предыдущего года) Из выступления В. В. Путина на Госсовете 8 февраля 2008 года: «И, наконец, Россия вернулась на мировую арену как сильное государство — государство, с которым считаются и которое может постоять за себя. Мы накопили серьезный внешнеполитический капитал, и он работает на развитие страны, защиту интересов граждан и национального бизнеса. Приведу только несколько цифр. За последние восемь лет накопленный объем иностранных инвестиций в российскую экономику вырос не на какие-то проценты — в 7 раз. Напомню, что в предыдущий период чистый отток капиталов — и вы это хорошо знаете — ежегодно составлял 0— 5—20, а то и 25 миллиардов долларов. А в 2007 году отмечен рекордный абсолютный приток капитала в Россию — 82,3 миллиарда долларов» (см.: http://www.kremlin.ru/text/appears/2008/02/ 59528.shtml).

44 Мировой экономический кризис: последствия для российской политики Источник: Росстат (http://www.gks.ru/bgd/free/B09_00/IssWWW.exe/Stg/d06/ -0.htm).

Рис. 15. Динамика инвестиций в основной капитал в РФ, июль 2008 — июнь 2009 года (% к соответствующему периоду предыдущего года) Источник: Росстат (http://www.gks.ru/bgd/free/B09_00/IssWWW.exe/Stg/d06/ -0.htm).

Рис. 16. Реальные располагаемые денежные доходы населения в РФ, июль 2008 — июнь 2009 года (% к соответствующему периоду предыдущего года) Источник: Росстат (http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_02/Main.htm).

Рис. 17. Численность официально зарегистрированных безработных в государственных учреждениях службы занятости населения, январь 2008 — июнь 2009 года (на конец месяца, тыс. чел.) ния рабочих мест в малом бизнесе, развития микрокредитования. Разумеется, можно и нужно говорить о социальной ответственности крупного бизнеса, ограничении престижного потребления, сокращении флотов частных яхт и личных самолетов. Но надо понимать: фундаментальные проблемы повышения конкурентоспособности российской экономики в посткризисных условиях одними только этими мерами не решить. Если пытаться административными мерами сохранить сложившуюся неконкурентоспособную Егор ГайдаР структуру экономики, последствия для долгосрочных перспектив развития страны будут тяжелыми.

Ключевой вопрос экономической политики России в данный момент, в условиях уже случившегося мирового экономического кризиса — продолжительность этого кризиса (рис. 8).

Источник: World Economic Outlook. Contractionary Forces Receding But Weak Recovery Ahead / IMF. July 2009 (http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2009/update/02/index.htm).

Рис. 18. Динамика прогнозов МВФ темпов мирового экономического роста в 2009 году (% к предыдущему году) То, что нынешний кризис — самый глубокий со времен Великой депрессии, признано мировым экспертным сообществом. Но вопрос о том, прошли ли мы пик кризиса, остается предметом дискуссии. Одни специалисты уверены в том, что пик кризиса позади. К сожалению, это те же самые специалисты, которые годом ранее утверждали, что кризиса не будет.

Другие квалифицированные специалисты обращают внимание на то, что возможности европейских, американских и китайских властей стимулировать экономику беспрецедентными вливаниями средств небезграничны (рис. 9).

На этом фоне пути решения проблем с невыплатами по кредитам коммерческим банкам Америки и Европы, с надежностью выплат по ценным бумагам с фиксированным доходом корпорациям не ясны. Не ясно и то, есть ли вероятность кризиса по образцу мыльного пузыря в Китае, насколько серьезны риски российской банковской системы, связанные с невыполнением обязательств по кредитам.

Ведущие мировые экономики — США, Евросоюз, Китай, Япония — в последние месяцы приняли масштабные и рискованные меры по стимуИсточник: Budget of the US Government. Fiscal Year 20 0. Updated Summary Tables / Federal Office of Management and Budget (http://www.whitehouse.gov/omb/budget/fy20 0/assets/summary.pdf).

Рис. 19. Прогноз дефицита государственного бюджета США в 2009—2011 годах (% ВВП) 46 Мировой экономический кризис: последствия для российской политики лированию совокупного спроса. В ближайшем будущем они, вероятно, дадут результаты. В прессе появятся материалы о том, что кризис позади и пора возвращаться к нормальной жизни.

Боюсь, что это избыточный оптимизм, за которым стоят финансовые интересы. Масштабы проблем в американской и европейской банковских системах не ясны. Непонятно и то, насколько острыми будут в 20 0 году вопросы обслуживания корпоративных облигаций крупных мировых компаний3.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.