WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Рис. 25. Динамика доходов бюджета расширенного правительства РФ (в реальном исчислении), 2000—2007 годы Периоды динамичного роста доходов бюджета были и в других странах мира. Например, темпы роста доходов бюджета (в реальном исчислении) во Франции в 1950—1980­х годах с точки зрения всего, что мы знаем о госу­ дарственных финансах, были аномально высокими. В подобной ситуации нередко возникает ощущение всесилия государства, того, что оно может позволить себе все что угодно. Именно в такие времена формируются мас­ штабные и дорогостоящие расходные программы, на десятилетия определя­ ющие финансовые обязательства государства.

В России сегодня темпы роста доходов бюджета в реальном исчислении существенно выше, чем в 1950—1970 годах во Франции (рис. 26). В такое время власти могут позволить себе не думать о деньгах. На этом фоне решения о снижении налогов, о выделении дополнительных бюджетных Егор ГайдаР Источник: данные по Франции — IMF IFS 2006. P. 121; по России — расчеты ИЭПП.

Рис. 26. Среднегодовые темпы роста государственных доходов (в %) ассигнований принимаются легко. В Мексике в конце 1970­х — начале 1980­х годов после открытия крупных нефтяных месторождений и скачка цен на нефть важнейшей задачей властей стало, по словам тогдашнего президента Мексики Лопеса Портильо, управление ростом благосостоя­ ния. Да, это приятная работа, но, к сожалению, она плохо подготавливает к решению задач кризисного управления.

У страны есть резервы, позволяющие, если не делать грубых ошибок, справиться с периодом низкой мировой экономической конъюнктуры.

Снижение темпов роста с 7 до 3% ВВП катастрофой не является. Это не более чем неприятность. Подобное случалось уже не раз. Американская эко­ номика, крупнейшая в мире, динамично развивающаяся более 200 лет, раз в 5—10 лет демонстрирует отрицательные темпы экономического развития.

Это неприятно и для общества, и для властей. Но есть понимание того, что так бывает. Для российского общества, с его коротким опытом жизни в ус­ ловиях рыночной экономики, снижение темпов роста, похожее на то, что произошло в 2001—2002 годах, может оказаться серьезной травмой.

К тому же это снижение накладывается на изменения политической конъ­ юнктуры, связанные с президентскими выборами. В общественном сознании обороты «после» и «из­за того» нередко воспринимаются как синонимы.

При неблагоприятном развитии событий в мировой экономике, замедле­ нии экономического роста в России в сознании элиты и общества может укорениться иллюзия, что оно напрямую связано со сменой первого ли­ ца государства. В такой ситуации можно сделать немало ошибок. Можно, например, за счет дальнейшего ослабления бюджетной политики, путем проведения мягкой денежной политики попытаться поддержать в условиях неблагоприятной мировой конъюнктуры прежние темпы роста, потратив международные (золотовалютные) резервы для сохранения номинального курса рубля. За такие ошибки придется дорого платить. Причем не только тем, кто их совершает, но и всей стране.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.