WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Экономическая политика Мировая эконоМическая конъюнктура и россия зменение экономической конъ­ Егор Гайдар юнктуры в Америке, риск доктор экономических наук, директор ИЭПП Ирецессии, масштабы ее возрос­ шего влияния на экономику других стран, перспективы замедления гло­ бального роста, его вероятные мас­ штабы и протяженность — сегодня темы оживленной дискуссии.

В США, в ходе начавшейся пре­ зидентской кампании, проблемы, связанные с риском рецессии, про­ чно отодвинули на второй план все остальные, в том числе и такую острую, как ситуация в Ираке. На Всемирном экономическом форуме в Давосе (2008 года) тематика, свя­ занная с мировой экономической конъюнктурой, не имела конкурен­ тов по популярности. Это нетрудно понять. Колебания темпов экономи­ ческого роста напрямую связаны не только с ситуацией на финансовых рынках, но и с состоянием бан­ ковской системы, с доступностью кредита, с масштабами жилищного строительства, с состоянием наци­ ональных бюджетов, с динамикой социальных расходов, с уровнем жизни населения. Она непосредст­ венно сказывается на том, как живут миллиарды людей.

Экономический рост в России начался в 1997 году после преодо­ ления постсоциалистической ре­ цессии, связанной с крахом совет­ ской экономики, с перестройкой важнейших экономических инсти­ тутов. В 1998 году он был прерван резким ухудшением мировой эко­ номической конъюнктуры, оттоком капитала с многих развивающихся рынков (включая российский), па­ дением цен на нефть (в реальном исчислении) до беспрецедентно низкого за последние 30 лет уров­ ня. Рост восстановился в 1999 году O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Т е о р и я 40 Мировая экономическая конъюнктура и Россия *Предварительная оценка.

Источник: Росстат.

Рис. 1. Темпы прироста ВВП России, 1997—2007 годы (в % к предыдущему году) и с тех пор продолжается уже 9 лет. Его средние темпы за этот период — 6,9% в год (рис. 1).

Вначале рост носил восстановительный характер. Его основным ис­ точником было использование производственных мощностей, созданных в советское время. Начиная с 2003—2004 годов он все в большей степени приобретает инвестиционный характер. Темпы прироста инвестиций в ос­ новной капитал находятся на устойчиво высоком уровне. В 2007 году они превысили 20% (рис. 2).

*Предварительная оценка.

Источник: Росстат.

Рис. 2. Темпы прироста инвестиций в основной капитал, 1997—2007 годы (в % к предыдущему году) При таких темпах роста рыночной, и преимущественно частной, россий­ ской экономики, интегрированной в систему глобальных рынков и имеющей с 1992 года конвертируемую по текущим, а с 2007 года и по капитальным операциям валюту, стабильную ситуацию в финансовой и денежной систе­ ме, доходы населения (в реальном исчислении) на протяжении последних 8 лет растут темпами, превышающими 10% в год (рис. 3). На фоне такой динамики уровня жизни населения тем, кто управляет нашим государством, нужно сильно постараться, чтобы не быть популярными. Именно рост до­ ходов населения, а отнюдь не только манипуляции с выборным процессом Егор ГайдаР *Предварительная оценка.

Источник: Росстат.

Рис. 3. Темпы прироста доходов населения (в реальном исчислении), 1997—2007 годы (в % к предыдущему году) и контроль над средствами массовой информации — основа устойчивости сложившейся в последние годы в России политической конструкции.

Нередко приходилось слышать и читать, что нынешние высокие темпы российского экономического роста — лишь результат благоприятной конъюн­ ктуры на рынке нефти. Происходящее на этом рынке действительно серьезно влияет на состояние российского платежного баланса, бюджета. Однако начало постсоциалистического экономического роста в России не было связано с бла­ гоприятной динамикой цен на нефть. В 1997 году эти цены (в реальном исчис­ лении) были близки к средним многолетним, это же относится и к 1999 году, когда экономический рост восстановился после кризиса. В 2000—2003 годах цены также были близки к средним многолетним (в 1998 году — значитель­ но ниже). Лишь в 2004 году, после 5 лет динамичного развития российской экономики, на фоне благоприятной экономической конъюнктуры, они стали приближаться к уровню цен 1970­х — начала 1980­х годов (рис. 4).

Наиболее динамично растущие отрасли современной российской про­ мышленности — вовсе не нефть и не газ, а производство машин и элект­ рооборудования (среднегодовые темпы роста за последние 8 лет — соответ­ ственно примерно 11 и 15%). Разумеется, можно сформулировать гипотезу, Источник: IMF International financial Statistics; WTRG Economics (http://wtrg.com).

Рис. 4. Динамика цен на сырую нефть в длительной ретроспективе, 1970—2007 годы (долл. СШа за 1 баррель в ценах 2000 года) 42 Мировая экономическая конъюнктура и Россия согласно которой именно высокие цены на нефть обеспечивают быстрый спрос на российскую машиностроительную продукцию, рост ее выпуска. Но принять такое предположение не позволяют данные о быстром увеличении машиностроительного экспорта, темпы прироста которого в 2006—2007 годах приблизились к 15% (рис. 5).

*Предварительная оценка.

Источник: Росстат; IMF IFS 2007; WDI online, World Bank.

Рис. 5. Динамика экспорта машин и оборудования из России (в % к предыдущему году) Диверсификация российской экономики, снижение уровня ее зависимо­ сти от топливных и сырьевых рынков — стратегическая проблема, стоящая перед нашей страной. Обсуждая эту проблему, следует отметить, что дан­ ный процесс набирает обороты. В последние годы темпы прироста выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности заметно превышают те, что демонстрируют добывающие отрасли (рис. 6).

*Предварительная оценка.

Источник: Росстат.

Рис. 6. Темпы прироста выпуска в добывающих и обрабатывающих отраслях, 2003—2007 годы (в % к предыдущему году) Структурные реформы в России после 2004 года замедлились. Преобразова­ ния идут не столь динамично, как в 2000—2003 годах, когда были проведены налоговая реформа, реформа системы фискального федерализма, трансфор­ мирован бюджетный процесс, создан Стабилизационный фонд, сформирова­ Егор ГайдаР на правовая основа частного земельного оборота, проведены многие другие преобразования, значимые с точки зрения обеспечения устойчивости эконо­ мического роста. Но нельзя забывать и о серьезных и позитивных решениях, принятых в 2007 году. Речь, в частности, идет о разделении бюджета на об­ щий и нефтегазовый, о формировании (на базе Стабилизационного фонда) Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, о позитивных решениях, принятых в области миграционной политики.

В начале октября 2007 года страна находилась на грани серьезного банковско­ го кризиса. Это было связано с развитием событий на мировых финансовых рынках. Оперативные действия ЦБ РФ позволили эту угрозу устранить. Подавля­ ющая часть жителей нашей страны просто не заметила того, что произошло.

В прошлом году были приняты и подготовлены документы, определяющие среднесрочные (до 2010 года) и долгосрочные (до 2020 года) перспективы российской финансовой, денежной и общеэкономической политики. К этим документам есть определенные претензии, но в целом в них адекватно отра­ жен набор вызовов, с которым может столкнуться Россия, а также комплекс инструментов, позволяющих этими вызовами управлять.

Однако, перечитав программные документы, подготовленные в Министер­ стве финансов, Министерстве экономики, Центральном банке, нетрудно за­ метить их общую характерную черту. Они написаны так, словно циклических колебаний мировой экономической конъюнктуры либо вообще не существует, либо их влияние на развитие ситуации в России пренебрежимо мало.

Для этого есть свои основания. Когда в России создавались основы рыноч­ ной экономики, естественным было стремление использовать для изучения оценки происходящего в стране инструментарий, выработанный в эконо­ мически развитых странах. Значительная часть современной экономической теории связана с анализом цикла конъюнктуры, с влиянием на него динами­ ки совокупного спроса и предложения, процентной, денежной, бюджетной политики, валютного курса. Этим вопросам посвящен огромный массив литературы. Неудивительно, что в России возникло стремление использовать сформированные в мире методы анализа цикла при обсуждении происходя­ щего в стране. Результаты — поистине удручающие.

Масштабы перемен, связанных с крахом социалистической экономики, с постсоциалистической рецессией, с началом восстановительного роста, ста­ вят проблемы, несопоставимые по масштабам с теми, которые обычно решают государства в развитых рыночных экономиках на различных стадиях цикла де­ ловой конъюнктуры. Прогнозы, построенные на базе моделей, описывающих циклические колебания в развитых рыночных экономиках, применительно к России радикально отличались от того, что происходило на деле. К середине последнего десятилетия работы, в которых предпринимались попытки исполь­ зовать методологию анализа конъюнктуры цикла при исследовании происходя­ щего в России, вышли из моды. Это произошло как раз в то время, когда наша страна вступила в стадию инвестиционного роста, а мировая экономическая конъюнктура стала важнейшим фактором, который необходимо учитывать при обсуждении ключевых вопросов экономической политики.

Основой цикла мировой экономической конъюнктуры последних де­ сятилетий была динамика американской экономики. Замедление темпов роста американской экономики на протяжении десятилетий оказывало серьезное влияние на развитие экономической ситуации в мире. Начиная с 1950 года экономика США находилась в состоянии рецессии в 1954, 1958, 1970, 1974—1975, 1980—1982, 1990—1991, 2001 годах. Как правило, время между рецессиями в США — от 5 до 10 лет.

44 Мировая экономическая конъюнктура и Россия Хотя бывали периоды замедления мирового экономического развития при сохранении динамичного экономического развития в США. Так развивались события в 1997—1998 годах на фоне финансового кризиса в Юго­Восточной Азии, распространившегося затем на страны СНГ, на Латинскую Америку.

Но это исключение. Доля американской экономики в мировой, в зависи­ мости от того, как ее считать (по паритету покупательной способности или по текущим валютным курсам), составляет 20—25%. Капитализация амери­ канского рынка — приблизительно 40% капитализации мирового.

С начала 1980­х годов характерные черты периодов замедления мирового экономического роста, тесно связанного с рецессиями в США, изменились.

Снизились волатильность экономического роста, колебания темпов меж­ ду пиком конъюнктуры и периодом максимального замедления роста. Но при этом проблемы, возникающие в одной из крупных экономик, сегодня быстрее распространяются в мире. Усилилась зависимость экономического развития от межстрановых перетоков капитала. Двадцать лет назад соотно­ шение суммы дефицита платежного баланса к ВВП мира составляло 2—2,5%, сегодня — 5,5—6% (по данным МВФ).

Реакция финансовых рынков на рецессию в США носит, на первый взгляд, парадоксальный характер. Катализатор рецессии — неблагоприятные измене­ ния в американской экономике. Исходя из здравого смысла можно предпо­ ложить, что в подобной ситуации капиталы должны уходить из этой страны.

На деле идет противоположный процесс. При рецессии в США владельцы капиталов предпочитают доходности вложений их надежность и ликвидность.

Рынки капитала реагируют на падение темпов роста американской экономи­ ки волной притока средств в казначейские обязательства США. Последняя мировая рецессия (2001 год) наглядно подтвердила эту закономерность.

Колебания темпов экономического роста меняют ситуацию на рынках важных для России экспортных продуктов: нефти, нефтепродуктов, газа и металлов. В 1998 году темпы экономического роста в мире упали на 1,4%, масштабы падения цен на металлы измерялись двузначными числами. То же самое происходило в 2001 году — мягкая рецессия в США, падение мирового ВВП на 2,3%, переход от роста цен на нефть в 60% в год к их падению более чем на 10%. Сходным образом во время рецессии развивается ситуация на рынке металлов (рис. 7).

*Прогноз.

Источник: IMF World Economic Outlook, 2007.

Рис. 7. Темпы прироста мирового ВВП (левая шкала), динамика цен на нефть и металлы (правая шкала), 1992—2008 годы (в % к предыдущему году) Егор ГайдаР Еще одна характерная черта периодов рецессии — изменение ситуации на рынке капитала. Наиболее динамично меняется направление портфельных инвестиций. Применительно к потокам капитала в целом влияние цикли­ ческих колебаний слабеет. Сказывается инерционность процесса принятия и реализации инвестиционных решений, связанных с реальным сектором.

В период 1998—2002 годов, на фоне двух эпизодов существенного замедления глобального экономического роста, приток капиталов на развивающиеся рынки сократился, по сравнению с периодом благоприятной экономической конъюнктуры (1995—1996 и 2004—2007 годы), более чем вдвое (рис. 8).

Источник: IMF World Economic Outlook, 2007.

Рис. 8. Приток/отток капитала на рынки развивающихся стран (левая шкала, млрд долл.) и темпы роста мировой экономики (правая шкала, %), 1992—2007 годы Влияние оттока капитала на национальные экономики может быть более сильным, чем на мир в целом. В 1996 году Таиланд справедливо считали одной из наиболее динамично развивающихся стран. Никто не предполагал, что на протяжении короткого времени изменение потока капитала может сравняться с четвертью ВВП страны (рис. 9). Это радикально изменило условия проводимой политики. Таиланд, власти которого привыкли к харак­ терному для первой половины 1990­х годов динамичному экономическому росту, вынужден был адаптироваться к резкому сокращению объемов эко­ номической деятельности (рис. 10).

Источник: данные Мирового банка; расчеты специалистов МВФ; Berg A. The Asia Crisis:

Causes, Policy Responses, and Outcomes // IMF Working Paper. 1999.

Рис. 9. Баланс капитальных операций Таиланда накануне и во время азиатского финансового кризиса (в % ВВП) 46 Мировая экономическая конъюнктура и Россия Источник: IMF.

Рис. 10. Темпы прироста ВВП в Таиланде, 1992—1998 годы (в % к предыдущему году) Влияние происходящего в США на мировую экономическую конъюнк­ туру идет по двум основным направлениям. Первое — внешняя торговля.

Замедление американской экономики приводит к существенному ограниче­ нию возможностей экспорта в США. Второе — состояние мировых рынков капитала. Все, что происходит на американских фондовых рынках, отража­ ется на настроении инвесторов. Динамика рынка акций влияет на состояние финансовой и банковской систем, на экономическую конъюнктуру.

В мире идет дискуссия по вопросу о том, окажется ли американская эко­ номика в 2008 году в состоянии рецессии. Консенсуса по этому вопросу нет.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.