WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

007— 008 годов статистическая служба Китайские власти выбрали такой Китая публикует только как накопленже вариант макроэкономической ный темп роста ВВП.

политики, какой использовала америс. 27. Темпы прироста ВВП Китая риканская администрация для борьбы в I квартале 2007 — III квартале 2009 года с рецессией в 00 году. Предсказать, (% к соответствующему периоду предыдущего года) не обернется ли такая политика кризисом «мыльного пузыря», сложно 5.

Масштабы проблем финансовых и банковских систем других стран с развивающимися рынками также оценить непросто. К моменту, когда эта статья была представлена в редакцию, нельзя было точно сказать, в какой степени риск дефолта по гарантированным государственным обязательствам с фиксированной доходностью Дубая может сказаться на других рынках, по образцу того, что произошло в 997— 998 годах в Юго-Восточной Азии 6. К тому же Дубай не единственная важная для устойчивости финансовых систем страна с развивающимся рынком, которая может столкнуться с трудностями в выполнении своих финансовых обязательств.

Bender Y. European banks cut access to external fund providers // Financial Times. 009.

September 6.

См., например: официальный сайт Эрсте Банка www.erstebank.ua; Коммерсантъ. 009.

марта.

Cao B. Yuan to Rise Versus Major Currencies, Researcher Says (Update ) // Bloomberg.com.

008. February 8.

Is the party over in China Massive unemployment looms // WorldTribune.com. 008.

February 7; Lawrence D. China Pledges Faster Labor Mediation as Employment Turns «Grim» // Bloomberg.com. 008. November 0; Hamlin K., Yanping L. China Rate Cut Highlights Concern Over Slowdown, Jobs (Update ) // Ibid. November 7; Shamim A. Yuan ‘Straitjacket’ Risks Inflating China Bubbles (Update ) // Ibid. 009. November.

Shamim A. Op. cit; Anderlini J., Tucker S. CIC head warns of asset price bubble // Financial Times. 009. October 8; Tasker P. China is heading for a Japan-style bubble // Ibid. November ;

Anderlini J. Chinese sovereign wealth unit planning $.7bn bond issue // Financial Times: Chinese.

009. November ; Xie A. Insight: Is China due a reality check // Financial Times. 009. October 5;

Brown K. Asia warned over emerging asset bubbles // Ibid. November 5; Dyer G. Top China banker calls for urgent shift in Beijing’s monetary policy // Ibid. October ; Authers J. Short View: China’s bubble // Ibid. March ; Dyer G. Top China banker urges shift in policy // Financial Times: Chinese.

009. October ; China’s role in the global recovery // Financial Times. 009. September ; Pesek W.

China Risks Bubbles With «Bernie Madoff Data» // Bloomberg.com. 009. October 7; China Must Avert Loan-Fueled Bubbles, World Bank Says (Update ) // Ibid. November 4.

Financial Times. 009. November 0.

1 Кризис и россия Экономическая статистика США последних месяцев противоречива.

Она не дает оснований для уверенности в том, что крупнейшая экономика мира находится на пути устой- чивого выздоровления.

В одной из последних работ экспертов Всемирного банка, посвященных кризису, авторы отстаивают тезис, что даже при восстаИсточник: Federal Reserve Bank of St-Louis.

новлении роста мировой эконорис. 28. Прирост/сокращение численности мики в 0 0 году в среднесрочной безработных (сезонно сглаженные перспективе рост будет более медданные), США, март—октябрь 2009 года (тыс. чел., на начало месяца) ленным, чем в предшествовавшие нынешнему кризису годы 7.

Все сказанное выше может показаться слишком пессимистичным. Однако опыт нашей страны показывает, что риски подобного развития событий учитывать необходимо.

Смягчение денежной и бюджетной политики является заведомо популярной мерой. Когда — и если — появятся очевидные свидетельства оздоровления мировой экономики, устойчивого роста спроса на основные экспортные товары России, сделать это будет нетрудно. Однако принимать подобные решения в условиях сохраняющейся неопределенности — ошибочно.

Очевидный краткосрочный приоритет — антикризисные меры. Вместе с тем нынешний экономический кризис еще раз выявил уязвимость отечественной экономики, степень ее зависимости от факторов, которыми мы не можем управлять. Это ставит на повестку дня вопрос о диверсификации экономики как о важнейшем приоритете (если не сводить дело лишь к вложению государственных денег в крупномасштабные проекты, которые не всегда дают отдачу и тем более редко дают ее в странах, государственный аппарат которых поражен коррупцией). О необходимости диверсификации экономики говорят уже два десятилетия. Эта задача была поставлена еще в первой правительственной программе углубления экономических реформ (лето 99 года). Но воз и ныне там. Может быть, нынешний кризис заставит нашу власть, элиту, весь народ наконец-то всерьез приняться за дело Цены на сырье колеблются в широком диапазоне, их трудно прогнозировать, тем более управлять ими. Конечно, страна, где о гарантии частной собственности или о независимой и справедливой судебной системе говорить трудно, всегда найдет охотников инвестировать в нефть и газ. Когда же речь идет о высокотехнологичных отраслях экономики, ситуация иная. Здесь гарантии прав собственности, эффективная судебная система, некоррумпированный государственный аппарат — необходимые предпосылки того, чтобы и отечественный, и международный капитал вкладывал в них деньги.

Сказать об этом легко. Создать такие предпосылки сложнее. Но это та задача, которую нам придется решать, если мы хотим добиться долгосрочного устойчивого развития российской экономики.

Кризис — это период турбулентности, неопределенности. Принимая в этих условиях решения по ключевым вопросам экономической политики, можно сделать ошибки, получить результат, обратный желаемому. Кризис Mitra P., Selowsky M., Zalduyendo J. Turmoil at Twenty: Recession, Recovery, and Reform in Central and Eastern Europe and the Former Soviet Union. Washington: World Bank, 0 0.

Егор Гайдар похож на шторм. На парусном флоте во время шторма принято спускать паруса и ложиться в дрейф. Об этом полезно помнить, принимая решения сегодня. Но история последних двух веков показывает — кризисы, даже такие тяжелые, как Великая депрессия или нынешний кризис, раньше или позже заканчиваются. Уже сегодня надо думать о том, как обеспечить конкурентоспособность отечественной экономики после кризиса.

Мир после кризиса будет более жестким, чем в начале 000-х годов.

Российским компаниям придется конкурировать с теми корпорациями, которые выживут, а значит, сумеют провести реструктуризацию производства, сконцентрировать его на наиболее эффективных предприятиях и видах деятельности, сократить численность занятых, повысить производительность труда, качество и конкурентоспособность производимой продукции. Если не сделать то же самое в России, конкурировать на этом рынке будет непросто.

Отсюда два вывода для российской долгосрочной экономической политики.

Первый. По меньшей мере не мешать российским компаниям действовать так же, как выжившим после кризиса корпорациям, готовиться к конкуренции в жестком, посткризисном мире, приспосабливать к решению этой задачи социальную политику.

Второй. Сделать важнейшим приоритетом создание в России конкурентоспособного сектора инновационной экономики.

Скептики могут сказать, что эту задачу в России не удавалось решить никогда — ни при царском режиме, ни при коммунистах, ни после краха Советского Союза (военно-промышленный комплекс — это лишь исключение из правила). Но это отнюдь не значит, что задача эта принципиально неразрешима. Ни Финляндию, ни Южную Корею, ни Тайвань в 950-х годах нельзя было отнести к странам с развитой инновационной экономикой. За последние 60 лет в мире накоплен богатый опыт политики, направленной на поддержку инновационной экономики. И многие из этих программ оказались успешными 8. Этот опыт нельзя копировать буквально. Программы поддержки инновационной экономики были специфическими, приспособленными к местным реалиям. Применительно к России этот опыт свидетельствует о том, что важнейшей предпосылкой успеха такой политики является внесение изменений в законодательство (налоговая система, бюджетное законодательство, регулирование патентных прав, облегчение условий внешнеэкономической деятельности для всех, кто связан с инновационной экономикой 9).

Эти меры должны быть дополнены созданием эффективной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности. Речь идет об активной государственной политике по созданию бизнес-инкубаторов, ориентированных на инновационную экономику, венчурных фондов, по стимулированию заинтересованности банковской системы в инновационно-ориентированных кредитах.

Инновационная экономика по природе своей во многом отлична от обычной. Здесь велик риск неудач. Но в случае успеха результаты могут превосходить ожидавшиеся не в разы, а на порядки. Именно поэтому государственная экономическая политика в этой сфере не может быть стандартной. Она требует инновационных решений. От того, в какой степени России в ближайшее десятилетие удастся продвинуться в этом направлении, во многом зависит и то, в каком положении наша страна подойдет к следующему глобальному мировому кризису, и долгосрочные перспективы ее развития.

См., например: National Innovation System. A Comparative Analysis / R.R. Nelson (ed.).

Oxford: Oxford University Press, 99.

Применительно к России это то, что относится к товарным группам 84—90 (по коду ТН ВЭД).

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.