WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

рис. 10. Индекс цен мирового рынка металлов, Это, во-первых, снижение спроса январь 2008 — октябрь 2009 года на важнейшие сырьевые товары, (2005 год = 100) составляющие основу экспортного потенциала России, и связанное с этим снижение цен на них (рис. 9— 0). Во-вторых, изменение направления потока капитала (рис. ).

Реакция российских властей на кризис запоздала на 6— 9 месяцев. Она была разумной, но асимметричной по отноше- Источник: ЦБ РФ.

нию к экономической политике рис. 11. Приток/отток капитала в РФ, стран, обладающих резервными I квартал 2007 — III квартал 2009 года валютами: не снижение, а повы- (млрд долл.) «За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны.

Удвоение ВВП — это системная и, конечно же, масштабная задача. Она потребует глубокого анализа и уточнения существующих подходов к экономической политике …Убежден, в России уже есть все условия для постановки и реализации подобных задач, есть возможности реально заняться масштабным строительством современной и сильной экономики, а в конечном итоге формированием государства, конкурентоспособного во всех смыслах этого слова» (см.: Послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ 6 мая 00 года. archive.kremlin.

ru/text/appears/ 00 /05/446.shtml; Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации от октября 007 г. www.economy.gov.ru/wps/wcm/myconnect/ economylib/mert/welcome/legislation/documentsofministry/doc 9 8 5 97).

См.: Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 0 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации № 66 -р от 7.. 008 г.;

О концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 0 0 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации № 66 -р от 7.. 008 г.

12 Кризис и россия Источник: ЦБ РФ.

Источник: ЦБ РФ.

рис. 13. Номинальный обменный курс рубля рис. 12. Ставка рефинансирования по отношению к доллару (долл. за руб.), ЦБ РФ, январь 2008 — октябрь 2009 года июль 2008 — октябрь 2009 года (%) (средний за период) шение процентной ставки, снижение обменного курса национальной валюты по отношению к доллару (рис. — ).

Причины асимметричной реакции процентной политики в России на кризис относительно того, что делалось в крупнейших мировых экономиках, в первую очередь в США и Евросоюзе, понять нетрудно. Рубль не является мировой резервной валютой, и потому возможности ослабления денежной политики у России были ограниченными. В условиях оттока капитала с развивающихся рынков и сохраняющейся высокой инфляции важнейшими задачами были сохранение золотовалютных резервов и торможение инфляционных процессов.

На фоне изменившейся конъюнктуры ситуация с бюджетом радикально ухудшилась (рис. 4).

Сказались и резкое падение налогов на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин, наиболее тесно связанных с конъюнктурой сырьевых рынков, и неготовность властей в кардинально изменившихся условиях осуществить меры, направ- Источники: Росказна, Росстат.

ленные на ограничение бюджетных рис. 14. Дефицит (–)/профицит (+) расходов пределами финансовых федерального бюджета и бюджета возможностей государства.

расширенного правительства РФ, 2008—2009 годы (% ВВП) Однако отказ от активно обсуждавшихся на высоком уровне мер по снижению ставок или изменению структуры налогов, в наименьшей степени зависящих от цен на нефть (НДС, налог на доходы физических лиц) 5, «Первое, о чем недавно говорилось Президентом: как можно быстрее нужно принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС. Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага. А именно — замены НДС на налог с продаж. Исходя из того, что полностью решить проблемы вычетов, да и, по сути, воровства НДС из бюджета, от которых страдают наши налогоплательщики и налоговые органы, не удалось даже наиболее передовым странам Евросоюза» — из Стенограммы выступления первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме 5 февраля 007 года (Комсомольская правда: Красноярск. 009. 5 февр.);

«На встрече президента с руководством Госдумы спикер Грызлов и президент Путин обменялись Егор Гайдар позволил избежать бюджетной катастрофы. В условиях изменения внешнеэкономической конъюнктуры именно эти налоги остались базой стабильности бюджета (табл. ).

Т а б л и ц а Налоговые поступления в бюджетную систему РФ за январь—октябрь 2008 и 2009 годов (% ВВП) Январь—октябрь 2008 Январь—октябрь Налог на прибыль 6,56, НДФЛ,87 4, НДС 5, 0 5, НДПИ 4,49,Экспортные таможенные пошлины 6,65 4,Источник: Росказна.

В результате принятых мер, в первую очередь повышения процентной ставки, существенного снижения курса рубля к корзине основных резервных валют, начиная с середины января 009 года удалось остановить падение международных резервов (рис. 5).

Другими следствиями изменения финансовой и денежной политики стали снижение темпов инфляции, стабилизация курса национальной валюты (см. рис. ) и предотвращение банковской паники (рис. 6, 7, 8).

Источник: ЦБ РФ.

Источник: Росстат.

рис. 15. Международные резервы РФ, рис. 16. Темпы инфляции в РФ, январь 2008 — ноябрь* 2009 года январь 2008 — октябрь 2009 года (млрд долл.) (% к соответствующему периоду предыдущего года) * По состоянию на ноября 009 года.

Пока Россия сумела избежать развития кризиса по катастрофическому сценарию, напоминающему то, что происходило и происходит в Латвии или на Украине 6.

мнениями о предпочтительном размере НДС. Грызлов предложил снизить НДС в качестве первоочередной меры будущего кабинета: „И ставка должна быть единой, и не должна быть больше сегодняшней льготной ставки НДС, то есть 0%. Надо реально готовиться к тому, чтобы снизить ставку НДС до 0%“, — сказал спикер» (см.: Путин предложил «очень осторожный» подход к снижению НДС // NEWSru.com. 008. марта); «Руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович считает, что ставка НДС может измениться с 8% до — %» (см.: Дворкович: ставка НДС может быть уменьшена до — % // NEWSru.com. 008.

8 февр.); А. Дворкович: Снижение НДС надо рассматривать как инвестпроект // Комсомольская правда: Беларусь. 008. июля.

В Латвии в I квартале 009 года реальный ВВП упал на 8%. К концу июня число зарегистрированных безработных выросло до,5% по сравнению с 7% в конце 008 года.

14 Кризис и россия Источник: ЦБ РФ.

Источник: рассчитано по данным ЦБ РФ.

рис. 17. Индекс номинального эффективного курса рубля к иностранным рис. 18. Прирост вкладов населения РФ валютам за январь—октябрь 2009 года в банках, январь 2008 — октябрь 2009 года (% прироста к предыдущему периоду) (млрд руб., на 1 число каждого месяца) Плата за сохранение финансовой стабильности оказалась немалой. Развитие событий в 008— 009 годах наглядно показало, насколько своевременным было решение о создании Стабилизационного фонда (рис. 9). Наличие Резервного фонда и Фонда национального благосостояния до последнего времени обеспечивало адаптацию российского бюджета к условиям резко снизившихся доходов от НДПИ, налога на прибыль и экспортных пошлин.

Кризис нанес тяжелый удар по реальному сектору российской экономики (рис. 0,, ). Естественно, это не могло не сказаться на доходах населения (рис. ), а также на ситуации на рынке труда (рис. 4).

На фоне падения реальных доходов населения, роста безработицы реакция общества на вызовы, связанные с кризисом, была по международным стандартам спокойной. Число лиц, участвовавших в забастовках, близко к нулю.

Источник: рассчитано как среднее арифме- Источник: Росстат.

тическое по месячным данным Минфина РФ.

рис. 19. Совокупный объем Резервного фонда рис. 20. Темпы прироста реального ВВП РФ, и Фонда национального благосостояния РФ, I квартал 2007 — II квартал 2009 года I квартал 2009 — октябрь 2009 года (% к соответствующему периоду (млрд долл., на конец периода) предыдущего года) На Украине, по прогнозам МВФ, в 009 году ВВП снизится на 4%. Общие финансовые обязательства Украины на 009 год составляют примерно 4 млрд долл. При оптимистичном прогнозе общие возможности мобилизации финансовых ресурсов для финансирования обязательств не превышают млрд долл. (см.: Republic of Latvia: First Review and Financing Assurances Review Under the Stand By Arrangement, Requests for Waivers of Nonobservance of Performance Criteria, and Rephasing of Purchases Under the Arrangement / IMF. 009. www.imf.

org/external/pubs/ft/scr/ 009/cr09 97.pdf; Ukraine: Second Review Under the Stand-By Arrangement and Request for Modification of Performance Criteria — Staff Report / IMF. 009. www.imf.org/ external/pubs/ft/scr/ 009/cr09 70.pdf).

Егор Гайдар Источник: Росстат. Источник: Росстат.

рис. 21. Индекс промышленного рис. 22. Инвестиции в основной капитал производства РФ, январь 2007 — сентябрь в РФ, I квартал 2007 — III квартал 2009 года (% к соответствующему 2009 года (% к соответствующему периоду предыдущего года) периоду предыдущего года) Источник: Росстат.

Источник: Росстат.

рис. 23. Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ, рис. 24. Численность официально I квартал 2008 — III квартал 2009 года зарегистрированных безработных в РФ, (% к соответствующему периоду январь 2008 — сентябрь 2009 года предыдущего года) (тыс. чел., на конец месяца) О причинах такой реакции на кризис и о степени ее устойчивости говорить пока рано. Можно лишь сформулировать гипотезу. Общество, пережившее глубокий социально-экономический кризис, связанный с крахом Советского Союза, понимает происходящее лучше, чем граждане тех стран, которые на протяжении многих десятилетий были стабильными и процветающими. Однако иллюзий быть не должно. Подобное спокойствие в условиях кризиса не вечно. Как показывает опыт Советского Союза, при резком ухудшении экономического положения поддерживать спокойствие в обществе трудно, даже при хорошо организованнной пропаганде. Раньше или позже, если ничего не менять, люди могут выйти на улицы со словами, подобными тем, что звучат в знаменитой песне В. Цоя: «Мы ждем перемен!». Вопрос лишь в том, будут ли эти перемены упорядоченными, постепенными и ненасильственными или мы столкнемся с угрозой новой революции. Второго сценария необходимо избежать. России достаточно революций, которые мы пережили в прошлом веке.

Для выработки экономической политики нашей страны важен ответ на вопрос: насколько продолжительным будет кризис Каким будет его влияние на среднесрочные перспективы экономического роста, на финансовую ситуацию в мире Есть эксперты, считающие, что дно кризиса уже пройдено, что принятые в США, Евросоюзе, Китае беспрецедентные по масштабам за последние десятилетия меры по стимулированию совокупного спроса позволили пере16 Кризис и россия ломить тенденцию к снижению объемов производства, создали предпосылки восстановления экономического роста 7.

Возможно, эта гипотеза верна. После принятия в США пакета антикризисных мер ситуация на фондовых рынках, рынках сырья начала постепенно улучшаться 8 (рис. 5, 6).

Источник: finance.yahoo.com. Источник: www.finam.ru.

рис. 25. Динамика фондового рынка США, рис. 26. Еженедельная динамика цен февраль—ноябрь 2009 года на нефть марки Brent, февраль — ноябрь (индекс Dow Jones Industrial Average) 2009 года (долл./бар.) Если поверить в то, что дно кризиса пройдено, то при выработке экономической политики в странах, зависимых от конъюнктуры сырьевых рынков, можно изменить приоритеты: ослабить бюджетную политику, принять масштабный пакет мер по стимулированию спроса, финансированию инфраструктурных проектов. Применительно к России речь идет о решениях, связанных с расходованием десятков и сотен миллиардов долларов. Нетрудно понять: когда речь идет о таких деньгах, за подобными предложениями стоят серьезные интересы.

Принятие этих решений на некоторое время позволило бы улучшить динамику ВВП. Однако их опасно принимать до того, как появятся признаки устойчивого улучшения ситуации в ведущих экономиках мира. Эксперты спорят о том, будет ли динамика темпов экономического роста принимать на графиках форму латинских букв U, W, L, то есть будет ли период падения краткосрочным, сменится ли он быстрым восстановлением роста, будет ли он «двудонным», с двумя минимумами, или кризисом, за которым не последует восстановление экономического роста. У каждой стороны в этом споре есть свои аргументы, но это недоказанные гипотезы 9.

То, что у кризиса может быть вторая волна, которая придется на первую половину 0 0 года, широко обсуждается в экспертном сообществе 0. Неясно, Бен Бернанке: «Экономическая активность начинает выравниваться как в США, так и в других странах. При этом перспективы возвращения к росту в краткосрочной перспективе выглядят вполне хорошими» (Глобалист. 009. 0 окт. globalist.org.ua/p= 89); «По всей видимости, рецессия в США закончилась» (Bernanke says US Recession likely over // Financial Times. 009. September 5); Кудинов В. А. Улюкаев: Дно кризиса пройдено, ставка ЦБ продолжает снижаться // Ведомости. 009. 5 нояб.; Илларионов А. Спад закончился. Что это значит / ИЭА.

009. www.iea.ru/econom_rost.phpid= 9.

Пакет антикризисных мер был принят 4 февраля 009 года (см.: top.rbc.ru/economics/ 4/0 / 009/ 806.shtml).

См., например: Jefferson R., Woodifield P. Edinburgh Money Managers Forecast «Volatile» Recovery (Update ) // Bloomberg.com. 009. May 7; Wilson J. «Robust» business for Deutsche Bank // Financial Times. 009. May 6; Hume N. On London: Rally’s end leaves investors at a crossroads // Ibid. May 5; Giles Ch. Darling gambles on growth // Ibid. April.

Goodman W. Pimco Says World Economic Crisis Faces «Second Wave» (Update 4) // Bloomberg.

com. 009. February ; Logutenkova E. Ackermann Says Bad Loans Are ‘Next Wave’ of Crisis (Update ) // Ibid. July.

Егор Гайдар насколько глубоки проблемы в банковской системе Европейского Союза.

Крупнейшим корпорациям в 0 0 году предстоят значительные выплаты по бумагам с фиксированной доходностью. Удастся ли их осуществить в условиях напряженности на рынке кредитных ресурсов, покажет время.

Китай предпринял энергичные усилия по стимулированию спроса.

Если в конце 007 года китайское руководство избрало борьбу с инфляцией в качестве важнейшего приоритета и было готово для решения этой задачи пойти на замедление темпов экономического роста, то в 008 году экономическая политика КНР изменилась. Приоритетом Источник: National Bureau of Statistics стало поддержание темпов экономиof China.

ческого роста и борьба с безработиПримечание: данные за II—IV кварталы цей 4 (рис. 7).

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.