WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Таблица Структура внешней торговли СССР (доли в объеме экспорта, %)* 1970 г. 1975 г. 1980 г. 1985 г.

Машины и 21,5 18,7 15.8 13,оборудование Топливо и энергия 15,6 31,4 46,9 53. *Данные Госкомстата О разительном контрасте с основными тенденциями мирового развития свидетельствует динамика энергоемкости валового внутреннего продукта. В 1970-1985 гг.

в странах, находившихся в начале этого года на уровне развития, близком к СССР (Япония, Италия), энергоемкость ВВП снижается примерно втрое. В СССР же реальный рост ВВП составил 1,5-1,6 раза12, а энергопотребление выросло в 1,73 раза.

Продолжает расти и так аномально высокая доля оборонных расходов в валовом внутреннем продукте. В силу специфики учета военных расходов СССР и диспропорций в ценах точные оценки этого процесса затруднены. Но доступная информация об объемах выпуска вооружений в натуре, общеизвестный факт достижения именно в это время военно-стратегического паритета с США подтверждают оценки специалистов, отмечающих рост военной нагрузки на экономику в 70-х годах.

Советское руководство в начале 70-х годов сделало ставку на использование оказавшихся в его распоряжении крупных энергетических, финансовых и валютных резервов для того, чтобы продолжить соревнование с Западом и в военной области, и в уровне жизни населения. Наиболее яркое воплощение такой политики - резкий рост импорта продовольствия, который становится важнейшим фактором, определяющим рост потребления продуктов питания.

Развитие событий в 1970-1985 гг. убедительно показывает, что социальная деормация традиционного сектора, порожденная социалистической моделью индустриализации, носит глубокий и труднообратимый характер. Ее последствия на этапе развитого социализма не удается компенсировать сколь угодно большим притоком ресурсов.

При многих сходных чертах экономического развития СССР в 60-e годы и в 19701985 гг. между ними есть и принципиальное различие. В 1970 г. СССР (если исключить торговлю со странами СЭВ, по существу, не являющуюся рыночной) был страной с относительно закрытой экономикой, характерной для социалистической модели, высокой ресурсообеспеченностью сложившихся экономических структур, в ограниченной мере Расчеты на основе: СIA Handbook of Economic Statistics. Washington. Разные годы.

подверженной влиянию мировой рыночной конъюнктуры. Но к 1985 г. роль внешнеэкономических связей в экономике резко выросла. От внешней торговли теперь в определяющей мере зависят финансовая стабильность (доходы бюджета), сохранение достигнутых норм потребления (масштабный сельскохозяйственный импорт), функционирование сельского хозяйства (импортные корма), работа предприятий, использующих комплектное импортное оборудование.

В то же время доходы от внешней торговли все в большей мере определяются ситуацией на рынке топливно-энергетических ресурсов. При неблагоприятных колебаниях конъюнктуры социалистическое хозяйство вынуждено функционировать в условиях сокращающейся ресурсообеспеченности, что противоречит его сути. Возможность избежать не просто экономической стагнации на устойчивом уровне, но и острого экономического кризиса с резким падением производства и потребления теперь оказывается вне контроля национальных органов власти.

Лишь в ограниченной мере удается поддерживать сложившиеся масштабы энергопотребления. Сложность этой задачи связана со спецификой экономики нефтяной промышленности, от положения в которой в определяющей мере зависит устойчивость экономики СССР и всего социалистического лагеря.

Освоение новых богатых нефтяных месторождений (типа Самотлора) позволяет на начальных этапах обеспечивать крайне низкую капиталоемкость и себестоимость тонны добываемой нефти. Однако при исчерпании наиболее доступных запасов и переходе к разработке средних и малых, а также глубоких и труднодоступных месторождений капиталоемкость добычи растет не на проценты, а в разы и на порядки.

Экономика, которая приспособилась к потреблению масштабной нефтяной ренты, генерировавшейся на ранних этапах разработки богатых месторождений, и использовала ее для наращивания военных расходов и импорта продовольствия, сталкивается с неразрешимой задачей взрывного роста капиталовложений в топливно-энергетический комплекс для того, чтобы хотя бы поддерживать сложившийся уровень добычи нефти.

В конце 60-х годов экономическое положение в СССР было стабильным в том аспекте, что даже при экстремально высокой энергоемкости ВВП запасы топливноэнергетических ресурсов были достаточными для долгосрочно устойчивого удовлетворения потребностей экономики. Выбор стратегии роста, основанной на форсированном наращивании нефтедобычи и экспорта нефти, сделал социалистическую экономику заложницей не просто наличия запасов топлива, а регулярного ввода в эксплуатацию уникальных по своим характеристикам месторождений типа Самотлора, что было за гранью реального.

Явные признаки исчерпания модели роста, основанной на нефтяных доходах, начинают проявляться уже в начале 80-х годов. Несмотря на продолжающийся быстрый рост капиталовложений в ТЭК (в 1985 г. они в два раза превысили уровень 1975 г.) и доли ТЭК в общем объеме капиталовложений, рост добычи нефти остановился: 1980 г. - млн. т, 1985 г. - 595 млн. т. Стабилизируется экспорт нефти: 1980 г. - 119 млн.т, 1985 г. - 117 млн. т. В 1970-1980 гг. физический объем экспорта вырос на 62%, а стоимостной объем в результате благоприятной динамики экспортных цен увеличился в 3,7 раза. В 1980-1985 гг. физический объем экспорта вырос лишь на 7,4%, а его стоимостной объем, достигнув максимума в 1983 г. (91,4 млрд. долл.), начинает сокращаться (в 1985 г. - 86,млрд. долл.).

С этого времени включается механизм катастрофического развала социалистической системы, соответствующего резкого падения производства и уровня жизни. Лихорадочные попытки остановить падение добычи нефти в 1986-1987 гг. привели лишь к перефорсированию месторождений и ускорению темпов последующего снижения добычи. Экономика попадает в порочный круг: "недостаток средств для капиталовложений на поддержание добычи нефти - падение добычи нефти - углубление кризиса энергоемкого народного хозяйства - дальнейшее сокращение капиталовложений в нефтяную промышленность - ускорение падения производства". Добыча топливных ресурсов в РСФСР падает с 542 млн. т в 1985 г. до 462 млн. т в 1991 г. и стабилизируется на уровне 307 млн. т в 1995 г. (1971 г. - 304 млн. т).

К началу 80-х годов СССР утратил былую свободу финансового маневра. Активное привлечение товарных кредитов на финансирование многочисленных строек привело к тому, что в 1981 г. средства, поступающие от обслуживания предоставленных СССР кредитов (2 млрд. долл.), покрыли менее 30% платежей по предоставленным стране кредитам (6,4 млрд. долл.). Обслуживание взятых кредитов происходило за счет получения новых, причем их структура постепенно ухудшалась, увеличивалась доля среднесрочных и краткосрочных займов. Отражением этого стало постоянное увеличение расходов на обслуживание долга: в 1984 г. они составили 5,9 млрд. долл., а в 1986 г. -15,млрд. долл. К началу перестройки нарастание внешнего долга страны приобрело лавинообразный характер.

В 1985 г., когда М. Горбачев пришел к руководству страной, ее экономическое положение лишь на первый, поверхностный взгляд казалось застойно устойчивым. На деле возможности не только развития, но и сохранения сложившегося уровня производства и потребления полностью зависели от факторов, находящихся вне контроля - мировой конъюнктуры на нефтегазовых рынках, открытия новых месторождений с крайне высокими параметрами нефтеотдачи, возможностей беспрепятственного привлечения долгосрочных кредитов на мировых финансовых рынках по низким процентным ставкам. Начавшееся падение цен на нефть на мировом рынке, снижение абсолютного уровня экспортных поступлений (1983 г. - 91,4 млрд. долл., 1985 г. - 86,млрд. долл.) свидетельствовали о том, что чуда не произойдет, "мыльный пузырь", надутый в 70-80-х, обречен лопнуть.

В этой связи принципиальное значение имел следующий факт. Основанный на нефтяных доходах экономический рост, несмотря на то, что был внутренне несбалансированным и неустойчивым, к началу 80-х годов позволил вплотную приблизить страну по уровню ВВП на душу населения к группе развитых рыночных демократий. Урбанизация, развитие образования, расширение информации о внешнем мире, постепенное увеличение слоя людей со структурой потребления, характерной для среднего класса, - все это объективно расшатывало тоталитарный режим. После первых робких либерализационных шагов М. Горбачева, сделанных в период ранней перестройки (1985-1987 гг.), именно эти факторы определили появление мощной демократической волны, быстро вышедшей из-под контроля власти. Экономический кризис, порожденный падением нефтяных доходов, крахом стратегии экономического роста предшествующих двух десятилетий, придал этой волне дополнительную мощь. Лишенные силовой поддержки из Москвы, стали рушиться коммунистические режимы в странах Восточной Европы.

Пройдя в XX в. драматичный путь экономического развития, поэкспериментировав с социалистической моделью, пережив ее крах, Россия на пороге XXI в. оказалась примерно на той же дистанции от США, на которой была в начале столетия: в 1913 г. для европейской России ВВП на душу населения составлял 21,8% от уровня США, в 1994 г. - 17,8% Итак, несколько выводов:

1. Устранение рыночных механизмов, замена их целостной иерархией позволяют резко расширить возможности маневра нормой накопления, увеличить масштабы перераспределения ресурсов из традиционного сектора, добившись при этом высоких темпов роста доли занятости в промышленности и объема промышленного производства.

2. Кризис социалистической модели роста начинается после исчерпания основных резервов традиционного сектора. Именно тогда появляются ее внутренние ограничения - высокая энергоемкость, вязкая конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей, отсутствие структурных сдвигов в современном секторе экономики. Эти факторы в совокупности обусловливают тенденцию к резкому падению капиталоотдачи и темпов экономического роста.

3. Большая жесткость ресурсных ограничений толкает бедные ресурсами страны к выходу за рамки социалистической модели роста на ранних стадиях развития при сохраняющихся резервах дешевой рабочей силы с нулевой предельной продуктивностью в традиционном секторе. Ресурсобогатые страны отвечают на кризис модели ранней социалистической индустриализации ростом экспорта минерального сырья и импорта сельскохозяйственной продукции.

4. Выход из социалистической модели развития при сохранении экономического роста возможен лишь на ранних этапах индустриализации, когда еще не разрушен потенциал традиционного сектора. После исчерпания основных резервов традиционного сектора любая стратегия возобновления экономического роста требует серьезной структурной перестройки современного индустриального сектора и неизбежно сопровождается падением объема производства.

5. Экономический рост в СССР, странах СЭВ в 70-80-х годах был попыткой выйти за рамки внутренних ограничений социалистической модели развития и носил внутренне неустойчивый характер. Он проложил дорогу острому кризису и краху социализма.

Важнейшие факторы, обусловившие неустойчивость этой стратегии, были связаны с фундаментальными характеристиками социалистической экономики, с невозможностью обеспечивать конкурентоспособный экспорт продукции обрабатывающих отраслей, достигнуть радикального снижения энергоемкости производства.

6. Крах социалистической модели привел к резкому падению производства и потребления в бывших социалистических странах до уровней, близких к значениям начала 70-х годов.

7. Восстановление действия рыночных регуляторов породило тенденции к сближению структурных характеристик постсоциалистических экономик с параметрами, характерными для рыночных экономик того же уровня развития. Однако и в настоящее время постсоциалистические экономики отличаются большим объемом перераспределения ресурсов через государственный бюджет, высокой энергоемкостью производства, меньшей долей экспорта продукции обрабатывающих отраслей в валовом внутреннем продукте.

Проведенный анализ дает возможность понять причины провала попыток политики, направленной на сохранение сложившихся производственных структур, сформированных в ходе "нефтяного" роста 70-80-х годов. Сами эти структуры были внутренне неустойчивы, несбалансированы, не могли существовать без внешней ресурсной подпитки. Не сохранение сложившихся связей и производственных структур, а их скорейшая реконструкция, позволяющая приспособить их к Принципиально иным институциональным условиям постсоциалистического мира, должна стать важнейшей предпосылкой стабилизации и возобновления экономического роста.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.