WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Положение о наличии верхних пределов закрытости экономики, совместимых с современным экономическим ростом, подтверждается опытом экономического развития государств импортозамещающей индустриализации. После того как доля экспорта в ВВП, достигнув минимума, стабилизируется, дефицит конвертируемой валюты, борьба вокруг ее распределения становятся важнейшими экономико-политическими проблемами. С этого момента возможности дальнейшего экономического роста определяются ростом экспортных поступлений. Резервы снижения доли экспорта в ВВП исчерпаны.

Таким образом, стратегия импортозамещающей индустриализации обладает неким потенциалом, позволяя обеспечивать промышленный рост за счет ограничения конкуренции импортных товаров на внутреннем рынке. Но одновременно существуют и заданные самой ее природой пределы, при попытке выхода за которые закрытость экономики блокирует возможность дальнейшего экономического развития.

Ориентация на импортозамещение, надежная защита от внешней конкуренции создают национальной промышленности, формирующейся в рамках стратегии импортозамещающей индустриализации, искусственные, тепличные условия, столь отличные от жестких реалий конкуренции на мировых рынках продукции обрабатывающих отраслей. Мягкость формирующейся экономической среды, возможность для предприятий существовать и развиваться при хронически низком качестве продукции, неэффективности использования ресурсов формируют производственные структуры и управленческие стереотипы, несовместимые с успехами в международном соревновании за потребителей. Устранение внешней конкуренции оборачивается хронически низкой конкурентоспособностью отечественной обрабатывающей промышленности на мировых рынках.

В этой связи следует обратить внимание на наличие в экспорте двух принципиально разных блоков: экспорта сырьевых ресурсов (сельскохозяйственная продукция, продукция добывающих отраслей промышленности) и экспорта продукции Разумеется, предложенный набор критериев уязвим для критики, можно оценить его слишком жестким. В этом случае отдельные страны, явно имеющие характерные общие черты со странами импортозамещающей индустриализации, не попадают в данный перечень (например, Египет). К тому же он не учитывает фактора масштабов экономики. Но нам эти критерии необходимы отнюдь не для того, чтобы провести "Великую китайскую стену", отделяющую траектории импортозамещающего развития от остальных закрытых экономик. Они просто позволяют вычленить наиболее очевидные примеры траекторий импортозамещающей индустриализации и сделать их предметом специального анализа.

обрабатывающих отраслей. Если возможности наращивания экспорта сырья определяются уровнем ресурсообеспеченности страны, то рост экспорта продукции обрабатывающей промышленности ограничен самим характером институциональных инноваций, связанных с избранной моделью роста, степенью конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности на мировом рынке6.

Для стран импортозамещающей индустриализации характерны аномально низкие для государств соответствующего уровня развития показатели экспорта продукции обрабатывающих отраслей в расчете а душу населения. При этом с ростом ВВП на душу населения отличие от параметров, присущих странам основного потока индустриализации, не сокращается, а усиливается.

Доля богатой ресурсами страны возможности наращивания экспорта сырья значительны, но и они заведомо имеют верхние границы. Для стран, придерживающихся стратегии импортозамещающей индустриализации, пределы увеличения душевого ВВП ограничены, с одной стороны, максимально достижимым устойчивым отношением ВВП к сырьевому экспорту, с другой - максимально возможными устойчивыми объемами экспорта сырья на душу населения.

Пределы роста в рамках модели импортозамещающей индустриализации для уникально богатых природными ресурсами государств могут быть очень высокими. Но в любом случае они определены обозначенным выше набором факторов.

Выйти за эту границу можно, лишь эффективно включившись в международное разделение труда на уровне обрабатывающих отраслей. Но именно это, оставаясь в рамках модели, сделать и не удается. При приближении к верхнему пределу возможного отношения ВВП к экспорту и экспорта сырья на душу населения экономический рост замедляется, становится неустойчивым.

Попытки, не меняя модели импортозамещающей индустриализации, вынести объем производства за пределы, совместимые с ее устойчивым функционированием, предпринимались неоднократно. Они осуществлялись, как правило, на основе масштабных внешних заимствований, позволяющих на короткий срок снять валютные ограничения, "подстегнуть" экономическое развитие. Но в силу неустойчивости этих источников, невозможности обеспечить погашение задолженности за счет быстрого роста конкурентоспособного экспорта продукции обрабатывающих отраслей такие попытки не приводили к стабильному росту и при изменении внешнеэкономической конъюнктуры обусловливали кризис внешней задолженности, падение и долгосрочную стагнацию производства.



Спусковым механизмом кризиса импортозамещающей индустриализации обычно оказывается тяжелый валютный кризис, недостаток конвертируемой валюты для поддержания бесперебойного функционирования промышленности, обеспечения минимальных потребностей в импортных ресурсах.

Рыночные реформы, открытие экономики, конвертируемость национальной валюты, снятие протекционистских ограничений внутреннего рынка - мероприятия, абсолютно необходимые для создания предпосылок дальнейшего экономического роста, выходящего за рамки возможностей модели импортозамещающей индустриализации. Но краткосрочным результатом таких реформ, как правило, становится структурный кризис экономики, спад производства, обусловленный ограниченной конкурентоспособностью отечественной обрабатывающей промышленности.

Войти в режим импортозамещающей индустриализации легко. Выход из подобного режима, запуск механизмов рыночного роста оказываются задачей куда более сложной, социально-конфликтной. Именно эти трудности для богатых ресурсами стран, Анализ информации, содержащейся в базе данных Мирового банка, по траекториям развития государств, объединенных в группе импортозамещающих индустриализации за 1960-1993 гг.. показывает, что ни по одной из них (пока она оставалась закрытой по критериям Сакса и Уорнера) экспорт обрабатывающих отраслей на душу населения не превышал 200 долл. на человека (в ценах 1994 г.).

вышедших на верхние пределы продуктивности модели, прокладывают дорогу долгосрочной стагнации на фоне циклов экономико-политической нестабильности (депрессия - экономический популизм - инфляция - болезненная стабилизация - депрессия - экономический популизм), которая может продолжаться десятилетиями7.

Повсеместно преимущества стратегии импортозамещающей индустриализации обосновывались необходимостью защиты экономики от колебаний внешнего рынка, обеспечения экономической независимости страны. И повсеместно же необходимость выхода из этой модели была связана с острым кризисом торгового и платежного балансов, недостатком валюты для обеспечения критического импорта.

Стимулы к выходу из модели импортозамещающей индустриализации у бедных ресурсами стран возникают на более ранних этапах экономического развития, чем у богатых ресурсами. На ранних этапах развития при низком уровне ВВП на душу населения демонтаж соответствующих механизмов и запуск рыночных регуляторов проходят легче, чем у более развитых стран, и могут сочетаться с сохранением экономического роста.

Для богатых ресурсами стран, достигших в |рамках модели импортозамещающей индустриализации относительно высокого уровня доходов на душу населения, ее демонтаж, включение рыночных механизмов неизбежно означают серьезный экономический кризис, растягивающийся на долгие годы.

Характерные черты социалистического роста Социалистическая модель развития сформировалась в конце 20-х-начале 30-х годов в СССР на базе модели импортозамещающей индустриализации, на десятилетия радикально отклонив национальную траекторию развития от доминирующих мировых тенденций.

Характерными чертами новой социалистической модели экономического роста были:

- формирование охватывающей всю экономику страны управленческой иерархии, обеспечивающей координацию хозяйственной деятельности на основе прямых распорядительных актов, ликвидация системы рынков как основы микроэкономического регулирования;

- господство государственной собственности, ликвидация независимой от власти легитимной частной собственности;

- доминирующая роль государства в мобилизации национальных сбережений, их распределении и использовании;

- эгалитаризм, снижение характерной для молодого капитализма экстремально высокой дифференциации доходов; - догоняющая импортозамещающая индустриализация на базе перераспределения ресурсов из аграрной сферы в промышленную как основа структурной политики;

- жесткий политический контроль, исключающий любые несанк-ционированные формы массовой активности;

- мессианская идеология, проповедующая необходимость добровольного самоограничения и самоотверженного труда.

Этот набор институциональных инноваций8 позволяет на время снять ряд ограничений, накладываемых на экономический рост рыночными механизмами.

Масштабы национального накопления перестают зависеть от трудноуправляемых параметров - частных сбережении и инвестиций. Высокий уровень налогообложения не подавляет хозяйственную активность - она не зависит от автономных решениий частных Dornbusch R. and Edwards S. (eds.). The Macroeсоnomics of Populism in Latin America. Chicago, 1991.

Kornai J. The Socialist System. The Political Economy of Communism. Oxford, предприятий. Каналы бегства капитала надежно перекрыты всеобъемлющим финансовым контролем. Тоталитарный политический контроль снимает ограничения на объем финансовых ресурсов, мобилизуемых государством на цели накопления. Формирующаяся предельно высокая, долгосрочно устойчивая норма национальных сбережений даст возможность обеспечить индустриальный рывок, резко повысить темны экономического роста.





Совпадение но времени быстрой индустриализации в Советском Союзе и глубокого кризиса в ведущих капиталистических странах ( 1929 - 193З гг.) на десятилетия придало своего рода интеллектуальную респектабельность социалистическим рецептам решения проблем развития, сделало их объектом пристального внимания и подражания в странах, сталкивающихся с вызовом догоняющей индустриализации.

Выбор модели социалистической индустриализации позволяет достичь высоких темпов перераспределения ресурсов из традиционного сектора, а также доли накопления в ВВП более высокой, чем в рамках рыночной индустриализации. Главным инструментом, обуславливающим снижение уровня жизни в традиционном секторе и обеспечивающим мобилизацию соответствующих ресурсов на нужды индустриализации, является государственное принуждение.

Выбор социалистической модели способствует более быстрому и радикальному решению фундаментальной проблемы рыночной индустриализации - преодолению инерционности, заданности нормы национальных сбережений. Но за все приходится платить. Отключение цепочных механизмов и прежде всего механизмов точной настройки, стимулов к эффективному использованию ресурсов, механизмов отбopa эффективных инноваций обусловливает хронически высокую ресурсоемкость BBП и, в частности, растущую, а не снижающуюся, как в рыночных экономиках, энергоемкость ВВП.

Сопоставление темпов роста валового национального продукта СССР в 1940-гг. и темпов роста энергопотребления показывает, ЧТО в каждом из выделенных периодов темпы наращивания энергопотребления превышали темпы экономического роста (см.

табл. 1).

Таблица Рост валового национального продукта и энергопотребления в СССР (раз) 1940-1960 гг.. 1961-1970 гг. 1971-1980 гг. 1981-1985 гг.

Рост валового 2.16 1,66 1,20 1,национального продукта* Рост 2,97 1,69 1,54 1,энергопотребления** * Ofer G. Soviet Economic Growth (1928-1985). - Journal of Economic Literature, 1987, vol. XXV, p.

1778.

**Народное хозяйство СССР за 70 лет. М., 1987, с. 105.

Крупномасштабное, направляемое государством перераспределение финансовых ресурсов из традиционного аграрного сектора на финансирование индустриализации, соответствующее снижение и без того невысокого (на этапе ранней индустриализации) уровня жизни крестьянства, хроническая стагнация сельского хозяйства на фоне бурного индустриального роста - главные отличительные черты социалистической модели индустриализации.

Но именно факторы, обусловившие чрезвычайно высокие темпы социалистической индустриализации (снижение уровня жизни сельского населения, максимально возможное перераспределение на этапе ранней индустриализации ресурсов из традиционной аграрной сферы), порождают и наиболее серьезную аномалию социалистического роста - расходящиеся траектории развития промышленности и сельского хозяйства.

Рано или поздно дефицит продуктов питания становится долгосрочной структурной проблемой, а их импорт - жесткой необходимостью. Между тем автаркический характер экономики, низкая доля внешней торговли в ВВП затрудняют решение этой проблемы за счет динамичного роста экспорта обрабатывающих отраслей, необходимого для устойчивого финансирования импорта продовольствия.

Историю социалистической индустриализации можно разделить на два существенно разнящихся этапа.

Первый. Ресурсы традиционного сектора не исчерпаны. Душевое производство продовольствия больше его душевого потребления, страна - экспортер продовольствия.

Экономика автаркична, экспорт продукции обрабатывающих отраслей ограничен, экспорт сельскохозяйственной продукции и минерального сырья обеспечивают валютные поступления, минимально необходимые для заимствования технических достижений у развитых рыночных экономик. Доля экспорта в ВВП быстро снижается и затем долго поддерживается на устойчиво низком уровне.

Второй. Растущие вместе с повышением душевого ВВП потребности в продовольствии превысили объем стагнирующего национального сельскохозяйственного производства. Социалистическая страна становится нетто-импортером продовольствия.

При хронически низкой конкурентоспособности обрабатывающих отраслей резко возрастает нагрузка на экспорт минерального сырья. Теперь он необходим не только для обеспечения технологического обмена, но и для финансирования импорта продовольствия. Для достижения роста последнего приходится увеличивать долю экспорта в ВВП и объем экспорта минерального сырья на душу населения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.