WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ декабрь 1996 12 Москва Е. ГАЙДАР, доктор экономических наук, директор ИЭППП АНОМАЛИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Современный экономический рост, как его определяет С. Кузнец1, - это экономическое развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения. Это новый феномен мировой экономической истории.

На протяжении подавляющей ее части производство росло примерно теми же темпами, что и население, при стабильно низких среднедушевых доходах. Есть основания полагать, что данный феномен имеет определенные временные рамки: в силу ресурсных ограничений темпы роста душевого BBII не могут бесконечно долго превышать темпы роста населения2. Можно предположить, что современный экономический рост яиляется переходным процессом от одного устойчивого состояния (доиндустриальные аграрные общества) к другому (постиндустриальные общества с высоким уровнем доходов на душу населения).

Хотя в экономической истории активно обсуждается вопрос об иных, неевропейских очагах современного роста, лишь экономический подъем, начавшийся в Европе в XVIII в., и последующее распространение соответствующих институциональных инноваций в мире носили долгосрочный и устойчивый характер. Связь начала экономического роста с формированием капиталистических институтов, развитием рыночной экономики, упрочением гарантий частной собственности на сегодняшний день не вызывает сомнений3.

Характерными чертами такого роста были: индустриализация, сопровождаемая снижением доли сельского хозяйства в объеме национального производства и занятости, урбанизация, распространение грамотности, рост уровня образования, продолжительности 1 Kuznets S. Modern Economic Growth: Rate, Structure and Spread. New Haven, London, 1966; Kuznetz S. Total Output and Production Structure. Cambrige, 1971.

2 Meadows S.D., Meadows D.L., Randers J., Behrens W. H. The limits to grouth. New York, 1974 Meadows S.D., Meadows D.L., Randers J. Beyond the Limits. Postmills, North D, Thorns R. The Rise of the Western World. Cambridge, 1973; Jones Е. The European Miracle:

Environments, Economies and Geopolitics in the History of Europe and Asia. Cambridge, 1987.

жизни, демографический переход (снижение смертности, обусловливающее повышение темпов роста населения, и далее снижение рождаемости, вызывающее снижение темпов роста населения). Сокращалась доля продовольственных товаров в совокупном потреблении, постепенно росла доля сбережений и государственных расходов в валовом внутреннем продукте. Эти процессы происходили на фоне постепенной интернационализации экономического развития, повышения доли экспорта в валовом внутреннем продукте. Динамика дифференциации доходов на разных стадиях индустриализации носила разнонаправленный характер. За ростом показателен неравенства на первых этапах индустриализации обычно следовало их постепенное снижение.

Современный экономический рост, обеспечивающий повышение душевого ВВП от уровня, присущего доиндустриальным странам (450 долл./чел. в ценах 1994 г.). до уровня высокоразвитых государств (4500 долл./чел. в ценах 1994 г.) сопровождается увеличением государственной нагрузки на экономику. (доля государственных доходов возрастает с 1113% BBП до 30-32% ВВП), повышением уровня образования (доля получивших среднее образование возрастает с 23-25 до 85-90%). Параллельно снижается доля первичного сектора (сельское и лесное хозяйство) в структуре производства (с 50-55 до 10-13%) и занятости (с 70-75 до 15-18%), растет доля городского населения (с 10-15 до 65-70%).

Экономика становится более открытой (рост доли экспорта в BBПI с 15-20 до 23-26%). а в структуре экспорта происходит радикальное изменение (доля экспорта обрабатывающих отраслей в ВВП возрастает с ) до 12-15%). Постепенно повышается доля «сбережений в ВВП (с 10-1) до 23-25%) Радикально меняется демографический режим, снижаются показатели рождаемости (с 45-50 до 16-20%) и смертности (с 20 22 до 8-10%).

уменьшаются темпы прироста населения. На ранних стадиях индустриализации показатели неравенства возрастают, достигая максимума в группах стран с доходом на душу населения в диапазоне 900-1500 долл./чел. (в ценах ВВП 1994г.), затем начинают снижаться.

Кроме того, наблюдается отчетливая взаимосвязь экономического и социальнополитического развития. Яркий пример - рост уровня жизни и процессы демократизации.

Опережающее экономическое развитие обусловливает переход к демократическим основам построения общества, что объясняется повышением уровня образования, прежде всего ростом доступа граждан к информации в результате развития средств коммуникации, а также урбанизацией, распространением стандартов жизни среднего класса, накоплением экономических ресурсов, создающих базу для межгруппового компромисса.

Таким образом, для подавляющего большинства стран, задав ограниченное количество параметров, можно получить удовлетворительное представление об остальных. Если, например, речь идет о стране с долей экспорта обрабатывающих отраслей в ВВП, превышающей 15%, с численностью занятых в сельском хозяйстве менее 15%, можно с высокой степенью вероятности предположить, что мы имеем дело с развитой страной, с душевым ВВП более 4500 долл. в ценах 1994 г., урбанизированной, с грамотным и здоровым населением, низкой рождаемостью и смертностью, медленным приростом населения, страной, перераспределяющей через государственный бюджет (с учетом внебюджетных фондов) не менее 25% ВВП. Помимо того, можно предположить, что в политическом плане это, скорее всего, страна устойчивой демократии.

Напротив, если доля населения, занятого в сельском хозяйстве, превышает 70%, а доля экспорта обрабатывающих отраслей в ВВП составляет менее 1%, можно однозначно утверждать, что это слаборазвитая страна с уровнем ВВП на душу населения менее долл. в ценах 1994 г, с низкой грамотностью, с высокой детской смертностью, низкой продолжительностью жизни, высокой рождаемостью, весьма ограниченными сбережениями населения. А наиболее вероятной формой политической организации является либо традиционная монархия, либо нестабильный авторитарный режим.

Исследования экономического роста свидетельствуют о его непосредственной связи с национальной нормой сбережения и накопления, образовательным потенциалом и мерой открытости экономики. Увеличение доли государственных расходов в ВВП оказывает противоречивое, разнонаправленное воздействие на экономическое развитие.

Однако выход этого показателя за пределы области допустимых значений (для данного уровня развития экономики) блокирует экономический рост.

Существует серьезная опасность, подстерегающая исследователя современного экономического роста, увлечься картиной сходных изменений, через которые проходят столь различные по культурным традициям общества, попытаться выстроить жесткую, обязательную для всех стран траекторию развития. Именно тогда легко проглядеть, может быть, самое важное в теории современного роста - суть и последствия устойчивых отклонений национальных траекторий развития, моделей роста от общемировых тенденций.

Разумеется, все страны, идущие по пути современного экономического роста, имеют уникальную структуру, специфические, только ИМ присущие особенности. Однако лишь в ограниченном числе случаев отклонения национальных траекторий развития от мировой носят радикальный, систематический, долгосрочно устойчивый характер и определяются набором взаимосвязанных институциональных инноваций, не характерных для большинства рыночных экономик. Предметом нашего дальнейшего анализа и будут именно такие отклонения.

С учетом сказанного выше мы будем далее называть государства, национальные траектории которых близки к нормативным мировым значениям, странами основного потока рыночной индустриализации. Вместе с тем при сопоставлении национальных траекторий развития стран со значениями соответствующих параметров развития, принятыми нами за нормативные, выявляются четыре группы государств с устойчиво и радикально отклоняющимися параметрами развития:

1. Развитые страны с рыночной экономикой, но аномально высокой долей государственных доходов и расходов в ВВП, дорогостоящими социальными программами и низкими показателями дифференциации доходов населения ("шведская модель");

2. Страны с необычно низкой для соответствующего уровня развития государственной нагрузкой на экономику, завышенной долей частных сбережений и инвестиций в ВВП ("тигры Юго-Восточной Азии») 3. Страны с закрытой экономикой, аномально низкой долей экспорта в ВВП и прежде всего экспорта продукции обрабатывающих отраслей (страны импортозамещающей индустриализации).

4. Страны с нерыночной экономикой, аномально высокой долей государственных доходов и расходов в ВВП, высокой долей государственных сбережений и инвестиций в ВВП, высокими показателями «ресурсоемкости ВВП (социалистические страны).

Специфические черты экономического роста, характерные для двух последних групп, и будут предметом нашего последующего анализа.

Импортозамещающая индустриализация Модель направляемой государством импортозамещающей индустриализации исторически предшествовала формированию социалистической системы хозяйствования.

Впервые в полном объеме она сложилась в послереволюционной России и затем на протяжении десятилетий определяла траектории экономического роста в ряде крупных государств, в числе которых - Индия, Бразилия, Аргентина, Мексика. Объект такой стратегии - большая аграрная страна со значительным внутренним рынком, столкнувшаяся с задачами догоняющего развития, страна-экспортер сельскохозяйственной продукции и сырьевых ресурсов, со слабой и неконкурентоспособной обрабатывающей промышленностью, где спрос на промышленные товары удовлетворяется в основном за счет импорта из индустриальных стран.

В подобной ситуации кажется естественной идея, обсуждавшаяся в странах догоняющей индустриализации еще и XIX в., - отключить рыночные механизмы внешнеэкономических связей, ввести монополию внешней торговли, отказаться от конвертируемости национальной валюты, перейти к ее рационированию, сконцентрировав таким образом валютные ресурсы на приоритетных направлениях развития. Тем самым устраняется конкуренция импортных товаров, а расширение внутреннего рынка становится мощным стимулом к формированию национальной обрабатывающей промышленности. Догоняющий характер индустриализации дает возможность использовать мировой опыт технологической реконструкции промышленности.

Неконвертируемость национальной валюты, контроль за внешнеэкономической сферой препятствуют вывозу национального капитала, позволяя использовать его ресурсы для финансиронания индустриализации. Внутренний рынок как основной механизм текущего микрорегулирования сохраняется, но его роль в определении стратегии формирования отраслевой экономической структуры резко ограничивается.

Стратегия протекционизма и импортозамещения характеризуется относительной простотой и достаточной привлекательностью. Таможенные пошлины - традиционно крупный источник бюджетных поступлений, к тому же их сравнительно легко собирать.

Отсюда естественное стремление решать бюджетные проблемы за счет их повышения.

Хронические проблемы платежного баланса подталкивают к ограничению импорта.

Кроме того, данная модель органично связана с традициями аграрного государства.

Она не предполагает ни ликвидации частной собственности, ни четкого разграничения собствеенности и власти. Модель импортозамещающей индустриализации формируется как естественная реакция национальных властных элит. Для ее реализации не нужны революционные изменения в распределении власти и собственности.

Принципиальным отличием модели направляемой государством импортозамещающей индустриализации является переход от простой тарифной защиты внутреннего производителя к фактическому отделению внутреннего рынка от внешнего.

Для этого вводится монополия внешней торговли, используются различные формы прямого рационирования конвертируемой валюты, экстремально высокие тарифы, делающие невозможной рыночную интеграцию национального частного сектора в структуру мировой торговли.

Чтобы вычленить наиболее характерные примеры траекторий импортозамещающей индустриализации, выделим те государства, которые: а) на протяжении 30 лет были закрытыми по определению Дж. Сакса и Э Уорнера4; 6) на протяжении большей части рассматриваемого периода (1960-1993 гг.) доля экспорта в "Во-первых, страна не должна вводить чрезмерно большие импортные квоты. Во-вторых, страна не должна устанавливать чрезмерно большие экспортные квоты, то есть фактическую государственную монополию на экспорт. В-третьих, она должна поддерживать на разумном уровне конвертируемость национальной валюты... В-четвертых, страна не должна быть социалистической..." (СаксДж., УорнерЭ.

Экономическая конвергенция и экономическая политика. - Вопросы экономики, 1995, № 5, с.17-18).

Нетарифные барьеры покрывают не менее 40% торговли; средние тарифные ставки - 40% и выше; валютная премия "черного рынка" превышает 20%; социалистическая экономическая система; государственная монополия на важнейшие экспортные товары (Sachs J., Warner A. Economic Reform and the Process of Global Integration. NBER Reprint, No 2002, 1995, p.22).

ВВП составляла в них меньше 10%5. Этим критериям отвечают: Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Индия, Мексика, Мьянма, Пакистан.

В период, когда страна придерживается модели имнортозамещающей индустриализации (Аргентина 1929-1991 гг., Индия 1949-1993 гг., Мексика 1950 1986 гг. и др.), темны роста экспорта отстают от темпа роста промышленного производства и ВВП и соответственно отношение экспорта к ВВП с ростом экономики снижается. Эта доля, как правило, колеблется в диапазоне 5-10% ВВП.

Между темпами экономического роста и темпами роста экспорта наблюдается тесная корреляционная связь. Выход на мировой рынок,дает дополнительные стимулы к экономическому росту. Не существует стран идущих но пути современного экономического роста и не участвующих в мировом разделении труда. Есть предельный уровень изоляции (на наш взгляд, - 4% экспорта в ВВП), при выходе за который устойчивое развитие оказывается невозможным, а показатели приростной капиталоемкости ВВП стремятся к бесконечности.

Надежды на то, что импортозамещение позволит снять ограничения экономического роста, связанные с импортом, дефицитностью платежного баланса, валютными резервами, оказываются иллюзорными. Импорт промышленных товаров народного потребления действительно значительно сокращается, но зато растут потребности формирующейся отечественной промышленности в импорте полуфабрикатов и сырья.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.