WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |

631. В то же время командование армии отдало прибалтийскому генерал-губернатору Кайминь Я. Латышские стрелки в борьбе за победу Октябрьской революции. распоряжение не чинить препятствий организации латышских батальонов, а содейРига: Латвийское государственное изд-во, 1961. С. 325. ствовать ей». См.: ЦГВИА. Ф. 2031. Оп. 2. Д. 44. Л. 19.

56 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства Иноэтнические формирования, оказавшиеся в охваченной ре- хословацкий корпус, забредший к нам в Россию благодаря извиволюцией стране, находятся в особом положении. Для местного листым путям мировой войны, оказывается для данного момента населения они чужие. Те, кто в них служит, не могут взять вин- чуть ли не важнейшим фактором в разрешении вопросов русской товку и вернуться в родную деревню. Им надо обеспечивать себя революции. Тем не менее это так… Что касается наших красных провиантом, быть готовыми дать отпор вооруженным бандам. частей, то они считают, что они у себя дома, и что хотя чехоЭто заставляет солдат сохранять дисциплину, проявлять солидар- словаки захватывают то один, то другой город, вовсе не устраненость – качества, утраченные большей частью войск старого ре- на надежда разрешить чехо-словацкий вопрос путем пропаганжима29. Они становятся островками порядка и боеспособности в ды и агитации. Этим объясняется чрезвычайно затяжной с той море бессилия, анархии и хаоса. и с другой стороны характер операции, который имеет для нас В мае 1918 г. Л. Троцкий этого еще не понимал. Он направил невыгодную сторону, ибо мы отрезаны от Сибири – главного и 25 мая в Сибирь телеграмму следующего содержания: «Все Советы основного нашего источника продовольствия, в результате чего под страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехо- рабочий класс всей страны находится сейчас в состоянии жестословаков. Каждый чехо-словак, который будет найден вооруженным кого голода»32.

на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте; каж- К концу лета 1918 г. чехословацкие войска контролировали дый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен большую часть Сибири, Урала и Поволжья. Когда П. Милюков быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. пытался договориться с немецкими властями о возможной помоМестные военные комиссары обязуются немедленно выполнить этот щи в освобождении России от большевиков, он получил от предприказ, всякое промедление будет равносильно бесчестной измене ставителя немецкой разведки следующий ответ: «Это совершенно и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно присылают- невозможно, чтобы мы шли с большевиками. Но большевики не ся в тыл чехо-словаков надежные силы, которым поручено проучить хотят изменять Брестский договор, и у нас нет причин разрывать неповинующихся»30. Через несколько дней он же пишет: «До тех пор, с ними мирные отношения. Мы вообще не хотим идти дальше и пока это не выполнено, распоряжение Народного Комиссариата о вмешиваться во внутренние дела, если нас не приглашают. Странбеспощадных действиях против мятежников останется во всей своей ное положение России, что в ней пара тысяч чехословаков могут силе. С Урала, из центральной России и Сибири двинуто достаточ- оказаться господами положения»33. На возражения П. Милюкова, ное количество войска для того, чтобы сокрушить мятежников и раз что их не 2 тысячи, а больше, его собеседник отвечает так: «Сорок, навсегда отбить у контр-революционных заговорщиков охоту вовле- шестьдесят тысяч, это пустяки, которые не делают разницы. Вы кать одураченных ими людей в мятеж против Советской власти»31. сами себе помочь не можете, вам нужна наша помощь и не малая:

В июле – августе он оценивает происходящее более реали- и за эту помощь мы должны жертвовать тем, что приобрели»34.

стично: «На первый взгляд кажется непонятным, что какой-то че- Полки латышских стрелков с конца 1917-го до осени 1918 г.

были практически единственными боеспособными и надежныЛатышские стрелки в борьбе за советскую власть в 1917–1920 гг. Воспоминания и документы / Отв. ред. Я. П. Крастынь. Рига: Изд-во Академии наук Латвийской Троцкий Л. Социалистическое отечество в опасности. Доклад 29 июля 1918 г. // ССР, 1962. С. 86. Троцкий Л. Материалы и документы по истории Красной армии. Т. 1. Как воору Приказ Народного Комиссара по военным делам о разоружении чехо-словаков // жалась революция. 1918 г. М.: Высший военный редакционный совет, 1923. С. 219, Максаков В., Турунов А. Хроника гражданской войны в Сибири. 1917–1918. М.;Л.: 223.

Госиздат, 1926. С. 168.

Милюков П. Н. Дневник П. Н. Милюкова. 1918–1921. М.: РОССПЭН, 2004. С.

80.

Троцкий Л. Чехо-словацкий мятеж. Сообщение Наркомвоена от 29 мая 1918 г. // Троцкий Л. Материалы и документы по истории Красной армии. Т. 1. Как вооружа- См., например: Милюков П. Н. Дневник П. Н. Милюкова. 1918–1921. М.: РОСлась революция. 1918 г. М.: Высший военный редакционный совет, 1923. С. 211. СПЭН, 2004. С. 80.

58 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства ми частями, готовыми выполнять приказы большевиков35. Одна на Волгу была единственной возможностью остановить продвииз причин такой лояльности – провозглашенный большевиками жение частей чехословацкого корпуса на запад.

лозунг «о праве наций на самоопределение вплоть до отделения». Если абстрагироваться от важных, но не принципиальных Многие активные участники революции 1917–1922 гг. из чис- деталей, можно сказать, что в период, последовавший за крахом ла латышей были молодыми, но уже сознательными людьми во армии старого режима и предшествующий формированию арвремя событий 1905–1907 гг. В те годы репрессии на территории мии нового, развитие событий на территории бывшей царской иноэтнических окраин были жестче, чем в Великороссии. Они империи определялось соотношением сил Латышской дивизии не обошли стороной и Латвию. Происходившее десятилетием и Чехословацкого корпуса. Население огромной страны наблюраньше сформировало их картину мира36. Неприятие царского дало за происходящим.

режима, стремление к независимости Латвии сделали латышских стрелков опорой большевистской власти. На выборах в Учредительное собрание в частях Северо-западного фронта за большевиков голосовало 56,2%, в латышских полках – 96,5%37.

Латышские стрелки, охранявшие Смольный в Петрограде, Кремль в Москве38, сыграли ключевую роль в разгоне Учредительного собрания в январе 1918 г., в подавлении восстания левых эсеров в июле того же года39. Их численность была невелика – примерно 40-50 тыс. человек40. Переброска латышских стрелков По меньшей мере, так считали германские власти. См.: Советско-германские отношения от переговоров в Брест-Литовске до подписания Раппальского договора:

Сб. док. Т. 1. М.: Политиздат, 1968. С. 278.

Т. Шанин в связи с этим писал, что «это особенно важно, потому что, когда в 1917 г. – всего лишь десятилетие спустя – началась следующая революция, воспоминания о первой революции все еще были свежи в памяти большинства взрослого населения России и непосредственным образом повлияли на их поведение. Очевидно, что бурные эпохи оставляют в памяти людей более яркий и глубокий след, чем мирные и спокойные времена». См.: Шанин Т. Революция как момент истины. Россия.

1905–1907 – 1917–1922. М.: Весь мир, 1997. С. 299.

Данные приводятся согласно протоколу фронтовой комиссии по делам о выборах в Учредительное собрание от 29 ноября 1917 г. См.: Октябрьская революция в Латвии. Документы и материалы. Рига: Изд-во Акад. наук Латв. ССР, 1957. С. 278, 279.

Фрагмент из книги П.Д. Малькова «Записки коменданта Московского Кремля» // Латышские стрелки в борьбе за советскую власть в 1917–1920 гг. Воспоминания и документы / Отв. ред. Я. П. Крастынь. Рига: Изд-во Акад. наук Латв. ССР, 1962. С.

43-44.

Бонч-Бруевич В. Д. На боевых постах Февральской и Октябрьской революций.

М.: Федерация, 1930. С. 349; Кайминь Я. Латышские стрелки в борьбе за победу Октябрьской революции. Рига: Латвийское Государственное изд-во, 1961. С. 358– 381.

«В декабре 1916 года восемь действующих полков насчитывали 30–35 тысяч стрелков и 1000 офицеров. В Запасном полку было 10–15 тысяч человек». См.:

Кайминь Я. Латышские стрелки в борьбе за победу Октябрьской революции. Рига:

Латвийское государственное изд-во, 1961. С. 37.

Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства волюции Россия осталась без полицейских институтов44. Старая § 2. Крушение правоохранительной системы система обеспечения правопорядка была ликвидирована, новая Органы, обеспечивающие правопорядок, – важнейший инстине возникла.

тут цивилизованного общества. При общественных волнениях 27 февраля толпы разгромили тюрьмы, освободили и полии беспорядках претензии в первую очередь предъявляются потических заключенных, и уголовников. Начавшиеся в столице лиции. В России февраля 1917 г. нелюбовь к царскому режиму погромы тюрем продолжились в губерниях. Их легализовала трансформировалась в ненависть к городовым. Петроградская всеобщая амнистия. Только в Петрограде число выпущенных из полиция в первые дни февральских событий пыталась поддержитюрьмы составило примерно 10 тыс. человек45. На свободе окавать порядок, но ее силы были невелики41, без армии она была не зались десятки тысяч уголовников. Последствия произошедшего в состоянии остановить массовые демонстрации. Уже 23–25 февдля правопорядка в стране нетрудно себе представить46.

раля полиция почувствовала, что армия ненадежна42. 28 февраля, В разгул преступности внесла свою лепту дезорганизованная, некогда начался солдатский бунт, полиция оказалась бессильна, она контролируемая, но вооруженная армия. По улицам столицы бропросто исчезла с улиц. Толпы громили полицейские участки, здадили толпы солдат, дезертировавших с оружием. Из воспоминаний ние Жандармерии, Судебную управу, жгли документы и архивы.

известного петроградского адвоката Н. Карабчевского: «Кто-то, Полиции как организованной силы в городе не стало43.

кого-то расстреливал в Шувалове; где-то пьяные солдаты проткнули Министерство внутренних дел было разгромлено. Вечером штыком мирно возвращавшегося домой присяжного поверенного;

февраля толпа ворвалась в охранное отделение и начала жечь докого-то бросили живым в прорубь и он утонул... Убийства, то здесь, кументы. Разгромили оружейные склады, расхитили оружие.

то там, совершались ежедневно, и при свете дня, и в ночную пору, и В ночь с 1 на 2 марта Петроградский совет – орган, в руках уже никого не удивляли, оставаясь безнаказанными».

которого было хоть какое-то подобие контроля над гарнизоном, В Петрограде наряду с общегородской милицией создавались поставил условием поддержки Временного правительства соглазаводские отряды, не подчиняющиеся городскому руководству, сие на роспуск полиции старого режима, ее замену вооруженной независимые от центра районные отряды милиции. Потеряв нанародной милицией и получил согласие. Департамент полиции Пайпс Р. Русская революция. В 3 кн. Кн. 1. Агония старого режима. 1905–1917.

был упразднен 4 марта. На следующий день местным властям наМ.: Захаров, 2005. С. 426, 427.

правили инструкции о создании отрядов народной милиции под Никитин Б. В. Роковые годы. М.: Издательский дом «Правовое просвещение», 2000. С. 5.

командованием выборных офицеров. Через две недели после ре «То обстоятельство, что Министерство Внутренних дел – другими словами, все управление, вся полиция, – осталось совершенно неорганизованным, сыгра В феврале 1917 г. было всего 3,5 тыс. полицейских, которые были вооружены ло очень большую роль в общем процессе разложения России. В первое время устаревшими японскими винтовками, да несколько казачьих рот, почему-то без была какая-то странная вера, что все как-то само собою образуется и пойдет пранагаек. См.: Мартынов Е. И. Царская армия в февральском перевороте. Л.: Штаб вильным, организованным путем. Подобно тому как идеализировали революцию РККА, Научно-уставной отдел, 1927. С. 207. (“великая”, “бескровная”), идеализировали и население. Имели, напр., наивность думать, что огромная столица, со своими подонками, со всегда готовыми к высту«Казаки бездействуют. Они лишь шагом проходят сквозь толпу, некоторые смеются. Толпа в восторге, кричит: Ура! На ура казаки кивают головами, кланяются. пление порочными и преступными элементами, может существовать без полиции, Полиция негодует. Так же безобразно почти в это же время вел себя взвод казаков или же с такими безобразными и нелепыми суррогатами, как импровизированная, на Васильевском Острове, не желая разгонять толпу, шедшую к Николаевскому мо- щедро оплачиваемая милиция, в которую записывались профессиональные воры сту. Пехота рассеяла ее. Так же бездействовали казаки вечером на углу Невского и и беглые арестанты. Всероссийский поход против городовых и жандармов очень Литейного, где был митинг. Они лишь осторожно проезжали сквозь толпу. Толпа быстро привел к своему естественному последствию. Аппарат, хоть кое-как, хоть была в восторге». См.: Спиридович А. И. Великая война и Февральская революция. слабо, но все же работавший… Отсутствие хорошо организованной полицейской 1914–1917 гг. Нью-Йорк: Всеславянское Изд-во, 1962. С. 86. силы и безусловно преданной правительству силы военной парализовали его». См.:

Набоков В. Д. Временное Правительство // Архив русской революции. В 22 т. Т. 1.

Карабчевский Н.П. Что глаза мои видели. Т. 2. Революция и Россия. Берлин: Изд-е Ольги Дьяковой и Ко., 1921. C. 116. М.: «Терра»: Политиздат, 1991. С. 39, 62.

62 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства дежду на защиту со стороны государственных органов правопо§ 3. Безвластие рядка, жители пытались сами обеспечить охрану домов. В этих Власть между февралем 1917 и осенью 1918 годов полуприусловиях говорить о соблюдении каких-либо гарантий справедзрачна, эфемерна. Орган власти, сохранявший в конце февраля – ливого суда не приходилось. Массовым стал самосуд – убийство начале марта 1917 г. легальное основание влиять на развитие соподозреваемых на месте задержания.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.