WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |

50 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства смущенно мне заявил, что у них нет совсем масла и воды в кожу- Полное разложение армии заняло несколько месяцев. Свою хах. Я приказал ему послать за всем необходимым и на первой роль в этом сыграло недоверие к армии оказавшихся у власти же остановке немедленно изготовить пулеметы к бою… Вслед за революционеров. Они смотрели на нее как на опасное орудие, этим подойдя к пулемету, стоящему у Артиллерийского переулка которое может оказаться в руках контрреволюции. Как следствие:

и направленному на Баскову улицу, я был удивлен, найдя его не знаменитый приказ № 1, который отменял все формы воинской заряженным. Когда я приказал его зарядить, то командир полуро- дисциплины и лишал офицерский состав оружия и власти, подты, стоявший здесь, сказал, что у них в кожухах нет воды и глице- рывал армейскую дисциплину, отказ от смертной казни за воинрина, а также нет смазки, и что пулемет не может быть изготовлен ские преступления и нежелание замечать финансируемую германк бою.… Когда я вышел на улицу, то уже было темно, и весь Ли- скими властями антивоенную пропаганду. Но распад армейского тейный проспект был заполнен толпой, которая, хлынув из всех организма был предопределен самим крахом старого режима.

переулков, с криками тушила и разбивала фонари. Среди криков Один из участников событий описывает, как произошедшее в я слышал свою фамилию, сопровождаемую площадной бранью. Петрограде повлияло на настроения в частях, дислоцированных Большая часть моего отряда смешалась с толпой, и я понял, что в провинции, причем еще до того, как был объявлен приказ № 1:

мой отряд больше сопротивляться не может»13. «…в бараке я не могу даже узнать своих солдат. Со стены сорвали За 24 часа, прошедших между вечером 26 и вечером 27 фев- портрет царя, в клочья топчут его сапогами, будто никаких царей раля 1917 года, императорская власть, имеющая за собой много- никогда в России и не бывало. Солдаты ругаются, приплясывавековую традицию, перестала существовать. Стремительность ют, поют, словно накатило на них веселое сумасшествие, словпроизошедшего поражала современников. В. В. Розанов так пи- но начинается всеобщее счастливое землетрясение. Еще вчера сал об этом: «Русь слиняла в два дня. Самое большое – в три. Даже они даже не знали это трудное для мужицких губ слово, а сейчас “Новое время” нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. кричат:… – Долой отделённых! – хохочет на нарах танцующий Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, мордвин; он подбрасывает к потолку сапог с взвивающейся из до частностей. И собственно, подобного потрясения никогда не него ржавой портянкой; мордвин уверен, что теперь он свобобывало…»14. ден от власти отделённого, которого вчера еще боялся… Тюрьмы Когда происходит подобная катастрофа, роль писаных зако- уже взломаны, стражники бежали. В свободной стране не может нов, правовых процедур – невелика. Монополия государства на быть тюрем»15.

применение силы рушится. Ключевой вопрос – есть ли боеспо- Развал российской армии не был уникальным явлением в истособные части и чьим приказам они подчиняются. Россия – им- рии. Он лишь предвосхитил то, что произошло в германских и перия, втянутая в Первую мировую войну, к вечеру 27 февраля, австро-венгерских войсках после крушения режимов в этих страстала государством, в котором нет ни надежной армии, ни при- нах осенью 1918 года.

знанной власти. Когда в солдатах сочувствие к лозунгам митингующих перевешивает страх наказания, дисциплина рушится, развал армии Кутепов А. Первые дни революции в Петрограде // Генерал Кутепов. Сб. статей.

нарастает как снежный ком. Остановить его трудно, даже если Париж: Изд-е Комитета имени генерала Кутепова, 1934. С. 163, 165, 170. В мемуару власти есть надежные, боеспособные части. Но их и не было.

ной литературе не всегда легко понять, что из описанного соответствует действительности. Однако записки Кутепова ни в чем не противоречат тому, что мы знаем А. Деникин летом 1917 года говорил: «Армия развалилась. Необиз свидетельств других участников событий, см., напр.: Блок А. Последние дни старого режима // Архив русской революции. В 22 т. Т. 4. М.: «Терра»; Политиздат, 1991. С. 35.

Гуль Р. Конь рыжий. Ч.3. Гл. 4. Нью-Йорк, 1952. Метод доступа: ldn-knigi.narod.

ru Розанов В. В. Апокалипсис нашего времени. М.: Захаров, 2001. С. 7.

52 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства ходимы героические меры, чтобы вывести ее на истинный путь… том, не всегда лучшего качества. Наши новые полки, созданные Если вы спросите меня, дадут ли все эти меры благотворные ре- в период стихийного распада старых полков, неустойчивы и зультаты, я отвечу откровенно: да, но далеко не скоро. Разрушить малонадежны»20.

армию легко, для возрождения нужно время. Но по крайней мере Авторы, слова которых процитированы выше, во время гражони дадут основание, опору для создания сильной и могучей данской войны оказались по разные стороны баррикад. Тем не армии»16. менее описанная ими картина позволяет сделать вывод: боеспо31 декабря 1917 года народный комиссар Крыленко направил собной армии в России между февральскими событиями 1917-го донесение Совнаркому, обобщив ответы на вопросы анкеты, рас- и осенью 1918 года не было.

пространенной среди делегатов всероссийского съезда по демо- Если учесть значение происходившего для мировой истории, билизации. Суть донесения: армия небоеспособна17. Главнокоман- нелегко свыкнуться с мыслью, что развитие событий определядующий Красной Армии И. Вацетис писал, что иногда ситуация лось соотношением сил, измеряемых тысячами, иногда сотнями складывалась настолько плохо, «что советские власти вынуждены вооруженных людей. Вот как начальник контрразведки Петробыли призывать немецкие войска для усмирения взбунтовавших- градского округа Б. Никитин описывает события в Петрограде в ся частей Красной Армии»18. июле 1917 г., когда большевики были близки к захвату власти:

Л. Троцкий так оценивал положение в армии весной 1918 «Пехоты у Главнокомандующего совсем нет. Артиллерии за ним года: «Старая армия еще разбредалась по стране, разнося не- только запасная батарея гвардейской конной в Павловске… Останависть к войне, а нам уже приходилось строить новые полки. ется кавалерия: единственная опора Главнокомандующего – 1-ый Царских офицеров изгоняли из армии, местами расправляясь с Донской казачий полк, а также до известной степени 4-ый Донними беспощадно. Между тем нам приходилось приглашать быв- ской и два эскадрона запасного кавалерийского полка. Вообще ших офицеров в качестве инструкторов новой армии. Комите- же, казаки просили их без пехоты не выводить. Таким образом, ты в царских полках были воплощением самой революции – по выступить Половцову в буквальном смысле не с кем… Требую не крайней мере, ее первого этапа. В новых полках комитетчина не бригаду, не полк, а хоть один батальон»21.

могла быть терпима, как начало разложения. Еще не отзвучали Оценить точно силы, которыми располагали большевики в проклятия по адресу старой дисциплины, как уже приходилось Петрограде в дни октябрьского переворота 1917 г., трудно, но то, вводить новую»19. В другом месте он написал: «На первых порах что речь идет о нескольких тысячах человек, то есть менее чем мы, однако, еще не решаемся прибегнуть к принудительному на- десятой части Петроградского гарнизона, очевидно22. Именно на бору: нет ни политических, ни организационных возможностей ограниченность сил, готовых поддержать большевиков, рассчимобилизовать только что демобилизованных крестьян. Армия тывал А. Керенский, когда говорил, что ждет их попытки овладеть строится на принципе добровольчества. Естественно, что, наряду властью, чтобы, подавив мятеж, укрепить позиции Временного с самоотверженной рабочей молодежью, она заполняется столь правительства. Он слишком поздно понял: малочисленность сил многочисленным в этот период бродячим, шатающимся элеменТроцкий Л. Путь Красной Армии // Материалы и документы по истории Красной Деникин А. И. Очерки русской смуты. М.: Мысль, 1991. С. 69. армии. Т.1. Как вооружалась революция. 1918 г. М.: Высший военный редакцион ный совет, 1923. С. 14.

Городецкий Е. Н. Рождение советского государства. М., 1965. С. 406–407.

18 Вацетис И. И. Гражданская война. 1918 год // Память. Исторический сборник. Никитин Б. В. Роковые годы. М.: Издательский дом «Правовое просвещение», Вып. 2. М., 1977; Париж: YMCA-Press, 1979. С. 44. 2000. С. 106, 110.

19 Троцкий Л. За пять лет // Материалы и документы по истории Красной армии. Т. 1. Соболев Л. Г. Петроградский гарнизон в 1917 г. (численность, состав, вооружеКак вооружалась революция. 1918 г. М.: Высший военный редакционный совет, 1923. ние, расположение) // Исторические записки. 1971. Т. 88. С. 76, 77; Суханов Н. Н.

С. 9. Записки о революции: В 3 т. Т. 3. Кн. 5, 6, 7. М.: Республика, 1992. С. 299.

54 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства большевиков не столь значима, важно, что в распоряжении Вре- ния решался тем, на чьей стороне окажется всего несколько тысяч менного правительства надежных войск нет. А это значит, что солдат.

несколько тысяч вооруженных людей могут установить контроль История русской революции начала ХХ в. показывает, какую над ключевыми точками столицы23. роль в периоды хаоса и анархии играют пусть немногочисленКогда А. Керенский попытался восстановить порядок в Петро- ные, но боеспособные, готовые исполнять приказы части26. Инограде силами войск прифронтовой зоны, выяснилось, что он спо- гда ими оказываются иноэтнические формирования. Если гособен повести за собой лишь 800 казаков. Большая часть выслан- ворить о России 1917–1918 годов, речь идет о чехословацких и ных навстречу казакам частей, поддерживающих большевиков, латышских полках.

разбежалась. Однако три тысячи балтийцев оказались достаточно Вопрос о формировании латышских частей в составе Российстойкими. Это определило дальнейшее развитие событий24. ской армии во время Первой мировой войны был предметом обВ недели, предшествующие разгону Учредительного собра- суждения на высшем уровне. Немецкое дворянство Прибалтики, ния, многое определяли настроения в двух гвардейских полках и местные власти, императрица были против этой идеи27. Но ухудбронедивизионе. Сыграла свою роль и переброска в Петроград шение обстановки на фронте, потребность в стойких, боеспособлояльного большевикам Латышского полка25. В июле 1918 года, ных войсках перевесили аргументы тех, кто опасался, что такие когда власть большевиков висела на волоске, исход противостоя- части будут неблагонадежны28.

Целесообразность создания чехословацких частей для руководства страны также была неочевидной. Лишь после июньских со «Керенский падал жертвой странной аберрации, когда, сводя все свои заботы о борьбе с большевиками к “разработке подробного плана подавления мятежа” в бытий 1917 г. были устранены политические препятствия формиштабе Петрогр. военного округа и к “срочному” вызову эшелонов с фронта, т. е.

рованию чехословацкого корпуса, его переброски во Францию.

исключительно к мероприятиям военно-технического свойства, полагал, что этим самым противодействует планам правых и ведет борьбу “на два фронта”. Но он, кроме того, с моей точки зрения, – и на этот раз вместе с “правыми кругами” – падал жертвою опасной иллюзии, когда воображал, будто в гарнизоне ли, на фронте Никитин вспоминал, как в ходе Июльского восстания 1917 г. призывал не разбрали может найти какие–то “верные части”, готовые по мановению руки Временно- сывать силы: «Не разбрасывайтесь, – начинаю свою речь, – и весь Петроградский го Правительства пойти в бой с большевиками – за что». См.: Дан Ф. К истории гарнизон нам вовсе не нужен». Далее объясняю, что если 39 человек поедут, как последних дней Временного правительства // Октябрьская революция: Мемуары / они записались, по одному в полк, то они не смогут обойти даже и нескольких рот, Сост. С. А. Алексеев. М.: Орбита, 1991. С. 124. а на митингах – их все равно провалят, и они никого не приведут. Говорю, что нам нужен отнюдь не гарнизон, а только бригада, или даже полк в 2–3 тысячи человек;

Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть. Париж: «La Renaissance», 1953.

С. 209–210. Генерал Краснов писал впоследствии: «Если бы хотя два батальона пе- но необходимо, чтобы эти люди действительно активно выступили. А для этого хоты подошло ко мне в это время… можно было бы поправить дело. Но подмога предлагаю, чтобы все 39 человек поехали только в один какой-нибудь полк 1-ой не шла». См.: Милюков П. Н. История второй русской революции. М.: РОССПЭН, Гвардейской Дивизии, поддержали там друг друга коллективным выступлением 2001. С. 642. О работе Краснова Милюков писал: «В дальнейшем я пользовался и действительно повели людей за собой. Чхеидзе и Церетели поддерживают мое рассказом генерала Краснова в двух редакциях. Более ранняя редакция напечатана предложение, которое всеми принимается». См.: Никитин Б. В. Роковые годы. М.:

генералом Красновым в Великих Луках в 1917 г. под названием “Описание дей- Издательский дом «Правовое просвещение», 2000. С. 108–109. А в феврале того же ствий 3-го конного корпуса под Петроградом против советских войск”. Экземпляр года Хабалов пытался собрать резерв, однако лишь некоторые части можно было этого “Описания” был передан мне самим автором осенью 1918 г. в Ростове, ис- удержать от присоединения к восставшим, а у других не было патронов. Хабалов пользован мной при составлении текста истории и оставлен мной в Киеве, при вы- обращался с просьбой в Кронштадт прислать патроны, но комендант ему в этом езде в Яссы в ноябре 1918 г. К сожалению, этот экземпляр, по словам генерала отказал. См.: Блок А. Последние дни старого режима // Архив русской революции.

Краснова, оказался единственным. Другой, более подробный и красочный, но зато В 22 т. Т. 4. М.: «Терра»: Политиздат, 1991.

менее документальный и менее достоверный рассказ, напечатан генералом Красно- Кайминь Я. Латышские стрелки в борьбе за победу Октябрьской революции.

вым в т. 1 “Архива русской революции”. В тексте я держался первого “Описания”, Рига: Латвийское Государственное изд-во, 1961. С. 29, 35.

но некоторые подробности внесены мной из рассказа, напечатанного в “Архиве”».

«…Были отвергнуты все возражения политического характера, и 19 июня См.: Милюков П. Н. История второй русской революции. М.: РОССПЭН, 2001. С. года последовало разрешение на формирование латышских стрелковых батальонов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.