WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |

промышленных товарах. Городские низы ненавидят их за то, что снабжение ухудшается, Характерные черты периодов деинституционализации: кризис наступает голод. Нарастает недовольство, усиливается политичепродовольственного снабжения крупных городов, дороговизна ская нестабильность. На нее накладывается уязвимость государства, продуктов питания. Это удар по уровню жизни городского на- переживающего кризис деинституционализации, по отношению к селения, особенно его низкодоходных групп. Между тем речь притязаниям соседей к его территории. После развала армии страидёт о социальных группах, которые недавно принимали участие на, еще недавно бывшая активным участником международных в выступлениях, приведших к свержению старого режима. В об- процессов, становится беззащитной. Сохранение ее целостности, щественном сознании зреет убеждение: при старой власти было масштабы территориальных потерь зависят от алчности соседей.

плохо, при новой – еще хуже. Ответственность за это лежит на Стабилизация новых институтов требует времени. Нужно, чтобы лидерах нового режима. Их надо сменить, более того, казнить. общество к ним привыкло, чтобы на смену прежней системе сбора В руках у новых властей нет ни боеспособной армии, ни рабо- налогов пришла новая, позволяющая покончить и с высокой интающих органов правопорядка. Развитие политического процес- фляцией, бюджетными неплатежами; чтобы армия обрела боеспоса зависит от того, кого поддержат жители столицы. Получить их собность, а правоохранительная система начала работать; чтобы поддержку надо любой ценой. Необходимая предпосылка – удов- стабильные деньги позволили наладить торговлю между городом и летворительное обеспечение столицы продовольствием. Если деревней, отказаться от реквизиций, обеспечить рост сельскохозяйего невозможно добиться, закупая продукты питания в деревне ственного производства, а отношения собственности в том виде, в по рыночным ценам, выход один – насильственная реквизиция. котором они сложились, стали привычными. Сколько на это потреОна может проводиться конкурирующими городскими отрядами, буется времени – угадать трудно. В ХХ веке самый длинный период которые отправляются в деревню отнимать у крестьян зерно, или деинституционализации – Китайская революция 1911–1949 годов.

централизованными формированиями, выполняющими те же Но история знает и более протяженные периоды хаоса и анархии, задачи. Результат один – город объявляет деревне войну, силой следующие за крахом централизованной империи.

44 Глава II. Русская революция: жизнь без государства О произошедшем в России в 1917–1922 годах написано не меньше, чем о французской революции конца XVIII в. Причины революции видят в кризисе догоняющего развития, в запоздалом и неудачном решении вопроса о земле в ходе реформы 1861 года, в конфликте между крестьянами и помещиками. Революцию свяГЛАВА II зывают с трудностями адаптации к городской жизни выходцев Русская революция: жизнь без государства из села, с неспособностью царского режима найти компромисс с образованной частью общества, с отчуждением власти и интеллигенции.

Когда обсуждают более частные причины беспорядков в Петрограде, переросших затем в революцию, упоминают массовую мобилизацию крестьян, тяжести войны, трудности продовольственного снабжения, политику немецких властей, поддерживавших тех, кто выступал за сепаратный мир с Германией.

При всем разнообразии причин русской революции, обсуждавшихся в литературе, нельзя забывать одно обстоятельство: она была неожиданной для современников – и для тех, кто стоял у власти, и для тех, кто находился по отношению к ней в оппозиции. Слова В. Ленина: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции», произнесенные в Швейцарии на собрании рабочей молодежи накануне Февральской революции, хорошо известны1. Но их можно списать на то, что речь произнёс эмигрант, оторванный от российских реалий.

Но и для тех, кто находился в Петрограде, происходившее стало неожиданностью. С этим согласно большинство участников событий февраля 1917 года, оставивших свои воспоминания об этих днях.

Ленин В.И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 30. М.: Изд-во политической лит-ры, 1969.

С. 328.

Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства на демонстрации: «Хлеба!», «Долой войну!»4. Как ситуацию в Пет§ 1. Крах Российской империи – рограде воспринимали власти, видно из телеграммы начальника солдаты отказываются стрелять в толпу Штаба Верховного командования генерала Алексеева: «…двадцать пятого февраля толпы рабочих, собиравшиеся в различных частях О том, в какой степени начавшиеся 23 февраля в Петрограде города, были неоднократно разгоняемы полицией и воинскими беспорядки были связаны с перебоями в снабжении города прочастями. Около семнадцати часов у Гостиного Двора демонстрандовольствием, мнения расходятся. Те, кто полагает, что именно ты запели революционные песни и выкинули красные флаги. На перебои стали причиной антиправительственных выступлений и предупреждение, что против них будет применено оружие, из забастовок, ссылаются на то, что трудности с поставками топлива толпы раздалось несколько револьверных выстрелов, и был ранен в Петроград привели к ограничению выпечки хлеба, его дефициодин рядовой. Взвод драгун спешился и открыл огонь по толпе, ту, к хлебным очередям2. Их оппоненты резонно отвечают, что по причем убито трое и ранено десять человек. Толпа мгновенно сравнению с тем, что Россия пережила в последующие годы, сирассеялась. Около восемнадцати часов в наряд конных жандармов туация с продовольственным снабжением в Петрограде в феврале была брошена граната, которой ранен один жандарм и лошадь.

1917 не была катастрофической, голод городу не грозил3. Однако Вечер прошел относительно спокойно. Двадцать пятого февранадо иметь в виду, что это спор о том, как смотрятся происходивля бастовало двести сорок тысяч рабочих. Генералом Хабаловым шие в февральские дни 1917 года события спустя долгое время.

было объявлено о воспрещении скопления народа на улицах и Как оценивали причины сами участники событий, легче поподтверждено, что всякое проявление беспорядка будет поданять, вспомнив лозунги, с которыми в эти дни горожане выходили вляться силой оружья. По донесению генерала Хабалова, с утра двадцать шестого февраля в городе спокойно. Двадцать шестого А. Н. Хвостов, вскоре назначенный на пост министра внутренних дел, уже в октябре 1915 г. предупреждал о надвигающемся топливном и продовольственном крив двадцать два часа получена телеграмма от председателя Государзисе в центральных и северных регионах России. Петроград, по его мнению, был ственной Думы Родзянко, сообщавшего, что волнения, начавшиеособенно уязвим: вместо 450 железнодорожных вагонов, необходимых ежедневно для удовлетворения потребностей города, в указанный месяц выделялось в среднем ся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие по 116. См.: Дякин B. C. Русская буржуазия и царизм в годы первой мировой войны.

размеры и что начало беспорядков имело в основании недостаток (1914–1917). Л.: Наука, 1967. С. 132–133. См.: Пайпс Р. Русская революция. В 3 кн.

Кн. 1. Агония старого режима. 1905–1917. М.: Захаров, 2005. С. 327.

печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику»5.

К. И. Глобачев вспоминал: «Нужно сказать, что в Петрограде с некоторого вреПочувствовать атмосферу вечера 26 февраля в Петрограде легмени при булочных и хлебопекарнях появились очереди за покупкой хлеба. Это явление произошло не потому, что хлеба в действительности не было или его было че, если вспомнить о картине мира, которая сложилась у тех, кто недостаточно, а потому, что благодаря чрезмерно увеличившемуся населению Пепротивостоял режиму, и тех, кто его защищал. Для революциотрограда, с одной стороны, и призыву очередного возраста хлебопеков – с другой, не хватало очагов для выпечки достаточного количества хлеба. К тому же как раз в неров отправной точкой при осмыслении происходящего был это время, для урегулирования раздачи хлеба, продовольственная комиссия решила опыт революции 1848 г. во Франции6. Этот опыт показал, что перейти на карточную систему. Запас муки для продовольствия Петрограда был достаточным, и, кроме того, ежедневно в Петроград доставлялось достаточное количество вагонов с мукой». См.: Глобачев К. И. Правда о русской революции. Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения // Вопросы По оценкам некоторых исследователей, антивоенные лозунги в Петрограде февистории. 2002. № 9. С. 61. В свою очередь А. И. Солженицын пишет: «Хлеб Но раля 1917 года особой популярностью не пользовались. Сказывалось то, что больтеперь-то мы понимаем, что сама по себе хлебная петля не была так туга, чтоб заду- шая часть петроградских рабочих, участвовавших в манифестациях, была занята на шить Петроград, ни тем более Россию. Не только голод, а даже подлинный недоста- оборонных заводах. См.: Пайпс Р. Русская революция. В 3 кн. Кн. 2. Большевики в ток хлеба в Петрограде в те дни ещё не начинался. По нынешним представлениям борьбе за власть. 1917–1918. М.: Захаров, 2005. С. 69.

– какой же это был голод, если достоялся в очереди – и бери этого хлеба, сколько в Документы к «Воспоминаниям» ген. А. Лукомского // Архив русской революции.

руки возьмёшь А на многих заводах администрация вела снабжение продуктами В 22 т. Т. 3. М.: «Терра»: Политиздат, 1991. С. 250.

сама – там и очередей хлебных не знали». Солженицын А. И. Размышления над Шанин Т. Революция как момент истины. Россия.1905–1907 – 1917–1922. М.: Весь Февральской революцией. М.: ИИК «Российская газета», 2007. С. 16. мир, 1997. С. 48 Е. Гайдар Смуты и институты Глава II. Русская революция: жизнь без государства при современных средствах вооружения армии противостоять ей ство просто зеваки, впечатление оказывается почти потрясаювооруженный народ не в состоянии7. Те, кто защищал власть, в щим. Вид безоружного противника, вид убитых и раненых из его меньшей степени интересовались историей французских рево- рядов смущает солдата. Да правильно ли поступает начальство, люций, но помнили опыт 1905–1907 годов. Из него они извлек- приказывая стрелять Да хорошо ли, что мы стреляем Эти вопли: если власть готова применить силу, антиправительственные росы невольно приходят в голову солдата»11.

выступления можно потопить в крови. И для тех и для других В середине дня 27 февраля были разгромлены окружной суд, итог событий 26 февраля был ясен: режим отдал приказ стрелять, артиллерийское управление. Из арсенала было похищено около армия его выполняет, беспорядки будут подавлены8. 40 тыс. винтовок. Военное ведомство было уверено, что спраПлан действий на случай массовых беспорядков в Петрограде вится с ситуацией. Из телеграммы военного министра генерала у власти был. Но предпосылкой его реализации была лояльность Беляева генералу Алексееву 27 февраля 1917 года: «Начавшиеся войск. Это власти не подвергали сомнению. Шаги, которые необ- с утра в некоторых войсковых частях волнения твердо и энерходимо предпринять, если солдаты откажутся выполнять приказы, гично подавляются оставшимися верными своему долгу ротами в планах предусмотрены не были. Те, кто отвечал за обеспечение и батальонами. Сейчас не удалось еще подавить бунт, но твердо порядка, понимали, что стрельба по безоружным соотечествен- уверен в скором наступлении спокойствия, для достижения коеникам – для солдат тяжелая психологическая травма9. Но до вече- го принимаются беспощадные меры. Власти сохраняют полное ра 26 февраля отказ стрелять по демонстрантам был редкостью, спокойствие»12.

такие случаи пресекались начальством10. В штаб округа вызвали оказавшегося в Петрограде энергичноВ ночь с 26 на 27 настроение солдат стало меняться. «Приме- го, преданного царю офицера – полковника Кутепова. Генерал нение ружейного огня против толпы всегда производит сильное Хабалов поставил перед ним задачу подавить беспорядки. При впечатление на солдат и на офицеров. Когда же стрелять при- крахе военной организации решающее значение имеет то, остаходится против невооруженной толпы, среди которой большин- лись ли в распоряжении властей пусть небольшие, но надежные части. Полковник Кутепов просил для выполнения приказа одну Там же. С. 27–29.

надежную бригаду. Ее не нашлось. Происходившее на протяже«…Ни один из солдат из состава армейских частей, брошенных на подавление Московского восстания, не дезертировал и не отказался выполнять приказы. Воснии следующих часов он описывает так: «На Невском проспекте стание продолжалось до 20 декабря и было подавлено с использованием гвардейу Александринского театра около магазина Елисеева я встретил ских полков и артиллерии. Ряд меньших по масштабу восстаний в других городах России был ответом на московское сражение, но все они были разгромлены». См.:

пулеметную роту, идущую к Градоначальству. Пулеметы и ленты Шанин Т. Революция как момент истины. Россия. 1905–1907 – 1917–1922. М.: Весь люди несли на себе. Когда я поздоровался с ротой, то ответило мир, 1997. С. 95.

Однако лояльность войск поколебалась, когда они получили приказ стрелять по только несколько голосов. В роте уже имелось распоряжение, что безоружным людям. Русским солдатам всегда претило, чтоб их использовали про12 пулеметов поступают ко мне. Когда я обратился к командиру тив гражданских, но теперь такая роль им нравилась всего менее, ибо, еще «зеленые» рекруты, они по-прежнему жили гражданскими интересами и сочувствовали полуроты штабс-капитану, фамилии его не помню, и спросил, гражданским нуждам. Наблюдая поведение казаков и солдат в эти критические могут ли они открыть огонь по первому приказанию, то он очень дни, Суханов почувствовал, что они ищут лишь предлога, чтобы присоединиться к демонстрантам. См.: Пайпс Р. Русская революция. В 3 кн. Кн. 1. Агония старого режима. 1905–1917. М.: Захаров, 2005 С. 378.

10 Настроение войск неопределенное. Есть, очевидно, стреляющие (драгуны), но Спиридович А. И. Великая война и Февральская революция. 1914–1917 гг. Ньюесть и оцепленные, т. е. отказавшиеся. Вчера отказался Московский полк. Сегодня, Йорк: Всеславянское изд-во, 1962. С. 121.

к вечеру, имеем определенные сведения, что – не отказался, а возмутился – Павлов- Февральская революция 1917 года. (Документы ставки верховного главнокоманский. Казармы оцеплены и все Марсово Поле кругом, убили командира и несколь- дующего и штаба главнокомандующего армиями северного фронта) // Красный арких офицеров. См.: Гиппиус З. Дневники. В 2 кн. / Под общ. ред. А. Н. Николюкина. хив. Т.2 (21) / Под ред. В.В. Адоратского и др. М.-Л.: Государственное изд-во, 1927.

М.: НПК «Интелвак», 1999. С. 452. С. 8.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.