WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |

«малых революций» 1830, 1848 и 1871 годов. Трудно представить На заре цивилизации производство и потребление продуктов пии завершение дискуссии о том, была ли российская смута начала тания были тесно связаны, территориально объединены. Чтобы жизнь XVII века результатом переобложения крестьянства налогами во шла своим чередом, не нужны были развитая иерархия, упорядоченвремя Ливонской войны, его закрепощения или результатом слуное налогообложение, письменность. В цивилизованных обществах чайных обстоятельств (пресечение династии), наложившихся на без этого обойтись стало невозможно. Утрата письменности в Восвнешние факторы, слабо связанные с ходом российской истории.

точном Средиземноморье после краха крито-микенской цивилизации Можно привести список важных для национальной, а иногда и на века вернула общество на доцивилизационный уровень развития.

мировой истории вопросов, дискуссии по которым будут продолВ древнем мире проблемы деинституционализации характерны жаться долго. Но эти вопросы: почему крах институтов старого для централизованных аграрных империй. В современную эпоху режима стал реальностью, какие социальные силы участвовали в с ними может столкнуться любая индустриальная страна, жизнь политической борьбе, кто в ней победил, как произошедшее откоторой зависит от бесперебойной работы железных дорог, аэроразилось на долгосрочных перспективах развития страны и мира, – портов, энергетических систем, телефонной связи. Обеспечить несомненно, важны для понимания логики исторического процесфункционирование инфраструктуры без системы действующих са, но выходят за пределы предмета данной работы.

социальных институтов невозможно.

Здесь же речь идет о том, с какими проблемами сталкиваются Национальная и культурная специфика, внешняя среда, урообщества, в которых важнейшие для организации жизни установвень грамотности, степень урбанизации накладывают отпечаток ления рухнули, а новые не сформировались. Или, в терминах сона то, как разворачиваются события в период деинституционавременной экономической науки, проблемы общества в период лизации. Если выстроить идеальную модель смут и революций33, деинституционализации.

можно увидеть картину взаимосвязанных процессов, разворачиЦивилизация – хрупкая конструкция. Ее невозможно сохранить, вающихся на фоне краха институтов старого режима.

если в города не поступает продовольствие, не обеспечен элеменКлючевой институт – монополия органов государства на приметарный порядок, армия не способна защитить территорию, нет ренение насилия. До тех пор, пока она сохраняется, пока армия готова сурсов для ее содержания. Когда социальные механизмы работают выполнять приказы, режим остается стабильным, крушение ему не удовлетворительно, люди воспринимают это как само собой разгрозит. В России это показали события 1905–1907 годов, когда гварумеющееся. Можно жаловаться на дороговизну или коррупцию, дейские части подавили попытку вооруженного восстания в Мопреступность, но человеку, выросшему в стабильном цивилизованскве, а вернувшаяся с Дальнего Востока армия усмирила вышедшую ном обществе, непросто представить, что хлеб в город не привозят вовсе, а полиция исчезла с улиц. Когда он сталкивается с подобной ситуацией, она представляется ему катастрофой, кошмаром, для Определение «идеального типа» по Веберу см.: Вебер М. Избранные произведения / Пер. с нем. Сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; предисл.

людей религиозных – проявлением гнева божьего.

П. П. Гайденко. М.: Прогресс, 1990. С. 605, 606.

38 Е. Гайдар Смуты и институты Глава I. Политэкономия смуты. Историческая ретроспектива из-под контроля деревню. Неповиновение войск власти – явление армии полиция бессильна. Она и не пытается предотвратить крах рев истории нечастое, поэтому закрепилось представление, что армия жима. Но, когда он происходит, полицейские – первые жертвы, на ковсегда лояльна режиму. Пока и общество, и власть в это верят, силу торых толпа вымещает накопившуюся ненависть к старым властям.

применять не приходится. Граждане, недовольные действующим Эффективно функционирующая система правоохранительных режимом, вынуждены ограничиваться мирными протестами. органов – сложная структура, опирающаяся на развитую систему Но верность армии существующей власти, ее готовность вы- связей, накопленную информацию, агентурную сеть. Она рушитполнить приказ применить оружие против народа – не гаранти- ся за несколько дней. Даже когда сотрудников полиции в массорована. Речь идет не о рыцарском ополчении, а об армиях цен- вых масштабах не убивают или увольняют, работа правоохранной трализованных аграрных государств или государств, находящихся системы оказывается парализованной. Её сотрудники знают, что в процессе современного экономического роста. Армия связана общество им не доверяет. Если в городе никто не контролирует вос обществом. Если в нем преобладает убеждение, что власть не- оружённых солдат, работа по обеспечению правопорядка опасна справедлива и коррумпирована, добиться того, чтобы этого не и неблагодарна. К тому же непонятно, насколько устойчива новая обсуждали в армии, невозможно. Когда в казармах говорят о том, власть, не придётся ли потом отвечать за сотрудничество с ней. Почто в случае народных выступлений войска могут отказаться стре- сле краха старого режима на улице долго не встретишь представилять, число военных, готовых открыть огонь, сокращается. Солда- теля правоохранительной власти, готового поддерживать порядок.

ты и офицеры понимают: если режим падет, то толпа растерзает Тюрьмы – один из ключевых символов тирании. Толпа, распахиименно тех, кто открыл огонь. вающая ворота тюрьмы, неспособна вести следствие и вершить суд, Первые признаки проявления нелояльности армии означают, разбираться в том, кто сидит за нелояльность властям, а кто за убийчто режим столкнулся со смертельной угрозой. Когда непови- ство и грабеж. Все, кого старый режим считал преступниками, оказыновение становится открытым, распространяется на столичный ваются на свободе. Паралич работы органов правопорядка, тысячи гарнизон, падение власти неизбежно. Но и для армии, основа выпущенных из тюрем уголовников, отсутствие контроля над оружикоторой – дисциплина, отказ исполнять приказы, измена суще- ем, разгул преступности характерны для всех смут и революций.

ствующей власти – тяжелая травма. Полагать, что после отказа Новые лидеры приходят к власти на волне народной поддержприменять оружие против народа воинские части спокойно вер- ки, воплощают общественный протест против старого режима.

нутся в казармы, – иллюзия. Эти энергичные и нередко талантливые люди обещают народу, Со старой властью армию связывают традиции, привычка под- что, когда будет покончено с деспотизмом, жизнь можно будет чиняться. С новой властью – ничего. Это выясняется сразу после наладить, решить застарелые общественные проблемы. Вера в того, как проходит эйфория первых послереволюционных дней. это помогает выводить людей на баррикады.

Армейский механизм перестаёт работать, дисциплина падает, сол- С падением режима проблемы финансового кризиса, перебодаты приказы обсуждают, а не выполняют. Трудно объяснить им, ев со снабжением городов продовольствием встают перед новой почему они должны рисковать жизнью, выполняя распоряжения властью. Возможности их решить – ограничены. Через нескольлидеров нового режима. Дезертирство с оружием становится мас- ко дней после революционных событий люди задаются вопросовым. У новых властей нет пригодной к боевому применению ар- сом: а кто такие представители новой власти, откуда они взялись, мии. По улицам бродят агрессивные толпы вооруженных людей. с какой стати мы должны им подчиняться Во времена революций органы правопорядка ассоциируются со На этом фоне иногда возникает феномен многовластия. Кажстарой властью. При массовом протесте общества и нелояльности дый из конкурирующих центров претендует на то, что именно он – 40 Е. Гайдар Смуты и институты Глава I. Политэкономия смуты. Историческая ретроспектива законная власть. Пока эти центры борются между собой, страна Сборщик налогов – один из ненавистных персонажей в истопогружается в омут анархии. Гоббс, описавший в «Левиафане» рии. Тяжесть налогового бремени, несправедливость его раскартину борьбы всех против всех, ничего не выдумал. Он лишь пределения подвигают людей на выступления против старого стилизовал известные ему картины английской революции сере- режима. Призывы снизить или отменить налоги – эффективное дины ХVII века34. оружие в борьбе за власть. Когда новые власти берут в руки бразКонтроль органов власти над ситуацией на местах – предпо- ды правления, они вынуждены принять как данность тот факт, сылка эффективного функционирования централизованных что исполнение государством его обязанностей надо финансирогосударств. После краха прежнего режима система контроля за вать. Независимо от того, пытается новая власть отменить налоги сбором налогов, использованием финансовых ресурсов, судо- или ограничивается их снижением, возможности налогообложепроизводством, обеспечением правопорядка в отдалённых от ния снижаются. Люди не понимают, почему после краха старого столицы регионах выходит из строя. Уполномоченных прежни- режима они по-прежнему что-либо должны платить государству.

ми властями чиновников, представлявших центральную власть, Если государство не может ни отказаться от расходных обязасмещают или перестают им подчиняться. Феномен многовластия тельств, ни собрать необходимые для их финансирования налоне ограничивается столицей, он есть и на региональном и субре- ги, результат однозначен. Это финансовый кризис. В обществах, гиональном уровнях. в широких масштабах использующих бумажные деньги, первая Термином «собственность» описывают разные социальные кон- реакция властей – переход к эмиссионному финансированию струкции. То, что в последние века в Европе принято называть бюджетных расходов. Инфляция нередко перерастает в гиперинсобственностью, не слишком подходит к описанию реалий боль- фляцию, приводит к параличу денежного обращения. Там, где шей части аграрного мира. Но при всех различиях в стабильно роль бумажных денег в экономике ограничена, власти пытаются функционирующих обществах понятно, кто в этом году владеет и решить проблему порчей монеты. Иногда эмиссионное финанпользуется участком земли. Это признают и органы власти, и сосе- сирование и бюджетные неплатежи становятся последовательныди. Переделы земли могут быть распространённой практикой, но и ми стадиями развёртывания финансового кризиса. Когда довеони привычны и предсказуемы. Для разрешения споров о земель- рие к бумажным деньгам подорвано, возможности мобилизации ной собственности есть устоявшиеся механизмы: община, суд. Всё эмиссионных доходов приблизились к нулю, государство откаэто работает до тех пор, пока государство сохраняет монополию на зывается от денежной эмиссии. Однако расходные обязательства применение насилия. Когда её нет, система обеспечения правопо- остаются. Массовыми становятся бюджетные неплатежи, задолрядка, судопроизводства парализованы. Массовыми становятся гра- женность государства перед армией, чиновниками.

бежи, самозахваты земли, её переделы. Само понятие собственно- Крах старых институтов и отсутствие новых по-разному сказысти становится размытым, условным. Отсутствие ответа на вопрос вается в деревне и в крупных городах. Деревня может обеспечить о том, насколько самозахваты приносят устойчивые результаты, не себя продуктами питания при любом режиме, если их, конечно, вернут ли землю старым хозяевам при изменении расклада сил в не отбирают силой. От городских товаров можно на время откастолице, подрывает стимулы к вложениям в улучшение качества заться. В малых городах жители ещё не оторвались от села, нередземли, дезорганизует сельскохозяйственное производство. ко обрабатывают земельные участки. Здесь положение сложнее, чем в деревне, но тоже не критическое.

В крупных городах снабжение продовольствием становится Гоббс Т. Левиафан: или материя, форма и власть государства церковного и гражданского / Ред. А. Ческис. М.: Государственное Социально-Экономическое Издатрудноразрешимой проблемой. Сказывается расстройство комтельство, 1936.

42 Е. Гайдар Смуты и институты Глава I. Политэкономия смуты. Историческая ретроспектива муникаций. Дороги не ремонтируют, каналы мелеют, шлюзы пытается взять продовольствие, которое крестьяне не готовы провыходят из строя. Паралич правоохранительных органов, рост давать за обесценивающиеся деньги.

преступности делают торговлю занятием опасным. Это ведет к Отношение крестьян к происходящему понять нетрудно. Преднатурализации крестьянского хозяйства. ставители прежнего режима требовали уплатить налоги на основе Разрушение налоговой системы снижает потребность деревни привычных правил. Пришедшие из городов вооружённые люди в деньгах. Сборщик налогов больше не приходит, а если придет, отбирают у крестьян урожай, не задумываясь, сколько можно взять, его можно выгнать, не опасаясь последствий. Реакция крестьян- чтобы не разрушить крестьянское хозяйство, не обречь крестьянского хозяйства на облегчение налогового бремени – сокращение скую семью на голод. На этих людей в деревне смотрят как на грапроизводства товарного зерна, рост потребления продуктов пи- бителей. Реакция на попытки города силой взять продовольствие тания в крестьянских семьях. в деревне понятна – восстания, нередко перерастающие в гражданКрестьяне не торопятся обменивать продовольствие на теряю- скую войну. В некоторых регионах страны крестьянский протест щую цену «крашеную бумагу». Попытки организации безденеж- делает реквизиции невозможными. За этим следует ухудшение ного продуктообмена между городом и деревней не позволяют продовольственного снабжения городов, введение карточной сиобеспечить минимальные потребности города в продуктах пита- стемы распределения продовольствия, не отоваренные карточки.

ния. Город нуждается в продовольствии больше, чем деревня в Крестьяне ненавидят новые власти за то, что они отбирают хлеб.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.