WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 ||

Е. Гайдар Государство и эволюция Глава VI. Выбор разделение собственности и власти и перестать быть доминирующим собственником, субъектом экономических отношений Несомненно, сегодня симптомы нового «ледникового» периода в стране. Государство должно вести активную политику в обланалицо. Многие из тех, кто в 1989–1991 годах из конформистских сти борьбы с инфляцией и стимулирования частных (в том числе побуждений клялись в верности гражданскому обществу, демоиностранных) инвестиций, энергично проводить антимонополькратическим идеалам, сегодня столь же горячо клянутся в верную политику.

ности государству, стали заядлыми «государственниками». Вчера Государство должно брать на себя заботы об экологии, образоони произносили «государство» с обязательным прилагательным вании и здравоохранении, о развитии науки и культуры, о бедных «правовое», сегодня соревнуются, кто выговорит «государство» с и нетрудоспособных.

более звонкой медью в голосе.

Важнейшая задача государства сегодня – борьба с уличной Само по себе это не страшно, но симптоматично. Государственная преступностью, запугавшей людей, и с мафией, которая во мнорелигия в виде спиритуалистического «государственничества» вновь гом определяет экономические процессы в стране, выкручивает активно насаждается в нашей стране. Мы не можем не видеть незаневидимую руку рынка.

метное, «молекулярное» перерождение власти, собственно, ее возвраГосударство должно ограничить и свой «рэкет», свои аппетиты щение на «нормальные», исторически привычные круги свои.

по части налогов. Это вполне достижимо, если не государство Вопрос тем более сложен, что здесь ведь содержится и небесстановится основным инвестором в экономику.

корыстная «игра слов», подмена понятий. В самом деле, разве моНаконец, необходима разумная военная политика: конверсия жет быть ответственным политик, который против построения главного оплота госсобственности – ВПК и сокращение армии сильного, эффективно действующего государства И разве есть до размера реальных потребностей страны, а не генералов.

сегодня у кого-нибудь сомнения, что наше государство крайне неЭто один государственнический подход. Эффективное и неэффективно, что его надо укреплять дорогое государство по возможностям страны, нужное, чтобы И то и другое бесспорно для нас. Мы за повышение эффективобеспечить динамичное развитие общества на пороге XXI века.

ности государства. В этом смысле мы государственники. И именно Такой подход предполагает соответствующую идеологию:

поэтому мы категорические противники тех «государственников», секуляризация государства, отказ от «государственничества» как о которых говорилось выше. В этом вопросе надо объясниться своего рода религии, чисто рациональное, «западное» отношение четко, исключая возможность неверных интерпретаций.

к государству.

Весь вопрос в целях и приоритетах государства, в том, что, Если приоритет – «восстановление военного могущества», «сособственно, понимать под словом «государство».

хранение любой ценой имиджа сверхдержавы», «восстановление Если приоритет – модернизация страны, расчистка социальноестественных границ», «расширение территорий до пределов экономического пространства для развития современного общества, СССР», это принципиально другой подход.

то перечень обязанностей государства достаточно четок и локален.

Очевидно, что его нельзя обосновать рационально. Едва ли, Государство должно, преодолев градации этатизма128, обеспескажем, можно всерьез объяснить, что мы, страна, народ, задыхачить неприкосновенность частной собственности, произвести емся без «жизненного пространства» или что у нас как раз дефицит вооружений и т. д.

Этатизм – направление политической мысли, рассматривающее государство Следовательно, здесь априори предполагается иррациональкак высшее достижение и цель общественного развития и декларирующее необходимость всестороннего государственного регулирования экономической жизни ное, спиритуалистическое отношение к сакральному государству, общества.

318 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава VI. Выбор восстановление в правах «государственничества» как особой государственной религии. Все это невозможно без официальной ксеКак-то очень быстро «всадник бронзовый, летящий» превранофобии, без активного формирования «образа врага» – внешнещается в монументального городничего, а лозунг «Государство го и внутреннего.

превыше всего» трансформируется в мысль «государство – это я».

Далее, эта политическая линия, очевидно, предполагает (а идеДа, сегодня пришла пора не государственных идеалов, а интеология вполне оправдывает) резкое свертывание политических, ресов, только интересов не государства, а вечно голодных госуэкономических, гражданских прав общества и расширение власти дарственников.

и доходов государства, новую мобилизацию ресурсов общества Государство как частная собственность бюрократии. Как я ради решения имперских проблем. Убежден, что такой курс – пытался показать, эта формула Маркса всегда и везде достаточно прямая дорога к национальной катастрофе, к краху истощенной точно описывала ситуацию. Но сегодня в нашей стране, в эпостраны вместе с возвышающимся над ней государством. Что удаху первоначального накопления, когда с великим трудом удалось лось в 1920–1930-е годы, то не пройдет в канун XXI века. Расповернуть стрелку на несколько градусов от номенклатурной к ширение территорий – это обмен пространства на время: за счет демократически-рыночной приватизации, сегодня идеалы наших регресса во времени, возвращения к архаичным формам управлегосударственников совсем уж прозрачны. Нет, не социализм, не ния (едва ли не феодально-самодержавным) расширить физичеимперия, не военная мощь их волнуют, это все слова. А на деле ские границы державы. Это верный путь к гибели страны.

им нужно упрочение такой прозаической вещи, как бюрократиTo же относится и к собственно экономической сфере. Реаческий рынок, сохранение лжегосударственной экономики, где лизация подобных имперских проектов означает резкое усилеих фактически частные капиталы действуют под видом и на прание ВПК (за счет чего, каких ресурсов), всего государственновах государственных.

управляемого сектора экономики, ядром которого и является От того, что уже захвачено в ходе номенклатурной приватизаВПК.

ции, никто, естественно, отказываться не намерен. Система моноОчевидно, что и это с точки зрения экономической эффективпольной госсобственности разрушена, и отнюдь не в интересах ности путь в никуда, в пропасть. Неужели этого не видят госубюрократии ее восстанавливать. Не национализировать же назад дарственники, не осознают, что, упрямо отстаивая свои позиции, то, что наконец-то стало «своим», не вываливать же опять в обони на практике оборачиваются злейшими врагами государства щую кучу то, что успели распихать по карманам.

и страны Но не существует и системы достаточно развитой частной собЧтобы ответить на этот вопрос, нам надо от высоких целей, ственности, и отнюдь не в интересах сегодняшней российской от государственной мраморной поэзии и стальной романтики, от бюрократии помогать становлению полноценной системы частгромких слов и клятв перейти к государственной прозе и реализной собственности, отделенной от государства.

му, к делам наших новейших государственников. И здесь нас ждут Вот Сцилла и Харибда129, между которыми под самыми высолюбопытные открытия.

кими стягами и под гром всех оркестров тащат броненосец новейшей российской государственности, рискуя посадить его на мель. Цель бюрократии – сохранить и законсервировать нынеш Сцилла и Харибда – в греческой мифологии два чудовища, живших по обеим сторонам узкого пролива и губивших проплывающих мимо них мореходов.

Е. Гайдар Государство и эволюция Глава VI. Выбор нюю «полуразвороченную» систему отношений собственности вить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников в России. Неопределенность этих отношений помогает номен- приставлением в надзиратели других чиновников»131.

клатуре не нести ответственности за «ничью» собственность и Но Гоголь преувеличивал опасность – земля хоть и гибла, но, распоряжаться ею, пользоваться доходами с нее как со своей лич- славу богу, не погибла. Несмотря на коррупцию, Россия развиваной, частной собственности. Вот это и есть настоящий паразити- лась. Однако сейчас ситуация качественно изменилась по сравнеческий империализм для высшего бюрократического сословия. нию с временами Гоголя: коррупция сращена с мафией, которой, Ради защиты, укрепления, увековечения этой ситуации им и нуж- конечно, тогда не было! Союз мафии и корруппции при самом но сильное государство – государство, укладывающееся в вечную становлении капитализма может дать такой ужасный гибрид, анароссийскую формулу: «государство жиреет – народ худеет». логов которому в русской истории, пожалуй, не было. Это было Логика такого политического поведения предельно проста. бы действительно нечто вполне апокалиптическое: всемогущее В 1989–1991 годах та же бюрократическая олигархия была против мафиозное государство, подлинный спрут. Не забудем, что чиусиления государства, ее представители были почти демократами. новник всегда потенциально более криминогенен, чем бизнесмен.

Почему Потому что нужно было тогда ослабить скрепы, чтобы Бизнесмен может обогащаться честно, только бы не мешали. Чииметь возможность спокойно «приватизировать» свою власть, новник может обогащаться только бесчестно. Так что бюрокраприбавить к ней собственность. Сегодня, когда этот цикл завер- тический аппарат несет в себе куда больший заряд мафиозности, шен, нужно удержать захваченное, сегодня опять понадобилось чем бизнес. А каркас бюрократической (в том числе карательной) сильное государство, государственничество опять в цене. системы легко может стать каркасом системы мафиозной, весь воТакие интересы определяют и реальные идеалы новейшей го- прос только в целях деятельности.

сударственности. Отныне платят и заказывают музыку бюрокра- Вполне очевидно, какое государство можно выстроить, рукоты особого пошиба – предельно циничные и хищные. Дело со- водствуясь в реальности (не на словах, разумеется) государственвсем не в личных особенностях, дело в объективной социальной ническим идеалом, – коррумпированно-криминальное, полукоситуации. лониальное. Общество становится колонией государства, а само Коррупция – старый, можно сказать, вечный бич России. Еще грозное государство при таком режиме становится колонией Н. В. Гоголь писал: «Бесчестное дело брать взятки сделалось не- мафии, отечественной и международной, легко проникающей обходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые во все поры аппарата. Россия оказывается колонией, сырьевым и не рождены быть бесчестными... пришло нам спасать нашу зем- придатком передовых демократических стран, построенных по лю, что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати инопле- принципу открытого общества, колонией отдельных фирм этих менных языков, а от нас самих; что уже мимо законного управле- стран.

ния образовалось другое правление, гораздо сильнейшее всякого Это вполне естественно, потому что «сильное» государство в законного. Установились свои условия, все оценено, и цены даже привычном для нас смысле, т. е. сильное многочисленной и могуприведены во всеобщую известность»130. Гоголь ясно объясняет, щественной бюрократией, означает:

почему административно-бюрократический путь борьбы с кор- – нет равной защищенности и равных прав собственности для рупцией малоэффективен: «И никакой правитель, хотя бы он всех. Совсем наоборот: собственность зависит от места ее владельбыл мудрее всех законодателей и правителей, не в силах попра- ца на иерархической лестнице. Значит, для честного, энергичного человека надежда на продвижение на рынке равных возможно130 Гоголь Н. В. Собрание сочинений. Т. 5. М., 1960. С. 528–531. Гоголь Н.В. Собрание сочинений. Т. 5. М., 1960. С. 531.

322 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава VI. Выбор стей растоптана. Значит, в экономике господствует монополия, а собственностью, то для достижения и такой цели подходят лишь рынок стал рынком взяток, современной формой традиционного серые «декаденты государственничества».

бюрократического рынка; Отчасти сегодняшняя ситуация напоминает (хотя и в улучшен– для поддержки «избранных» отраслей, а на самом деле «сво- ном варианте) конец 1991 года. Тогда правящая бюрократия (госуих» руководителей банков и предприятий, для содержания супе- дарственники «по должности») также не стремилась к решительраппарата (в том числе вечно растущего военно-репрессивного) ным шагам вперед, келейно-номенклатурная лжеприватизация их нет выхода, кроме печатания денег, кроме инфляции; вполне устраивала. Политическую, государственную волю тогда, – сохраняется неэффективная структура «экономики пирамид» – как известно, проявили именно радикал-демократы («антигосунеконкурентоспособных монополистических гигантов; дарственники», на политическом слэнге наших оппонентов).

– в стране всегда будут суперналоги, необходимые для того же Так и сейчас. «Официальные государственники» вполне догосударства. Такие налоги плюс «бюрократический рэкет» (взятка) – вольны стоянием на месте, в то время как сильную программу верная гарантия того, что не будет среднего и малого бизнеса, этой государственной политики в социально-экономической области самой динамичной части экономики, главного «инкубатора» средне- могут предложить как раз те, кто нацелен на стратегические задаго класса; чи, стоящие перед государством, т.е. либералы, демократы.

– экономика будет не открыта миру на равных для всех услови- Социальное государство или свободный капитализм... Тема для ях, а фактически подчинена «фирмам друзей». академического спора! Ни фон Хайек, ни лорд Кейнс не создаваДумаю, что многие из числа современных бюрократов доста- ли свои теории применительно к номенклатурно-«азиатскому», точно циничны, отлично понимают, какое «сильное государство» находящемуся под мощным криминальным воздействием государони вполне сознательно намерены строить. Нет надежды на ско- ству. Сменим систему, построим хотя бы основы западного общерое возрождение военной империи, нет и настоящего желания ее ства – вот тогда и станут актуальны эти проблемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.