WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |

Речь не о персоналиях, а о системе, не об актерах, а о ролях и правилах игры в экономическом театре. Каковы правила на рынке – открытые, писаные, экономические, рыночные, подчиняющиеся закону свободной конкуренции или же по-прежнему тайные, телефонные, административные, скованные властными отношениями, ориентированные на государственно-бюрократическую машину Вот где критерий различения «номенклатурного» и «свободного» рынка, «номенклатурной» и «рыночной» приватизации.

Если в систему свободного рынка входят, начинают играть по ее правилам члены номенклатуры, система от этого не становится номенклатурной. Также, если властные позиции на бюрократическом рынке займут и станут играть по его правилам бывшие диссиденты, рынок не станет демократическим.

Е. Гайдар Государство и эволюция Глава V. Первоначальное накопление лу реформ, наполнился. По данным бюджетных обследований, потребление многих товаров, обеспеченность ими домашних Как известно, настоящей шоковой терапии у нас в 1992 году хозяйств выросли. Это видно и не вооруженным статистическим (не говоря уж про последующие годы) так и не было. Сбивание инструментарием взглядом по тому, как люди одеты, как увеличиинфляции шло неровно, толчками, непоследовательно и потолось число легковых машин (отнюдь не только «мерседесов»: так, му особенно мучительно. Чтобы понять, чем отличается «номеннапример, в Москве в 1992–1994 годах число автомобилей увеликлатурный» капитализм от «полудемократического», достаточно чилось более чем в 2 раза), как недоступные ранее товары стали сравнить два трехлетних периода: 1989–1991 и 1992–1994.

предметом массового потребления. Динамика производства как Первый период: при сравнительно небольшом падении произбы теряет связь с каждодневной жизнью людей.

водства, при сравнительно умеренной явной инфляции идет постоВ Белоруссии, проводившей политику медленного, «регулируянный и безнадежный развал экономики и непрерывное падение емого» вхождения в рынок, падение промышленного производжизненного уровня огромного большинства населения при сказочства меньше, чем в других странах, зато средняя зарплата здесь ном обогащении номенклатуры за счет разграбления госсобственна лето 1994 года была 20 долларов в месяц. В Эстонии и Латвии, ности. Отсюда и постоянно растущее социально-политическое напроводивших классическую «шоковую терапию», падение пропряжение.

изводства больше, а средняя зарплата соответственно 110 и Второй период: падение производства становится явным, также долларов.

как инфляция и рост цен. Экономические раны обнажаются, но с В течение января 1992 – августа 1994 года в России, по офиэтого момента может начаться и лечение, а не «заговаривание». Да, циальной статистике, происходило крутое падение промышленжизненный уровень значительной массы населения продолжает ного производства и на его фоне – медленный рост розничного падать, но ситуация уже меняется. Все более широкие круги насетоварооборота, реальных доходов населения, затем сбережений, ления начинают втягиваться в орбиту «полусвободного» рынка, у позитивное сальдо торгового баланса, рост валютных резервов.

людей (особенно молодых, активных) появляется надежда, свет в В нормальных рыночных экономиках такого просто не может конце тоннеля. Изменилась социальная ситуация: коммерческой быть. Конечно, рассчитывать, что такая ситуация продлится долго, деятельностью смогли заняться не десятки, не сотни тысяч «изневозможно. Но во всяком случае поучительно разобраться в прибранных», а миллионы, десятки миллионов. Именно тут зародыш чинах парадоксальной ситуации 1992–1994 годов.

не класса миллионеров, а настоящего среднего класса. Вот что Крайнее, запредельное уродство социалистической экономики – нокаутирует «непримиримую оппозицию» – не дубинки ОМОНа, вот что в какой-то мере облегчило процесс ее реформирования.

а «невидимая рука» рынка, пусть и зажатого, изуродованного, но Если уровень жизни древнеегипетского крестьянина и был как-то все-таки рынка. Чисто хищническая, паразитическая, самоедская связан с успехами власти в строительстве пирамид, то лишь обратэкономика госкапитализма (социализма) начинает меняться.

ной зависимостью. Социализм довел масштабы бессмысленной с Анализ экономической динамики последних лет в России, точки зрения благосостояния общества экономической деятельнодругих независимых государствах, сформировавшихся на базе сти до уровня, о котором не могли и мечтать архаичные восточные союзных республик и восточноевропейских стран, приводит к деспотии, поднял строительство промышленных «пирамид» на уропарадоксальным результатам, которые, на первый взгляд, трудвень технологий XX века.

но объяснить. Производство упало резко и повсеместно. В то же Производство вооружений было техническим, экономическим время потребительский рынок, полностью разрушенный к начаи социальным стержнем социалистической промышленности, в 302 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава V. Первоначальное накопление то время как гражданский сектор был низведен до функции под- Широко известный пример масштабной малопродуктивной собного хозяйства ВПК. Именно оборонный сектор был круп- деятельности, перекликающийся с циклопическими проектами нейшим потребителем высококачественных сталей, цветных восточных деспотий, – мелиоративное строительство позднего металлов, химических продуктов, электронного оборудования. социализма. В 1970–1985 годах в РСФСР площадь орошаемых К концу 1980-х годов абсурдность происходящего уже бросалась земель возросла втрое, в 1985 году на мелиоративные проекты нав глаза: страна влезала в долги, правительство проматывало зо- правлялось вдвое больше средств, чем на производство промышлотой и валютный запасы, потребительский рынок разваливался ленных потребительских товаров (группа Б). Никто так и не смог на глазах, снабжение продуктами питания все в большей мере за- продемонстрировать позитивных результатов этой циклопичевисело от импорта продовольствия и кредитов, которые комму- ской деятельности, выраженных в росте эффективности сельнистические правительства униженно выпрашивали у Запада, а скохозяйственного производства. С поворотом к рынку резкое военно-промышленный комплекс продолжал готовиться к войне сокращение мелиоративных работ стало неизбежным, а за ним – против всего мира. спад спроса на цемент, железобетон, строительную и железнодоРезкое сокращение производства вооружений не только рожную технику, на металл для ее производства, топливо.

позволило разорвать этот порочный круг и создать предпосылки Постсоциалистическая экономика с трудом освобождается от экономического оздоровления, но и запустило механизм инду- огромного бремени бессмысленной хозяйственной деятельности, стриального кризиса сверхмилитаризованной экономики, сделав встает с головы на ноги. Успешность этого процесса – абсолютно неизбежным болезненный процесс структурной перестройки из- необходимая предпосылка экономической стабилизации, прекраготовлявших вооружение отраслей производства. щения инфляции.

Гипертрофированный военный сектор – самый яркий, но от- Вместе с тем само по себе насыщение рынка товарами отнюдь нюдь не единственный пример крупномасштабной, бессмыслен- не является самоцелью. Если дефицит ликвидируется по принциной с точки зрения благосостояния людей экономической деятель- пу «за нефть – сникерсы», то это внутренне деструктурированная ности. СССР всегда заметно отставал от Соединенных Штатов по тупиковая система по своей сути самоедской экономики, которая производству сельскохозяйственной продукции. Глубокий аграр- бездумно паразитирует на природных ресурсах (как паразитироный кризис, обусловленный фатальной неспособностью колхо- вала на них в свое время «экономика пирамид» при социализме), зов и совхозов обеспечить эффективное сельскохозяйственное является нестабильной, как в финансовом, так и в социальном производство, пытались компенсировать, направляя в эту сферу плане. И невозможно предугадать, когда вулкан этой нестабильвсевозрастающий поток ресурсов. В общем, к 1985 году, который ности возобновит свою активность.

можно считать «пиком» стабильного социализма, мы уже обогна- В этом смысле крики наших оппонентов о «колониальной ли США по производству удобрений в 1,5 раза, тракторов – в 5, экономике», разрушении высоких технологий и т. д., разумеется, зерноуборочных комбайнов – в 16 раз, а зависимость от импорта имеют под собой определенные основания. Но, как всегда, конамериканского зерна продолжала возрастать. Нетрудно оценить статируя проблему, которую, прямо скажем, трудно не заметить, качество выпускаемых тракторов и комбайнов, эффективность их они дают неверные рецепты ее решения.

использования, понять, что в таком количестве их в принципе не- В принципе проблема ясна: необходимо постепенное восставозможно продать за деньги. В горы крашеного металлолома пре- новление переструктурированного производства. Только это даст вращена продукция металлургов, шахтеров, химиков, энергетиков, надежную основу благосостояния, только это является стратегитранспортников, ческим приоритетом для России. Именно такое восстановление 304 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава V. Первоначальное накопление предоставляет нашей стране исторический шанс закрепиться в числе стран «первого мира».

В данной книге я не считаю возможным входить в экономиДо этого момента царит общее согласие. Спор начинается на ческие подробности. Для ответа на поставленный выше вопрос следующем шаге: как добиться благосостояния достаточно иметь в виду следующее.

Существуют в принципе два разных источника финансирования экономики: государственные и частные накопления. Ясно, что в современных условиях будет использовано и то и другое.

Вопрос в пропорциях.

Примат государственного финансирования в современной России является тупиковым по трем причинам: такое финансирование в обозримой перспективе непосильно для страны;

оно экономически неэффективно; оно закрепляет уродливую социально-экономическую структуру.

Источник государственного финансирования, в сущности, один – налоги (включая, разумеется, сеньораж – доходы государства от денежной эмиссии, налог на денежные активы). Между тем сегодня в числе немногих фактов, признанных в России всеми, от коммунистов до либералов, то, что дальше повышать уровень налогового бремени некуда. Любые попытки двигаться в этом направлении приведут лишь к одному стандартному результату – уклонению от уплаты налогов, уходу хозяйственной деятельности в тень, сокращению реальных финансовых поступлений в бюджет. Уроки наших соседей – Украины, Белоруссии, – пытавшихся идти в этом направлении, слишком близки и наглядны. Велико бремя финансирования расходов, связанных с решением доставшихся в наследство от социализма текущих проблем: от содержания социальной сферы останавливающихся предприятий до ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Перспективный финансовый анализ со всей убедительностью показывает, что надежды на крупномасштабное финансирование производства государством за счет налоговых поступлений беспочвенны.

Государство не лучшим образом распоряжается деньгами.

После всего, что сказано выше, долго объяснять не нужно: средствами распоряжается бюрократия, не слишком озабоченная Е. Гайдар Государство и эволюция Глава V. Первоначальное накопление экономическим результатом для страны в долгосрочной или ностям ее владельца. Необходимо отделение собственности от влакраткосрочной перспективе и куда больше думающая о своих сти и – что еще сложнее – власти, бюрократии от собственности.

«комиссионных». Четкие законодательные гарантии частной собственности, Такое финансирование воспроизводит и консервирует пара- практическая деятельность государства, направленная на обеспезитическую структуру «лжегосударственной» экономики. Бю- чение эффективности этих гарантий, поддержка мощных, хорорократические кредиты, циркулирующие на бюрократическом шо организованных политических структур, готовых ее надежно рынке, имеют своей целью поддержание бюрократии. Львиная защитить от угрозы конфискаций, – сегодня не столько предмет доля финансовых вливаний достанется неэффективным гиган- идеологической рефлексии, сколько жесткие требования жизни, там, военно-промышленным «латифундиям». Такие кредиты по- необходимые предпосылки экономического роста в России. Будут хожи не на дождь, проливающийся на сохнущее растение, а на созданы такие предпосылки – и Россия с ее безграничными возбурю в пустыне, инфляционную бурю в экономической пустыне, можностями эффективного вложения капитала двинется по пути где стоят те самые промышленные пирамиды. Между тем миро- динамичного экономического роста. Если в течение нескольких вой опыт показывает, что самыми эффективными и экономиче- лет соблюдается юридический принцип неприкосновенности ски, и в плане технического прогресса являются как раз средние частной собственности, то он переходит в стереотип поведения, и мелкие частные фирмы с четко фиксированным индивидуаль- интериоризируется, из юридического принципа превращается в ным владельцем (или двумя-тремя совладельцами). Именно сово- социально-психологический.

купность миллионов таких фирм должна создать живую плоть Проблемы отсутствия эффективных гарантий собственности растущей российской экономики. особенно хорошо просматриваются в депрессивных российских Следовательно, возможности экономического роста в России регионах так называемого «красного пояса», где тяжелые структеперь находятся в прямой и тесной зависимости от масштабов турные проблемы тянут вниз уровень жизни, усиливают позиции частных инвестиций. коммунистов, создают благоприятный фон становления бюрокраИсторию первоначального накопления в нашей стране писать тического рынка, отпугивают частных инвесторов. В результате пока рано, процесс продолжается. Как и во всем мире, накопле- складывается порочный круг: депрессивность – отсутствие гаранние начиналось с экспортно-импортных операций, финансовых тий собственности – отсутствие частных капиталовложений – деспекуляций, операций с недвижимостью, торговли. прессивность. Суть вопроса в том, сумеем ли мы вырвать из такого Капиталы, в том числе вышедшие из золотой пены инфляции порочного круга Россию.

и финансовых спекуляций, не могут долго мирно лежать в сей- Что же касается условия, названного первым, – прекращение фах. Естественно, что для российского капитала сфера приложе- изматывающей лихорадки инфляции, стабильная национальная ния все-таки не Швейцария, а Россия. Капитал постоянно в поис- валюта, – то лишь его выполнение делает осмысленными долгоке, он ищет сферу приложения, в которой имеются возможности временные инвестиции, в том числе в производственную сферу.

для его роста. В действительности несложно увидеть связь между этими двуДля того чтобы уже созданные и вновь образующиеся состояния мя проблемами на уровне политической и социальной стратегии.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.