WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |

церны, картели, в великом множестве возникавшие в начале века, В менее радикальных формах с ним были тогда согласны почти прежде всего в США. В отличие от ВПК – явно временного, вывсе. Ленин не лгал, когда писал: «Можно ручаться, что вы не найнужденного, мобилизационного образования – эти тресты реальдете ни одной речи, ни одной статьи в газете любого направлено были органическим порождением капитализма, характеризония, ни одной резолюции любого собрания или учреждения, где вали его новую стадию. Если бы действительно это была высшая бы не признавалась совершенно ясно и определенно основная и стадия капитализма, то – точно по Ленину – она оказалась бы главная мера борьбы, мера предотвращения катастрофы и голопоследней.

да. Эта мера: контроль, надзор, учет, регулирование со стороны В какой-то момент так думали многие. Исследования империагосударства, установление правильного распределения рабочих лизма были тогда очень модны. Собственно ленинский империасил в производстве и распределения продуктов, сбережение на Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 156.

родных сил, устранение всякой лишней траты сил, экономия их.

Там же. С. 161.

244 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава III. Три источника и три составные части большевизма лизм во многом написан под влиянием работ Каутского77 и Гиль- Ибо «социализм есть не что иное, как государственнофердинга78 и в полемике с ними. Его можно рассматривать и как капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего «научный комментарий» к беллетристической утопии Джека Лон- народа»80. Монополия же, согласно Ленину, есть самая глубокая дона «Железная пята» (1907), в которой описан переход США от экономическая основа империализма. При этом он настойчиво свободного капитализма к государственно-монополистическому подчеркивал невозможность существования чистого империаимпериализму и политической диктатуре. лизма без основной базы капитализма.

Но именно потому, что монополистический капитализм даже в «Основная база капитализма» – рынок, частная собственность.

зародыше нес грозную опасность свободному предприниматель- Ленин был прав: пока монополии варятся в общекапиталистичеству и политической демократии, именно благодаря очевидности ском котле, речь не может идти о «чистом империализме», «чисто того, что он ведет не к логическому развитию, а заводит в тупик, монополистическом», «чисто паразитическом».

представляя собой злокачественное, паразитическое новообразо- С тех пор прошло 80 лет. Произошла кейнсианская эволювание на теле капитализма, американское общество вступило в ция – государство на Западе стало куда активнее вмешиваться борьбу с этим явлением. Как раз в начале века конгресс и адми- в экономику, во многих странах были национализированы ценистрация США приняли целый ряд антитрестовских мер, кото- лые отрасли экономики. Возникли гигантские, супермощные рые «перекрыли кислород» монополистическому перерождению транснациональные компании. Как правило, они не принадкапитализма, редукции рынка. И тут Ленин бил в самую важную лежат кому-то персонально, «хозяина» нет. Это акционерные точку: должна быть установлена политическая диктатура, которая общества без контрольного пакета в чьих-либо руках (разве что будет твердой рукой поддерживать и насаждать монополизацию в руках другого такого же безличного гиганта). Фактически это экономики. Только в союзе с политической властью (диктатор- министерства (а мощность многих из них намного превышает ской, разумеется) монополистический капитализм может побе- финансовую и технологическую мощность любого российскодить свободную конкуренцию и рынок, раздавить их железной го министерства, скажем). Казалось бы, здесь речь идет о бюпятой, стать тотальным. Как пишет Ленин, тут и происходит про- рократических монстрах, которые на годы вперед планируют цесс «соединения гигантской силы капитализма с гигантской си- свою деятельность, где бесчисленные чиновники-управленцы лой государства в один механизм»79. чувствуют себя достаточно отчужденно от «дела», заинтересоКак свободная политическая конкуренция (демократия) логи- ваны брать взятки и саботировать все нововведения, т. е. о полчески связана со свободной рыночной конкуренцией, так и эко- ных аналогах советских министерств (ленинских монополий).

номическая монополия логически притягивает политическую Отчасти так оно, несомненно, и есть. Еще в 30-е годы министр монополию (диктатуру). внутренних дел США Г.Л. Иккес заявлял: «Всякий большой бизНу а если монополию будет осуществлять коммунистическая нес – это бюрократия».

партия, коммунистическая олигархия, то строй этот будет, разу- Так, может быть, подчиняясь объективным законам, Запад свомеется, прогрессивным, исторически оправданным, превратится им путем пришел туда же – к государственно-монополистическому в... коммунизм! капитализму, своему варианту социализма Многие именно так и понимали идею конвергенции, модную в 60-х годах. Еще раньше, Каутский Карл – один из лидеров и теоретиков германской социал-демократии в начале века, такой путь к социализму предсказывал в своей кони 2-го Интернационала.

цепции «ультраимпериализма» Каутский. Однако государственно Гильфердинг Рудольф – один из лидеров австрийской и германской социалдемократии и 2-го Интернационала.

79 Ленин В.И. ПСС. Т. 32. С. 83. Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 192.

246 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава III. Три источника и три составные части большевизма монополистического капитализма в ленинском смысле на Западе не возникло.

Государственно-олигархический капитализм (= империализм И дело здесь именно в рыночной среде, по правилам которой = социализм) в ленинском понимании больше всего похож на играют крупнейшие корпорации.

«азиатский способ производства», описанный Марксом. «СуВ результате эти концерны открыты к техническому прогрессу, перзападная», казалось бы, социально-экономическая структура деятельность их намного эффективнее, чем деятельность госупарадоксальным образом смыкается с традиционно восточной.

дарственных компаний на Западе (не говоря уж о социалистичеОбщим является главное: власть слита с собственностью, собских министерствах), хотя и уступает в эффективности мелким ственность является функцией власти. Империализм в ленинской фирмам.

интерпретации – это не высшая ступень развития капиталистической социально-экономической системы, а, наоборот, ее редукция к таким структурам, от которых западное общество отделилось сотни лет назад (при сохранении, естественно, технологий XX века). И это на заре советской власти поняли многие.

В те же годы одна часть интеллигенции в поисках объяснений по аналогии считала Октябрьскую революцию самой радикальной западной буржуазной интернационалистской революцией, другая же ее часть была значительно ближе к истине, указывая на глубоко реакционный, самодержавный, «восточный», «почвенноархаический» характер этой социалистической революции.

Так, Плеханов именно в связи с большевистской идеей национализации земли говорил, что ее реализация приведет к установлению в России «экономического порядка, лежавшего в основе всех великих восточных деспотий», говорил о большевизме как о «китайщине», «антиреволюционном», «реакционном» повороте назад колеса русской истории81.

Один из самых проницательных, философски мыслящих русских поэтов, М. Волошин, так определял сущность революции:

«Вейте, вейте, снежные стихии, Заметая древние гроба:

В этом ветре вся судьба России — Страшная, безумная судьба.

В этом ветре гнет веков свинцовых;

Русь Малют, Иванов, Годуновых, Хищников, опричников, стрельцов, Свежевателей живого мяса, См. Плеханов Г. В. Сочинения. Т. 15. М.; Л., 1926 (К аграрному вопросу в России – С. 20–40; Речь по аграрному вопросу – С. 67–76).

Е. Гайдар Государство и эволюция Глава III. Три источника и три составные части большевизма Чертогона, вихря, свистопляса:

ское движение... и с благословения Церкви учредит социалистичеБыль царей и явь большевиков.

скую форму жизни на место буржуазно-либеральной. И будет этот Что менялось Знаки и возглавья социализм новым и суровым трояким рабством: общинам, Церкви Тот же ураган на всех путях:

В комиссарах – дурь самодержавья, и Царю»85. Что ж, надо сказать, что в описаниях «нового средневеВзрывы революции – в царях.

ковья» К.Н. Леонтьев близок к истине, в особенности в предвидеВздеть на виску, выбить из подклетья нии сурового социалистического рабства, общин-колхозов и униИ швырнуть вперед через столетья Вопреки законам естества — чтожения буржуазно-либеральных форм жизни... Интуиция его не Тот же хмель и та же трын-трава.

подвела – он близко знался с демонами русской истории.

Ныне ль, даве ль – все одно и то же:

Октябрьская революция кровью смыла, штыком соскоблила с Волчьи морды, машкеры и рожи, Спертый дух и одичалый мозг.

карты России тонкий культурно-западный слой. Вместо него на Сыск и кухня Тайных Канцелярий, поверхность вышли мощные архаические пласты культуры, предПьяный гик осатанелых тварей, ставленные маргиналами города и деревни. Это было, по выраЖгучий свист шпицрутенов и розг, Дикий сон военных поселений, жению С.Л. Франка, «нашествие внутренних варваров». Новую Фаланстер82, парадов и равнений, элиту образовали «дикие люди» – герои Зощенко, Платонова.

Павлов, Аракчеевых, Петров, Возвращались средневековые по сути варианты самодержавного Жутких Гатчин, страшных Петербургов, Замыслы неистовых хирургов правления, соединенные с современной техникой и бюрократиИ размах заплечных мастеров...»ческими институтами. (Бердяев написал в 1924 году книгу с точным названием «Новое средневековье»86.) В минуты прозрения это В синтезе диктатуры партии и государственно-монопопонимали и некоторые коммунисты (отсюда обозначение Сталилистической (империалистической) экономики поэт увидел тот на как «Чингисхана с телефоном»). Путешествие из Петербурга самый страшный вариант развития, которым тоже была беременв Москву правительства большевиков в 1918 году приобретало на русская история: царский, самодержавный социализм. Именно символическое значение: возвращение из «петербургской» Росим как последним кошмаром, как известно, заканчивается «Истосии в средневековое московское царство-«ханство» (как известрия одного города» Салтыкова-Щедрина – «самодержавным комно, в 1919 году контролировавшаяся большевиками территория мунизмом» Угрюм-Бурчеева.

действительно была почти точной копией Великого московского Такой социализм с мрачным восторгом призывал на русскую княжества). Паровоз русской истории летел на восток. «Западное землю, дабы ее «подморозить, чтобы не гнила», Константин Левлияние» становилось чисто техническим.

онтьев. Он предрекал: «То, что теперь – крайняя революция, Все это показывает, что ленинский «социализм» глубоко лестанет тогда охранением, орудием строгого принуждения, дисцижал в русле русской истории, был органичен для царства «Малют, плиной, отчасти даже и рабством... Социализм есть феодализм Иванов, Годуновых» и империи «Павлов, Аракчеевых, Петров».

будущего»84. И далее: «Чувство мое пророчит мне, что Славянский Он представлял собой развитие одной из линий державной истоПравославный Царь возьмет когда-нибудь в руки социалистичерии. Конечно, в российский организм Лениным был занесен ви Фаланстер – в учении одного из представителей утопического социализма рус, но и сам организм был готов его воспринять. Только это не французского мыслителя Ш. Фурье (1772–1837) – огромный дворец, в котором должны жить, а отчасти и работать члены фаланги, состоящей из 1500–1800 лиц, соединенных между собой по интересам общего труда.

83 Волошин М. А. Северовосток // Пути России. Стихотворения и поэмы. М., 1992. Леонтьев К. Н. Письма к А. Губастову // Русское обозрение. 1897. № 5. С. 417.

С. 89. См.: Бердяев Н. А. Новое средневековье: размышления о судьбе России и Евро Леонтьев К. Н. Письма к А. Губастову // Русское обозрение. 1897. № 5. С. 401. пы. М., 1991.

250 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава III. Три источника и три составные части большевизма был вирус анархии и разрушения государства, чего боялись наи- фашистский (там, как известно, соединялись государственный каболее крепколобые государственники строгого режима. Как раз питализм, политиче-ская диктатура и иная государственная идеонаоборот, это был вирус патологического, злокачественного уси- логия – шовинизм-расизм).

ления, разрастания государства. Не притеснение частной собственности, а ее радикальное исВечный российский выбор – к саморазвивающемуся граждан- коренение, юридическая ликвидация и делегитимизация в сознаскому обществу или самодержавно-восточной деспотии – был нии общества – вот основа тотальной, монолитной государственнаконец сделан. Было, однако, в чертежах ленинского социализ- ной политикоэкономической диктатуры. Тут проходит четкий ма нечто абсолютно свое, уникальное, что резко отличало его и водораздел между «империализмом» и «социализмом». Таким обот всех западных аналогов государственного монополистическо- разом и возник социализм как высшая (последняя) стадия «азиатго капитализма (империализма), и от классических образцов «ази- ского способа производства».

атского способа производства», – то, что хотя и было связано с «Азиатский способ производства» и его «европейская проекрусской самодержавно-бюрократической и общинной традици- ция» – государственно-монополистическое производство, – для ей, но принципиально отрицало многое в ней. того чтобы приобрести внутреннюю завершенность, предполаСоединение восточной деспотии (диктатуры) в политике, государствен- гали элиминирование частной собственности, захват ее государного монополизма в экономике и коммунистической идеологии, отрицающей ством. Конечно, это была бы завершенность абсурда... Это был частную собственность, – только в этом органическом синтезе, скреплен- бы выход за пределы известной истории человечества – и «заном кровью и подогретом на огне гражданской войны, возникает поистине падной», и «восточной» – в некое новое измерение. Тоталитаризм тоталитарный монолит. вообще любит окончательные решения, перечеркивающие всю Дело в том, что хотя при «азиатском способе производства» предыдущую историю. Германский тоталитаризм искал окончане развивалась традиция уважения, традиция законности част- тельное решение еврейского вопроса, российский – окончательной собственности, но не развивалась и традиция ее отрицания. ное решение «рыночного» вопроса.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.