WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |

В. И. Ленин Е. Гайдар Государство и эволюция Глава III. Три источника и три составные части большевизма сти в годы изнурительной, бесконечной позиционной войны, цели которой (верность союзникам аннексия КонстантинопоКак серьезное историческое явление большевизм родился ля и проливов ответ на германский вызов помощь «братьям28 июня 1914 года в Сараево, когда отнюдь не большевик, а член сербам») чем дальше, тем больше казались простому русскому организации «Млада Босна» Гаврило Принсип убил эрцгерцога человеку непонятными, чуждыми, даже враждебными, сколько бы Франца Фердинанда62, что послужило сигналом к началу мировойну ни называли в газетах «отечественной».

вой войны. Коллега Ленина по редакции «Искры» А. Н. ПотреСущность изменений в общественном бытии и общественном сов63 правильно понял, что большевизм разгорелся не столько от сознании сводилась к знаменитой и ужасной поговорке тех лет:

той искры, сколько от пожара мировой войны. «Падающую волну «Нынче соль дороже золота, а жизнь дешевле соли».

коммунизма» он прямо выводил из «мертвой зыби», порожденной Но «кровь, надо знать, совсем особый сок». Что полито кроПервой мировой войной.

вью, стало или священным, или преступным. Середины не дано.

Вот картина, которую можно считать художественным описаПолитика может быть ошибочной и компромиссной. Война, нанием рождения большевизма.

стоящая, Большая Война, требующая напряжения всех сил на«Дракон. Вы знаете, в какой день я появился на свет ции, не является «продолжением политики другими средствами».

Ланцелот. В несчастный.

Война есть уничтожение политики. Если война оценивается как Дракон. В день страшной битвы. В тот день сам Аттила потерсвященная, государство резко укрепляется, если как преступная – пел поражение, – вам понятно, сколько воинов надо было улогибнет.

жить для этого Земля пропиталась кровью. Листья на деревьях Но гибнет тогда не просто государство. С грохотом рушатся все к полуночи стали коричневыми. К рассвету огромные черные формы существующей в обществе легитимности, на которых, собгрибы – они называются гробовики – выросли под деревьями.

ственно, только и держится общество. Как орудийные залпы войны А вслед за ними из-под земли выполз я. Я – сын войны. Война – разносят вдребезги становой хребет всей системы нравственности, это я»64.

как происходит озверение солдата, считающего себя обманутым, Да, большевизм – дитя войны, и, естественно, он нес в себе хорошо показано в «Тихом Доне». Главный герой говорит: «С 15-го войну. Коммунизм всегда был «военным», только войны были года, как нагляделся на войну, так и надумал, что бога нету. Никаразные – гражданская, с крестьянами (коллективизация), «холодкого! Ежели бы был – не имел бы права допущать людей до такого ная» (психологическая). Он погиб, проиграв все эти войны, впробеспорядка. Мы, фронтовики, отменили бога, оставили его одним чем, «еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало старикам да бабам»66.

гада...»65.

Понятно, что фронтовики, которые «бога отменили», царя преВойна породила «большевизацию» общества, прежде всего зирали (вся Россия повторяла через дефис: «Царь-Распутин»), а психологическую. Отмечу лишь вкратце общеизвестное – качестОтечеству не верили, превращались из защитника государства в венное изменение в России всех форм социальной напряженноего главного вооруженного врага. Ленинский лозунг уже жил в их душе, фронтовой воздух был им пропитан. Нужен был лишь поли Франц Фердинанд – австрийский эрцгерцог, племянник императора Франца тик, который дерзнет открыто произнести, легитимировать этот лоИосифа I, наследник престола.

Потресов Александр Николаевич – русский социал-демократ, один из лидеров зунг, выдернет чеку и швырнет гранату этого лозунга в пороховой меньшевизма, участвовал в создании «Искры», был членом ее редакции.

погреб войны. Победа была обеспечена тому, кто посмеет дальше Шварц Е. Дракон // Пьесы. М.; Л., 1962. С. 322–323.

Брехт Б. Карьера Артуро Уи, которой могло не быть // Театр. Пьесы, статьи, высказывания. В 5 т. Т. З. М., 1964. С. 432. Шолохов М. А. Тихий Дон. Т.4. М., 1953. С. 404.

238 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава III. Три источника и три составные части большевизма всех пойти в радикальном отрицании всех существующих форм, кто громче всех крикнет «все позволено!», кто шире всех распахнет Война дала Ленину почти готовый образец экономической клетку, из которой на волю рвутся все дикие, разбуженные войструктуры: ВПК как военно-промышленный комплекс и как ной инстинкты.

военно-промышленный капитализм. Для Ленина эти два значеНе освещенные светом «марксистской религии», представленные ния, по сути дела, совпадали.

на суд простого здравого смысла и нравственности, лозунги ЛениМилитаризация и монополизация экономики – вот что стана оказывались откровенно разбойничьими призывами к убийству ло основой для большевистских экспериментов с экономикой («превратить войну империалистическую в войну гражданскую») и России.

грабежу («грабь награбленное»), но, когда в качестве точки опоры, С начала войны резким скачком увеличилась степень государсамооправдания выступали марксистские догмы, все менялось как ственного вмешательства в производство и распределение. Для по волшебству. Имея эту точку опоры, Ленин – честолюбец, фананужд военной мобилизации свободный рынок подходил куда тик, природный диктатор – готов был перевернуть весь мир.

меньше, чем жесткое государственное регулирование. Так, по Война создала действительно революционную ситуацию. Объкрайней мере, казалось и в Германии, и в России (хотя экономиективно – тяжелейшая ситуация («обострение выше обычного нужческая победа в войне досталась США, где степень государственды и бедствий угнетенных классов»), субъективно – взрывоопасная ного контроля была куда ниже, чем в той же Германии). В России ситуация: все традиции, сознательные и бессознательные формы возникают многочисленные военно-промышленные комитеты, легитимности, позволяющие смягчать социальные конфликты, «особые совещания»69 по топливу, перевозкам, продовольствию.

уничтожаются, вся структура общества воспринимается как неза(Ирония истории, но не будь войны с ее милитаризацией эконоконная, которую морально готовы разрушать («низы не хотят жить мики, не будь тогда «особых совещаний», дело не дошло бы и до по-старому»), но неспособны защищать («верхи не могут жить посталинских «особых совещаний».) старому»67).

Войну вообще можно охарактеризовать как максимально возЕсть цель и лозунг, всех объединяющий: «Долой войну!» (Разуможное вмешательство государства в человеческую жизнь, в меется, под лозунгом «Из войны империалистической поспешим жизнь общества. Проявляется это не только на фронте, но и в в гражданскую!» Ленин бы массы не поднял, это уж были лозунги тылу. Проявляется во всем, прежде всего в экономике.

«для своих»; массы же должны были верить, что грабить награНе просто марксистское доктринерство, но реальная военнобленное удастся... без новой войны.) промышленная практика, ее анализ, вот что послужило основой Так слились воедино и образовали какой-то «сверхрезонанс» три разные волны: военное озверение, «вечно пугачевский дух в народе» и ленинско-марксистский фанатизм. Такими были три са «штурмовать небо»), были во всех европейских странах... Да, на тонкой грани стояла Европа! Если Россия заплатила за катастрофу войны, за фрустрацию целого источника большевизма. В момент их объединения прозвучал поколения большевизмом, то другие страны – фашизмом, нацизмом. «Потерянное великий взрыв в истории России, да, пожалуй, и в мировой истопоколение» поставило обманувший его либеральный мир на край гибели, устремившись к соблазну тоталитаризма. Такой, по словам И. Феста, была «мощнейрии68.

шая тенденция времени, под знаком которой находилась вся первая половина века» (Фест И. К. Гитлер: биография. Т. З. Пермь, 1993. С. 388). Ужас Первой мировой Ленин В.И. ПСС. Т. 26. С. 218. войны не закончился 11 ноября 1918 года в Компьене, он тогда лишь прервался.

Поэтому смешно «выводить» русскую революцию из германского золота, при- Злая энергия войны была вычерпана до дна 8 мая 1945 года в Берлине.

чина была куда серьезнее. И не таким уж бредом кажутся мечты о мировой револю- Особые совещания – форма участия буржуазии в организации и ведении войции, ведь война была мировой, вооруженные люди, считающие себя обманутыми, ны: распределение военных заказов и регулирование экономики в целях и интереозлобленные и «отменившие Бога» (вот чем на практике обернулся призыв Марк- сах буржуазии.

240 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава III. Три источника и три составные части большевизма для лучшей работы Ленина, написанной в годы войны, «Импе- Что именно государственный капитализм (=империализм) Лериализм, как высшая стадия капитализма». нин видел в качестве переходной ступени, «куколки», из которой Ленин описывает ВПК («идеальной моделью» для него служи- выпорхнет бабочка социализма, общеизвестно. С предельной ясла германская военная экономика) и находит для него абсолютно ностью, не допускающей разночтений, он писал: «Государственноточные характеристики. монополистический капитализм есть полнейшая материальная Свободный, рыночный капитализм, попав под жесткий госу- подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька дарственный контроль, становится, как верно пишет Ленин, им- исторической лестницы, между которой... и ступенькой, называепериализмом. Напомню его классические характеристики, дан- мой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет»73. Что ные Лениным: «Империализм есть особая историческая стадия же нужно, чтобы из империализма «махнуть» прямо в социализм капитализма. Особенность эта троякая: империализм есть (1) – Только одно: захватить власть! «Насколько созрело современное монополистический капитализм; (2) – паразитический или загни- общество для перехода в социализм, это доказала именно война, вающий капитализм; (3) – умирающий капитализм»70. когда напряжение сил народа заставило перейти к регулированию Именно этот точно описанный им экономический строй, но (государственному. – Е. Г.) всей хозяйственной жизни свыше чем под названием «социализм» Ленин сознательно построил в Рос- полусотни миллионов человек из одного центра. Если это возсии. можно под руководством кучки юнкеров-дворянчиков в интереПеречисляя тут особенности империализма, он правильно выде- сах горстки финансовых тузов, это наверное не менее возможно ляет как главный системообразующий признак монополистический под руководством сознательных рабочих в интересах девяти десяхарактер экономики, убивающий конкуренцию, рынок. Отсюда тых населения, истомленного голодом и войной»74.

и «паразитизм» (на природных ресурсах, включая «трудовые»), от- Так выстраивается железная логическая цепь. Капитализм – госусутствие стимулов к саморазвитию, отсюда и «загнивание», «умира- дарственное регулирование – государственно-монополистический ние». капитализм (империализм, загнивающий, паразитический) – соНо высшая степень монополии есть – Ленин это отлично со- циализм.

знавал – государственная монополия. Еще раньше Ленин писал, имея в виду государственный протекционизм тем или иным предприятиям в России: «Сатрапы71 (любопытная словесная ассоциация с «азиатским способом производства». – Е. Г.) нашей промышленности... не представители свободного и сильного капитала, а кучка монополистов, защищенных государственной помощью...

своим гнетом осуждают 5/6 населения на нищету, а всю страну – на застой и гниение»72. Ленин поставил целью довести этот строй до логического совершенства. Империализм остается неполным, пока он полностью не слит с государством, пока построен на базе независимой от государства частной собственности.

Ленин В. И. ПСС. Т. 30, С. 163.

Сатрап – наместник сатрапии (провинции) в древнем и раннесредневековом Иране. В переносном значении – деспотичный администратор-самодур. Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 193.

72 Ленин В. И. ПСС. Т. 23. С.361. Там же. Т. 30. С. 347.

Е. Гайдар Государство и эволюция Глава III. Три источника и три составные части большевизма Контроль, надзор, учет – вот первое слово в борьбе с катастрофой и голодом»75.

Точно сформулированы и условия перехода от империализма Кажется, что это перепечатка из сегодняшней (сентября к социализму: смена правящей элиты и установление диктатуры, 1994-го) «Правды», а не из «Правды» сентября 1917-го! Те, кто ликвидация всех демократических «предрассудков». Власть отпоследние четыре года радостно предрекают «катастрофу и гобирается у «юнкеров-дворянчиков» и передается «сознательным лод», дают тот же рецепт борьбы с «грозящей катастрофой»: рерабочим», т.е. коммунистам. (Почему-то, правда, с этого момента гулирование со стороны государства. Разница лишь в том, что скала начинает плодоносить: государственно-монополистическая сегодня эти слова выговариваются все же немного труднее, так экономика перестает быть паразитической и загнивающей, начикак мы имели 70 лет, чтобы проверить, к какому «сбережению нают «расцветать сто цветов», как говорили китайские марксинародных сил», «устранению всякой лишней траты сил» ведет сты...) государственное регулирование экономической жизни, необхоЛенин дал формулу: коммунизм есть империализм плюс дикдимость которого, как верно пишет Ленин, была признана «еще татура партии коммунистов. Здесь появляется и логическая законпри царизме».

ченность, две стороны медали соответствуют друг другу: диктаЗамечательны и конкретные меры установления государствентура в экономике и диктатура в политике. Так возникает чертеж ного регулирования, которые провозглашает Ленин:

тоталитарного здания. И эта формула в отличие от лепета про «1. Объединение всех банков в один и государственный консоветскую власть и электрификацию была действительно воплотроль над его операциями или национализация банков.

щена в жизнь полностью, и железной рукой.

2. Национализация синдикатов, т.е. крупнейших монополиХочу только еще раз подчеркнуть, чтобы не демонизировать, стических союзов капиталистов (синдикаты: сахарный, нефтякак сейчас модно, Ленина, что весь его план субъективно отнюдь ной, угольный, металлургический и т.д.).

не был «сатанинским планом», направленным на умерщвление 3. Отмена коммерческой тайны...»76.

России. Этот план даже не был доктринерской реализацией С каким же реально существовавшим в истории строем соотмарксистской утопии просто потому, что ничего подобного носимы ленинские «Тетради по империализму» О ближайшем Маркс не писал. План Ленина в огромной мере вырос из реальисточнике его вдохновения – германском ВПК периода войны – ной жизни, из практики милитаризованной экономики. Этот мы уже сказали. Другой, более общий источник, – тресты, конплан – просто гимн, апофеоз государственного регулирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.