WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |

Столыпин Петр Аркадьевич – министр внутренних дел и председатель Совета прав крестьян как будущих полноценных частных собственников, министров с 1906 г. Руководил осуществлением аграрной реформы, названной его именем.

48 Эгалитаризм – утопическая идея об устранении противоречий капитализма пу- Цит. по: Леонтович В.В. История либерализма в России. 1762–1914. Париж, тем уравнительного (эгалитарного) передела частной собственности. 1980. С. 239.

228 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава II. Особый путь догоняющей цивилизации видел связь недостаточного укоренения частной собственности Число крестьянских хозяйств, выходящих из общины, мизерс угрозой революции. Отсюда ключевые элементы его програм- ное в 1906–1907 годах, начинает расти как снежный ком и в мы: уравнение крестьян с другими сословиями в гражданских пра- году достигает максимума (579 тыс. дворов)54. Мощный стимул к вах, отмена особой системы наказания для крестьян, подчинение развитию выделяющихся хозяйств – возможность получить прочастноправовых отношений крестьянской общины гражданским цент под залог земли в Крестьянском банке. Постепенно расшизаконам, возврат крестьянам права выхода из общины, закрепле- ряется круг организаций, предоставляющих ипотечные кредиты, ние прав на личный надел, превращение размытой собственно- действуют 10 акционерных земельных банков, 36 городских и густи дворов в частную собственность хозяев, отмена ограничений бернских кредитных обществ, формируется развитой земельный свободы передвижения и выбора места жительства. рынок. Объем продажи земли в европейской России растет со Уже в 1903 году (указ 12 марта) С. Витте удается провести ре- 157 тыс. десятин в 1908 году до 724 тыс. десятин в 1913 году55.

шение об отмене круговой поруки. Манифестом от 11 августа Аграрный сектор отвечает на новые стимулы быстрым ростом 1904 года отменены телесные наказания, но понадобились аграр- объема и эффективности сельскохозяйственного производства:

ные беспорядки, переросшие в революцию 1905–1907 годов, что- валовая продукция сельского хозяйства европейской России в бы царское правительство в полной мере убедилось в опасности 1909–1913 годах на треть превышает объем 1900 года, производи бесперспективности линии государственной опеки, твердо сде- ство зерна с 1900 по 1913 год возрастает больше чем в полтора лало «свой выбор в пользу аграрных реформ Столыпина. В глу- раза56, экспорт хлеба – почти вдвое57.

бокой личной неприязни С. Витте к П. Столыпину очень хорошо Никогда российское сельское хозяйство не развивалось так видна обида за то, что не ему удалось реализовывать выношенные успешно, как в коротком интервале между общиной и колхозом.

преобразования. Так история дала экспериментальный ответ на спекуляции отноКредо П. Столыпина: «Особое попечение, опека, исключи- сительно «прирожденного коллективизма» русского крестьянина, тельные права для крестьянина могут только сделать его хрониче- его опять же «непреодолимого» неприятия частной собственноски бессильным и слабым... Пока к земле не будет приложен труд сти. По крайней мере для наиболее активной части дореволюсамого высокого качества, т. е. труд свободный, а не принудитель- ционного крестьянства это было явно не так. Я думаю, что, если ный, земля наша не будет в состоянии выдержать соревнование с сегодня удастся сформировать полноценный земельный рынок, землей наших соседей»53. В своей аграрной политике Столыпин результаты будут не менее впечатляющими, несмотря на несопоказывает нам редкий в русской истории пример крупного, го- мненное падение трудовой этики крестьянства за годы колхозносударственно мыслящего деятеля, старавшегося ужать роль госу- го разложения.

дарства в экономике. Подготовленные им указы от 5 октября и Добиться успехов в индустриализации страны после освобож9 ноября 1906 года устраняют сословное отделение крестьянства, дения крестьян также удается не сразу. Важнейшим препятствием гарантируют крестьянам право делить имущество между члена- на этом пути стал хронический дефицит национальных сбереми семьи, отчуждать наделы, уйти из общины и требовать свою жений. Крестьянство, переобремененное налогами и выкупными долю общей собственности в частную собственность, объединять участки, заменять подворную собственность частной. Важнейшее См.: Хромов П.А. Экономическое развитие России в ХIХ–ХХ веках. 1800–1917.

М., 1950. С. 398..

препятствие на пути аграрного развития наконец снято.

Там же. С. 401.

Хромов П.А. Экономическое развитие России в ХIХ–ХХ веках. 1800–1917. М., Леонтович В.В. История либерализма в России. 1762–1914. Париж, 1980. 1950. С. 408.

С. 294. Там же. С. 474.

230 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава II. Особый путь догоняющей цивилизации платежами, лишенное при сохранении общины стимулов к раз- ционального рынка и богатая собственная ресурсная база создают витию производства, явно не могло быть источником значитель- предпосылки для серьезных успехов этого курса.

ных добровольных сбережений. Дворянство с укоренившимися При прямом финансировании или непосредственной финаннормами дорогостоящего демонстративного потребления также совой поддержке государства разворачивается программа железне годилось на роль крупного поставщика финансовых ресурсов нодорожного строительства. Крупные капиталовложения в эту для развития. Государственный бюджет оставался хронически отрасль создают масштабный рынок промышленной продукции, дефицитным, подтачивая доверие к национальной валюте. Соб- дают импульс к развитию комплекса взаимосвязанных промышственные накопления молодого отечественного предпринима- ленных производств. Долгосрочная устойчивость государственных тельства были недостаточными, чтобы превратить страну в реги- финансов к 1898 году обеспечивает возврат к золотому стандарту.

он динамичного экономического роста. В этой ситуации крупные иностранные инвесторы проявляют заКрайне слабыми, малоэффективными были и национальные интересованность в российском рынке. К 1900 году 28,5 процента институты аккумуляции и перераспределения сбережений. Не- капитала отечественных российских компаний имеет иностранные высокие стандарты деловой этики, дурная традиция фиктивных источники, к 1913 году – около 33 процентов. Протекционистский банкротств не оставляли надежды на то, что отечественный бан- тариф 1891 года и прямые льготы национальным поставщикам поковский сектор сможет стать субъектом крупномасштабного дол- зволяют использовать направляемые на железнодорожное строигосрочного кредитования индустриализации. тельство ресурсы для стимулирования быстрого роста отечественСтолкнувшись с непростыми проблемами догоняющего раз- ного промышленного производства. Резко растет спрос на металл, вития при дефиците национального капитала, российские орга- подвижной состав, подрядные работы.

ны власти с 80-х годов ставят в центр своей политики линию на За 90-е годы XIX века протяженность железных дорог возрасстабилизацию государственных финансов и денежного обраще- тает в 1,5 раза, промышленное производство более чем удваивания. ется.

Финансовые реформы и ужесточение налоговой политики при Итак, государство играло большую роль в развитии производИ. Вышнеградском58 и С. Витте обеспечили устойчивый профицит ства – такова была реальная структура экономики. Но важно натекущего государственного бюджета, доходивший до 20 процен- правление движения. Благодаря усилиям государства его общий тов его расходов, была подготовлена база для денежной реформы, удельный вес в экономике уменьшался, быстрее рос негосударвосстановления золотого стандарта59. Россия становится одним из ственный сектор, именно он был доминирующим.

наиболее привлекательных заемщиков на мировом рынке капитала. Источники бюджетных поступлений, служивших основой гоС 80-х годов XIX века страна твердо встает на путь стимулируемой сударственных инвестиций, при сложившейся к этому времени государством капиталистической индустриализации, нацеленной налоговой системе очевидны – это в первую очередь крестьянна замещение импорта собственной продукцией. Масштабы на- ские хозяйства (акцизы на спиртное, соль, спички, керосин и т.д.). Связь государственных капиталовложений с обложением Вышнеградский Иван Алексеевич – русский ученый и государственный деякрестьян хорошо видна в зеркале внешней торговли – обильный тель, основоположник теории автоматического регулирования, почетный член Пеэкспорт зерна при недопотреблении в стране (как говорил Выштербургской АН, со второй половины 70-х годов постепенно отходит от активной научной и педагогической деятельности. В 1888–1892 гг. – министр финансов, ему неградский, « недоедим, но вывезем»60).

удалось достичь сбалансированного бюджета, накопления золотых запасов, укрепления курса бумажного рубля.

59 Золотой стандарт – система, для которой характерны свободная чеканка и об- Цит. по: Хромов П.А. Экономическое развитие России в XIX–XX веках. 1800– ращение золотых монет, размен банкнот на золото (в слитках и монетах). 1917. М., 1950. С 253.

232 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава II. Особый путь догоняющей цивилизации Между тем сельскохозяйственное производство конца XIX – революции 1905–1907 годов шансы выиграть в этой гонке, казапервых лет XX века со все еще ограниченными стимулами и воз- лось, резко пошли вверх.

можностями частнокапиталистического развития стагнирует. Дубина крестьянских беспорядков выбила из сознания правяОтсюда при высоких темпах промышленного роста – продол- щей элиты иллюзии о вековой покорности и верности крестьянжающееся отставание от наиболее развитых стран. Запада по на- ства. Наконец начата земельная реформа, призванная устранить циональному доходу на душу населения61. главный тормоз развития деревни – общинные установления, отСоциально-политический риск такой политики очевиден – сутствие частной собственности на землю.

трудно определить, надолго ли хватит ресурсов социальной пас- Заложенный в конце 90-х годов запас прочности финансовой сивности крестьянства, сколько можно нагрузить на обременен- системы позволил без тяжелого денежного расстройства пройти ную рецидивами крепостничества деревню. К тому же сами задачи период русско-японской войны и революции 1905–1907 годов, а финансирования индустриализации стимулируют политику, на- затем вскоре и восстановить репутацию России как первоклассноправленную на сохранение общины как фискального механизма, го заемщика.

консервируют аграрную отсталость. В подъеме 1909–1913 годов уже явно просматриваются принВ начале века никто не мог точно сказать, что произойдет ципиально иные черты. Существенно падает роль государства в раньше: или промышленный подъем и становление отечествен- финансировании накоплений и стимулировании индустриализаного предпринимательства позволят избавить крестьянство от ции, быстро растут вклады в сберегательные кассы, увеличивается чрезмерной бюджетной нагрузки и подвести новую, более устой- объем частных капиталов, мобилизуемых акционерными общечивую финансовую базу под российскую индустриализацию, ствами. Существенно окрепли собственные источники российили политический кризис опрокинет перспективы устойчивого ских банков, изменилась к лучшему их репутация, они уже активразвития. Капиталистическая индустриализация в России шла на- но участвуют в финансировании долгосрочных инвестиционных перегонки с растущей политической дестабилизацией. проектов. Столыпинская реформа наконец открыла дорогу повыАрхаичный, оцепенело застывший перед подступающей рево- шению эффективности сельского хозяйства, ее позитивное влиялюцией, до мозга костей коррумпированный царский режим был ние прослеживается в возросших объемах зернового экспорта.

обречен – в начале века это было очевидно всем. Вопрос заклю- Это был, наверное, первый в истории России экономический чался лишь в том, какой характер примут радикальные изменения, подъем, уже не столько стимулированный государственной воуспеет ли в стране укрепиться экономика, сможет ли осознать свои лей, сколько идущий из глубины самого общества. Общество поинтересы, политически консолидироваться средний класс, чтобы казало себя как здоровый, саморазвивающийся организм.

оказаться в состоянии смягчить силу ударной волны, проникнет ли Разумеется, источники социально-политической нестабильноидея легитимности частной собственности достаточно глубоко в сти не были устранены. Остается подспудный старый российский сознание общества, чтобы революция не приняла социалистиче- спор о земле, справедливости помещичьих прав на нее. Предельский характер, «сбривающий» частную собственность под корень. но высока дифференциация доходов. Ригидный, самоубийственХотя резко обострившиеся в начале XX века конфликты обу- но упрямый правящий бюрократический слой, не желая идти словили падение темпов экономического роста, после поражения на уступки, загоняя политические конфликты вглубь, делает все, чтобы спровоцировать ужасный взрыв. Быстро формирующий По расчетам С. Н. Прокоповича, рост национального дохода на душу населеся, уже утративший верность традиционным крестьянским устания в 1904–1915 годах составил в России 50, в Германии – 58, во Франции – 52, в Италии – 121 процент и т.д. (См.: Прокопович С. Н. Народный доход западноевроновлениям и еще не интегрированный в принципиально новый, пейских, стран. М.; Л., 1930.) 234 Е. Гайдар Государство и эволюция городской образ жизни, переживающий болезненный процесс адаптации молодой городской пролетариат – прекрасный объект для социалистической агитации. Но уже появились надежды, что устойчивый, опирающийся на добровольные сбережения, частные инвестиции экономический рост создаст базу постепенного мирного регулирования социальных конфликтов.

Казалось, Россия, выиграв гонку со временем, обеспечила себе основы устойчивого капиталистического развития. Мировая война, в которую страна оказалась втянутой, растоптала эти надежды.

ГЛАВА III Три источника и три составные части большевизма Темный вихрь передовой идеологии налетел на нас с Запада.

А. И. Солженицын Говорю на собрании: нет никакого интернациёнала, а есть народная русская революция, бунт – и больше ничего. По образу Степана Тимофеевича. – «А Карла Марксов» – спрашивают. – Немец, говорю, а стало быть, дурак. – «А Ленин» – Ленин, говорю, из мужиков, большевик, а вы, должно, коммунесты.

Б. Пильняк. Голый год Превращение современной империалистической войны в гражданскую есть единственно правильный пролетарский лозунг.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.