WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 44 |

Парадокс истории состоял в том, что Россия заплатила дороЕвропейский «остров» омывался восточным «океаном» с трех гой ценой не столько за татаро-монгольское иго, сколько за его сторон: Русь граничила со Степью, Ордой, Австрия – с Османликвидацию. Именно сверхусилия, связанные с ликвидацией ига, ской империей, Испания – с маврами. И во всех трех государнадолго перевели стрелку русской истории на «восточный путь».

ствах опасное соседство привело к сходным результатам: усиле Толстой А.К. Стихотворения. М., 1967. С. 207.

нию государства-щита, бюрократии, замедлению развития. Но в См., напр.: Павлов-Сильванский Н. П. Феодализм в России. М., 1988.

214 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава II. Особый путь догоняющей цивилизации У России не оказалось исторического времени, позволяюще- сударственная программа. Свою «государственную генеалогию» го превратить куколку раздробленного феодального государства Джугашвили вполне оправданно мог вести от этого Рюриковича, в красивую бабочку. Государства, опирающегося на частную создавшего на свой лад на костях России прообраз тоталитарного собственность, систему рынков и рожденную ими экономиче- государства.

скую мощь, создать не удалось. Борьба со Степью потребовала В Московском царстве времен Ивана IV четко прослеживаются предельной мобилизации всех сил общества. черты классической восточной деспотии. Дело не в личной свиреПри Иване III27, Василии III28 и Иване IV29, т.е. когда реша- пости Грозного – его современник Чезаре Борджиа36 или нескольющие победы над Ордой были одержаны, происходит резкое ко раньше Ричард III37 ничуть не уступали ему по числу преступлеукрепление Московского государства за счет подавления городов ний, но их государства не были похожи на восточные деспотии, а и бояр. Вмес-то приватизации поместий – закрепление условного, Московское царство все больше напоминало Османскую империю поместного землевладения. Государство тщательно контролиру- Сулеймана Великолепного38 или Иран Аббаса I39. То же доминиет перераспределение земли. Москва расправилась с Новгородом, рование поместной системы, тот же государственный контроль где со времен Ярослава Мудрого30 неугодные князья изгонялись за перераспределением земли, торговлей, городами, то же полное вечевым31 решением, где ганзейская32 торговля и сам дух жизни бесправие подданных, включая приближенных. И главное – отсутпозволяли во времена татарщины развиваться экономически и ствует полноценная частная собственность на землю.

вырабатывать критическое отношение к устоявшимся традициям; Тогда же началось быстрое расширение государства – Сибирь, влиятельных горожан высылали, их дворы отдавали московским Урал и т.д. Но эта территориальная экспансия (последние прилюдям. Одновременно шло прикрепление крестьян к земле (от- ращения были сделаны уже в 1945 г.) лишь загоняла Россию в мена Юрьева дня33, указ Бориса Годунова34). Церковь потеряла «имперскую ловушку»: с каждым новым расширением территонезависимость, стала вконец послушна государственной машине. рии увеличивалось то, что надо охранять, удерживать, осваивать.

Не зря Сталин так восхищался Иваном Грозным, его привлекала Это высасывало все соки нечерноземной метрополии. Россия поне только садистская жестокость «русского Нерона»35, но и его го- пала в плен, в «колонию», в заложники к военно-имперской системе, которая выступала перед коленопреклоненной страной как Иван III – великий князь московский с 1462 года. В правление Ивана III слоее вечный благодетель и спаситель от внешней угрозы, как гарант жилось территориальное ядро единого Российского государства, было свергнуто существования нации. Монгольское иго сменилось игом бюромонголо-татарское иго.

Василий III – великий князь московский с 1505 года. Завершил объединение кратическим. А чтобы протест населения, вечно платящего непоРуси вокруг Москвы.

сильную дань государству, не принимал слишком острых форм, Иван IV – Иван Грозный, великий князь «всея Руси» с 1533 года, первый русский царь (с 1547 г.). При нем были покорены Казанское (1552) и Астраханское постоянно культивировалось «оборонное сознание» – ксенофо(1556) ханства.

бия, великодержавный комплекс. Все, что касалось государства, Ярослав Мудрый – великий князь киевский с 1019 года.

Вече – народное собрание в древней и средневековой Руси.

объявлялось священным.

Ганза – торговый и политический союз северонемецких городов в XIV–XVI вв., Само государство выступало как категория духовная, объект осуществлявший посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой.

тщательно поддерживавшегося культа – государственничества.

Юрьев день – 26 ноября старого стиля, в России XV–XVI вв. – время перехода крестьян от одного феодала к другому.

34 Борис Годунов – русский царь с 1598 года. Укреплял центральную власть, опи- Чезаре Борджиа – представитель знатного рода, игравший значительную роль раясь на дворянство. в политической жизни Италии (XV–начало XVI в.).

35 Нерон – римский император с 54 года. Согласно источникам, жестокий, само- Ричард III – английский король с 1483 по 1485 г.

влюбленный, развратный. Репрессиями и конфискациями восстановил против себя Сулейман Великолепный – турецкий султан с 1520 по 1566 г.

разные слои римского общества. Аббас I – шах Ирана с 1587 по 1629 г..

216 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава II. Особый путь догоняющей цивилизации В сущности, российское государство всегда насаждало единственную религию – нарциссический культ самого себя, культ Очень быстро выяснилось, что, подавив противников на Вос«священного государства». Так было и в эпоху официального токе, Россия катастрофически отстала от Запада. Отставание православия, и в эпоху государственного атеизма. Квинтэссенгрозно обозначилось в самой болезненной сфере – военной.

цию этого, по сути дела, языческого культа власти точно выразил После успешного подавления Орды – поражение в Ливонской А.И. Солженицын: «Писать Бог с большой буквы совершенно войне, постоянная угроза со стороны Польши. Так, с XVI века необязательно, но Правительство надо писать с большой»40.

проявилось легшее в основу всех последующих конфликтов главКонечно, нельзя впадать в противоположную крайность – по ное обстоятельство – Россия оказалась в положении перманентвременам угроза самому существованию страны действительно но догоняющей Запад цивилизации.

бывала смертельной (яркий пример тому – Смутное время41). Но Есть два возможных ответа на европейский вызов. Первый: поверно и то, что не только и не столько для отражения этой угропытаться перенимать не структуры, воспроизводящие экономичезы постоянно наращивало силы, постоянно сжимало и подавляло ский рост, а только его результаты, идя при этом «своим путем»;

общество сверхмогучее Государство. Оно давно уже жило своими опереться на силу Московского государства, хорошо пришпорить собственными интересами. Саморазвитие государства подавляло покорное общество, выжать из него как можно больше ресурсов, саморазвитие страны, уродовало отношения собственности42.

используя государственные структуры для экономического скачМощное государство, осуществляя территориальную, социалька, для преодоления отставания.

ную и психологическую экспансию, тяжелогруженой подводой Да, Россия – поистине уникальная страна. Первой из «восточпроехалось по структурам общества, остановило их развитие, неных» стран она вступила в соприкосновение с Западом. Единредко просто уничтожило. В результате благодатная почва сложственная в мире, она, не став на «западный» путь, оказывалась в но структурированного общества с частной собственностью, с состоянии веками «почти догонять» Запад. Достигалось это, разгарантией от произвола так и не сформировалась. Культ государумеется, непомерно дорогой ценой, истощением всех сил, да и ства изуродовал сознание общества, породил в нем ряд тяжелых достигалось лишь временно и только в узком спектре избранных комплексов, которые мешают нам рационально, открытыми гланаправлений, где концентрировались все ресурсы страны. (Но и зами видеть себя и мир даже сегодня.

это было чудом, как если бы бурлаки могли, пусть на коротком участке пути, «ухнуть» и бегом тащить баржу почти вровень с пароходом.) Поистине только богатейшей стране такое под силу.

Солженицын А.И. Раскаяние и самоограничение как категории национальной Но, думаю, в XXI веке это чудо будет уже невозможно. Если не жизни // Из-под глыб. Париж, 1974. С. 129.

произойдет и не завершится успешно реальное внутреннее ре «Смутное время» – события конца XVI – начала XVII в. в России.

Н.А. Бердяев дает точную картину сложившейся ситуации: «Интересы созиформирование страны, если мы не выберем другую стратегию, то дания, поддержания и охранения огромного государства занимают совершенно исна сей раз отстанем уже навсегда.

ключительное и подавляющее место в русской истории. Почти не оставалось сил у русского народа для свободной творческой жизни... Классы и сословия слабо были Другая стратегия: изменить само устройство социальноразвиты и не играли той роли, какую играли в истории западных стран. Личность экономической системы, попытаться снять многовековые наслоебыла придавлена огромными размерами государства, предъявлявшего непосильные требования. Бюрократия развилась до размеров чудовищных. Русская государния, восстановить прерванное социальное и культурное единство ственность... выковывалась в борьбе с татарщиной, в смутную эпоху, в иноземные с Европой, перейти с «восточного» на «западный» путь, пусть не нашествия. И она превратилась в самодовлеющее, отвлеченное начало; она живет своей собственной жизнью, по своему закону, не хочет быть подчиненной функцисразу, постепенно, но взрастить подобные европейским инстией народной жизни» (Бердяев Н.А. Судьба России. М., 1918. С. 6–7).

218 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава II. Особый путь догоняющей цивилизации туты на российской почве и, опираясь на них, создать мощные Самое яркое наглядное свидетельство характера петровских стимулы к саморазвитию, инновациям, предпринимательству, модернизационных усилий – увеличение государственного фиинтенсивному экономическому росту. Но это неизбежно означа- нансового гнета. Расходы на содержание армии и флота, и в ет «укоротить» государство. 1680 году весьма обременительные для слаборазвитой страны, к Борьба вокруг этой альтернативы – стержень российской исто- концу его царствования возрастают в 4 раза, их доля в бюджете рии с XVII века. увеличивается с 50 до 65 процентов. Параллельно, отражая госуВ петровской политике обе альтернативные линии причуд- дарственный активизм, начинают быстро увеличиваться расходы ливо переплетаются, и все же опора на государственную силу, на государственное хозяйство. В 1680 году они составляли лишь машину принуждения явно преобладает. Разумеется, Петру и в 4,5 процента бюджета, в 1725-м – уже 10 процентов.

голову не приходило хоть в чем-то ослабить государство, нао- Отсюда и налоговые преобразования. Вводится подушная поборот, он стремился резко усилить его как главный инструмент дать, ее объем к 1724 году почти в 5 раз превышает доходы от судля решения национальных задач. В Европе издавна существу- ществовавшего до нее подворного обложения43. Резко увеличены ют мануфактуры, заводы – нам нужны такие же. Однако там они объемы косвенного налогообложения. Основным инструментом выросли на базе мелкой домашней промышленности и ремес- мобилизации ресурсов государством со времен монгольского зала, накопления состояний, предпринимательской инициативы, воевания остаются податная община и принцип круговой поруки – свободного труда. Всего этого нет в России, и за несколько лет сильный тормоз экономического развития российской деревни.

это не создашь. Но можно попытаться взамен этого применить При мощном налоговом гнете с постоянным перекладыванием его государственное принуждение. Избранным государством фа- на самых работящих, зажиточных общинников нет никакого смысбрикантам дают даровую рабочую силу, крестьян закрепляют ла в попытках вырваться из заведенного порядка, нет стимулов и за заводом: столько-то дворов горнозаводских крестьян на горн, инициативы. Податная община консервирует аграрную отсталость, столько-то на домну. С помощью высоких таможенных тарифов а ведь сельское хозяйство – фундамент, основа национальной экоустанавливают монопольные привилегии для государственных номики.

заводчиков. При всем блеске военных успехов и технических усовершенДовольно быстро выявляются негативные стороны такого ме- ствований петровские реформы ярко обнажают самоедский хатода индустриализации, заводящие ее в тупик. Московские тор- рактер государственного ответа на европейский вызов: мощное говцы жалуются на низкое качество производимых на крепост- государство, высокие налоги, переобложение крестьянства, круных фабриках товаров, запретительно высокие цены, умоляют говая порука; в результате – медленное экономическое развитие.

разрешить свободную торговлю иностранными товарами. Пра- Естественным следствием оплаченного огромной ценой рывка, в вительственное освидетельствование фабрик в 30-х годах XVIII котором страна потеряла до 20 процентов населения, стало вновь века показывает, что многие фабрики и заводы подложные, су- нарастающее отставание от уходящей вперед Европы.

ществуют только на бумаге, владельцы пользуются предоставлен- Есть и другая, до сих пор привлекательная сторона петровской ными льготами и привилегиями лишь «в свой карман». Реакция реформы – подчеркивание культурной общности с Европой, в стиле последовательного государственничества: указ 1744 года резкое усиление влияния европейских социальных стандартов повелевает за низкое качество товаров и отсутствие усердия в раз- и традиций. Все это делалось также методами грубого государвитии производства «многих владельцев фабрик из фабрикантов ственного насилия. Но результаты оказались парадоксальными:

выключить».

См.: Ляшенко П.И. История русского народного хозяйства. М., 1930.

220 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава II. Особый путь догоняющей цивилизации государство насильственно сформировало независимые от госу- От прусской бюрократии она взяла формальный, «механичедарства социальные группы. Это произошло, разумеется, не сра- ский» характер, глубокое отчуждение человека от бюрократизу, но довольно быстро, в течение одного-двух поколений. Под ческих институтов, но без традиционной немецкой точности, европейским влиянием дворянство начинает стремиться к неза- педантичности, от традиционной «восточной» бюрократии – сависимости, выбивает у государства все новые права и свободы. модурский дух, леность, расхлябанность и, конечно, главный вечПостепенно формируются хотя бы минимально независимые от ный бич русской бюрократии – глубочайшую коррупцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.