WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |

206 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава I. Две цивилизации традиций. Были устранены уродливые формы неравенства. Универсальной нормой стало всеобщее избирательное право. РазвиКак же ответил Запад на вызов марксизма «Ирония истории» тие трудового законодательства обеспечило защиту прав наемных (о которой так любил говорить гегельянец Маркс) повернулась работников. Формируется система пособий по безработице, пенсвоим острием против самого Маркса, показав тем самым, что она сионного обеспечения, государственных гарантий образования и универсальна и любимчиков не имеет. Его теория в итоге оказаздравоохранения.

лась для Запада не цианистым калием, а прививкой, предупредивНе менее важными были перемены в экономической политике.

шей действительно смертельную болезнь.

Суть их сформулировал, как известно, Кейнс, с успехом замеНе механическое подавление марксистской оппозиции, а ее нив марксистскую революцию кейнсианской эволюцией.

ассимиляция (подчас под аккомпанемент антимарксистской риКнига Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и деторики) – таков был реальный ответ капиталистического общенег» (1936)20 появилась, когда мир приходил в себя после «великой ства. Ассимиляция, конечно, была болезненной. В конце XIX – депрессии» – самого мощного экономического кризиса в истоначале XX века Запад пережил мучительную мутацию, но вышел рии капитализма. Кризис этот шел на фоне казавшихся блестяиз нее живым и здоровым. «Закат Европы», о котором так много щими и неоспоримыми успехов «социалистического планового говорили фашисты и коммунисты (а также свободные европейхозяйства» в СССР и начавшегося подъема «плановой экономиские интеллектуалы), не состоялся.

ки» (четырехлетний план) нацистской Германии. «Кейнсианская Два мыслителя сыграли выдающуюся роль в отражении ревомутация» свободного капитализма заключалась в том, что были люционного вызова Маркса – Э. Бернштейн и лорд Дж. Кейнс.

предложены и конкретные меры, и экономическая методология, Бернштейн в книге «Проблемы социализма и задачи социалнаправленная на сокращение безработицы, увеличение платежедемократии»19 изложил теорию социал-реформизма, куда способного спроса, преодоление кризиса при сохранении частболее опасную для ортодоксального марксизма, чем «исклюной собственности; все это позволяло достичь значительного чительный закон против социалистов», действовавший в Герувеличения эффективности государственного регулирования мании в конце прошлого века. Бернштейн противопоставил экономики. Кейнсианство в отличие от марксизма не было прореволюции и насилию социальный компромисс, с помощью низано глобально отрицательным разрушительным пафосом.

которого можно смягчить самые острые и несправедливые Это была конкретная реформистская теория с достаточно мощпротиворечия в демократическом обществе. Это выражено в ным инструментарием.

его знаменитом лозунге-афоризме, который помог выпустить С экономической идеологией кейнсианства перекликается без взрыва весь марксистский пар: «Конечная цель – ничто, «новый курс» президента Ф.Д. Рузвельта21. В условиях тяжелейдвижение – все».

шего кризиса, повальной безработицы американская админиС конца XIX века нарастает тенденция социализации капитастрация смогла поступиться принципами классического сволизма. Сословные перегородки были сломаны (на фоне их резбодного капитализма – пошла на значительное вмешательство кого, истинно феодального усиления в странах «реального согосударства в экономическую жизнь. Это во многом помогло циализма»), обеспечено в максимальной степени формальное и Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег // Антология экономичефактическое равенство людей перед законом, и все это не ценой ской классики. Т. 2. М., 1993.

революции, а, наоборот, благодаря усилению демократических Рузвельт Франклин Делано – 32-й президент США (с 1933 г.) от Демократической партии (4 раза избирался на этот пост). Провел комплекс реформ, существенно Бернштейн Э. Проблемы социализма и задачи социал-демократии. СПб., 1899. изменивших облик американской экономики («новый курс»).

208 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава I. Две цивилизации спасти ситуацию. «Новый курс» получил права гражданства и в Коль скоро рынок был сохранен, легитимность частной собпослевоенной Европе. ственности устояла, в дело вступили защитные механизмы самоСегодня, по прошествии 50-60 лет со времен «нового курса» и развивающейся экономики.

расцвета кейнсианства, мы можем точнее понять смысл мутации, Государственное регулирование и социальный реформизм покоторую претерпел классический капитализм в первой половине зволяют избежать взрыва со стороны низов, но сами по себе они XX века, превратившись в социальный капитализм. не ведут к экономическому прогрессу. Напротив, результаты долПредпосылками этой мутации был и духовный кризис Первой гого и последовательного проведения такой политики известны – мировой войны (кризис легитимности основных капиталистиче- блокировка экономического роста, бюджетный кризис, рост инских институтов), и тяжелый экономический кризис, потрясший фляции, сокращение частных и низкая эффективность государмир в 1929 году. ственных инвестиций, бегство капитала, в конечном счете застой «Социализация капитализма» в действительности включает и рост безработицы, т.е. именно то, против чего была направлена две различные, иногда совпадающие, а иногда и противополож- кейнсианская политика.

ные линии. Поэтому с 70-х годов маятник экономической политики на ЗаПервая линия – социально-политическая: ликвидация любых паде пошел в противоположную сторону. Начался возврат к траюридических привилегий богатых слоев общества, всяческое рас- диционным ценностям либерализма, свободного рынка. Одним ширение социально-политической роли низкостатусных групп, из выражений этого стала экономическая теория монетаризма – многочисленные социальные гарантии в области медицины, об- законная наследница классического либерализма. Политическую разования, занятости, пенсионирования и т.д., финансируемые за поддержку она получила с приходом к власти политиков «консерсчет налогов, и сама система прогрессивного налогообложения вативной волны» в конце 70-х – начале 80-х годов, прежде всего частных лиц, в том числе налоги с наследства. М. Тэтчер, Р. Рейгана. Была проведена массированная приватизаВторая линия – экономическая: активная бюджетная и денеж- ция национализированных предприятий, началось решительное ная политика государства и попытка ее использования для управ- наступление на инфляцию – родную сестру избыточного вмешаления совокупным спросом, уровнем занятости, а также национа- тельства государства в экономику.

лизация (на условиях выкупа) целых секторов экономики. Я не буду вдаваться в детали развернувшейся у нас в средствах Сейчас можно достаточно уверенно сказать: главный итог массовой информации и в парламенте дискуссии о путях эконосоциализации капитализма в экономике заключается в том, что мической реформы. Отмечу лишь, что ни один здравомыслящий удалось спасти западное общество, сохранив его неизменным политик не будет игнорировать чужой опыт и не станет механив важнейших, системообразующих аспектах: легитимная част- чески копировать его. Поэтому предъявленные нам в свое вреная собственность, рынок, разделение собственности и власти; мя обвинения в том, что мы хотим строить государство, заменив удалось сохранить традиции, не рассечь их скальпелем лево- марксистскую догму догмой монетаристской, не могут восприниправого экстремизма. В самые опасные 30-е годы, используя маться иначе как заведомая демагогия22.

руль «нового курса», удалось благополучно провести «запад В связи с этим вспоминается, как в свое время на Съезде народных депутатов ный автомобиль» между обрывами коммунизма и националР.И. Хасбулатов попытался затеять публичную дискуссию. Вот, мол, существуют разные концепции рынка – социально ориентированное государство с высокими социализма. «Полумарксизм» на западной почве оказался налогами («шведская модель») и классически капиталистическое, либеральное защитой от настоящего марксизма, реформизм защитил от ре(американская модель). Он, Хасбулатов, – сторонник первой, Гайдар – последней.

И пусть депутаты (голосованием, по-видимому!) и выбирают между этими моделяволюции и тоталитаризма.

ми путь развития для России.

210 Е. Гайдар Государство и эволюция И кейнсианцы, и монетаристы, и социально ориентированное государство, и «классическое рыночное», и либеральноконсервативные и социал-демократические правительства на Западе – все это относится к одной глобальной традиции, которую они сумели сохранить, – к социально-экономическому пространству западного общества, основанного в любом случае на разделении власти и собственности, легитимности последней, на уважении прав человека и т.д. Войти в это пространство, прочно закрепиться в нем – вот наша задача. Решим ее, тогда и поспорим о разных моделях.

Реальная альтернатива у нашей страны сегодня совершенно другая. ГЛАВА II Капитализм кануна XXI века отделяют от капитализма «класОсобый путь догоняющей цивилизации сического» 100-150 насыщенных событиями лет интенсивного развития и социально-экономических преобразований. Именно Мы, как послушные холопы, Держали щит меж двух враждебных рас, в этот новый капитализм нам предстоит входить, а вот в какой Монголов и Европы роли, это уже зависит от нас, от той политики, которая будет проА.Блок водиться в России.

Речь идет не о невмешательстве государства в экономику, а о правилах этого вмешательства, т.е. о том – и это главное, – что будет представлять из себя государство. До тех пор пока не сломана традиция восточного государства, невозможно говорить о вмешательстве. Не «вмешательство», а полное подавление – вот на что запрограммировано государство такого типа. Результат известен – экономическая стагнация, неизбежный дрейф России в направлении ядерной державы «третьего мира». Именно против такого превращения экономики России – уже на новом уровне – в экономику с характерными чертами «восточного способа производства», в экономику «восточного государства»23 направлены наши главные возражения и наша борьба.

Понятие «догоняющая» не относится к русской культуре. Европейская культура, особенно с конца XIX и в течение всего XX века, испытывает мощнейшее и плодотворное влияние великой и самобытной русской литературы, театра, музыки, живописи и т.д. Вероятно, одной из сильных сторон русской культуры как раз и является содержащийся в ней западновосточный дуализм, внутренний диалог культур. Для культуры внутренняя оппозиция «восток-запад» оказывается важной Напоминаем читателю, что «восточный», «азиатский», «западный» и «евро- чертой, расширяющей пространство культуры, дающей новые обертоны. И совсем пейский» здесь употребляются не в географическом, тем более не в расовом, а толь- другое дело – политика и экономика, формы государственного устройства и хозяйко в политико-экономическом смысле. Скажем, Япония может считаться западной, ственной деятельности. Здесь Россия безусловно веками находилась в положении а Куба или Гаити – восточными. «догоняющей цивилизации».

Е. Гайдар Государство и эволюция Глава II. Особый путь догоняющей цивилизации силу особо экстремальной ситуации, а также в силу перечисленных выше факторов особенно дорогую цену пришлось заплатить Противостояние «восточных» и «западных» обществ красной Руси. Огромная масса Степи во многом определила траекторию нитью проходит сквозь всю историю величайшей в мире еврарусской истории, социальную структуру Московского царства.

зийской империи – России.

Подавляющее большинство российских мыслителей считали и Фактически Россия «ворвалась в Азию», в Сибирь лишь в XVI монгольское нашествие, и укоренившийся после него «азиатский веке. Но Азия ворвалась в Россию и обосновалась в ней на 300 лет дух» бюрократии, «ханское самодержавие», несчастьем России («И раньше. Причина ясна: наша страна всегда занимала «срединное» вот, наглотавшись татарщины всласть, вы Русью ее назовете», – положение между Западом и Востоком и, увы, чаще в роли «щита», со злой иронией писал А. К. Толстой25). Надо только сразу скачем в роли «моста». «Особость» нашей страны, как известно, опрезать, что и те, кто считал татарщину главной бедой России, ниделялась множеством факторов: расколом единой христианской когда не связывали это ни с какими собственно национальными церкви на западную (католичество) и восточную (православие) с проблемами, никакой «татарофобии» в России никогда не было.

сильным византийским влиянием, огромными расстояниями, маНо какие бы эмоции мы ни испытывали, куда важнее для нас лой плотностью населения и плохими коммуникациями, терринеоспоримый факт: там, где встретились восточное и западное ториальным отрывом от Западной Европы. Главную же, опредеобщества, были мощно представлены обе социальные структуры.

ляющую роль, очевидно, играло соседство кочевников.

И если в культурном и идеологическом отношении превалироваЗдесь не место обсуждать богатую внутреннюю историю Стело влияние Запада, то экономическая и политическая структуры пи. Для социально-экономического развития России принципив значительной мере могли быть отнесены к разряду восточных ально важна лишь одна ее сторона – регулярные столкновения обществ. Причем влияние это не было прямым, не было и речи о кочевников и земледельческих восточных империй. Кочевник – механическом копировании, скажем, татаро-монгольских инстихищник средневекового и Древнего мира. Как полярный волк тутов власти и собственности. Здесь сработала более сложная, в на заболевшего оленя, бросается он на ослабленную внутренчем-то парадоксальная логика истории.

ними раздорами и противоречиями, процессом чиновничьей В самый разгар татаро-монгольского ига, в XIII–XIV веках, приватизации восточную империю, нередко подводя черту диРоссия в важнейшей сфере – в области земельных отношений – настическому циклу. Государства Западной Азии с их развитой хотя и с отставанием, но повторяет общий путь европейского торговлей, относительной близостью социальных институтов к феодализма (отсылаю читателя к блестящим работам Н. Павловаевропейским степные завоеватели регулярно стирали с лица земСильванского по этому вопросу26. Продолжение этой традиции ли. И ведь каждое такое завоевание – это не только разграбление прослеживается в истории западнорусских княжеств Волыни и городов и разрушение ирригационных систем, это и упразднеГалиции, интегрированных с XIV века в литовско-польский мир ние социальных структур, традиций собственности, это переделы с его слабым государством и самовластной шляхтой.

земли, имущества.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.