WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |

налогами. Суть экономической политики аграрных цивилизаций Начало цикла – централизация власти, повышение эффектив– поиск хрупкого равновесия, позволяющего отбирать у крестьян ности бюрократии. Против пытающейся своевольничать элиты максимум возможного, но не доводящий их до разорения1. Это проводят жесткие репрессии. Его завершение – уход налогопларавновесие может оказаться нарушенным, когда возникает риск тельщиков под покровительство «сильных людей», эрозия наловнешнего завоевания страны. Стремление правящей элиты со- говой базы, сокращение доходов казны, смута.

брать дополнительные средства для обороны, обеспечения соб- Основатели династии, нередко иноэтничные завоеватели, ственной безопасности нередко приводит к переобложению де- иногда вожди крестьянского восстания, держат в жесткой узде тех, ревни налогами, подрыву налоговой базы – и в результате к краху кого они привели к власти, богатству. При их потомках энергия государства. государства слабеет, должности региональных наместников стаПредсказать крах сложившихся институтов трудно. Смута в новятся наследственными, доходы правительства сокращаются. К аграрных обществах явление нечастое, поражающее современ- концу династического цикла крестьянские восстания становятся ников неожиданностью и масштабами бедствия. Многие россий- массовым явлением.

ские историки были склонны рассматривать смуту XVII века в Как отмечалось, для централизованной аграрной империи характерно разделение функций между гражданской и военной сферами. Обеспечить контроль над сбором и поступлением на «Обычная дилемма для правителей аграрного государства: низкие налоги – бедное логов невозможно без системы коммуникаций, почты. Обособлегосударство, высокие налоги – обнищание подданных». См.: Webber C., Wildavsky A. A ние военной и гражданской власти предполагает иерархическую, History of Taxation and Expenditure in the Western World. N.Y.: Simon and Schuster, 1986.

P. 76. Во многих аграрных империях права государей собирать налоги для обеспечеподчиняющуюся центру систему отправления правосудия. Этот ния защиты были связаны с требованием к властям быть скромными в своих расхопринцип не всегда соблюдался. Право судить иногда получали дах. См.: Maity S.K. The Imperial Guptas and their Times. (cir. AD 300–550). Munshiram Manoharlal Publishers Pvt. Ltd., 1975. Барани дает картину характерного для аграрных или присваивали себе влиятельные чиновники. Но это нарушеимперий периода переобложения крестьянства: «Области оскудели, возделывание ние принципа, отход от традиционной организации государземли полностью прекратилось: крестьяне отдаленных провинций, прослышав о разорении крестьян Дуаба из страха, что с ними может приключиться то же самое… ственной власти.

бежали в джунгли. В результате сокращения посевов в Дуабе, разорения крестьян, уменьшения приходящих в столицу караванов и прекращения поступления в Дели зерна из Индостана в области Дели и во всем Дуабе начался страшный голод. Цены на зерно поднялись. Из-за недостатка дождей голод усилился и продолжался в тече- Костомаров Н. И. Смутное время Московского государства в начале XVII столение нескольких лет. От голода погибли тысячи людей; общины рассеялись; многие тия. Исторические монографии и исследования. М.: Чарли, 1994. С. 783; Коваленлишились семей». См.: Ашрафян К.З. Аграрный строй Северной Индии. (XIII – сере- ский М. Н. Московская смута XVII века: ее смысл и значение. Исторический очерк.

дина XVIII в.). М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1965. С. 35. М.: Польза, В. Антик и Ко. 1913. С. 4.

18 Е. Гайдар Смуты и институты Глава I. Политэкономия смуты. Историческая ретроспектива Голод и мор крестьян в неурожайные годы, сокращение нало- и страхом перед карательными действиями властей удается, если говой базы могли подорвать устойчивость аграрного государства. крестьяне знают, что повинности тяжелы, но привычны, их несли Одна из задач правительства – забота о запасах продовольствия, и отцы, и деды. Что если не платить налоги, то рано или поздно при необходимости помощь голодающим. Другая – снабжение власть пришлет войска.

столицы и армии продовольствием. Войска размещались там, где Так было на протяжении столетий. Но то, что это будет всегда, угроза внешнего вторжения наиболее вероятна. В Китае столи- гарантировать нельзя. Налагаемые на крестьян повинности могут ца и место расквартирования войск на протяжении веков были превысить уровень, совместимый с устойчивым ведением кретерриториально отдалены от регионов, поставлявших большую стьянского хозяйства. Наглядный пример этому: бегство крестьян часть продовольствия. в казаки, массовое запустение земель в Московском государстве Если бюрократическая машина перестает функционировать, конца XVI века. В истории аграрных империй немало аналогичжизнь аграрных империй становится нелегкой. Современники ных эпизодов. Кризис государственных финансов, вызванная им воспринимают это как катастрофу, нередко как бедствие, послан- ненадежность войска, конфликты с соседями могут подорвать ное богами. Предвестники таких катаклизмов: сокращение дохо- способность государства применять силу при отказе крестьян дов бюджета, невыплата довольствия в армии. Прекращение пра- платить налоги. Расчет на то, что крестьяне всегда будут послушвящей династии, отход от традиций иногда становятся прологом ными, войска надежными – ошибка, дорого стоившая правителям институционального кризиса. Механизмы развертывания смуты в многих аграрных государств.

аграрных империях имеют сходные черты. Общие черты развития событий во время смуты сходны в разЕсли сравнить аграрные империи с феодальными общества- ных странах и в разное время. Когда правительство теряет споми, то видно, что несущий элемент конструкции феодального собность собирать налоги, ему нечем выплачивать жалование государства – отношения между лордом и крестьянином. Лорд тем, кто состоит на государственной службе. Они вынуждены в собственных владениях – и судья, и гарант выполнения зако- приспосабливаться: чиновники погрязают в коррупции, военные на, и сборщик податей, и защитник. Хотя крестьянский протест реквизируют продовольствие у крестьян. «Одни придут – грабят, не редкость в истории феодализма, но случаев, когда он привел другие придут – тоже грабят»3. Когда порядка нет, а у крестьянина к крушению сложившихся институтов, история знает мало. При отбирают все нажитое, он не видит смысла работать на земле.

угрозе традиционному статусу феодалы, их вооруженные отряды Разумнее взять в руки оружие и податься в разбойники. Массовый обычно способны навести порядок.

В централизованных аграрных империях ситуация иная. Рядом «К тому же и поляки, и казаки, стоявшие за вора, и московское правительство, – все нуждались в средствах и обирали народ. А ведь уже и прежде непосильны с крестьянской общиной нет замка феодала. Армия сосредоточебыли налоги, взимавшиеся одним только московским правительством. Теперь на у границ империи. В сельскохозяйственных районах невелиже прибавились казаки и поляки, грабившие и разорявшие все, что встречали на своем пути. Разорение было полное, и помощи ждать было неоткуда». См.: Волько число людей, способных подавить крестьянские беспорядки.

кенштейн О. Великая смута земли русской. 1584–1613 гг. М.: Труд и Воля, 1907.

Крестьяне убеждены, что налоги отнюдь не их добровольные С. 39. «Наконец, поборы на тушинского царя и на его администрацию сопровождались страшным произволом и насилием, равно как и хозяйничанье панов в сеобязательства, необходимые для выполнения государством своих лах, а тушинская власть оказывалась бессильною одинаково против собственных функций, а бремя, которое они несут под угрозой репрессий. Когагентов и против открытых разбойников и мародеров, во множестве бродивших по Замосковью. О тех ужасах, какие делали эти разбойники или “загонные люди” да риск применения государством силы снижается, вместе с ним (от zagon— набег, наезд), можно читать удивительные подробности у Авраамия уменьшаются и доходы бюджета. Поддерживать баланс между Палицына и во многочисленных челобитьях и отписках воевод тушинскому правительству». См.: Платонов С. О. Очерки по истории смуты в московском госуразмером налогового бремени, стремлением от него уклониться дарстве XVI–XVII вв. СПб., 1899. С. 382.

20 Е. Гайдар Смуты и институты Глава I. Политэкономия смуты. Историческая ретроспектива уход крестьян с земли, их объединение в вооруженные банды – империи6. С этим столкнулись польские войска, занявшие в похарактерная черта смуты. следние годы Смуты Москву. «Шиши», крестьяне, взявшиеся за Если феодалы и их дружины способны сами поддерживать оружие в ответ на произвольные реквизиции, грабили обозы, порядок в своих владениях, то в централизованных аграрных уничтожали польские продотряды. Их действия не были проявимпериях крах государства означал крушение всех институтов, лением патриотических чувств. Они боролись против тех, кто заобеспечивающих правопорядок4. Права становились зыбкими. бирал у них хлеб и уводил скот.

Претенденты на власть в России начала XVII века – Лжедмитрий В аграрных империях власти стремились иметь средства, поПервый, Лжедмитрий Второй, Василий Шуйский, польский ко- зволяющие финансировать войны, справляться с последствиями роль Сигизмунд – во время Смуты раздавали своим сторонникам неурожаев. В государственной сокровищнице хранились драгоодни и те же поместья. На одну усадьбу претендовали несколько ценные металлы, камни, иногда продовольствие. Расхищение сопомещиков, жалованные им грамоты мало чего стоили. кровищницы – характерный штрих Смутного времени.

На фоне анархии, хаоса нелюбовь крестьянского большинства Там, где проводились масштабные ирригационные работы, пак тем, кто пользовался привилегиями в условиях устойчивой вла- ралич административного аппарата приводил к расстройству вости, становилась явной. Призывы грабить дома богатых, делить дного хозяйства. Наводнения в Китае в периоды заката династий – их добро становятся массовыми5. пример того, как крах государства сказывался на жизни людей.

Без надежной системы коммуникаций невозможно контро- * * * лировать территорию, обеспечивать сбор налогов. Крах суще- Чем сложнее институты, тем более хрупкими они оказываются ствующего порядка привел к параличу транспорта. В результате при крахе централизованного государства. Это относится к госуобострились проблемы снабжения продовольствием столицы дарственному аппарату, торговле на дальние расстояния, финансовым рынкам. В периоды смуты институциональная структура общества становилась проще. Более устойчивыми оказывались В Пекине повстанцы изгоняли чиновников из старых учреждений и их закрывали, расстраивали всю государственную машину. Они открывали тюрьмы и выпускабазовые отношения: семья, крестьянское хозяйство, отношения ли узников. См.: Симоновская Л. В. Антифеодальная борьба китайских крестьян в между лордом и слугой.

XVII веке. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1966. С. 252, 253.

«Обезображенные тела не убирались целый день. Лужи крови стояли на улицах.

Каковы признаки завершения династического цикла Нет Люди гуляли и веселились, дрались за добычу, продавали ее. Этот день для мноцентра, способного обеспечить порядок, собрать налоги, содергих был днем великого благополучия. Иные до того времени были совсем нищие, а теперь набрали денег, мехов, золотых вещей, жемчуга, богатых одежд. Пьяные жать армию, платить чиновникам. Монополии государства на хвастались и кричали: «Нет на свете сильнее и грознее московского народа! Целый применение насилия тоже нет. Налицо кризис систем ирригации свет нас не одолеет! Нашему народу счету нет! Теперь пусть все перед нами молчат, кланяются нам, в ногах у нас валяются! […] Толпы бросались на их дома, взламыи водного транспорта, трудности в обеспечении столицы зерном, вали замки, забирали платье, деньги, утварь, выводили лошадей и скот, а когда донеспособность правительства оказывать эффективную помощь ходили до погребов – тут было раздолье: поставят бочку дном вверх, разобьют дно и черпают сапогами, котами, шапками и пьют, пока без чувств не попадают; и так в этот день до ста человек лишились жизни. Душ не губили, зато сильно грабили без всякой пощады, снимали с осужденных народной ненавистью даже рубахи, и Л. Симоновская так описывает состояние снабжения Пекина продовольствием многие видели тогда – говорит очевидец – людей, адамовым способом прикрывав- в период смуты в Китае, связанной с закатом Миньской династии: «Длительная ших свою наготу листьями. Чернь, долго и много терпевшая, долго униженная, ра- война в центральных и северных провинциях страны привела к резкому сокращедовалась этому дню, чтобы потешиться над знатными и. богатыми, отплатить им за нию налоговых поступлений в казну. Ослабление связи с южной частью империи, прежнее унижение. Потерпели тогда и такие, что вовсе не были сторонниками Го- время от времени нарушаемой восстанием, препятствовало передвижению грузов и дуновых, за то единственно, что были богаты; и всеобщий грабеж и пьянство про- поступлению налогов. Местные власти, ссылаясь на разные обстоятельства, с больдолжались до ночи, когда все заснули мертвецки». См.: Костомаров Н.И. Смутное шой охотой задерживали собранные суммы у себя и не спешили с их отправкой в время Московского государства в начале XVII столетия. Исторические монографии столицу». См.: Симоновская Л. В. Антифеодальная борьба китайских крестьян в и исследования. М.: Чарли, 1994. С. 284, 153. XVII веке. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1966. С. 177.

22 Е. Гайдар Смуты и институты Глава I. Политэкономия смуты. Историческая ретроспектива населению при неурожае. Результат смуты – усталость от анар§ 2. Революции – хии, запутанные отношения собственности, разграбленная казна.

утверждение новых институтов Слабость государства растягивается на многие годы.

Жизнь во время смуты непривычна, тяжела и опасна. Отсюда В XI–XII веке в Западной Европе появились города-государства, мечты о восстановлении старого порядка. Люди забывают, как отличные от полисов античности, но имевшие представительные ненавидели сборщиков налогов, завидовали привилегиям вышесобрания, определявшие, как должны собираться налоги, на что стоящих сословий. Они помнят лишь о том, что раньше был подолжны расходоваться государственные средства. Укоренялось рядок.

представление о священном праве частной собственности, о праве «лучших людей», т. е. тех, кто платил налоги, управлять делами государства. К XVIII веку беспрецедентные по масштабам институциональные изменения сделали страны Западной Европы непохожими на остальной аграрный мир. Они открыли дорогу ускорению социально-экономического развития, процессу, который позже получил название «современный экономический рост»7.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.