WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 44 |

190 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава I. Две цивилизации источник богатства, комфорта. Политические кризисы превра- Истощенное – государственниками – государство в конце конщаются в страшные разломы всей социально-имущественной цов рушится. Новый государь – один из соперничающих сановструктуры общества. Все это в совокупности опять же не дает ников, или вождь крестьянского восстания, или сосед-завоеватель, обществу развиваться, гоняет его по кругу застойной бедности. или кочевник – вновь восстанавливает эффективность центраА чем беднее общество, тем сильнее стремятся к богатству его лизованной власти, перераспределяет частные земли, ужесточает лидеры. контроль за землепользованием. На места покоренных вассалов В-третьих, само мощное государство на поверку изнутри оказы- приходят назначенные начальники. Доходы государства растут.

вается слабым, трухлявым. Его разъедают носители государствен- А через пару поколений чиновники вновь начинают приватизироности – чиновники, не прекращающие охоту за собственностью. вать государственную собственность. Все повторяется.

Обычная коррупция быстро приводит к формированию зна- Конечно, ярче всего такой династический цикл виден в источительных состояний. Чиновники интуитивно стараются ста- рии Китая. Но его нетрудно найти и в Египте, и в государствах билизировать свое положение, конвертировать свою власть в Средней и Западной Азии.

собственность. Предоставленные за службу наделы наследуются, Для предпринимателя, частного собственника этот повторяюзатем начинают продаваться. Чуть ослабнет власть – назначен- щийся цикл не оставляет надежд. В период укрепления империи ный воевода начинает вести себя как независимый князь. Земля, он под мощным контролем и подозрением, под вечным риском формально государственная, доходы от которой должны обеспе- конфискации. Ослабление империи открывает дорогу хаосу, межчивать государственные нужды, на деле продается и покупается, доусобицам, разбоям, чужеземным завоеваниям, когда ничего не концентрируется у богатых чиновников. гарантировано. В период своей мощи восточная деспотия опасна, «Государство – это я» – формула, по которой развивается чи- при ослаблении – невыносима.

новничья приватизация. Собирать налоги в свой карман, пользо- Само понятие реформ в неевропейской древности неразрывваться государственным имуществом как своим – вот их формула но связано с новым возрождением одряхлевшего в предыдущий приватизации. период государства, но на старых основаниях: ужесточение конТакая приватизация, естественно, разлагает, ослабляет госу- троля за земельной собственностью, повышение эффективности дарство, но отнюдь не меняет его тип. Чиновники и после при- бюрократической машины, нажим на группы, не поглощаемые ватизации остаются чиновниками. Они и не думают «отделяться государством, т.е. на знать, частных собственников.

от государства», прихватив свою собственность. Весь смысл вос- В истории восточные общества возникли за много тысяч лет до точной чиновничьей приватизации только в том, чтобы в рамках западных. Отношения власти реально являются важнейшими для существующей системы, сохраняя нераздельность власти и соб- упорядочивания ситуации в любом человеческом общежитии, ственности при доминировании первой, насытить непомерные начиная с племени. Отношения власти и подчинения возникают аппетиты носителей власти. раньше, чем накапливается собственность, чем формируется сиВ рамках такой «перестройки» существующей системы не про- стема отношений собственности. Исторически власть первична исходит формирования института настоящей легитимной част- по отношению к собственности. Само накопление собственноной собственности. Происходит лишь дележ разграбленной го- сти становится возможным во многом благодаря тому, что власть сударственной собственности государственными чиновниками. структурирует, организует человеческую общность и ее деятельЗамкнутый круг, в котором вращается восточная цивилизация, не ность. Естественно, что затем отношения собственности начинаразрывается, начинается новый виток. ют размещаться внутри уже сложившейся «матрицы власти».

192 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава I. Две цивилизации Твердо подчиняя собственность власти, восточные общества (не отдельные законы, не династии, а базовая социальноЗападная система отпочковалась от обществ восточного типа во экономическая структура этих обществ) остаются в высокой мере второй трети 1-го тысячелетия до н.э. в Греции. Возникновение стабильными. Бурные метаморфозы в них начались, пожалуй, этой системы характеризуется как «греческое чудо» и остается нелишь в конце XIX–XX веке, в процессе массированного взаиморазгаданной загадкой. Известный исследователь Востока Л. Васипроникновения разных типов цивилизаций.

льев пишет: «Трудно сказать, что явилось причиной архаической революции, которую смело можно уподобить своего рода социальной мутации, ибо во всей истории человечества она была единственной и потому уникальной по характеру и результатам»4.

Лишь в XIX веке «Запад» и «Восток» по-настоящему встретились. Эта встреча показала преимущества западной системы: экспансия в самых разных формах шла с запада на восток и никогда в обратном направлении (пока Япония и другие восточные драконы не ассимилировали важнейшие элементы западной системы настолько успешно, что смогли вступить в конкуренцию с наиболее развитыми странами Запада).

В чем же главный смысл «западной мутации» О нем мы можем судить хотя бы по позднейшей рефлексии западных исследователей, с изумлением констатировавших отсутствие на Востоке такого краеугольного элемента западной системы, как разработанное понятие свободной от государства частной собственности, прежде всего земельной. Значит, главное в «греческой мутации» то, что отделило ее от восточной прародительницы, – изменение отношений собственности, возникновение развитой системы частной собственности, легитимной юридически и социальнопсихологически, все более независимой от государства. Частная собственность впервые стала действительно частной, перестав быть одним из атрибутов власти5. Позднее отношения частной Васильев Л.С. История Востока. T. I. M, 1993. С. 17.

Описывая этот процесс, Л. Васильев отмечает: «Одно несомненно: главным итогом трансформации структуры (традиционных обществ в античной Греции. – Е.Г.) был выход на передний план почти неизвестных или по крайней мере слаборазвитых в то время во всем остальном мире частнособственнических отношений, особенно в сочетании с господством частного товарного производства, ориентированного преимущественно на рынок, с эксплуатацией частных рабов (т.е. рабов, принадлежащих не государству, а частным лицам. – Е.Г.) при отсутствии сильной централизованной власти и при самоуправлении общины, города-государства (полиса). После реформ Солона (начало VI в. до н.э.) в античной Греции возникла структура, опирающаяся на частную собственность, чего не было более нигде в мире».

Е. Гайдар Государство и эволюция Глава I. Две цивилизации собственности превратились в нечто самоочевидное, и уже стало но найти и в Китае периодов Чуньцю6 и Троецарствия7, и в Япоказаться удивительным то, насколько слабо они представлены в нии при Фудзиваре8, и во многих других регионах и эпохах.

восточных обществах. Что здесь действительно выделяет Европу, так это многовеВ результате постепенно сложилась система, где само государ- ковая стабильность феодальной системы, а также многовековая ство – не повелитель, а инструмент в руках полиса. Права гражда- «слабость» (гибкость) государственной власти.

нина, не подлежащие сомнению, – аксиома. Разумеется, и Греция, С X века, после того как в Западной Европе улеглась последняя и Рим видели немало тиранов, насилия, произвольных конфи- крупная волна смуты и перемещений, связанная с завоеваниями скаций, но все это уже как поверхностные волны над мощным венгров, арабов и викингов, на протяжении столетий здесь сохрапластом укоренившихся частноправовых отношений. То, что в нялись раздробленность государственного устройства и устойчивосточном мире – естественное право, обязанность власти, здесь – вые феодальные отношения. Проносились династические войны, нетерпимая тирания и произвол. сшибались отряды королей и феодальных баронов, но это были Даже когда Римская империя погибла и завоевавшие ее варвары не глобальные потрясения, они не рвали из социальной почвы смешали всю систему сложившихся отношений собственности, корни, срезались только верхушки. Побежденных не вырезали частного права, разрушили развитые социальные, администра- поголовно, не уводили в плен. Войны не требовали максимальтивные институты, принеся на остриях своих мечей традиционно ного напряжения всех сил общества, его полного подчинения говосточные социальные установления, античное социальное на- сударству ради выживания нации, не приводили к необходимости следие не исчезло бесследно, а сохранилось (хотя бы в виде мен- концентрации в руках короны прав земельной собственности.

тальной традиции) и затем медленно, упорно модифицировало Обобщая, можно сказать, что политические потрясения на Зафеодальные установления, право, усиливало процессы привати- паде в значительно меньшей степени, чем на Востоке, вели к глозации, обеспечивая их идеологическую базу. бальным сменам целых слоев собственников, ко все новым переФеодальная система, сформировавшаяся в Европе на об- краиваниям собственности.

ломках античной империи, в отличие от нее не заключала в Одна феодальная семья нередко распоряжается одними и теми себе ничего уникального для мировой социальной практики. же землями и в X, и в XV веках. Феодал XIII века по своей психоТенденция к феодализации при ослаблении централизован- логии и поведению уже не разбойник, не едва севший на землю ной власти – хорошо известная черта древних государств. рэкетир IX века. Его семья веками связана с крестьянами совместЕсли мощной централизованной бюрократии не существует, ной жизнью, укоренившимися привычками, обычаями, регламенземли дробятся на уделы воинами. Последние стремятся пре- тирующими нормы крестьянских обязанностей, их права. Как отвратить условные владения в полные. Традиция им в этом по- мечал Джон Стюарт Милль, «обычай – самый могущественный могает. Назначенные управлять областями князья обретают защитник слабых от сильных»9. Так складывается основа общенезависимость, право наследования. Община рядом с замком рыцаря имеет защиту от разбойников. Он скорее поможет, чем Чуньцю – период (722–481 гг. до н.э.) эпохи Джоу в Китае. Характеризовался междоусобной борьбой между царствами, возникшими на базе раннеджоуских удедалекий король со своей армией.

лов.

Частной собственности на землю в римском или современном Троецарствие – период в истории Китая (220–280), получивший название по числу трех царств (Вэй, У и Шу), образовавшихся после распада в 220 г. империи смысле этого слова в средние века нет и быть не может. Землю Хань. Отмечен борьбой между царствами.

считают своей, имеют на нее пересекающиеся права и король, и Фудзивара – высший слой феодальной аристократии, находившийся у власти в Японии в VII-XI вв.

граф, и рыцарь, и община, и крестьяне. Похожие структуры мож Миль Дж.С. Основы политической экономии. М., 1980. С. 395.

196 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава I. Две цивилизации ства – чувство легитимности (нелегитимности) тех или иных дей- Торговые города возникают под покровительством монарха ствий человека и государства. Легитимность наполняет воздухом или сеньора12, под защитой укрепленных пунктов, но быстро обписаные законы, делает их не бумажными, а живыми и, соответ- ретают собственную жизнь, иерархию, развитое самоуправление.

ственно, превращает нарушение закона в дело морально трудное Они во многом не похожи на находящиеся под жестким присмои небезопасное. Не будь легитимности, общество действительно тром государства современные им города Востока.

стало бы ареной войны всех против всех10. До этого через слой варварских обычаев то там то сям лишь Отношения частной собственности в Европе оставались ле- проступали прикрытые, но не уничтоженные институты античногитимными при всех потрясениях. Обычай не только хранитель сти: римское право, частная собственность, гражданские права и старого, но и механизм трансформации земельных отношений. свободы. Феодальное общество открывает их заново, когда в своЕсли обязанности крестьян четко определены, то что может пре- ей многовековой эволюции создает для них социальную базу.

пятствовать замене натуральных обложений и отработки денеж- Власть и собственность дифференцируются, расходятся, теряными выплатами, когда с постепенным восстановлением торгов- ют свою неразрывность. Освященная традицией собственность ли европейская экономика теряет чисто натуральный характер уже не конфискуется по произволу, хозяин уже не теряет ее проГосударство не перераспределяет земли между феодалами. Пре- сто из-за того, что не занимает видного места в системе власти. Да тензии короны на роль верховного собственника земли вне ко- и бурное развитие сферы частнопредпринимательской деятельролевского, частного домена со временем обесцениваются. При- ности, в первую очередь торговли, создает иные, чем близость к вычно разделены земли манора11 на те, которыми распоряжаются власти, источники обогащения. Появление развитых рынков дает крестьяне, и собственно сеньоральные. И там и там постепенно дополнительные гарантии против злоупотреблений властью, формируются традиции денежной аренды, удлиняются ее сро- конфискаций. На отток капитала как на ограничитель произвола ки. Общинная земельная собственность шаг за шагом отступает обращал внимание еще Ш.Монтескьё13.

перед частной. Отношения «лорд – слуга» уступают место отно- Обычай отделять собственность от места в структуре власти шениям «землевладелец – арендатор». прокладывает дорогу усложнению социальной структуры, мноУже в XIII веке в Англии фримены получают право прода- жественности иерархий, не поглощаемых государством. Как жи земли без согласия лорда. Обычай укореняется, на смену сме- самостоятельные, но взаимосвязанные силы действуют само гошанному, феодальному праву на землю медленно идет частная сударство, наследственная аристократия, иерархия землепользоземельная собственность. вателей, города и буржуазия, церковь. Именно в этой ситуации Именно невсесильность европейского феодального государства – возникают предпосылки накопления наследственного богатства, источник формирующейся вне его, рядом с ним сложной, диффе- формирования частных капиталов для развития14.

ренцированной структуры гражданского общества европейского Сеньор – в Западной Европе в средние века феодальный земельный собственсредневековья. Церковь не подчинена государству, ее мощные иерарник (собственник сеньории), имеющий в подчинении зависимых крестьян (а часто хические организации, уцелевшие с римских времен, существуют и горожан).

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.