WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |

столицей России. Усилия министра внутренних дел, явно пытаю- Иллюзия, что речь идет о восстании против вражеского, не имещегося сделать все возможное, не дают ощутимых результатов. ющего поддержки режима, развеялась. Сторонники президента Мэрия сдана, ОМОН деморализован, милиции в городе не вид- выходят из состояния оцепенения и растерянности.

но. Боевики оппозиции действуют нахраписто и решительно, все Указами от 3 и 4 ноября 1993 г. президент Б. Ельцин вводит увереннее овладевая ситуацией. В сложившихся условиях задей- в Москве чрезвычайное положение и приказывает правительству ствовать армию трудно. На протяжении последних лет мы много и силовым структурам принять все меры, необходимые для обераз повторяли, что армия вне политики, ее нельзя привлекать для спечения режима ЧП и скорейшей нормализации обстановки, решения внутриполитических конфликтов. Это стало символом восстановления правопорядка и ликвидации угрозы безопасноверы, убедительно подтвержденным в августе 1991 года. Однако сти граждан.

180 Е. Гайдар Смуты и институты «Решение использовать вооруженную силу 4 октября в городе Москве основывалось на том, что действия незаконных вооруженных формирований представляли собой реальную чрезвычайную угрозу безопасности граждан, устранение которой было невозможно без применения чрезвычайных мер. Реальность угрозы подтверждается тем, что после освобождения здания Верховного Совета в нем было изъято 643 единицы огнестрельного оружия, в том числе автоматов – 166, пистолетов-пулеметов – 23, пулеметов – 5, пистолетов и револьверов – 426, винтовок – 23, гранатомет – 1, взрывных устройств – 308, в том числе мин-ловушек – 101, боеприпасов – более 175 тысяч. При этом невозможно подсчитать, сколько боеприпасов было израсходовано и сколько оружия вынесли боевики, прорвавшиеся через оцепление»84.

К вечеру 4 ноября Белый Дом был от боевиков освобожден.

ГОСУДАРСТВО Порядок в Москве 5 октября восстановлен, но политические проблемы, конечно же, не решены, кое в чем они даже усугубились.

и ЭВОЛЮЦИЯ Но полномасштабную гражданскую войну удалось остановить.

Принятие в декабре того же года новой Конституции позволило обеспечить политическую консолидацию власти. Можно было надеяться, что когда угроза голода миновала, удастся форсировать системные реформы, позволяющие выйти из постсоциалистиской рецессии, остановить инфляцию, запустить процесс восстановительного роста.

Развитие событий пошло по-иному сценарию, реформы продвигались медленно и растянулись на годы. Рост начался только в 1997 году, был прерван кризисом 1998 года и вновь восстановился в 1999 году. Впрочем, история этих реформ – тема другой книги.

Котенков А. А., представитель Президента РФ в Государственной Думе. Из выступления в Государственной Думе 13 мая 1999 г.

Введение Памяти В. И. Селюнина ЭТА небольшая работа была написана очень быстро – в августе – сентябре 1994 года. Но долгой была подготовка к ней.

У меня давно назрела потребность осмыслить конкретные, в том числе и тактические, вопросы нашей сегодняшней политической жизни в более общем контексте как российской, так и мировой истории. Каковы те сущностные проблемы и определяющие социальные инварианты, что скрывает под собой волнующаяся поверхность быстро сменяющихся политических явлений Какие приливы и отливы рождают эти волны и эту пену Одно уже совершенно ясно: в России сегодня делается не политика, а история. За нами исторический выбор, который определит жизнь нашу и новых поколений.

Этот выбор происходит повсеместно и постоянно, отражаясь в спорах об инфляции и неплатежах, проценте межбанковского кредита и военном бюджете, геополитических интересах России и соглашении с НАТО, медицинском страховании, борьбе с коррупцией, политике в области образования, об антисемитизме, об отношениях церкви и государства, в каждом камешке многоцветной мозаики политической жизни нашей страны. А истоки такого выбора тянутся издалека, проходят века истории, и не только государства российского.

Второй исходный пункт моих рассуждений можно определить тем уже общепризнанным утверждением, что сущность происходящих конфликтов связана с переделом собственности, с приватизацией. Более пристальный взгляд на то, что стоит за получившими у нас права гражданства терминами «номенклатурная приватизация», «номенклатурный капитализм», приближает нас к самому ядру подспудных процессов, определяющих суть происходящего.

Е. Гайдар Государство и эволюция Хотя изучение этого круга вопросов только начинается, следует отметить, что «номенклатурная приватизация» – явление не уникальное. В определенном смысле перед нами один из основных феноменов мирового социально-политического развития.

Корни конфликтов, сотрясающих сегодня наше общество, лежат куда глубже, чем в 1917 году.

Работа над этой книгой помогла мне точнее понять, в чем состоит реальный выбор России сегодня; понять и другое – какие социальные интересы (прежде всего интересы элиты) определяли важнейшие поворотные моменты в русской истории XX века.

Если эта работа пробудит собственные размышления читателей, я буду считать, что достиг своей цели. ГЛАВА I Я не мог бы написать эту книгу без помощи близких людей и Две цивилизации единомышленников, прежде всего моего отца, Тимура Аркадиевича Гайдара, а также Л. А. Радзиховского и А. В. Улюкаева. Они Запад есть Запад, Восток есть Восток, прочитали рукопись и сделали ряд важных стимулирующих зане встретиться им никогда..

мечаний, осуществили общее редактирование. Выражаю им глуР. Киплинг бокую благодарность.

Я посвятил эту работу памяти безвременно умершего Василия Илларионовича Селюнина – не только одного из лучших наших экономистов и публицистов, но и удивительно честного и мужественного политика. Василий Илларионович был настоящим русским человеком, его патриотизм был так естествен, что ему казалось смешно и стыдно вслух об этом говорить. Взгляды, развиваемые в этой книге, как мне кажется, очень близки взглядам Василия Илларионовича на будущее, на перспективы развития нашей страны.

Е. Гайдар Государство и эволюция Глава I. Две цивилизации Видный представитель западной философии истории А.Тойнби в своем фундаментальном анализе всемирно-исторического проОтшумели горячие споры 1987–1991 годов. Сегодня мы поницесса1 выделял 21 цивилизацию в истории человечества, из котомаем, что противопоставление капитализма социализму не являрых под категорию «западная» подпадают лишь 2. Однако, опиется достаточно полным определением нашей исторической колраясь на данную им классификацию, остальные 19 цивилизаций лизии. Необходимо было громко и недвусмысленно заявить, что нельзя было бы признать как «восточные». Разумеется, я ни в мас социализмом в России покончено навсегда, что наше будущее – лейшей степени не претендую на попытку подобного описания.

на путях рыночной экономики, но ограничиться этим нельзя.

Те ключевые признаки, системообразующие факторы, которые я Несомненная правда, что большинство стран с рыночной, кабуду использовать ниже, говоря о западных и восточных цивилипиталистической экономикой (точнее, с элементами такой экозациях, имеют более локальный характер. Пусть их недостаточно номики) пребывает в жалком состоянии, застойной бедности.

для объяснения всего многообразия исторических феноменов, но Народ в этих странах живет куда беднее, чем в России, только они необходимы для определения стратегических путей развития вступающей на рыночный путь, хотя миллионеры там есть (как российского общества и государства.

есть и у нас). Сам по себе отказ от социализма еще не гаранПрежде всего я воспользуюсь актуальными до сих пор характетирует ни экономического процветания, ни достойных условий ристиками Маркса, сделанными им при анализе «азиатского спожизни, на что надеялись многие в 1990 году, наивно полагая, что соба производства», потому что эти характеристики, к сожалению, достаточно поменять фетиши и можно почти задаром, только имеют слишком близкое отношение к социально-экономическим за отказ от «коммунистического первородства» получить «капиреалиям нашей страны. Сам анализ Маркса опирался на мощные, талистическую похлебку», обменять «Капитал» на капитал. Но в идущие с XV века европейские традиции осуждения «восточностранах «третьего мира» людей живет куда больше, чем в страго деспотизма» и осознания себя в противостоянии с Востоком.

нах «первого мира», а из нашего бывшего «второго мира» во«Ключ к восточному небу» Маркс видел в отсутствии там частной рота открыты как в один – с его процветанием, так и в другой – собственности. «Если не частные земельные собственники, а госус удручающей нищетой. На этот простой и очевидный факт подарство непосредственно противостоит... производителям, как это стоянно ссылаются «патриоты», коммунисты и другие критики наблюдается в Азии, в качестве земельного собственника и вместе капитализма. Вот только рецепт – что делать, чтобы страна не с тем суверена, то рента и налог совпадают, или, вернее, тогда не опустилась до уровня «третьего мира», чтобы по экономичесуществует никакого налога, который был бы отличен от этой форскому и социальному развитию Россия прочно заняла место в мы земельной ренты....Государство здесь – верховный собственник «первом мире», – они выписывают, как говорится, с точностью земли. Суверенитет здесь – земельная собственность, сконцентридо наоборот.

рованная в национальном масштабе. Но зато в этом случае не сущеВажнейшая для нас сегодня историческая дилемма может расствует никакой частной земельной собственности, хотя существует сматриваться как традиционное противопоставление «Восток – Закак частное, так и общинное владение и пользование землей»2.

пад». Это одна из главных дихотомий мировой истории, по крайЗемельная собственность – основа основ всех отношений собней мере до пробуждения Азии в конце XIX века. С тех пор многие ственности. Отсутствие полноценной частной собственности, страны Востока (в том числе и самого дальнего) стали умело иснераздельность собственности и административной власти при пользовать принципы западной социальной системы. И именно См.: Тойнби А. Постижение истории. М., 1991. С. 77–79.

эти страны, как известно, добились наибольшего процветания.

Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 25. Ч. П. С. 354.

188 Е. Гайдар Государство и эволюция Глава I. Две цивилизации несомненном доминировании последней, властные отношения ла восточных государств. Но слабость народа губительно сказыкак всеобщий эквивалент, как мера любых социальных отноше- вается и на государстве. Прежде всего это происходит в силу ряда ний, экономическое и политическое господство бюрократии (ча- важнейших особенностей системы, при которой собственность сто принимающее деспотические формы) – вот определяющие и власть неразделимы, причем власть первична, а собственность черты восточных обществ. Подобные черты присущи странам вторична.

«третьего мира» даже сегодня. Именно они прежде всего являют- Во-первых, отсутствуют действенные стимулы для производся причиной отсталости и застойной бедности. Они же являются ственной, экономической деятельноети. Лишенный гарантий, заи залогом того, что эта отсталость и бедность будут сохраняться, висимый, всегда думающий о необходимости дать взятку предпривоспроизводиться, усугубляться и далее. ниматель скорее займется торговлей, спекуляцией, финансовой Такое положение дел имеет в своей основе глубокие объектив- аферой или ростовщичеством, т.е. ликвидным, дающим быструю ные исторические причины. отдачу бизнесом, чем станет вкладывать средства в долговременВсему бесконечно разнообразному неевропейскому Древнему ное дело. Что касается главного собственника – чиновника, то его миру и средневековью чужды четкие гарантии частной собствен- собственническая позиция является чисто паразитической, а орности и прав граждан, а также подчинение государства обществу. ганизация сложной экономической деятельности находится воЧастную собственность, рынок государство терпит, но не более. обще за пределами его компетенции и интересов.

Они всегда под подозрением, под жестким контролем и опекой Отсюда застойная, постоянно воспроизводящаяся бедность, всевидящего бюрократического аппарата. Поборы, конфискации, отсюда же и необходимость мобилизационной экономики, котоущемление в социальном статусе, ограничение престижного по- рая, не имея стимулов к саморазвитию, двигается только волевытребления – вот судьба даже богатого частного собственника в ми толчками сверху. Движение, которое вечно буксует и, предовосточных деспотиях, если он не связан неразрывно с властью. ставленное само себе, мгновенно замирает. Чтобы возобновить Именно власть здесь главное: она и ключ к тому, чтобы, когда по- процесс, необходимо опять всемерное усиление государства, зволят обстоятельства, поднажиться, и она же – единственно на- разумеется, опять за счет ограбления частного сектора.

дежная гарантия против конфискации. Потеряешь должность – Во-вторых, крупные переделы собственности становятся пракотнимут состояние. Собственность – вечная добыча власти. тически неизбежными вместе с политическими кризисами, сменаА власть вечно занята добыванием для себя собственности, в ми власти – ведь собственность в определенном смысле есть лишь основном за счет передела уже имеющейся. атрибут власти. Получив власть, спешат захватить эквивалентную Кодексы восточных империй – обычно длинные и подробные чину собственность. Если значительной собственностью нельзя перечни обязанностей подданных перед государством, своды ад- завладеть, не занимая сильных властных позиций, то именно заминистративных ограничений их жизненной и хозяйственной пах собственности стимулирует политические катаклизмы. Все деятельности, в которые вкраплены немногочисленные права новые и новые властные группы и отдельные лидеры готовы собственника. штурмовать власть (в том числе и по горам трупов), преследуя не «Сильное государство – слабый народ» – принцип легиста и столько политические, государственные цели, сколько цели груреформатора Шан Яна3 – концентрированное воплощение идеа- бо меркантильные, прикрытые той или иной формой демагогии.

Отношения собственности становятся такими же нестабильными, как и политические. Власть оказывается привлекательной Шан Ян – ученый и политический деятель, наиболее известный представитель легистов Древнего Китая, сформулировал основные положения фацзя – философвдвойне: и как собственно власть, и как единственный надежный ской школы законников, автор легистского канона «Книга правителя области Шан».

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.